Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual destes faz parte do "Sepsis Six" britânico?

  1. AAguardar uma radiografia de tórax antes dos antibióticos
  2. BRestringir as soluções IV
  3. CDar um sedativo
  4. DMedir o débito urinário
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Qual achado sugere uma lesão por pressão categoria 1 em formação?

  1. AUma bolha aberta com leito vermelho
  2. BOsso ou tendão exposto
  3. CPele íntegra com vermelhidão que não embranquece sobre uma área óssea
  4. DPerda total da espessura da pele com gordura visível, mas sem osso exposto
3.Enfermagem clínicaMédia

O potássio baixo de um paciente não melhora apesar da reposição de potássio. Qual outro eletrólito deve ser verificado?

  1. AFosfato
  2. BSódio
  3. CCloreto
  4. DMagnésio
4.Enfermagem clínicaDifícil

Várias horas após uma tireoidectomia, um paciente apresenta aumento do volume cervical, estridor e dificuldade para respirar. O que é mais provável?

  1. AHipocalcemia por lesão das paratireoides
  2. BUma crise tireotóxica
  3. CEdema pós-operatório normal
  4. DUm hematoma comprimindo a via aérea
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 14 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,08PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L22268compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,08, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa), HCO₃⁻ 8 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,08PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: levemente limitada; umidade: raramente úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: levemente limitada; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
baixo pesopeso saudávelsobrepesoobesidade grau Iobesidade grau IIobesidade grau III

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 134 kg e mede 163 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.

134 kg163 cm
  1. 1baixo peso
  2. 2peso saudável
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidade grau I
  5. 5obesidade grau II
  6. 6obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1,5 kcal/mL76% água livre60 mL/ha cada 6 h57 kg · 35 mL/kg/dia20 h/diaV = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 57 kg tem uma meta de líquidos de 35 mL/kg/dia e recebe todo o líquido por sonda de alimentação. A fórmula tem 76% de água livre e corre a 60 mL/h por 20 horas por dia. O restante do líquido é administrado como lavagens com água a cada 6 horas. Qual é o volume V de cada lavagem? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

57 kg35 mL/kg/dia76%60 mL/h · 20 ha cada 6 h
V = mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 15%1200 mLaminoácidos 3,5%1200 mLlipídio 20%500 mL · 2 kcal/mLN = proteína/6,25NPC : N = ? : 1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1200 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 15% de dextrose e 3,5% de aminoácidos, mais 500 mL de emulsão lipídica a 20% (2 kcal/mL). Encontre a razão entre quilocalorias não proteicas e nitrogênio NPC : N (o número x em x : 1). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1200 mLdextrose 15%aminoácidos 3,5%lipídio 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtorsades de pointesflutter atrial, condução 2:1taquicardia supraventricular (TSV)ritmo idioventricular

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1torsades de pointes
  2. 2flutter atrial, condução 2:1
  3. 3taquicardia supraventricular (TSV)
  4. 4ritmo idioventricular
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente relata dor 8/10. Antes de dar o analgésico prescrito "se necessário", o que o enfermeiro faz primeiro?

  1. ADar imediatamente o analgésico mais forte da prescrição
  2. BDizer ao paciente que espere a próxima dose de horário, daqui a duas horas
  3. CPedir ao auxiliar de enfermagem que reposicione o paciente
  4. DAvaliar a localização, as características e o início da dor e os sinais vitais
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um enfermeiro cuida de quatro pacientes. Quem pode ser atribuído com segurança ao auxiliar de enfermagem para cuidados de rotina?

  1. AUm paciente cinco dias após um AVC que precisa de ajuda no banho e tem sinais vitais estáveis
  2. BUm paciente com glicemia de 52 mg/dL (2,9 mmol/L) que está suando
  3. CUm paciente que volta da cirurgia e precisa da primeira avaliação pós-operatória
  4. DUm paciente com dreno torácico novo colocado há uma hora
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um copo de água é derramado sobre uma bomba de infusão ligada à tomada na parede. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ASecá-la rapidamente com uma toalha e continuar usando-a para a infusão
  2. BVirar a bomba de cabeça para baixo para escorrer a água enquanto funciona
  3. CDeixá-la funcionando e colocar uma toalha sobre ela até secar
  4. DDesligá-la e tirá-la da tomada com segurança, e mandar verificá-la antes de usá-la novamente
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Qual abordagem melhor previne a infecção do trato urinário associada a cateter quando uma sonda vesical é claramente necessária?

  1. ADesconectar a bolsa regularmente para esvaziá-la com mais facilidade
  2. BInserção asséptica, sistema fechado e revisão diária da necessidade
  3. CManter a bolsa sobre a cama, no nível da bexiga
  4. DTrocar a sonda todos os dias para mantê-la limpa e sem crostas
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com diabetes tipo 2 começa a tomar prednisona todas as manhãs. Quando a glicose tem mais probabilidade de estar mais alta?

  1. AA glicose não vai mudar
  2. BDe madrugada, antes da dose
  3. CSomente à meia-noite
  4. DÀ tarde e à noite
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com insuficiência cardíaca tinha BNP muito alto na admissão e agora ele está caindo após o tratamento com diurético. O que isso mais provavelmente mostra?

  1. APiora da insuficiência cardíaca que exige mais líquidos
  2. BQue o diurético deve ser suspenso imediatamente
  3. CMenos distensão do coração, compatível com melhora
  4. DNova insuficiência renal causada pelo diurético

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Medir o débito urinário

Porque é esta a resposta

O Sepsis Six é: dar oxigênio se necessário, colher hemoculturas, dar antibióticos IV, dar soluções IV, dosar o lactato e monitorar o débito urinário, idealmente na primeira hora.

Resposta

D · Medir o débito urinário
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Pele íntegra com vermelhidão que não embranquece sobre uma área óssea

Porque é esta a resposta

A categoria 1 é pele íntegra com eritema que não embranquece. A categoria 2 envolve perda parcial, como uma bolha; as categorias 3 e 4 são mais profundas.

Resposta

C · Pele íntegra com vermelhidão que não embranquece sobre uma área óssea
3.Enfermagem clínica

Resposta: D · Magnésio

Porque é esta a resposta

A hipomagnesemia aumenta a perda renal de potássio e dificulta a correção da hipopotassemia. O magnésio também precisa ser reposto.

Resposta

D · Magnésio
4.Enfermagem clínica

Resposta: D · Um hematoma comprimindo a via aérea

Porque é esta a resposta

Um hematoma cervical em rápida expansão após cirurgia da tireoide é uma emergência da via aérea. Peça ajuda urgente; os protocolos locais costumam exigir que o material para soltar os grampos ou as suturas da ferida fique à beira do leito.

Resposta

D · Um hematoma comprimindo a via aérea
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 29 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
alcance: 27–31 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 29 mmHg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: acidose respiratória associada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·8 + 8 = 20 → 18–22 mmHg

Compare

medido: 28 mmHg → acidose respiratória associada

Resposta

acidose respiratória associada
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 17

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: levemente limitada → 3
umidade: raramente úmida → 4
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: levemente limitada → 3
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 3 + 4 + 3 + 3 + 1 + 3 = 17

Resposta

B = 17
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: obesidade grau III

Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.

BMI

BMI = 134/1,63² = 50,43

Categoria

obesidade grau III

Resposta

obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: V = 271 mL

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Meta de líquidos

35·57 = 1995 mL/dia

Água livre da fórmula

60·20 = 1200 mL
1200·0,76 = 912 mL

Água ainda necessária

1995 − 912 = 1083 mL/dia

Volume por lavagem

24/6 = 4 lavagens
V = 1083/4 = 270,8 ≈ 271 mL

Resposta

V = 271 mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC : N = 240

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 15·1200/100 = 180 g
aminoácidos: 3,5·1200/100 = 42 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 180·3,4 = 612 kcal
aminoácidos: 42·4 = 168 kcal
lipídio: 500·2 = 1000 kcal

Kcal não proteicas e nitrogênio

NPC = 612 + 1000 = 1612 kcal
N = 42/6,25 = 6,72 g

Razão

NPC : N = 1612/6,72 = 239,9 ≈ 240 : 1

Resposta

NPC : N = 240

Razões de cerca de 150 : 1 são típicas para pacientes estáveis; razões menores dão relativamente mais proteína.

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,388 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 24 × 0,04 = 0,96 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,38/√0,96 = 0,38/0,9798 = 0,388 s

Resposta

QTc = 0,388 s

Dentro dos limites usuais (cerca de 0,45 s para homens, 0,46 s para mulheres). (388 ms)

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: torsades de pointes

Mais ritmos ventriculares: a torsades de pointes é uma taquicardia ventricular polimórfica, geralmente de 150–250/min, em que os complexos largos mudam de altura e giram em torno da linha de base, apontando para cima por alguns batimentos e depois para baixo. Os livros-texto a associam a um intervalo QT prolongado, e o sulfato de magnésio é o medicamento que as diretrizes de ressuscitação indicam para ela. Um ritmo idioventricular é um ritmo de escape ventricular: regular, QRS largo (0,12 s ou mais), sem ondas P, a 20–40/min (um ritmo idioventricular acelerado fica entre 40 e 100/min). A TV monomórfica tem complexos largos idênticos a mais de 100/min. A FV é caótica, sem nenhum complexo que se repita.

Cinco passos

1. Frequência: muito rápida, os complexos estão separados por cerca de 6 quadrados pequenos (cerca de 250 por minuto).
2. Ritmo: rápido e aproximadamente regular, mas a altura e o sentido dos complexos mudam em um padrão de fuso que se repete.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: largo e polimórfico; os complexos giram em torno da linha de base, apontando para cima por alguns batimentos e depois para baixo.

Interpretação

torsades de pointes

Resposta

torsades de pointes

A torsades de pointes é uma TV polimórfica associada a um intervalo QT prolongado. Isto é apenas prática de identificação.

13.Priorização e delegação

Resposta: D · Avaliar a localização, as características e o início da dor e os sinais vitais

Porque é esta a resposta

A avaliação vem primeiro, porque a dor intensa pode ser sinal de uma nova complicação, como sangramento ou infarto. A avaliação também orienta qual analgésico é adequado.

Resposta

D · Avaliar a localização, as características e o início da dor e os sinais vitais
14.Priorização e delegação

Resposta: A · Um paciente cinco dias após um AVC que precisa de ajuda no banho e tem sinais vitais estáveis

Porque é esta a resposta

Um paciente estável que precisa de ajuda nas atividades da vida diária é adequado para cuidados de rotina por um auxiliar. Um dreno torácico novo, hipoglicemia sintomática e a primeira avaliação pós-operatória exigem um enfermeiro licenciado.

Resposta

A · Um paciente cinco dias após um AVC que precisa de ajuda no banho e tem sinais vitais estáveis
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Desligá-la e tirá-la da tomada com segurança, e mandar verificá-la antes de usá-la novamente

Porque é esta a resposta

Líquido sobre um equipamento elétrico pode causar choque ou falha. O aparelho é desligado e retirado da tomada sem tocar nas partes molhadas, a infusão do paciente é feita com outro aparelho e a bomba é verificada pela equipe de engenharia biomédica.

Resposta

D · Desligá-la e tirá-la da tomada com segurança, e mandar verificá-la antes de usá-la novamente
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Inserção asséptica, sistema fechado e revisão diária da necessidade

Porque é esta a resposta

A prevenção da ITU associada a cateter envolve inserção asséptica, sistema fechado com a bolsa abaixo da bexiga e fluxo livre, e revisão diária para que a sonda seja retirada assim que deixar de ser necessária. Trocas frequentes e a ruptura do sistema fechado aumentam o risco de infecção.

Resposta

B · Inserção asséptica, sistema fechado e revisão diária da necessidade
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · À tarde e à noite

Porque é esta a resposta

Uma dose matinal de prednisona eleva a glicose principalmente à tarde e à noite, com efeito menor durante a madrugada. O monitoramento da glicemia e os esquemas de insulina muitas vezes visam esses horários, e as doses são ajustadas quando o corticoide é reduzido.Verificado com: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

D · À tarde e à noite
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Menos distensão do coração, compatível com melhora

Porque é esta a resposta

Um BNP em queda significa que os ventrículos estão sob menos tensão, o que combina com a melhora do estado de líquidos. Ele é lido junto com os sintomas, o peso e o exame físico.Verificado com: Natriuretic Peptide Tests (BNP, NT-proBNP) · MedlinePlus (NIH) (2023); Brain natriuretic peptide test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

C · Menos distensão do coração, compatível com melhora

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals