Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual cuidado protege melhor a pele de um paciente com incontinência urinária frequente?

  1. AAplicar talco em camada grossa após cada episódio
  2. BEsfregar a área com sabão e água quente duas vezes ao dia
  3. CDeixar a pele molhada para que não resseque
  4. DLimpeza suave após cada episódio e um produto de barreira
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com anemia grave tem SpO₂ de 98%. Por que essa leitura pode enganar?

  1. AA anemia danifica o sensor de luz do oxímetro
  2. BPacientes com anemia sempre têm saturação real baixa
  3. CAs hemácias presentes estão saturadas, mas o sangue transporta pouco oxigênio
  4. DA anemia faz o oxímetro marcar cerca de 10% acima da saturação real
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente com diabetes tipo 1 está vomitando e comendo pouco. Qual é a orientação correta para dias de doença?

  1. ANão suspender a insulina; verificar glicose e cetonas com mais frequência
  2. BReduzir pela metade a ingestão de líquidos para evitar vômitos
  3. CSuspender a insulina até voltar a comer normalmente, para evitar hipoglicemia
  4. DVerificar a glicose apenas uma vez por dia
4.Enfermagem clínicaDifícil

Qual medida de enfermagem ajuda a reduzir a pressão intracraniana elevada?

  1. AInclinar o paciente com a cabeça para baixo
  2. BDeitar o paciente reto com o pescoço flexionado para a frente sobre dois travesseiros
  3. CAspirar com frequência e incentivar tosse forte
  4. DElevar a cabeceira a cerca de 30°, com a cabeça mantida na linha média
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,54PaCO₂mmHg354548HCO₃⁻mmol/L222640não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,54, PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa) e HCO₃⁻ 40 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,54PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)HCO₃⁻ 40 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,17PaCO₂mmHg354517HCO₃⁻mmol/L22266compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,17, PaCO₂ 17 mmHg (2,3 kPa), HCO₃⁻ 6 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,17PaCO₂ 17 mmHg (2,3 kPa)HCO₃⁻ 6 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
E2 / 4+V2 / 5+M? / 6GCS 8?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma ficha fictícia registra GCS 8, com E2 e V2. Qual pontuação motora M foi registrada e qual resposta ela descreve? Dê o número.

GCS 8E2V2
M =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 18/min, SpO₂ 98% em ar ambiente, pressão arterial 142/86 mmHg, pulso 64/min, responde apenas à voz, temperatura 37,3 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 18SpO₂ 98%arSBP 142HR 64VT 37,3 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
44 g/L1,5 g/kg/dia45 mL/h60 kg16 h/dia7 g/medidan = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 60 kg precisa de 1,5 g de proteína por kg por dia. A dieta por sonda contém 44 g de proteína por litro e corre a 45 mL/h por 16 horas por dia. Um suplemento de proteína em pó fornece 7 g de proteína por medida. Quantas medidas n por dia são necessárias para cobrir o déficit? Arredonde para cima, para uma medida inteira.

60 kg1,5 g/kg/dia44 g/L45 mL/h · 16 h7 g/medida
n =
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
4,5 kgdextrose 7,5%21 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma criança de 4,5 kg recebe dextrose a 7,5% a 21 mL/h. Encontre a taxa de infusão de glicose GIR em mg/kg/min. Arredonde para duas casas decimais.

4,5 kg7,5%21 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo IIritmo sinusal normalritmo sinusal com parada sinusalarritmia sinusal

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
  2. 2ritmo sinusal normal
  3. 3ritmo sinusal com parada sinusal
  4. 4arritmia sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)ritmo juncionalbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo IIbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
  2. 2ritmo juncional
  3. 3bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
  4. 4bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente com asma tem dois inaladores: um corticoide e salbutamol. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou levar o inalador de salbutamol comigo."
  2. B"Vou enxaguar a boca depois de usar o inalador de corticoide."
  3. C"Vou usar o inalador de corticoide quando tiver uma crise súbita."
  4. D"Vou usar o inalador de corticoide todos os dias, mesmo me sentindo bem."
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente vai para casa com um novo anticoagulante oral. Há pouco tempo para orientar. Qual tema é o mais importante?

  1. AComo escolher sapatos confortáveis para caminhar
  2. BComo preparar refeições com pouca gordura
  3. CQuais programas de televisão ajudam no relaxamento
  4. DSinais de sangramento e quando procurar ajuda
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Quais informações devem ser registradas quando um paciente é contido?

  1. AApenas se a família concordou com a contenção
  2. BApenas o horário em que a contenção foi colocada e o horário em que foi retirada
  3. CApenas o nome do enfermeiro que a aplicou e a unidade onde ocorreu
  4. DO motivo, as alternativas tentadas, o tipo de contenção, os horários e as avaliações regulares
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Uma criança com catapora é internada. Qual profissional é a melhor escolha para cuidar da criança?

  1. AUma estudante de enfermagem com imunidade desconhecida
  2. BUma enfermeira grávida e sem certeza sobre sua imunidade
  3. CUma enfermeira que nunca teve catapora nem tomou a vacina
  4. DUma enfermeira com imunidade documentada à varicela
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente em uso de carbamazepina fica confuso e com cefaleia. Qual resultado laboratorial mais provavelmente explica isso?

  1. APotássio sérico alto
  2. BSódio sérico baixo
  3. CMagnésio sérico baixo
  4. DCálcio sérico alto
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Qual conjunto de resultados mostra melhor que a cetoacidose diabética está se resolvendo?

  1. AGlicose em queda, com ânion gap ainda aumentando
  2. BÂnion gap se normalizando, com bicarbonato e pH em elevação
  3. CPotássio em elevação, com bicarbonato em queda
  4. DGlicose em queda, com bicarbonato sérico em queda

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Limpeza suave após cada episódio e um produto de barreira

Porque é esta a resposta

A umidade e a urina rompem a barreira cutânea. Uma limpeza rápida e suave com produto de pH equilibrado e um creme ou película de barreira protegem contra a dermatite associada à incontinência.

Resposta

D · Limpeza suave após cada episódio e um produto de barreira
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · As hemácias presentes estão saturadas, mas o sangue transporta pouco oxigênio

Porque é esta a resposta

A SpO₂ mostra a porcentagem da hemoglobina que transporta oxigênio, não quanta hemoglobina existe. Com muito pouca hemoglobina, o conteúdo de oxigênio do sangue pode ser baixo apesar de uma saturação normal.

Resposta

C · As hemácias presentes estão saturadas, mas o sangue transporta pouco oxigênio
3.Enfermagem clínica

Resposta: A · Não suspender a insulina; verificar glicose e cetonas com mais frequência

Porque é esta a resposta

Suspender a insulina no diabetes tipo 1 pode causar rapidamente CAD. Os pacientes devem manter a insulina, monitorar glicose e cetonas, beber líquidos e procurar ajuda se as cetonas subirem.

Resposta

A · Não suspender a insulina; verificar glicose e cetonas com mais frequência
4.Enfermagem clínica

Resposta: D · Elevar a cabeceira a cerca de 30°, com a cabeça mantida na linha média

Porque é esta a resposta

A elevação da cabeça e o pescoço na linha média favorecem a drenagem venosa do cérebro. Flexão do pescoço, cadarços de tubo apertados, tosse, esforço e aspirações desnecessárias podem elevar a pressão intracraniana.

Resposta

D · Elevar a cabeceira a cerca de 30°, com a cabeça mantida na linha média
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: parcialmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,54: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 48 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 40 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

parcialmente compensado

Resposta

parcialmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: compensação adequada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·6 + 8 = 17 → 15–19 mmHg

Compare

medido: 17 mmHg → compensação adequada

Resposta

compensação adequada
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: M = 4

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontuação motora

M = 8 − 2 − 2 = 4
M4: retira o membro da pressão (flexão normal)

Resposta

M = 4
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 64/min → 0
responde apenas à voz (V) → 3
T 37,3 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: n = 9

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Proteína necessária

1,5·60 = 90 g/dia

Proteína da dieta

45·16 = 720 mL = 0,72 L
0,72·44 = 31,68 g/dia

Déficit

ΔP = 90 − 31,68 = 58,32 g

Medidas

58,32/7 = 8,331 → n = 9

Resposta

n = 9
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: GIR = 5,83 mg/kg/min

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração de dextrose

7,5% = 75 mg/mL

Dextrose por minuto

75·21/60 = 26,25 mg/min

Por quilograma

GIR = 26,25/4,5 = 5,833 ≈ 5,83 mg/kg/min

Resposta

GIR = 5,83 mg/kg/min

Atalho: TIG = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo sinusal com parada sinusal

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV. Taquicardia de complexo estreito e pausas: a taquicardia supraventricular (TSV) é uma taquicardia regular de cerca de 150–250/min com complexos QRS estreitos; as ondas P geralmente não são visíveis porque estão escondidas no complexo QRS ou na onda T. A taquicardia sinusal em um adulto em repouso costuma ficar abaixo de cerca de 150/min e tem uma onda P visível antes de cada QRS; o flutter atrial com condução 2:1 costuma ter cerca de 150/min e mostra ondas em dente de serra. Na parada sinusal, o nó sinusal deixa de disparar por um instante: uma pausa sem onda P e sem QRS cuja duração não é um número inteiro de ciclos P–P (uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indica, em vez disso, bloqueio de saída sinusal).

Cinco passos

1. Frequência: 6 complexos QRS em 6 s, × 10 = 60 por minuto.
2. Ritmo: regular (R–R de 0,88 s) exceto por uma pausa de 1,44 s, que não é um número inteiro de ciclos P–P.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS; nenhuma onda P durante a pausa.
4. Intervalo PR: 0,18 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

ritmo sinusal com parada sinusal

Resposta

ritmo sinusal com parada sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 52 quadrados pequenos, 1500 ÷ 52 ≈ 29 por minuto.
2. Ritmo: R–R regular (2,08 s) e P–P regular (0,80 s), mas os dois são independentes.
3. Ondas P: positivas e regulares a 75 por minuto, mas sem relação com os complexos QRS; algumas ficam escondidas em um QRS ou em uma onda T.
4. Intervalo PR: varia de batimento a batimento; não há relação fixa.
5. QRS: 0,16 s, largo (0,12 s ou mais).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Resposta

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Os bloqueios tipo II e de terceiro grau são os que podem progredir de repente, por isso os livros-texto os classificam como mais graves que o tipo I.

13.Priorização e delegação

Resposta: C · "Vou usar o inalador de corticoide quando tiver uma crise súbita."

Porque é esta a resposta

Os corticoides inalatórios reduzem a inflamação ao longo do tempo e não aliviam uma crise aguda. O salbutamol é o inalador de alívio rápido; enxaguar a boca após o corticoide ajuda a prevenir a candidíase oral.

Resposta

C · "Vou usar o inalador de corticoide quando tiver uma crise súbita."
14.Priorização e delegação

Resposta: D · Sinais de sangramento e quando procurar ajuda

Porque é esta a resposta

O principal risco dos anticoagulantes é o sangramento; por isso, o paciente deve conhecer os sinais, como fezes pretas ou sangue na urina, e saber quando procurar ajuda. Os outros temas podem ser abordados depois.

Resposta

D · Sinais de sangramento e quando procurar ajuda
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · O motivo, as alternativas tentadas, o tipo de contenção, os horários e as avaliações regulares

Porque é esta a resposta

O registro da contenção inclui o comportamento que a tornou necessária, as medidas menos restritivas tentadas, a prescrição, o tipo usado, os horários de colocação e retirada e as verificações contínuas da circulação, da pele, das necessidades e do estado mental.

Resposta

D · O motivo, as alternativas tentadas, o tipo de contenção, os horários e as avaliações regulares
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Uma enfermeira com imunidade documentada à varicela

Porque é esta a resposta

Profissionais com imunidade comprovada, por vacinação ou infecção prévia, devem cuidar de pacientes com varicela. Profissionais não imunes, especialmente as grávidas, correm risco de infecção e podem transmitir o vírus a outros pacientes.

Resposta

D · Uma enfermeira com imunidade documentada à varicela
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Sódio sérico baixo

Porque é esta a resposta

A carbamazepina (e a oxcarbazepina) pode causar hiponatremia ao aumentar o efeito do ADH, o que pode provocar confusão, cefaleia e convulsões. O medicamento também pode causar distúrbios sanguíneos graves; por isso, o hemograma é monitorado.Verificado com: Syndrome of Inappropriate Antidiuretic Hormone Secretion · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Carbamazepine · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Resposta

B · Sódio sérico baixo
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Ânion gap se normalizando, com bicarbonato e pH em elevação

Porque é esta a resposta

A CAD está resolvida quando a cetoacidose desaparece: as cetonas caem, o ânion gap se normaliza, o bicarbonato sobe e o pH se aproxima do normal. A glicose sozinha é um mau guia, porque cai mais cedo.

Resposta

B · Ânion gap se normalizando, com bicarbonato e pH em elevação

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals