Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente tem pneumonia apenas no pulmão direito. Em qual decúbito lateral a oxigenação costuma ser melhor?

  1. ADeitado de costas, reto
  2. BDeitado sobre o lado esquerdo
  3. CDeitado sobre o lado direito
  4. DDeitado de bruços
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com colostomia recente recebeu orientações sobre o cuidado com o estoma. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou medir o estoma de novo, porque ele vai diminuir nas próximas semanas."
  2. B"Vou cortar a abertura bem maior que o estoma para que não esfregue."
  3. C"Vou secar bem a pele antes de colocar uma bolsa nova."
  4. D"Vou examinar a pele ao redor do estoma quando trocar a bolsa."
3.Enfermagem clínicaMédia

Qual é a técnica correta para usar um inalador dosimetrado sem espaçador?

  1. AInspirar rapidamente pelo nariz enquanto aciona o frasco
  2. BExpirar, depois inspirar lenta e profundamente enquanto aciona o frasco e prender a respiração
  3. CAcionar o frasco duas vezes rapidamente, depois inspirar rápido e expirar logo em seguida
  4. DAcionar o frasco e esperar um minuto antes de inspirar
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com diabetes tipo 1 está em jejum antes de uma cirurgia. Por que a insulina dele não pode simplesmente ser suspensa?

  1. ASem nenhuma insulina, ele pode desenvolver cetoacidose diabética
  2. BA insulina sozinha previne a infecção da ferida
  3. CA insulina é necessária para a anestesia funcionar
  4. DSuspender a insulina causa hipoglicemia imediata durante a operação
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 12 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222612compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,30, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,30PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico não abre os olhos de forma alguma, não emite nenhum som e apresenta como melhor resposta motora: nenhum movimento. Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
108?SBPDBPmmHgMAP = 60

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A equipe busca uma pressão arterial média de pelo menos 60 mmHg. A pressão sistólica de um paciente é 108 mmHg. Usando PAM = (PAS + 2·PAD)/3, qual é a menor pressão diastólica DBP que ainda dá uma PAM de 60 mmHg?

MAP 60 mmHgSBP 108 mmHg
DBP = mmHg
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1 kcal/mL84% água livre50 mL/ha cada 4 h72 kg · 35 mL/kg/dia18 h/diaV = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 72 kg tem uma meta de líquidos de 35 mL/kg/dia e recebe todo o líquido por sonda de alimentação. A fórmula tem 84% de água livre e corre a 50 mL/h por 18 horas por dia. O restante do líquido é administrado como lavagens com água a cada 4 horas. Qual é o volume V de cada lavagem? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

72 kg35 mL/kg/dia84%50 mL/h · 18 ha cada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 15%1800 mLaminoácidos 5%1800 mLlipídio 20%250 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1800 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 15% de dextrose e 5% de aminoácidos, mais 250 mL de emulsão lipídica a 20% (2 kcal/mL). Encontre a energia total E que o paciente recebe em kcal por dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1800 mLdextrose 15%aminoácidos 5%lipídio 250 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilação atrialbradicardia sinusalarritmia sinusalritmo sinusal com ESV

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1fibrilação atrial
  2. 2bradicardia sinusal
  3. 3arritmia sinusal
  4. 4ritmo sinusal com ESV
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)bloqueio atrioventricular de primeiro graubloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  2. 2bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
  3. 3bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  4. 4bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
13.Priorização e delegaçãoMédia

Qual recomendação do SBAR é a mais clara?

  1. A"Vou continuar observando e ligo de novo amanhã."
  2. B"Só queria te avisar sobre ele."
  3. C"Ele parece meio estranho hoje à noite; talvez você pudesse subir e fazer alguma coisa."
  4. D"Gostaria que você o avaliasse em até 15 minutos e considerasse um bolus de volume."
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Vários pacientes de uma unidade desenvolvem diarreia em dois dias. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ATransferir os pacientes afetados para quartos compartilhados com outros pacientes para liberar leitos
  2. BColocar os pacientes afetados em precauções de contato e informar o controle de infecção
  3. CDar antidiarreicos a todos os pacientes sem avaliação
  4. DEsperar para ver se mais pacientes adoecem
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Por que o enfermeiro usa luvas testadas para quimioterapia e avental ao esvaziar o papagaio de um paciente que fez quimioterapia recentemente?

  1. AA urina sempre contém bactérias infecciosas após a quimioterapia
  2. BOs fluidos corporais podem conter medicamento ativo por algum tempo após o tratamento
  3. CA quimioterapia deixa a urina fortemente ácida e corrosiva
  4. DO paciente fica em precauções para aerossóis após o tratamento
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente com pneumonia tem pressão arterial baixa e lactato sérico elevado. O que o lactato elevado sugere?

  1. AUma resposta normal à febre
  2. BInício da recuperação da infecção
  3. CMá perfusão tecidual, um sinal de choque associado à sepse
  4. DDesidratação leve por ingestão pobre, sem outra preocupação
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com doença renal crônica recebe um agente estimulador da eritropoese, como a alfaepoetina. Quais avaliações são as mais importantes?

  1. AGlicose sérica e cetonas
  2. BHemoglobina e pressão arterial
  3. CEnzimas hepáticas e bilirrubina
  4. DAmilase e lipase séricas
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Dez dias após a quimioterapia, um paciente tem contagem de plaquetas de 9 × 10³/µL e relata cefaleia súbita e intensa e visão turva. Qual é a prioridade?

  1. ADiminuir as luzes e incentivar o repouso, pois cefaleias são comuns após a quimioterapia
  2. BIncentivar o paciente a beber mais líquidos e verificar a pressão arterial mais tarde
  3. CAvaliar o estado neurológico e comunicar imediatamente como possível sangramento cerebral
  4. DAdministrar acetaminofeno (paracetamol) para a cefaleia e reavaliar em 1 hora

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Deitado sobre o lado esquerdo

Porque é esta a resposta

A gravidade leva mais sangue ao pulmão que fica embaixo. Colocar o pulmão saudável para baixo faz o maior fluxo sanguíneo coincidir com o pulmão que ventila bem, melhorando a oxigenação.

Resposta

B · Deitado sobre o lado esquerdo
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · "Vou cortar a abertura bem maior que o estoma para que não esfregue."

Porque é esta a resposta

Uma abertura grande demais deixa a pele exposta ao efluente, causando irritação e vazamentos. Examinar a pele, medir de novo e secar a pele estão corretos.

Resposta

B · "Vou cortar a abertura bem maior que o estoma para que não esfregue."
3.Enfermagem clínica

Resposta: B · Expirar, depois inspirar lenta e profundamente enquanto aciona o frasco e prender a respiração

Porque é esta a resposta

O paciente expira, fecha os lábios em volta do bocal, começa a inspirar devagar, aciona o frasco e continua a inspiração profunda, depois prende a respiração por cerca de 10 segundos. Os espaçadores facilitam a coordenação.

Resposta

B · Expirar, depois inspirar lenta e profundamente enquanto aciona o frasco e prender a respiração
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · Sem nenhuma insulina, ele pode desenvolver cetoacidose diabética

Porque é esta a resposta

Pessoas com diabetes tipo 1 não produzem insulina; por isso, suspendê-la causa cetose e CAD. A insulina basal geralmente é mantida, muitas vezes com infusão de insulina em taxa variável e monitoramento da glicemia.

Resposta

A · Sem nenhuma insulina, ele pode desenvolver cetoacidose diabética
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 26 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·12 + 8 = 26 mmHg
alcance: 24–28 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 26 mmHg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: compensação adequada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

Compare

medido: 25 mmHg → compensação adequada

Resposta

compensação adequada
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: grave

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: não abre os olhos de forma alguma → 1
V: não emite nenhum som → 1
M: nenhum movimento → 1

Somar

GCS = 1 + 1 + 1 = 3

Gravidade

GCS 3 → grave

Resposta

grave
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: DBP = 36 mmHg

Valores de pressão arterial: pressão de pulso PP = PAS − PAD. Pressão arterial média PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, uma estimativa baseada no fato de o coração passar cerca de dois terços de cada batimento em diástole com frequência cardíaca normal (menos precisa quando a frequência cardíaca é alta); uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum para a perfusão dos órgãos. O índice de choque IC = frequência cardíaca/PAS normalmente fica em torno de 0,5–0,7; um valor acima de cerca de 1 é um sinal de alerta de choque.

Reorganize

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Substituir

DBP = (3·60 − 108)/2 = 72/2 = 36 mmHg

Resposta

DBP = 36 mmHg
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: V = 294 mL

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Meta de líquidos

35·72 = 2520 mL/dia

Água livre da fórmula

50·18 = 900 mL
900·0,84 = 756 mL

Água ainda necessária

2520 − 756 = 1764 mL/dia

Volume por lavagem

24/4 = 6 lavagens
V = 1764/6 = 294 mL

Resposta

V = 294 mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: E = 1778 kcal/dia

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 15·1800/100 = 270 g
aminoácidos: 5·1800/100 = 90 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 270·3,4 = 918 kcal
aminoácidos: 90·4 = 360 kcal
lipídio: 250·2 = 500 kcal

Energia total

E = 918 + 360 + 500 = 1778 kcal/dia

Resposta

E = 1778 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: arritmia sinusal

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: 7 complexos QRS em 6 s, × 10 = 70 por minuto.
2. Ritmo: irregular, R–R de 0,74 a 1,02 s, alongando e encurtando gradualmente.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,18 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

arritmia sinusal

Resposta

arritmia sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 28 quadrados pequenos, 1500 ÷ 28 ≈ 54 por minuto.
2. Ritmo: R–R regular (1,12 s) e P–P regular (0,80 s), mas os dois são independentes.
3. Ondas P: positivas e regulares a 75 por minuto, mas sem relação com os complexos QRS; algumas ficam escondidas em um QRS ou em uma onda T.
4. Intervalo PR: varia de batimento a batimento; não há relação fixa.
5. QRS: 0,10 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Resposta

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Os bloqueios tipo II e de terceiro grau são os que podem progredir de repente, por isso os livros-texto os classificam como mais graves que o tipo I.

13.Priorização e delegação

Resposta: D · "Gostaria que você o avaliasse em até 15 minutos e considerasse um bolus de volume."

Porque é esta a resposta

Uma boa recomendação é específica quanto ao pedido e ao prazo. Frases vagas deixam o médico sem saber quão urgente é o problema.

Resposta

D · "Gostaria que você o avaliasse em até 15 minutos e considerasse um bolus de volume."
14.Priorização e delegação

Resposta: B · Colocar os pacientes afetados em precauções de contato e informar o controle de infecção

Porque é esta a resposta

Um agrupamento de casos de diarreia pode ser um surto, por exemplo, de C. difficile ou norovírus. As precauções de contato e a notificação precoce do controle de infecção limitam a propagação.

Resposta

B · Colocar os pacientes afetados em precauções de contato e informar o controle de infecção
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Os fluidos corporais podem conter medicamento ativo por algum tempo após o tratamento

Porque é esta a resposta

Muitos medicamentos perigosos são excretados na urina, nas fezes e no vômito por um período após o tratamento. A equipe usa luvas e aventais de proteção ao manusear esses fluidos, conforme o protocolo.

Resposta

B · Os fluidos corporais podem conter medicamento ativo por algum tempo após o tratamento
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Má perfusão tecidual, um sinal de choque associado à sepse

Porque é esta a resposta

Quando os tecidos estão mal perfundidos, as células passam ao metabolismo anaeróbio e o lactato sobe. Em um paciente com infecção e hipotensão, isso aponta para choque séptico e exige tratamento urgente.

Resposta

C · Má perfusão tecidual, um sinal de choque associado à sepse
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Hemoglobina e pressão arterial

Porque é esta a resposta

A epoetina estimula a produção de hemácias. A hemoglobina é monitorada, porque elevá-la demais aumenta o risco de hipertensão, AVC e trombose. A pressão arterial é monitorada, e os estoques de ferro são verificados, já que o ferro é necessário para uma boa resposta.Verificado com: Erythropoietin Stimulating Agents · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Resposta

B · Hemoglobina e pressão arterial
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Avaliar o estado neurológico e comunicar imediatamente como possível sangramento cerebral

Porque é esta a resposta

A contagem de plaquetas costuma atingir seu ponto mais baixo (nadir) cerca de 7–14 dias após a quimioterapia. Com contagem abaixo de 10 × 10³/µL, uma cefaleia súbita e intensa ou uma alteração visual pode indicar sangramento intracraniano, o que é uma emergência. O enfermeiro avalia o estado neurológico e comunica imediatamente.Verificado com: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Pancytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Resposta

C · Avaliar o estado neurológico e comunicar imediatamente como possível sangramento cerebral

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals