Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

No pacote de cuidados britânico SSKIN para prevenção de lesão por pressão, o que significa o "K"?

  1. AManter limpo (Keep clean)
  2. BManter aquecido (Keep warm)
  3. CManter seco (Keep dry)
  4. DManter em movimento (Keep moving)
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Qual paciente o enfermeiro deve ver primeiro?

  1. AUm paciente aguardando a carta de alta e os medicamentos
  2. BUm paciente com dor 3/10 cuja analgesia está prevista para daqui a uma hora
  3. CUm paciente no pós-operatório com SpO₂ de 89% em ar ambiente e frequência respiratória de 28
  4. DUm paciente que está pedindo ajuda para ir ao banheiro agora
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente no pós-operatório tem frequência cardíaca de 125/min, pressão de 88/50 mmHg e curativo encharcado de sangue. O que está acontecendo?

  1. ASó ansiedade
  2. BChoque séptico por infecção urinária
  3. CChoque hipovolêmico por sangramento
  4. DResposta normal à dor
4.Enfermagem clínicaDifícil

Por que a oximetria de pulso pode enganar na intoxicação por monóxido de carbono?

  1. AOs oxímetros comuns não distinguem a carboxi-hemoglobina da oxi-hemoglobina
  2. BO oxímetro superaquece em pacientes expostos à fumaça
  3. CO monóxido de carbono só afeta a leitura da frequência cardíaca
  4. DO monóxido de carbono faz o oxímetro marcar zero mesmo em um paciente bem
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 12 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 139, Cl⁻ 88 e HCO₃⁻ 17 mmol/L. Calcule a razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dê duas casas decimais.

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 88 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L
razão delta =
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 26/min, SpO₂ 89% em oxigênio suplementar, pressão arterial 130/78 mmHg, pulso 98/min, alerta, temperatura 38,4 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 26SpO₂ 89%O₂SBP 130HR 98AT 38,4 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
84 g/L1,8 g/kg/dia50 mL/h67 kg18 h/diaΔP = ? g

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 67 kg precisa de 1,8 g de proteína por kg por dia. A dieta por sonda contém 84 g de proteína por litro e corre a 50 mL/h por 18 horas por dia. Quantos gramas de proteína extra ΔP por dia ainda são necessários? Arredonde para uma casa decimal.

67 kg1,8 g/kg/dia84 g/L50 mL/h · 18 h
ΔP = g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 12,5%1200 mLaminoácidos 6%1200 mLlipídio 20%100 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gNPC = ? kcal

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1200 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 12,5% de dextrose e 6% de aminoácidos, mais 100 mL de emulsão lipídica a 20% (2 kcal/mL). Encontre a energia não proteica NPC em kcal por dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1200 mLdextrose 12,5%aminoácidos 6%lipídio 100 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Fridericia, QTc = QT/∛RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra um bloqueio atrioventricular, portanto os átrios e os ventrículos batem em frequências diferentes. Meça o intervalo P–P e encontre a frequência atrial em batimentos por minuto (método de 1500, número inteiro).

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência atrial = bpm
13.Priorização e delegaçãoMédia

Uma criança com febre e cefaleia desenvolve uma erupção cutânea arroxeada que não desaparece quando pressionada com um copo. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ATratar como emergência e acionar ajuda imediatamente
  2. BAplicar um creme calmante na erupção
  3. CAconselhar a família a procurar o médico na semana seguinte
  4. DDar acetaminofeno (paracetamol) e reavaliar em quatro horas
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Qual achado após uma colecistectomia laparoscópica é esperado e exige apenas tranquilização e medidas de conforto?

  1. ADor no ombro direito causada pelo gás usado durante a cirurgia
  2. BPele amarelada com urina escura no segundo dia
  3. CDor abdominal crescente com temperatura de 39 °C
  4. DFrequência cardíaca de 125/min com queda da pressão arterial
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Por que “QD” (uma vez ao dia) está na lista “Do Not Use” (não usar) da The Joint Commission?

  1. AÉ uma abreviatura latina, e só se podem usar abreviaturas em inglês simples
  2. BPode ser lido como QID ou QOD, e o medicamento é dado com frequência demais ou de menos
  3. CSignifica “todos os dias ao deitar” em alguns hospitais
  4. DSó é permitida para medicamentos intravenosos
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Uma enfermeira está prestes a administrar morfina IV. A frequência respiratória do paciente é de 9/min e ele está muito sonolento. O que ela deve fazer?

  1. AAdministrar metade da dose
  2. BSuspender a dose, avaliar o paciente e informar o prescritor
  3. CAdministrar a dose e reavaliar a frequência respiratória amanhã
  4. DAdministrar a dose porque houve queixa de dor mais cedo
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente tem sódio de 124 mEq/L, cefaleia e confusão nova. Qual medida de enfermagem é a mais apropriada?

  1. AManter o paciente deitado e limitar as avaliações neurológicas a uma por plantão
  2. BIncentivar o paciente a beber bastante água pura
  3. CAdministrar mais cedo a próxima dose do diurético tiazídico prescrito
  4. DInstituir precauções contra convulsões e monitorar o estado neurológico
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente em uso de clozapina há 2 anos está estável. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou comunicar imediatamente dor de garganta ou febre"
  2. B"Posso parar com os exames de sangue, já que me sinto bem"
  3. C"Vou comparecer a todas as coletas de sangue agendadas"
  4. D"Vou avisar os outros médicos que tomo clozapina"

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Manter em movimento (Keep moving)

Porque é esta a resposta

SSKIN significa Superfície (Surface), inspeção da pele (Skin inspection), manter em movimento (Keep moving), Incontinência e umidade, e Nutrição e hidratação. A mudança regular de posição alivia a pressão sobre a pele.

Resposta

D · Manter em movimento (Keep moving)
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Um paciente no pós-operatório com SpO₂ de 89% em ar ambiente e frequência respiratória de 28

Porque é esta a resposta

Saturação baixa com frequência respiratória alta mostra um problema respiratório que pode piorar rapidamente. As outras necessidades são reais, mas não urgentes.

Resposta

C · Um paciente no pós-operatório com SpO₂ de 89% em ar ambiente e frequência respiratória de 28
3.Enfermagem clínica

Resposta: C · Choque hipovolêmico por sangramento

Porque é esta a resposta

Taquicardia, hipotensão e perda de sangue visível sugerem choque hemorrágico (hipovolêmico). Comprima, peça ajuda urgente e prepare líquidos ou sangue.

Resposta

C · Choque hipovolêmico por sangramento
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · Os oxímetros comuns não distinguem a carboxi-hemoglobina da oxi-hemoglobina

Porque é esta a resposta

A SpO2 comum pode parecer normal apesar de uma hipóxia tecidual grave. A carboxi-hemoglobina é medida na gasometria, e dá-se oxigênio em alta concentração.

Resposta

A · Os oxímetros comuns não distinguem a carboxi-hemoglobina da oxi-hemoglobina
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 26 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·12 + 8 = 26 mmHg
alcance: 24–28 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 26 mmHg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: razão delta = 3,143

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 139 − (88 + 17) = 34

Razão delta

(34 − 12)/(24 − 17) = 22/7 = 3,143

Resposta

razão delta = 3,143

Acima de 2: uma alcalose metabólica associada.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 25

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 25 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 25

Resposta

MFS = 25
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 26/min → 3
SpO₂ 89% → 3
em uso de oxigênio → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 98/min → 1
alerta (A) → 0
T 38,4 °C → 1

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 0 + 1 + 0 + 1 = 10
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

alto

Resposta

alto

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: ΔP = 45 g/dia

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Proteína necessária

1,8·67 = 120,6 g/dia

Proteína da dieta

50·18 = 900 mL = 0,9 L
0,9·84 = 75,6 g/dia

Déficit

ΔP = 120,6 − 75,6 = 45 g/dia

Resposta

ΔP = 45 g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC = 710 kcal/dia

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 12,5·1200/100 = 150 g
aminoácidos: 6·1200/100 = 72 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 150·3,4 = 510 kcal
aminoácidos: 72·4 = 288 kcal
lipídio: 100·2 = 200 kcal

Energia não proteica

NPC = 510 + 200 = 710 kcal/dia

Resposta

NPC = 710 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,357 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 8 × 0,04 = 0,32 s
RR = 18 × 0,04 = 0,72 s

Fórmula de Fridericia

QTc = 0,32/∛0,72 = 0,32/0,8963 = 0,357 s

Resposta

QTc = 0,357 s

Dentro dos limites usuais (cerca de 0,45 s para homens, 0,46 s para mulheres). (357 ms)

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência atrial = 65 bpm

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Frequência atrial

P–P = 23 quadrados pequenos = 0,92 s → 1500 ÷ 23 = 65,22 ≈ 65 por minuto

Frequência ventricular

5 complexos QRS em 6 s × 10 = 50 por minuto

Resposta

frequência atrial = 65 bpm

Resposta

frequência atrial = 65 bpm

Segundo grau tipo II: 4 ondas P para cada 3 complexos QRS, com PR constante.

13.Priorização e delegação

Resposta: A · Tratar como emergência e acionar ajuda imediatamente

Porque é esta a resposta

Uma erupção que não esmaece, com febre, pode ser sinal de septicemia meningocócica, que pode evoluir em poucas horas. É necessária uma escalada urgente para antibióticos e cuidados de suporte.

Resposta

A · Tratar como emergência e acionar ajuda imediatamente
14.Priorização e delegação

Resposta: A · Dor no ombro direito causada pelo gás usado durante a cirurgia

Porque é esta a resposta

O gás usado para insuflar o abdome irrita o diafragma e causa dor referida no ombro, que melhora em um ou dois dias. Icterícia, febre com piora da dor e sinais de choque sugerem complicações.

Resposta

A · Dor no ombro direito causada pelo gás usado durante a cirurgia
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Pode ser lido como QID ou QOD, e o medicamento é dado com frequência demais ou de menos

Porque é esta a resposta

“QD” e “QOD” podem ser confundidas entre si e com “QID”, levando a erros graves de dose. Em seu lugar, escreve-se por extenso “diariamente” ou “em dias alternados”.

Resposta

B · Pode ser lido como QID ou QOD, e o medicamento é dado com frequência demais ou de menos
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Suspender a dose, avaliar o paciente e informar o prescritor

Porque é esta a resposta

A respiração lenta e a sedação sugerem excesso de opioide, de modo que outra dose poderia causar parada respiratória. A enfermeira suspende a dose, estimula e avalia o paciente, prepara naloxona conforme a prescrição e comunica a equipe médica.

Resposta

B · Suspender a dose, avaliar o paciente e informar o prescritor
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Instituir precauções contra convulsões e monitorar o estado neurológico

Porque é esta a resposta

A hiponatremia pode causar edema cerebral e convulsões. O enfermeiro monitora o estado neurológico, institui precauções contra convulsões e comunica o resultado. Água extra e tiazídicos podem reduzir ainda mais o sódio.Verificado com: Low blood sodium · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

D · Instituir precauções contra convulsões e monitorar o estado neurológico
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · "Posso parar com os exames de sangue, já que me sinto bem"

Porque é esta a resposta

A clozapina exige monitoramento contínuo da CAN conforme o calendário, porque a neutropenia grave pode ocorrer sem aviso. O paciente deve comparecer às coletas de sangue e comunicar imediatamente sinais de infecção.

Resposta

B · "Posso parar com os exames de sangue, já que me sinto bem"

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals