Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Usando a hierarquia de Maslow, qual necessidade do paciente o enfermeiro deve atender primeiro?

  1. AUm paciente que se sente sozinho porque não recebeu visitas
  2. BUm paciente com falta de ar depois de caminhar até o banheiro
  3. CUm paciente preocupado com a aparência que a ferida terá
  4. DUm paciente que quer orientação sobre a volta ao trabalho
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Qual paciente o enfermeiro deve ver primeiro?

  1. AUm paciente aguardando a carta de alta e os medicamentos
  2. BUm paciente no pós-operatório com SpO₂ de 89% em ar ambiente e frequência respiratória de 28
  3. CUm paciente com dor 3/10 cuja analgesia está prevista para daqui a uma hora
  4. DUm paciente que está pedindo ajuda para ir ao banheiro agora
3.Enfermagem clínicaMédia

Um enfermeiro suspeita que um paciente idoso está sofrendo abuso financeiro por parte de um parente. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AComunicar a preocupação pelo procedimento local de proteção ao adulto vulnerável
  2. BConfrontar o parente diretamente à beira do leito
  3. CManter segredo, porque é um assunto de família
  4. DEsperar até o paciente ter alta
4.Enfermagem clínicaDifícil

Durante uma anestesia geral, um paciente apresenta temperatura subindo rapidamente, rigidez muscular e níveis crescentes de dióxido de carbono. O que se deve suspeitar?

  1. AUma resposta normal à cirurgia
  2. BSíndrome neuroléptica maligna por antipsicóticos
  3. CHipertermia maligna
  4. DInfecção pós-operatória
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,50PaCO₂mmHg354550HCO₃⁻mmol/L222638não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,50, PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa) e HCO₃⁻ 38 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,50PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222613compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,29, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa), HCO₃⁻ 13 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,29PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: muito úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: levemente limitada; nutrição: provavelmente inadequada; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
baixo pesopeso saudávelsobrepesoobesidade grau Iobesidade grau IIobesidade grau III

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 52 kg e mede 180 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.

52 kg180 cm
  1. 1baixo peso
  2. 2peso saudável
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidade grau I
  5. 5obesidade grau II
  6. 6obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
84 g/L2 g/kg/dia75 mL/h64 kg18 h/diaΔP = ? g

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 64 kg precisa de 2 g de proteína por kg por dia. A dieta por sonda contém 84 g de proteína por litro e corre a 75 mL/h por 18 horas por dia. Quantos gramas de proteína extra ΔP por dia ainda são necessários? Arredonde para uma casa decimal.

64 kg2 g/kg/dia84 g/L75 mL/h · 18 h
ΔP = g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 10%2000 mLaminoácidos 3,5%2000 mLlipídio 20%500 mL · 2 kcal/mLN = proteína/6,25NPC : N = ? : 1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 2000 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 10% de dextrose e 3,5% de aminoácidos, mais 500 mL de emulsão lipídica a 20% (2 kcal/mL). Encontre a razão entre quilocalorias não proteicas e nitrogênio NPC : N (o número x em x : 1). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

2000 mLdextrose 10%aminoácidos 3,5%lipídio 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo juncional aceleradoflutter atrial, condução 2:1taquicardia supraventricular (TSV)taquicardia ventricular

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo juncional acelerado
  2. 2flutter atrial, condução 2:1
  3. 3taquicardia supraventricular (TSV)
  4. 4taquicardia ventricular
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de primeiro graubloqueio atrioventricular de segundo grau tipo IIbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Interprete este traçado da derivação II. Que interpretação você consegue defender a partir deste único traçado? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  2. 2bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
  3. 3bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  4. 4bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um monitor cardíaco mostra linha plana (assistolia) em um paciente, mas o paciente está sentado e conversando. O que o enfermeiro faz primeiro?

  1. APreparar o desfibrilador para aplicar um choque
  2. BIniciar compressões torácicas imediatamente
  3. CVerificar o paciente e os eletrodos
  4. DChamar a equipe de parada cardíaca
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Qual abordagem de enfermagem pode aumentar a pressão intracraniana em um paciente com traumatismo craniano?

  1. AEspaçar os cuidados, com períodos de repouso entre as atividades
  2. BManter o quarto calmo e silencioso
  3. CFazer aspiração, mudança de decúbito e banho ao mesmo tempo
  4. DManter a cabeça alinhada com o corpo
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente tem contagem de plaquetas muito baixa. Qual medida de segurança é adequada?

  1. AUsar escova de dentes macia e barbeador elétrico
  2. BPassar o fio dental com força todos os dias para manter as gengivas saudáveis
  3. CUsar escova de dentes dura e aparelho de barbear com lâmina
  4. DMedir a temperatura retal para maior precisão
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente em precauções de contato por MRSA ficou retraído e diz: “Todo mundo me evita.” Qual é a melhor ação de enfermagem?

  1. ASuspender as precauções por alguns dias para que o paciente se sinta menos isolado e sozinho
  2. BExplicar por que as precauções são necessárias e planejar momentos regulares e sem pressa no quarto
  3. CManter as visitas curtas para limitar o risco de disseminar o MRSA
  4. DPedir ao profissional responsável um sedativo para ajudar o paciente a lidar com a situação
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

O resultado de um paciente saudável está um pouco fora da faixa de referência do laboratório, e todos os outros resultados estão normais. Qual afirmação explica melhor por que isso pode acontecer?

  1. AQualquer resultado fora da faixa sempre significa que há doença
  2. BAs faixas de referência incluem todas as pessoas saudáveis, sem exceção
  3. CAs faixas abrangem cerca de 95% das pessoas saudáveis; por isso, algumas ficam fora
  4. DAs faixas de referência são iguais em todos os laboratórios do mundo
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Qual padrão de resultados corresponde à SIADH?

  1. ASódio sérico baixo, osmolalidade sérica alta e urina diluída
  2. BSódio sérico baixo, osmolalidade sérica baixa e urina concentrada
  3. CSódio normal com urina muito diluída
  4. DSódio sérico alto, osmolalidade sérica alta e urina muito diluída

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Um paciente com falta de ar depois de caminhar até o banheiro

Porque é esta a resposta

As necessidades fisiológicas, como a respiração, vêm primeiro. As necessidades psicológicas e sociais também importam, mas são atendidas depois das necessidades básicas de sobrevivência.

Resposta

B · Um paciente com falta de ar depois de caminhar até o banheiro
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Um paciente no pós-operatório com SpO₂ de 89% em ar ambiente e frequência respiratória de 28

Porque é esta a resposta

Saturação baixa com frequência respiratória alta mostra um problema respiratório que pode piorar rapidamente. As outras necessidades são reais, mas não urgentes.

Resposta

B · Um paciente no pós-operatório com SpO₂ de 89% em ar ambiente e frequência respiratória de 28
3.Enfermagem clínica

Resposta: A · Comunicar a preocupação pelo procedimento local de proteção ao adulto vulnerável

Porque é esta a resposta

O abuso financeiro é uma forma de abuso contra adultos. Os enfermeiros comunicam suas preocupações pelos procedimentos de proteção, registram os fatos com exatidão e envolvem o paciente conforme apropriado.

Resposta

A · Comunicar a preocupação pelo procedimento local de proteção ao adulto vulnerável
4.Enfermagem clínica

Resposta: C · Hipertermia maligna

Porque é esta a resposta

A hipertermia maligna é uma reação hipermetabólica desencadeada por anestésicos voláteis ou suxametônio (succinilcolina) em pessoas suscetíveis. É tratada com urgência com dantroleno, resfriamento e suspensão do agente desencadeante.

Resposta

C · Hipertermia maligna
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: parcialmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,50: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 50 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 38 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

Clinicamente, verifique também a compensação esperada: para uma alcalose metabólica, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 45,6–49,6 mmHg, então os 50 mmHg medidos indicam uma acidose respiratória adicional (um distúrbio misto). A resposta acima é a classificação do exame pelo método ROME.

parcialmente compensado

Resposta

parcialmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: compensação adequada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·13 + 8 = 27,5 → 25,5–29,5 mmHg

Compare

medido: 28 mmHg → compensação adequada

Resposta

compensação adequada
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 18

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: muito úmida → 2
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: levemente limitada → 3
nutrição: provavelmente inadequada → 2
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 4 + 2 + 4 + 3 + 2 + 3 = 18

Resposta

B = 18
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo peso

Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.

BMI

BMI = 52/1,8² = 16,05

Categoria

baixo peso

Resposta

baixo peso
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: ΔP = 14,6 g/dia

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Proteína necessária

2·64 = 128 g/dia

Proteína da dieta

75·18 = 1350 mL = 1,35 L
1,35·84 = 113,4 g/dia

Déficit

ΔP = 128 − 113,4 = 14,6 g/dia

Resposta

ΔP = 14,6 g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC : N = 150

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 10·2000/100 = 200 g
aminoácidos: 3,5·2000/100 = 70 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 200·3,4 = 680 kcal
aminoácidos: 70·4 = 280 kcal
lipídio: 500·2 = 1000 kcal

Kcal não proteicas e nitrogênio

NPC = 680 + 1000 = 1680 kcal
N = 70/6,25 = 11,2 g

Razão

NPC : N = 1680/11,2 = 150 : 1

Resposta

NPC : N = 150

Razões de cerca de 150 : 1 são típicas para pacientes estáveis; razões menores dão relativamente mais proteína.

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: taquicardia supraventricular (TSV)

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV. Taquicardia de complexo estreito e pausas: a taquicardia supraventricular (TSV) é uma taquicardia regular de cerca de 150–250/min com complexos QRS estreitos; as ondas P geralmente não são visíveis porque estão escondidas no complexo QRS ou na onda T. A taquicardia sinusal em um adulto em repouso costuma ficar abaixo de cerca de 150/min e tem uma onda P visível antes de cada QRS; o flutter atrial com condução 2:1 costuma ter cerca de 150/min e mostra ondas em dente de serra. Na parada sinusal, o nó sinusal deixa de disparar por um instante: uma pausa sem onda P e sem QRS cuja duração não é um número inteiro de ciclos P–P (uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indica, em vez disso, bloqueio de saída sinusal).

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 10 quadrados pequenos, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,40 s.
3. Ondas P: nenhuma visível; nesta frequência elas estão escondidas nos complexos QRS ou nas ondas T.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,06 s, estreito (abaixo de 0,12 s), então o ritmo se origina acima dos ventrículos.

Interpretação

taquicardia supraventricular (TSV)

Resposta

taquicardia supraventricular (TSV)
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Bloqueio AV 2:1: com duas ondas P para cada QRS, duas ondas P conduzidas nunca se seguem, então não dá para ver se o PR se alongaria (tipo I) ou permaneceria constante (tipo II) antes de uma onda P não conduzida. A partir de um único traçado, ele é chamado de bloqueio AV 2:1; um traçado mais longo ou uma mudança na razão de condução define o tipo. Um QRS estreito torna o tipo I mais provável e um QRS largo, o tipo II, mas nenhum dos dois prova isso.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 44 quadrados pequenos, 1500 ÷ 44 ≈ 34 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,76 s.
3. Ondas P: positivas e regulares (P–P 0,88 s, 68 por minuto), duas para cada QRS.
4. Intervalo PR: constante em 0,18 s nos batimentos conduzidos.
5. QRS: 0,06 s, estreito (menor que 0,12 s).

Por que o tipo fica em aberto

Uma onda P a cada duas não é conduzida, então duas batidas conduzidas nunca se seguem e um PR que se alonga nunca poderia aparecer.
bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Resposta

bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Um QRS estreito torna o tipo I mais provável e um QRS largo, o tipo II, mas só um traçado mais longo ou uma mudança na razão de condução decide.

13.Priorização e delegação

Resposta: C · Verificar o paciente e os eletrodos

Porque é esta a resposta

Um paciente que fala tem pulso; portanto, a linha plana é quase certamente um problema de cabo ou eletrodo. O enfermeiro avalia o paciente e corrige os cabos. A RCP e a desfibrilação são para pacientes que realmente estão em parada.

Resposta

C · Verificar o paciente e os eletrodos
14.Priorização e delegação

Resposta: C · Fazer aspiração, mudança de decúbito e banho ao mesmo tempo

Porque é esta a resposta

Agrupar várias atividades estimulantes pode causar um aumento sustentado da pressão intracraniana. Espaçar os cuidados, manter o pescoço alinhado e um ambiente calmo ajudam a mantê-la baixa.

Resposta

C · Fazer aspiração, mudança de decúbito e banho ao mesmo tempo
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Usar escova de dentes macia e barbeador elétrico

Porque é esta a resposta

Na trombocitopenia, traumas leves podem causar sangramentos graves. As precauções contra sangramento incluem escovas macias, barbeadores elétricos, evitar procedimentos retais e injeções IM sempre que possível e prevenir quedas.

Resposta

A · Usar escova de dentes macia e barbeador elétrico
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Explicar por que as precauções são necessárias e planejar momentos regulares e sem pressa no quarto

Porque é esta a resposta

O isolamento pode causar solidão, ansiedade e depressão, e os pacientes isolados podem ter menos contato com a equipe. O enfermeiro explica o motivo das precauções, passa tempo planejado com o paciente e apoia as visitas de pessoas que seguem as precauções.

Resposta

B · Explicar por que as precauções são necessárias e planejar momentos regulares e sem pressa no quarto
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · As faixas abrangem cerca de 95% das pessoas saudáveis; por isso, algumas ficam fora

Porque é esta a resposta

Uma faixa de referência geralmente corresponde aos 95% centrais dos resultados de uma população saudável; por isso, cerca de 1 em cada 20 pessoas saudáveis terá um valor um pouco fora dela. O resultado é interpretado com o quadro clínico e os valores anteriores, e repetido se necessário.Verificado com: How to Understand Your Lab Results · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · As faixas abrangem cerca de 95% das pessoas saudáveis; por isso, algumas ficam fora
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Sódio sérico baixo, osmolalidade sérica baixa e urina concentrada

Porque é esta a resposta

O excesso de hormônio antidiurético causa retenção de água, diluindo o sangue (sódio e osmolalidade baixos), enquanto a urina fica inapropriadamente concentrada. Sódio alto com urina muito diluída é o padrão do diabetes insípido.Verificado com: Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

B · Sódio sérico baixo, osmolalidade sérica baixa e urina concentrada

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals