Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Usando luvas estéreis, onde o enfermeiro deve manter as mãos?

  1. AAcima da cintura e dentro do campo de visão
  2. BCruzadas sob as axilas para mantê-las aquecidas
  3. CAtrás das costas quando não estiverem em uso
  4. DApoiadas na borda do campo estéril
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Qual é o efeito de desinflar o manguito rápido demais?

  1. AA sistólica pode ser lida baixa demais e a diastólica alta demais
  2. BSó a frequência do pulso é afetada, não a pressão arterial
  3. CA leitura fica mais precisa porque é mais rápida
  4. DTanto a sistólica quanto a diastólica serão lidas altas demais
3.Enfermagem clínicaMédia

Quais efeitos colaterais são comuns após doses altas de salbutamol?

  1. AConstipação e retenção urinária
  2. BQueda de cabelo e ganho de peso
  3. CBradicardia e sonolência
  4. DTremor e taquicardia
4.Enfermagem clínicaDifícil

Por que "unidades" nunca deve ser abreviado como "U" ou "UI" em uma prescrição de insulina?

  1. AAs letras podem ser lidas como um zero, causando uma overdose de dez vezes
  2. BOs farmacêuticos não podem dispensar insulina prescrita assim
  3. CIsso muda o tipo de insulina administrada
  4. DA abreviação só é permitida em prescrições para crianças
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,55PaCO₂mmHg354550HCO₃⁻mmol/L222642não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,55, PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa) e HCO₃⁻ 42 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,55PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)HCO₃⁻ 42 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,28PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222611compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,28, PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,28PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: muito limitada; umidade: muito úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: levemente limitada; nutrição: provavelmente inadequada; fricção e cisalhamento: problema. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 26/min, SpO₂ 96% em ar ambiente, pressão arterial 142/86 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 36,9 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 26SpO₂ 96%arSBP 142HR 70AT 36,9 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
63 g/L1,8 g/kg/dia60 mL/h76 kg18 h/diaΔP = ? g

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 76 kg precisa de 1,8 g de proteína por kg por dia. A dieta por sonda contém 63 g de proteína por litro e corre a 60 mL/h por 18 horas por dia. Quantos gramas de proteína extra ΔP por dia ainda são necessários? Arredonde para uma casa decimal.

76 kg1,8 g/kg/dia63 g/L60 mL/h · 18 h
ΔP = g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 17,5%1000 mLaminoácidos 4%1000 mLlipídio 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1000 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 17,5% de dextrose e 4% de aminoácidos, mais 500 mL de emulsão lipídica a 10% (1,1 kcal/mL). Encontre a energia total E que o paciente recebe em kcal por dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1000 mLdextrose 17,5%aminoácidos 4%lipídio 500 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia sinusalbloqueio atrioventricular de primeiro graubradicardia sinusalritmo juncional

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taquicardia sinusal
  2. 2bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  3. 3bradicardia sinusal
  4. 4ritmo juncional
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)bloqueio atrioventricular de primeiro graubloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Interprete este traçado da derivação II. Que interpretação você consegue defender a partir deste único traçado? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
  2. 2bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  3. 3bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  4. 4bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)
13.Priorização e delegaçãoMédia

Qual paciente é o mais adequado para ser atribuído a um enfermeiro que acabou de concluir a orientação?

  1. AUm paciente com traqueostomia recente que precisa de aspiração frequente
  2. BUm paciente em infusão contínua de heparina, com valores de TTPa em elevação
  3. CUm paciente com sepse cuja pressão arterial está caindo
  4. DUm paciente com celulite estável, recebendo antibióticos IV programados
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Durante um plantão movimentado, quatro tarefas estão pendentes. Qual o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AAjudar um paciente estável a preencher o cardápio de amanhã
  2. BAdministrar um comprimido diário de vitamina de rotina que está na mesma hora
  3. CAtualizar o plano de cuidados de enfermagem antes da auditoria dos gerentes
  4. DPrimeira dose de antibiótico IV para um paciente com suspeita de sepse
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente com tuberculose pulmonar ativa precisa ir ao setor de radiologia. Como o paciente deve ser transportado?

  1. AUsando um respirador N95 que não passou por teste de vedação
  2. BSem máscara, porque o corredor é bem ventilado e curto
  3. CUsando máscara cirúrgica, com a radiologia avisada com antecedência
  4. DUsando luvas e avental, sem necessidade de máscara
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O monitor cardíaco de um paciente dispara com frequência por causa de artefatos, e um colega sugere desligar o alarme. Qual é a melhor resposta?

  1. ADesligar o alarme e, em vez disso, verificar a tela do monitor no posto de enfermagem a cada hora
  2. BDesconectar o monitor durante a noite para que o paciente possa dormir
  3. CManter o alarme ligado, corrigir a causa, como a posição dos eletrodos, e ajustar os limites só conforme o protocolo
  4. DAbaixar o volume do alarme ao mínimo possível
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Além do nível de lítio, quais exames são monitorados regularmente na terapia prolongada com lítio?

  1. AINR e contagem de plaquetas
  2. BEnzimas hepáticas e amilase sérica
  3. CTroponina e creatinoquinase (CK)
  4. DFunção renal e função tireoidiana
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente chega 30 minutos após vomitar uma grande quantidade de sangue. A frequência cardíaca é de 125/min, mas a primeira hemoglobina é de 13,0 g/dL (130 g/L). Por que a hemoglobina é enganosa?

  1. AA hemoglobina sobe durante o sangramento, o que oculta a perda
  2. BO exame nunca é preciso em situações de emergência
  3. CO valor prova que não há sangramento significativo
  4. DPerde-se sangue total; por isso, o nível só cai horas depois

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Acima da cintura e dentro do campo de visão

Porque é esta a resposta

As mãos estéreis ficam à frente do corpo, acima da cintura e à vista, para que uma contaminação acidental seja percebida. A borda do campo não é estéril.

Resposta

A · Acima da cintura e dentro do campo de visão
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · A sistólica pode ser lida baixa demais e a diastólica alta demais

Porque é esta a resposta

Com a desinsuflação rápida, o ponteiro passa pelo primeiro e pelo último som antes que sejam ouvidos. A recomendação habitual é desinflar a cerca de 2–3 mmHg por segundo.

Resposta

A · A sistólica pode ser lida baixa demais e a diastólica alta demais
3.Enfermagem clínica

Resposta: D · Tremor e taquicardia

Porque é esta a resposta

O salbutamol é um agonista beta2 e pode causar tremor, taquicardia e palpitações. Doses altas também podem reduzir o potássio sérico.

Resposta

D · Tremor e taquicardia
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · As letras podem ser lidas como um zero, causando uma overdose de dez vezes

Porque é esta a resposta

O "U" pode ser lido como 0; assim, "10U" pode ser lido como 100, e "UI" pode ser confundido com "IV" ou "10". Escrever "unidades" por extenso é uma regra de segurança padrão (ISMP), porque erros com insulina podem causar hipoglicemia grave.

Resposta

A · As letras podem ser lidas como um zero, causando uma overdose de dez vezes
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: parcialmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,55: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 50 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 42 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

parcialmente compensado

Resposta

parcialmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: compensação adequada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·11 + 8 = 24,5 → 22,5–26,5 mmHg

Compare

medido: 24 mmHg → compensação adequada

Resposta

compensação adequada
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 14

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: muito limitada → 2
umidade: muito úmida → 2
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: levemente limitada → 3
nutrição: provavelmente inadequada → 2
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 2 + 2 + 4 + 3 + 2 + 1 = 14

Resposta

B = 14
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 26/min → 3
SpO₂ 96% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,9 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: ΔP = 68,8 g/dia

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Proteína necessária

1,8·76 = 136,8 g/dia

Proteína da dieta

60·18 = 1080 mL = 1,08 L
1,08·63 = 68,04 g/dia

Déficit

ΔP = 136,8 − 68,04 = 68,76 ≈ 68,8 g/dia

Resposta

ΔP = 68,8 g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: E = 1305 kcal/dia

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 17,5·1000/100 = 175 g
aminoácidos: 4·1000/100 = 40 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 175·3,4 = 595 kcal
aminoácidos: 40·4 = 160 kcal
lipídio: 500·1,1 = 550 kcal

Energia total

E = 595 + 160 + 550 = 1305 kcal/dia

Resposta

E = 1305 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de primeiro grau

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 22 quadrados pequenos, 1500 ÷ 22 ≈ 68 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,88 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,30 s, constante, maior que 0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de primeiro grau

Resposta

bloqueio atrioventricular de primeiro grau
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Bloqueio AV 2:1: com duas ondas P para cada QRS, duas ondas P conduzidas nunca se seguem, então não dá para ver se o PR se alongaria (tipo I) ou permaneceria constante (tipo II) antes de uma onda P não conduzida. A partir de um único traçado, ele é chamado de bloqueio AV 2:1; um traçado mais longo ou uma mudança na razão de condução define o tipo. Um QRS estreito torna o tipo I mais provável e um QRS largo, o tipo II, mas nenhum dos dois prova isso.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 44 quadrados pequenos, 1500 ÷ 44 ≈ 34 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,76 s.
3. Ondas P: positivas e regulares (P–P 0,88 s, 68 por minuto), duas para cada QRS.
4. Intervalo PR: constante em 0,16 s nos batimentos conduzidos.
5. QRS: 0,10 s, estreito (menor que 0,12 s).

Por que o tipo fica em aberto

Uma onda P a cada duas não é conduzida, então duas batidas conduzidas nunca se seguem e um PR que se alonga nunca poderia aparecer.
bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Resposta

bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Um QRS estreito torna o tipo I mais provável e um QRS largo, o tipo II, mas só um traçado mais longo ou uma mudança na razão de condução decide.

13.Priorização e delegação

Resposta: D · Um paciente com celulite estável, recebendo antibióticos IV programados

Porque é esta a resposta

Um enfermeiro recém-orientado fica melhor com pacientes estáveis e com cuidados previsíveis. Os outros pacientes têm quadros instáveis ou de alto risco, que exigem mais experiência e monitoramento rigoroso.

Resposta

D · Um paciente com celulite estável, recebendo antibióticos IV programados
14.Priorização e delegação

Resposta: D · Primeira dose de antibiótico IV para um paciente com suspeita de sepse

Porque é esta a resposta

Antibióticos precoces melhoram a sobrevida na sepse e são idealmente administrados em até uma hora do reconhecimento. As outras tarefas são de rotina e podem esperar.

Resposta

D · Primeira dose de antibiótico IV para um paciente com suspeita de sepse
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Usando máscara cirúrgica, com a radiologia avisada com antecedência

Porque é esta a resposta

Durante o transporte, o paciente usa máscara cirúrgica para conter as partículas respiratórias, e o setor receptor é avisado para poder proteger a equipe e os outros pacientes. Os profissionais que cuidam do paciente usam respiradores com teste de vedação.

Resposta

C · Usando máscara cirúrgica, com a radiologia avisada com antecedência
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Manter o alarme ligado, corrigir a causa, como a posição dos eletrodos, e ajustar os limites só conforme o protocolo

Porque é esta a resposta

Desativar alarmes é uma causa conhecida de piora não detectada. A fadiga de alarmes é reduzida corrigindo causas como o mau preparo da pele ou eletrodos velhos e definindo limites individuais conforme a prescrição e o protocolo.

Resposta

C · Manter o alarme ligado, corrigir a causa, como a posição dos eletrodos, e ajustar os limites só conforme o protocolo
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Função renal e função tireoidiana

Porque é esta a resposta

O uso prolongado de lítio pode causar hipotireoidismo e prejudicar a função renal, inclusive com diabetes insípido nefrogênico. Por isso, creatinina/TFGe e TSH são verificados regularmente, junto com o sódio e o nível de lítio.Verificado com: Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

D · Função renal e função tireoidiana
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Perde-se sangue total; por isso, o nível só cai horas depois

Porque é esta a resposta

No início da hemorragia, hemácias e plasma são perdidos juntos; assim, a concentração permanece normal no começo. A frequência cardíaca e a pressão arterial são melhores guias da perda de sangue nas primeiras horas.

Resposta

D · Perde-se sangue total; por isso, o nível só cai horas depois

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals