Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um fumante diz: "Sei que devia parar e estou pensando nisso para algum momento dos próximos meses." Em qual estágio de mudança ele está?

  1. AManutenção
  2. BPreparação
  3. CContemplação
  4. DPré-contemplação
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com delirium tenta sair da enfermaria à noite, dizendo que vai para casa, e correria grave risco lá fora. O que é correto (Inglaterra e País de Gales)?

  1. ADeixá-lo sair, pois todo adulto é livre para ir aonde quiser
  2. BAvaliar a capacidade e, se estiver ausente, agir no melhor interesse dele
  3. CDar um sedativo sem consultar ninguém
  4. DTrancá-lo em um quarto lateral até de manhã para a segurança dele
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente com CAD tem gasometria arterial com pH baixo e bicarbonato baixo. Qual é o distúrbio?

  1. AAcidose respiratória
  2. BAcidose metabólica
  3. CAlcalose metabólica
  4. DAlcalose respiratória
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente, dois dias após uma cirurgia abdominal, tosse e diz que algo "cedeu". A ferida se abriu e há alças intestinais visíveis. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AEmpurrar suavemente o intestino de volta para o abdome e fechar firmemente as bordas da ferida com fita
  2. BAplicar gaze seca bem apertada e pedir que o paciente continue tossindo
  3. CSentar o paciente totalmente ereto e oferecer uma bebida quente
  4. DCobrir a ferida com compressas estéreis umedecidas em soro fisiológico e pedir ajuda cirúrgica urgente
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 18 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,28PaCO₂mmHg354522HCO₃⁻mmol/L222610acidose de hiato normal associadaacidose de hiato alto puraalcalose metabólica associada

Uma gasometria de treino mostra pH 7,28, PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa) e HCO₃⁻ 10 mmol/L, com Na⁺ 135 e Cl⁻ 89 mmol/L. Use o hiato aniônico e a razão delta e clique na melhor interpretação.

pH 7,28PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/LNa⁺ 135 mmol/LCl⁻ 89 mmol/L
  1. 1acidose de hiato normal associada
  2. 2acidose de hiato alto pura
  3. 3alcalose metabólica associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 86% em ar ambiente, pressão arterial 222/134 mmHg, pulso 38/min, recém-confuso, temperatura 38,4 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 20SpO₂ 86%arSBP 222HR 38CT 38,4 °C
NEWS2 =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
baixo pesopeso saudávelsobrepesoobesidade grau Iobesidade grau IIobesidade grau III

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 150 kg e mede 170 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.

150 kg170 cm
  1. 1baixo peso
  2. 2peso saudável
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidade grau I
  5. 5obesidade grau II
  6. 6obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
84 g/L1,5 g/kg/dia65 mL/h91 kg20 h/diaΔP = ? g

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 91 kg precisa de 1,5 g de proteína por kg por dia. A dieta por sonda contém 84 g de proteína por litro e corre a 65 mL/h por 20 horas por dia. Quantos gramas de proteína extra ΔP por dia ainda são necessários? Arredonde para uma casa decimal.

91 kg1,5 g/kg/dia84 g/L65 mL/h · 20 h
ΔP = g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 17,5%1500 mLaminoácidos 4%1500 mLlipídio 20%250 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1500 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 17,5% de dextrose e 4% de aminoácidos, mais 250 mL de emulsão lipídica a 20% (2 kcal/mL). Encontre a energia total E que o paciente recebe em kcal por dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1500 mLdextrose 17,5%aminoácidos 4%lipídio 250 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o Intervalo QT nesta tira da derivação II, em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QT = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVassistoliabradicardia sinusalbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)ritmo juncional

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1assistolia
  2. 2bradicardia sinusal
  3. 3bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  4. 4ritmo juncional
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro não consegue ler parte de uma prescrição de medicamento. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. APular o medicamento e não avisar ninguém até a próxima visita da unidade
  2. BContatar o prescritor para esclarecer a prescrição antes de administrar o medicamento
  3. CPedir a outro enfermeiro que adivinhe o que a prescrição provavelmente diz e depois administrar
  4. DAdministrar a dose habitual do medicamento que o enfermeiro acha que era o pretendido
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente com DPOC em uso de oxigênio a 2 L/min fica sonolento e difícil de acordar. A SpO₂ é de 93%. Qual é a prioridade?

  1. AAvaliar a respiração e acionar ajuda para uma gasometria, pois o dióxido de carbono pode estar subindo
  2. BAdministrar o sedativo prescrito se necessário, para que o paciente descanse confortavelmente
  3. CDeixar o paciente dormir, porque a saturação está acima da meta
  4. DAumentar o oxigênio para 6 L/min para que a saturação fique ainda mais alta do que agora
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Como o enfermeiro acrescenta um pacote de gaze estéril a um campo estéril já montado?

  1. AColocar o pacote inteiro, ainda embalado, sobre o campo e abri-lo ali com luvas estéreis
  2. BVirar o item sobre o campo e empurrá-lo para o lugar com o invólucro
  3. CPassar o braço por cima do campo com luvas de procedimento para colocar o item
  4. DAbrir o invólucro longe do campo e deixar cair o item sobre ele sem passar o braço por cima
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente resgatado de um incêndio em casa tem cefaleia e confusão, mas o oxímetro de pulso mostra 99%. Por que essa leitura pode ser enganosa?

  1. AOs oxímetros de pulso sempre dão leituras falsamente baixas após qualquer exposição à fumaça
  2. BA confusão e a cefaleia tornam as leituras de oximetria imprecisas em todos os pacientes
  3. CA leitura é precisa; portanto, a intoxicação por monóxido de carbono está descartada
  4. DA oximetria de pulso não distingue a hemoglobina ligada ao monóxido de carbono da ligada ao oxigênio
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com doença renal crônica tem magnésio de 3,8 mEq/L (1,9 mmol/L). Qual produto é a causa mais provável?

  1. ADiuréticos de alça, como a furosemida
  2. BLaxantes ou antiácidos que contêm magnésio
  3. CInibidores da bomba de prótons usados por longo prazo
  4. DConsumo excessivo de álcool por muitos anos
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente tem anemia macrocítica com vitamina B12 baixa e anticorpos contra o fator intrínseco. O que isso sugere e como geralmente é tratado?

  1. AAnemia perniciosa, tratada com injeções de B12
  2. BDeficiência de folato, tratada apenas com ácido fólico
  3. CDeficiência de ferro, tratada com comprimidos de ferro oral
  4. DAnemia hemolítica, tratada com transfusão de sangue

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Contemplação

Porque é esta a resposta

No modelo de estágios de mudança, contemplação significa considerar a mudança dentro de cerca de seis meses, sem um plano firme. Pré-contemplação significa ainda não pensar em mudar.

Resposta

C · Contemplação
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Avaliar a capacidade e, se estiver ausente, agir no melhor interesse dele

Porque é esta a resposta

Um paciente com delirium pode não ter capacidade para essa decisão. A equipe pode tomar medidas razoáveis e proporcionais no melhor interesse dele, como persuasão calma e supervisão próxima, enquanto solicita avaliação médica.

Resposta

B · Avaliar a capacidade e, se estiver ausente, agir no melhor interesse dele
3.Enfermagem clínica

Resposta: B · Acidose metabólica

Porque é esta a resposta

Na CAD, os cetoácidos consomem bicarbonato, causando acidose metabólica. O paciente respira profunda e rapidamente (respiração de Kussmaul) para baixar a PaCO2 como compensação.

Resposta

B · Acidose metabólica
4.Enfermagem clínica

Resposta: D · Cobrir a ferida com compressas estéreis umedecidas em soro fisiológico e pedir ajuda cirúrgica urgente

Porque é esta a resposta

A evisceração é uma emergência cirúrgica. O intestino exposto é coberto com compressas estéreis úmidas, o paciente é posicionado para reduzir a tensão no abdome (por exemplo, com os joelhos flexionados), mantido em jejum e avaliado com urgência.

Resposta

D · Cobrir a ferida com compressas estéreis umedecidas em soro fisiológico e pedir ajuda cirúrgica urgente
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 35 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
alcance: 33–37 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 35 mmHg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: acidose de hiato alto pura

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 135 − (89 + 10) = 36

Razão delta

(36 − 12)/(24 − 10) = 1,714
acidose de hiato alto pura

Resposta

acidose de hiato alto pura
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 13

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 86% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 38/min → 3
recém-confuso (C) → 3
T 38,4 °C → 1

Somar

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 3 + 3 + 3 + 1 = 13

Resposta

NEWS2 = 13
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: obesidade grau III

Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.

BMI

BMI = 150/1,7² = 51,9

Categoria

obesidade grau III

Resposta

obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: ΔP = 27,3 g/dia

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Proteína necessária

1,5·91 = 136,5 g/dia

Proteína da dieta

65·20 = 1300 mL = 1,3 L
1,3·84 = 109,2 g/dia

Déficit

ΔP = 136,5 − 109,2 = 27,3 g/dia

Resposta

ΔP = 27,3 g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: E = 1633 kcal/dia

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 17,5·1500/100 = 262,5 g
aminoácidos: 4·1500/100 = 60 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 262,5·3,4 = 892,5 kcal
aminoácidos: 60·4 = 240 kcal
lipídio: 250·2 = 500 kcal

Energia total

E = 892,5 + 240 + 500 = 1633 kcal/dia

Resposta

E = 1633 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QT = 0,4 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

10 quadrados pequenos do início do QRS ao fim da onda T

Converter

QT = 10 × 0,04 s = 0,4 s

Resposta

QT = 0,4 s

Uma regra prática: em frequências normais, o QT deve ser menor que a metade do intervalo R–R (aqui R–R = 0,68 s).

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: assistolia

Ritmos ventriculares: a taquicardia ventricular é uma sequência de três ou mais complexos largos (0,12 s ou mais) seguidos, a mais de 100/min, em geral 150–250/min, regular, sem ondas P relacionadas. A fibrilação ventricular é uma onda caótica e irregular, sem ondas P, complexos QRS ou ondas T identificáveis e sem frequência contável. A assistolia é uma linha quase plana, sem atividade ventricular; uma linha plana sempre deve ser confirmada verificando o paciente, os eletrodos e o ganho, e uma segunda derivação. Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis e a assistolia não é.

Cinco passos

1. Frequência: não há frequência ventricular contável.
2. Ritmo: nenhum; uma linha quase plana.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: sem complexos QRS.

Interpretação

assistolia

Resposta

assistolia

Uma linha plana sempre deve ser verificada: observe o paciente, os eletrodos e o ganho, e veja uma segunda derivação, pois um eletrodo solto ou uma FV fina pode parecer assistolia.

13.Priorização e delegação

Resposta: B · Contatar o prescritor para esclarecer a prescrição antes de administrar o medicamento

Porque é esta a resposta

Uma prescrição pouco clara deve ser esclarecida com o prescritor antes de o medicamento ser administrado. Adivinhar ou ignorar a prescrição pode prejudicar o paciente.

Resposta

B · Contatar o prescritor para esclarecer a prescrição antes de administrar o medicamento
14.Priorização e delegação

Resposta: A · Avaliar a respiração e acionar ajuda para uma gasometria, pois o dióxido de carbono pode estar subindo

Porque é esta a resposta

Na DPOC, a sonolência pode ser um sinal de retenção de dióxido de carbono (hipercapnia), mesmo quando a saturação é aceitável. O enfermeiro avalia a respiração, aciona ajuda e evita oxigênio extra ou sedativos que poderiam piorar o quadro.

Resposta

A · Avaliar a respiração e acionar ajuda para uma gasometria, pois o dióxido de carbono pode estar subindo
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Abrir o invólucro longe do campo e deixar cair o item sobre ele sem passar o braço por cima

Porque é esta a resposta

O enfermeiro abre a embalagem de modo que o item estéril possa cair sobre o campo de uma pequena altura, sem que o invólucro ou os braços passem por cima da área estéril. O item deve cair bem dentro da borda não estéril.

Resposta

D · Abrir o invólucro longe do campo e deixar cair o item sobre ele sem passar o braço por cima
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · A oximetria de pulso não distingue a hemoglobina ligada ao monóxido de carbono da ligada ao oxigênio

Porque é esta a resposta

Os oxímetros de pulso comuns leem a carboxi-hemoglobina como oxi-hemoglobina; por isso, a SpO2 pode parecer normal na intoxicação por monóxido de carbono. Um nível sanguíneo de carboxi-hemoglobina a confirma, e administra-se oxigênio em alto fluxo.

Resposta

D · A oximetria de pulso não distingue a hemoglobina ligada ao monóxido de carbono da ligada ao oxigênio
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Laxantes ou antiácidos que contêm magnésio

Porque é esta a resposta

Na insuficiência renal, o magnésio do leite de magnésia, do citrato de magnésio ou de antiácidos com magnésio pode se acumular até níveis tóxicos. Os pacientes com DRC são orientados a evitar esses produtos. Diuréticos, IBPs e álcool causam magnésio baixo.Verificado com: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Resposta

B · Laxantes ou antiácidos que contêm magnésio
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Anemia perniciosa, tratada com injeções de B12

Porque é esta a resposta

A anemia perniciosa é uma condição autoimune em que anticorpos bloqueiam o fator intrínseco ou destroem as células que o produzem; por isso, a B12 não é absorvida. O tratamento é B12 por toda a vida, geralmente por injeção (doses orais muito altas são uma alternativa).Verificado com: Pernicious anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

A · Anemia perniciosa, tratada com injeções de B12

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals