Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual destes é um dos cinco certos da delegação?

  1. AO uniforme certo
  2. BA supervisão certa
  3. CA época do ano certa
  4. DO salário certo
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com demência sai da cama repetidamente à noite. Qual é a melhor primeira abordagem de enfermagem?

  1. APedir ao médico que prescreva um sedativo para o paciente dormir a noite toda
  2. BProcurar uma necessidade não atendida, como ir ao banheiro, dor, fome ou sede
  3. CAmarrar um lençol atravessado na cama para manter o paciente deitado
  4. DElevar as grades da cama e deixar o paciente sozinho
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente com DPOC e retenção conhecida de dióxido de carbono precisa de um broncodilatador por nebulização. Como ele geralmente deve ser dado?

  1. ASem monitorar a saturação de oxigênio
  2. BCom nebulizador movido a ar comprimido, dando oxigênio separadamente se necessário
  3. CSó com o paciente deitado reto
  4. DCom nebulizador movido a oxigênio em alto fluxo, a 15 L/min, pelo maior tempo possível
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com vários dias de vômitos e diarreia tem pressão arterial baixa, débito urinário baixo e creatinina em elevação. Qual descrição se encaixa melhor?

  1. ALesão renal aguda pós-renal por obstrução, tratada com cateter vesical
  2. BLesão renal intrínseca por glomerulonefrite, tratada com corticoide em dose alta
  3. CLesão renal aguda pré-renal por má perfusão, tratada com reposição do volume de líquidos
  4. DDoença renal crônica, tratada com diálise a longo prazo três vezes por semana
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 10 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 24% de oxigênio mostra PaO₂ 94 mmHg (12,5 kPa) e PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 24%PaO₂ 94 mmHg (12,5 kPa)PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: restrito à cadeira; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Aos 5 minutos de vida, um recém-nascido fictício apresenta corpo rosado com mãos e pés azulados, uma frequência cardíaca de 125/min, choro, tosse ou espirro ao estímulo, alguma flexão dos braços e das pernas e respiração lenta e irregular com choro fraco. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
167 cmhomemIBW = ? kg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a fórmula de Devine para encontrar o peso corporal ideal IBW de um paciente (homem) que mede 167 cm (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para uma casa decimal.

167 cmhomem1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
16,5 kgdextrose 10%45 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma criança de 16,5 kg recebe dextrose a 10% a 45 mL/h. Encontre a taxa de infusão de glicose GIR em mg/kg/min. Arredonde para duas casas decimais.

16,5 kg10%45 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVarritmia sinusalfibrilação atrialflutter atrial, condução 4:1flutter atrial, condução 2:1

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1arritmia sinusal
  2. 2fibrilação atrial
  3. 3flutter atrial, condução 4:1
  4. 4flutter atrial, condução 2:1
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbradicardia sinusalritmo juncionalbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)assistolia

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bradicardia sinusal
  2. 2ritmo juncional
  3. 3bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  4. 4assistolia
13.Priorização e delegaçãoMédia

Antes de administrar um medicamento a uma criança, qual verificação é especialmente importante?

  1. ASe o copinho de medicação é da cor favorita da criança
  2. BSe a dose está correta para o peso da criança
  3. CSe o responsável concorda com o horário em que ele é administrado
  4. DSe a criança gosta do sabor do medicamento
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Uma paciente com anorexia nervosa é internada. Qual achado é a prioridade?

  1. ARecusa-se a comer na frente de outras pessoas
  2. BFrequência cardíaca de 38/min e potássio de 2,8 mEq/L
  3. CTem pelos finos e macios nos braços
  4. DDiz que se sente gorda, embora seja muito magra
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Enquanto um campo estéril está sendo preparado, o enfermeiro se vira de costas para ele para responder a uma pergunta. O que está correto?

  1. AO campo é considerado contaminado e deve ser montado novamente
  2. BO campo continua estéril porque ninguém o tocou nesse meio-tempo
  3. CO campo pode ser usado se for coberto depois
  4. DSomente os itens mais próximos do enfermeiro precisam ser trocados
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O enfermeiro orienta os pais sobre o uso do bebê-conforto no carro. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A“Vamos instalar a cadeirinha no banco de trás, voltada para trás.”
  2. B“Vamos verificar se as tiras do cinto estão justas no peito do bebê.”
  3. C“Vamos colocar a cadeirinha voltada para trás no banco da frente para podermos ver o bebê.”
  4. D“Vamos usar a cadeirinha em todos os trajetos, mesmo os curtos.”
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Por que um tubo de coagulação de tampa azul (citrato) deve ser preenchido até o nível correto?

  1. ATubos com pouco sangue sempre dão hemoglobina e hematócrito falsamente baixos
  2. BÉ necessário um tubo cheio demais para medir o nível de potássio
  3. CA proporção entre sangue e anticoagulante deve estar correta para tempos de coagulação precisos
  4. DO laboratório cobra a mais quando um tubo não é preenchido corretamente
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente sem sintomas tem TSH de 7,5 mUI/L em duas ocasiões, com T4 livre normal. Qual termo corresponde melhor?

  1. AHipotireoidismo primário manifesto
  2. BHipotireoidismo secundário
  3. CHipertireoidismo subclínico
  4. DHipotireoidismo subclínico

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · A supervisão certa

Porque é esta a resposta

Os cinco certos da delegação são a tarefa, a circunstância, a pessoa, a orientação ou comunicação e a supervisão ou avaliação certas. O enfermeiro continua responsável pela decisão de delegar.

Resposta

B · A supervisão certa
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Procurar uma necessidade não atendida, como ir ao banheiro, dor, fome ou sede

Porque é esta a resposta

A inquietação na demência muitas vezes tem uma causa, como precisar ir ao banheiro, dor ou frio. Atender a necessidade é mais seguro que a contenção ou a sedação, que aumentam o risco de dano.

Resposta

B · Procurar uma necessidade não atendida, como ir ao banheiro, dor, fome ou sede
3.Enfermagem clínica

Resposta: B · Com nebulizador movido a ar comprimido, dando oxigênio separadamente se necessário

Porque é esta a resposta

Nebulizadores movidos a oxigênio em alto fluxo podem elevar a PaCO2 em pacientes de risco. Usam-se nebulizadores movidos a ar, com oxigênio suplementar por cateter nasal para manter a saturação na faixa-alvo.

Resposta

B · Com nebulizador movido a ar comprimido, dando oxigênio separadamente se necessário
4.Enfermagem clínica

Resposta: C · Lesão renal aguda pré-renal por má perfusão, tratada com reposição do volume de líquidos

Porque é esta a resposta

A perda de líquidos reduz a perfusão renal, causando LRA pré-renal. A reposição rápida de líquidos pode restaurar a função antes que o próprio tecido renal seja lesado.

Resposta

C · Lesão renal aguda pré-renal por má perfusão, tratada com reposição do volume de líquidos
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 23 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·10 + 8 = 23 mmHg
alcance: 21–25 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 23 mmHg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 42,12 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,24·713 − 28/0,8 = 171,1 − 35 = 136,1 mmHg

Gradiente

A–a = 136,1 − 94 = 42,12 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 42,12 mmHg
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 17

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: restrito à cadeira → 2
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 4 + 3 + 2 + 4 + 1 + 3 = 17

Resposta

B = 17
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: tranquilizador

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: corpo rosado com mãos e pés azulados → 1
Pulso: 125/min → 2
Careta: choro, tosse ou espirro ao estímulo → 2
Atividade: alguma flexão dos braços e das pernas → 1
Respiração: respiração lenta e irregular com choro fraco → 1

Somar

APGAR = 1 + 2 + 2 + 1 + 1 = 7

Interpretação

7 → tranquilizador

Resposta

tranquilizador
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: IBW = 63,2 kg

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Altura em polegadas

167 cm/2,54 = 65,75 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(65,75 − 60) = 63,22 ≈ 63,2 kg

Resposta

IBW = 63,2 kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: GIR = 4,55 mg/kg/min

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração de dextrose

10% = 100 mg/mL

Dextrose por minuto

100·45/60 = 75 mg/min

Por quilograma

GIR = 75/16,5 = 4,545 ≈ 4,55 mg/kg/min

Resposta

GIR = 4,55 mg/kg/min

Atalho: TIG = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: fibrilação atrial

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: 11 complexos QRS em 6 s, × 10 = 110 por minuto.
2. Ritmo: irregularmente irregular, R–R de 0,40 a 0,66 s, sem padrão.
3. Ondas P: ausentes; a linha de base mostra pequenas ondas fibrilatórias irregulares.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

fibrilação atrial

Resposta

fibrilação atrial
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: assistolia

Ritmos ventriculares: a taquicardia ventricular é uma sequência de três ou mais complexos largos (0,12 s ou mais) seguidos, a mais de 100/min, em geral 150–250/min, regular, sem ondas P relacionadas. A fibrilação ventricular é uma onda caótica e irregular, sem ondas P, complexos QRS ou ondas T identificáveis e sem frequência contável. A assistolia é uma linha quase plana, sem atividade ventricular; uma linha plana sempre deve ser confirmada verificando o paciente, os eletrodos e o ganho, e uma segunda derivação. Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis e a assistolia não é.

Cinco passos

1. Frequência: não há frequência ventricular contável.
2. Ritmo: nenhum; uma linha quase plana.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: sem complexos QRS.

Interpretação

assistolia

Resposta

assistolia

Uma linha plana sempre deve ser verificada: observe o paciente, os eletrodos e o ganho, e veja uma segunda derivação, pois um eletrodo solto ou uma FV fina pode parecer assistolia.

13.Priorização e delegação

Resposta: B · Se a dose está correta para o peso da criança

Porque é esta a resposta

As doses pediátricas geralmente são calculadas pelo peso, e erros podem causar danos graves. O enfermeiro confere a dose com o peso da criança e a faixa segura antes de administrá-la.

Resposta

B · Se a dose está correta para o peso da criança
14.Priorização e delegação

Resposta: B · Frequência cardíaca de 38/min e potássio de 2,8 mEq/L

Porque é esta a resposta

Bradicardia grave e potássio baixo podem causar arritmias fatais. As crenças sobre a imagem corporal e os comportamentos alimentares são importantes, mas a segurança fisiológica vem primeiro.

Resposta

B · Frequência cardíaca de 38/min e potássio de 2,8 mEq/L
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · O campo é considerado contaminado e deve ser montado novamente

Porque é esta a resposta

Um campo estéril deve ser mantido à vista o tempo todo. Se a esterilidade não puder ser confirmada, o campo é tratado como contaminado. A regra é: na dúvida, considere não estéril.

Resposta

A · O campo é considerado contaminado e deve ser montado novamente
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · “Vamos colocar a cadeirinha voltada para trás no banco da frente para podermos ver o bebê.”

Porque é esta a resposta

Uma cadeirinha voltada para trás nunca deve ser colocada na frente de um airbag ativo, que pode atingi-la com grande força. Os bebês viajam voltados para trás, no banco de trás, com o cinto justo, em todos os trajetos.

Resposta

C · “Vamos colocar a cadeirinha voltada para trás no banco da frente para podermos ver o bebê.”
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · A proporção entre sangue e anticoagulante deve estar correta para tempos de coagulação precisos

Porque é esta a resposta

Os tubos de citrato contêm um volume definido de anticoagulante. Se o tubo tiver pouco sangue, o excesso de citrato prolonga falsamente o TP e o TTPa; por isso, o laboratório pode rejeitar a amostra.

Resposta

C · A proporção entre sangue e anticoagulante deve estar correta para tempos de coagulação precisos
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Hipotireoidismo subclínico

Porque é esta a resposta

TSH elevado com T4 livre normal é hipotireoidismo subclínico; a hipófise está trabalhando mais para manter o T4 normal. No hipotireoidismo manifesto, o T4 livre é baixo, e no hipertireoidismo subclínico, o TSH é baixo.Verificado com: TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

D · Hipotireoidismo subclínico

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals