Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Como um paciente inconsciente deve ser posicionado para a higiene oral?

  1. ADeitado de costas, reto, com a cabeça inclinada para trás
  2. BEm decúbito ventral, com o rosto no travesseiro
  3. CSentado totalmente ereto, com a cabeça inclinada para a frente
  4. DDe lado, com a cabeça virada, com aspiração à mão
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

No choque hipovolêmico inicial de um adulto jovem, qual sinal geralmente aparece antes da queda da pressão arterial?

  1. AFrequência cardíaca lenta
  2. BPele quente e ruborizada
  3. CFrequência cardíaca em elevação com extremidades frias
  4. DPressão arterial muito baixa
3.Enfermagem clínicaMédia

Por que os pacientes são incentivados a usar um inspirômetro de incentivo após uma cirurgia abdominal?

  1. APara estimular respirações profundas que previnem atelectasia e infecção respiratória
  2. BPara reduzir a frequência cardíaca antes da mobilização
  3. CPara medir a função pulmonar e colocar o resultado na carta de alta
  4. DPara fortalecer os músculos abdominais ao redor da ferida
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente tem pressão arterial de 220/130 mmHg com cefaleia, confusão e alteração visual. Por que a pressão é reduzida de forma controlada, e não o mais rápido possível?

  1. AA redução rápida causa hiperglicemia
  2. BUma queda súbita pode reduzir o fluxo sanguíneo para o cérebro, o coração e os rins
  3. CA pressão arterial não pode ser reduzida com medicamentos
  4. DA redução rápida sempre faz a hipertensão voltar muito pior
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,61PaCO₂mmHg354543HCO₃⁻mmol/L222642não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,61, PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa) e HCO₃⁻ 42 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,61PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa)HCO₃⁻ 42 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 31 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.

HCO₃⁻ 31 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: levemente limitada; umidade: raramente úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: completamente imóvel; nutrição: excelente; fricção e cisalhamento: problema. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
baixo pesopeso saudávelsobrepesoobesidade grau Iobesidade grau IIobesidade grau III

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 136 kg e mede 159 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.

136 kg159 cm
  1. 1baixo peso
  2. 2peso saudável
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidade grau I
  5. 5obesidade grau II
  6. 6obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1 kcal/mL25 kcal/kg/dia? mL/h62 kg24 h/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto de 62 kg (IMC abaixo de 30) precisa de 25 kcal/kg/dia. A dieta por sonda fornece 1 kcal/mL e corre por bomba durante 24 horas por dia. Em que vazão R você ajusta a bomba, em mL/h? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

62 kg25 kcal/kg/dia1 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
12 kgdextrose 5%57 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma criança de 12 kg recebe dextrose a 5% a 57 mL/h. Encontre a taxa de infusão de glicose GIR em mg/kg/min. Arredonde para duas casas decimais.

12 kg5%57 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVarritmia sinusalfibrilação atrialritmo sinusal normalbigeminismo ventricular

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1arritmia sinusal
  2. 2fibrilação atrial
  3. 3ritmo sinusal normal
  4. 4bigeminismo ventricular
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia sinusaltaquicardia ventricularfibrilação ventriculartorsades de pointes

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taquicardia sinusal
  2. 2taquicardia ventricular
  3. 3fibrilação ventricular
  4. 4torsades de pointes
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um adulto estável tem dor abdominal e sinais vitais normais. Ele precisará de exames de sangue e de uma tomografia computadorizada. Qual nível do ESI se aplica?

  1. ANível 4
  2. BNível 5
  3. CNível 1
  4. DNível 3
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Após um parto vaginal, o útero está firme e na linha média, mas sangue vermelho vivo continua escorrendo de forma constante. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AAtonia uterina que precisa de mais massagem
  2. BLóquios normais na primeira hora
  3. CUma laceração do canal de parto ou do colo do útero
  4. DUma bexiga cheia empurrando o útero para o lado
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente deseja recusar um medicamento prescrito. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AEsconder o medicamento na comida ou bebida do paciente para garantir que seja tomado
  2. BRegistrar a dose como administrada para evitar perguntas da equipe
  3. CAdministrar mesmo assim, porque foi prescrito
  4. DInvestigar o motivo, explicar, respeitar a escolha de um paciente competente e documentar
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um visitante está levando um choque elétrico de um abajur com defeito e ainda está encostado nele. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. APuxar o visitante pelo braço para longe do abajur o mais rápido possível
  2. BIniciar imediatamente as compressões torácicas
  3. CJogar água no abajur para interromper a corrente
  4. DDesligar a energia ou tirar o abajur da tomada sem tocar na pessoa
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Foi solicitado um exame de fezes para Clostridioides difficile. Qual amostra é adequada?

  1. AFezes não formadas (líquidas ou pastosas)
  2. BQuaisquer fezes após uma dose de laxante
  3. CUma amostra de fezes formadas e endurecidas
  4. DUm swab retal de um paciente com constipação
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente que usa bomba de insulina tem glicemia de 300 mg/dL (16,7 mmol/L) que não caiu 2 horas após um bolus de correção pela bomba. As cetonas no sangue estão em 1,8 mmol/L. Qual é o problema mais provável e a conduta?

  1. AFuncionamento normal da bomba; esperar o próximo bolus da refeição para baixar a glicose
  2. BFalha na administração de insulina; aplicar uma dose de correção com caneta e trocar o conjunto de infusão
  3. CSuperdosagem de insulina pela bomba; suspender a bomba e toda a insulina por um dia
  4. DRebote após uma hipoglicemia; dar carboidrato de ação rápida e medir de novo em 15 minutos

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · De lado, com a cabeça virada, com aspiração à mão

Porque é esta a resposta

Em decúbito lateral, o líquido escorre da boca em vez de ir para a via aérea. Usa-se apenas pouco líquido, e a aspiração fica à mão para reduzir o risco de broncoaspiração.

Resposta

D · De lado, com a cabeça virada, com aspiração à mão
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Frequência cardíaca em elevação com extremidades frias

Porque é esta a resposta

A compensação por taquicardia e vasoconstrição mantém a pressão arterial normal no início, por isso a pressão baixa é um sinal tardio. Taquicardia, pele fria e enchimento capilar lento devem desencadear uma ação.

Resposta

C · Frequência cardíaca em elevação com extremidades frias
3.Enfermagem clínica

Resposta: A · Para estimular respirações profundas que previnem atelectasia e infecção respiratória

Porque é esta a resposta

A respiração superficial após a cirurgia deixa os alvéolos colapsarem, causando atelectasia e pneumonia. Exercícios de respiração profunda com o inspirômetro de incentivo ajudam a manter os pulmões expandidos.

Resposta

A · Para estimular respirações profundas que previnem atelectasia e infecção respiratória
4.Enfermagem clínica

Resposta: B · Uma queda súbita pode reduzir o fluxo sanguíneo para o cérebro, o coração e os rins

Porque é esta a resposta

Na emergência hipertensiva, a autorregulação dos órgãos vitais se ajusta a pressões mais altas. Baixar a PA rápido demais pode causar isquemia; por isso, ela é reduzida gradualmente sob monitoramento rigoroso.

Resposta

B · Uma queda súbita pode reduzir o fluxo sanguíneo para o cérebro, o coração e os rins
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: não compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,61: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 43 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 42 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

Clinicamente, verifique também a compensação esperada: para uma alcalose metabólica, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 48,4–52,4 mmHg, então os 43 mmHg medidos indicam uma alcalose respiratória adicional (um distúrbio misto). A resposta acima é a classificação do exame pelo método ROME.

não compensado

Resposta

não compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 42,7 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

0,7·31 + 21 = 42,7 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 42,7 mmHg

A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 17

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: levemente limitada → 3
umidade: raramente úmida → 4
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: completamente imóvel → 1
nutrição: excelente → 4
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 3 + 4 + 4 + 1 + 4 + 1 = 17

Resposta

B = 17
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: obesidade grau III

Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.

BMI

BMI = 136/1,59² = 53,8

Categoria

obesidade grau III

Resposta

obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: R = 65 mL/h

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Energia necessária

E = 25·62 = 1550 kcal/dia

Volume diário

V = 1550/1 = 1550 mL/dia

Débito da bomba

R = 1550/24 = 64,58 ≈ 65 mL/h

Resposta

R = 65 mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: GIR = 3,96 mg/kg/min

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração de dextrose

5% = 50 mg/mL

Dextrose por minuto

50·57/60 = 47,5 mg/min

Por quilograma

GIR = 47,5/12 = 3,958 ≈ 3,96 mg/kg/min

Resposta

GIR = 3,96 mg/kg/min

Atalho: TIG = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bigeminismo ventricular

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: 7 complexos QRS em 6 s, × 10 = 70 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, um R–R curto e um longo se alternam (0,48 s e 1,28 s).
3. Ondas P: positivas antes de todo QRS estreito; nenhuma antes dos batimentos largos precoces.
4. Intervalo PR: 0,16 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s nos batimentos sinusais; os batimentos precoces são largos (0,14 s) e bizarros, com a onda T apontando no sentido oposto.

Interpretação

bigeminismo ventricular

Resposta

bigeminismo ventricular
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: taquicardia ventricular

Ritmos ventriculares: a taquicardia ventricular é uma sequência de três ou mais complexos largos (0,12 s ou mais) seguidos, a mais de 100/min, em geral 150–250/min, regular, sem ondas P relacionadas. A fibrilação ventricular é uma onda caótica e irregular, sem ondas P, complexos QRS ou ondas T identificáveis e sem frequência contável. A assistolia é uma linha quase plana, sem atividade ventricular; uma linha plana sempre deve ser confirmada verificando o paciente, os eletrodos e o ganho, e uma segunda derivação. Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis e a assistolia não é.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 10 quadrados pequenos, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,40 s.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,14 s, largo (0,12 s ou mais).

Interpretação

taquicardia ventricular

Resposta

taquicardia ventricular

Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis. Isto é apenas prática de identificação.

13.Priorização e delegação

Resposta: D · Nível 3

Porque é esta a resposta

Exames de sangue (um recurso) mais uma tomografia (um segundo recurso) somam dois recursos, o que corresponde ao nível 3 do ESI quando os sinais vitais são aceitáveis.

Resposta

D · Nível 3
14.Priorização e delegação

Resposta: C · Uma laceração do canal de parto ou do colo do útero

Porque é esta a resposta

Um sangramento vermelho vivo contínuo com útero firme sugere laceração do colo do útero, da vagina ou do períneo. O enfermeiro comunica o fato para que a origem seja encontrada e reparada.

Resposta

C · Uma laceração do canal de parto ou do colo do útero
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Investigar o motivo, explicar, respeitar a escolha de um paciente competente e documentar

Porque é esta a resposta

O direito de recusar é um dos direitos da administração de medicamentos. O enfermeiro descobre o motivo e dá informações, mas a decisão de um paciente competente é respeitada. A administração encoberta sem um processo legal, ou a documentação falsa, é inaceitável.

Resposta

D · Investigar o motivo, explicar, respeitar a escolha de um paciente competente e documentar
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Desligar a energia ou tirar o abajur da tomada sem tocar na pessoa

Porque é esta a resposta

O socorrista não deve tocar em alguém que ainda esteja em contato com corrente elétrica. Primeiro desliga-se a energia ou puxa-se o plugue; depois, a pessoa é avaliada e a reanimação é iniciada, se necessário.

Resposta

D · Desligar a energia ou tirar o abajur da tomada sem tocar na pessoa
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Fezes não formadas (líquidas ou pastosas)

Porque é esta a resposta

O teste para C. difficile é feito em fezes não formadas de pacientes com diarreia, porque muitas pessoas carregam o micro-organismo sem ter a doença. Testar fezes formadas, ou fezes após laxantes, pode levar a um diagnóstico errado.Verificado com: C. diff Testing · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

A · Fezes não formadas (líquidas ou pastosas)
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Falha na administração de insulina; aplicar uma dose de correção com caneta e trocar o conjunto de infusão

Porque é esta a resposta

Uma glicemia alta que não responde a um bolus da bomba, com cetonas em elevação, sugere uma cânula dobrada, obstruída ou deslocada. Como as bombas usam apenas insulina de ação rápida, a CAD pode se desenvolver em poucas horas. A orientação habitual é aplicar uma dose de correção com caneta ou seringa, trocar o conjunto de infusão, verificar a glicose e as cetonas com frequência e procurar ajuda se as cetonas continuarem subindo ou se começarem os vômitos.

Resposta

B · Falha na administração de insulina; aplicar uma dose de correção com caneta e trocar o conjunto de infusão

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals