Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Ao usar um inalador dosimetrado sem espaçador, o que o paciente deve fazer logo depois de inalar a dose?

  1. AEnxaguar a boca antes de inspirar
  2. BPrender a respiração por cerca de 10 segundos
  3. CExpirar com força pelo bocal
  4. DTomar outra dose imediatamente, sem pausa
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Ao contar o pulso apical, o enfermeiro percebe que o ritmo é irregularmente irregular e que a frequência radial é menor que a apical. Qual ritmo é mais provável?

  1. ATaquicardia sinusal
  2. BBradicardia sinusal
  3. CFibrilação atrial
  4. DRitmo sinusal normal
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente vítima de acidente de trânsito tem falta de ar intensa, murmúrio vesicular ausente de um lado, pressão baixa e traqueia desviada para o outro lado. Qual é o diagnóstico provável?

  1. AAsma
  2. BEdema pulmonar
  3. CPneumonia
  4. DPneumotórax hipertensivo
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com dor lombar apresenta dormência ao redor do ânus e dos genitais e dificuldade nova para urinar. Qual condição deve ser suspeitada?

  1. ACálculos renais
  2. BConstipação
  3. CSíndrome da cauda equina
  4. DDistensão muscular simples
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 134 mmol/L, glicose 7 mmol/L e ureia 9,2 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 134 mmol/Lglicose 7 mmol/Lureia 9,2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 140, Cl⁻ 104, HCO₃⁻ 18 mmol/L e albumina 38 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 104 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/Lalbumina 38 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 7/min, SpO₂ 89% em ar ambiente, pressão arterial 130/78 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 36,5 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 7SpO₂ 89%arSBP 130HR 70AT 36,5 °C
NEWS2 =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: levemente limitada; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: adequada; fricção e cisalhamento: problema potencial. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
40 g/L2 g/kg/dia55 mL/h50 kg24 h/diaΔP = ? g

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 50 kg precisa de 2 g de proteína por kg por dia. A dieta por sonda contém 40 g de proteína por litro e corre a 55 mL/h por 24 horas por dia. Quantos gramas de proteína extra ΔP por dia ainda são necessários? Arredonde para uma casa decimal.

50 kg2 g/kg/dia40 g/L55 mL/h · 24 h
ΔP = g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 20%1500 mLaminoácidos 6%1500 mLlipídio 10%500 mL · 1,1 kcal/mLN = proteína/6,25NPC : N = ? : 1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1500 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 20% de dextrose e 6% de aminoácidos, mais 500 mL de emulsão lipídica a 10% (1,1 kcal/mL). Encontre a razão entre quilocalorias não proteicas e nitrogênio NPC : N (o número x em x : 1). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1500 mLdextrose 20%aminoácidos 6%lipídio 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusal normalarritmia sinusalbloqueio atrioventricular de primeiro grauritmo juncional

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo sinusal normal
  2. 2arritmia sinusal
  3. 3bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  4. 4ritmo juncional
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra um bloqueio atrioventricular com ritmo ventricular irregular. Use o método de 6 segundos para encontrar a frequência ventricular em batimentos por minuto.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência ventricular = bpm
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro orienta um paciente sobre a levotiroxina. Qual afirmação mostra necessidade de nova orientação?

  1. A"Vou tomá-la em jejum, com um copo de água."
  2. B"Vou tomá-la no café da manhã, junto com meu comprimido de cálcio."
  3. C"Vou continuar tomando mesmo quando me sentir bem."
  4. D"Vou tomá-la no mesmo horário toda manhã."
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um enfermeiro sofre um acidente com uma agulha usada. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ATerminar o plantão e comunicar o acidente no dia seguinte
  2. BLavar a área com água e sabão
  3. CEsfregar a área com água sanitária
  4. DEspremer a ferida com força e chupá-la
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Foi usado um antisséptico alcoólico para preparo da pele antes de uma cirurgia com eletrocautério. O que deve acontecer antes da colocação dos campos?

  1. AO antisséptico deve ser coberto com os campos enquanto ainda está úmido
  2. BO antisséptico deve estar completamente seco, e qualquer líquido acumulado deve ser removido
  3. CO antisséptico deve ser aquecido com um secador de cabelo
  4. DO antisséptico deve ser removido com soro fisiológico
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O monitor cardíaco de um paciente dispara com frequência por causa de artefatos, e um colega sugere desligar o alarme. Qual é a melhor resposta?

  1. AManter o alarme ligado, corrigir a causa, como a posição dos eletrodos, e ajustar os limites só conforme o protocolo
  2. BDesligar o alarme e, em vez disso, verificar a tela do monitor no posto de enfermagem a cada hora
  3. CAbaixar o volume do alarme ao mínimo possível
  4. DDesconectar o monitor durante a noite para que o paciente possa dormir
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com doença renal crônica recebe um agente estimulador da eritropoese, como a alfaepoetina. Quais avaliações são as mais importantes?

  1. AHemoglobina e pressão arterial
  2. BAmilase e lipase séricas
  3. CGlicose sérica e cetonas
  4. DEnzimas hepáticas e bilirrubina
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente que fez cirurgia de hipófise tem cansaço e intolerância ao frio. O T4 livre está baixo e o TSH está baixo. O que esse padrão sugere?

  1. AHipertireoidismo por hiperatividade da glândula tireoide
  2. BHipotireoidismo primário por falência da glândula tireoide
  3. CFunção tireoidiana normal com erro laboratorial no T4
  4. DHipotireoidismo secundário (central) por falência da hipófise

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Prender a respiração por cerca de 10 segundos

Porque é esta a resposta

O paciente expira, fecha os lábios em volta do bocal, aciona o inalador ao começar uma inspiração lenta e profunda e depois prende a respiração por cerca de 10 segundos ou pelo tempo que for confortável.

Resposta

B · Prender a respiração por cerca de 10 segundos
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Fibrilação atrial

Porque é esta a resposta

A fibrilação atrial produz um pulso irregularmente irregular, e alguns batimentos são fracos demais para serem sentidos no punho, causando déficit de pulso. Deve ser comunicada e confirmada com um ECG.

Resposta

C · Fibrilação atrial
3.Enfermagem clínica

Resposta: D · Pneumotórax hipertensivo

Porque é esta a resposta

O pneumotórax hipertensivo ameaça a vida e exige descompressão imediata. O desvio da traqueia é um sinal tardio.

Resposta

D · Pneumotórax hipertensivo
4.Enfermagem clínica

Resposta: C · Síndrome da cauda equina

Porque é esta a resposta

Anestesia em sela, disfunção vesical ou intestinal e sintomas nas pernas com dor lombar sugerem síndrome da cauda equina. Exige ressonância de emergência e avaliação cirúrgica para evitar perda permanente da função.

Resposta

C · Síndrome da cauda equina
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 284 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·134 + 7 + 9,2 = 284,2 ≈ 284 mOsm/kg

Resposta

Osm = 284 mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 18,5 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 140 − (104 + 18) = 18

Correção para a albumina

18 + 0,25·(40 − 38) = 18,5 mmol/L

Resposta

AGc = 18,5 mmol/L

Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 7/min → 3
SpO₂ 89% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,5 °C → 0

Somar

NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 6

Resposta

NEWS2 = 6
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: sem risco

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: levemente limitada → 3
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: adequada → 3
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 3 + 3 + 4 + 4 + 3 + 2 = 19

Nível de risco

19 → sem risco

Resposta

sem risco
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: ΔP = 47,2 g/dia

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Proteína necessária

2·50 = 100 g/dia

Proteína da dieta

55·24 = 1320 mL = 1,32 L
1,32·40 = 52,8 g/dia

Déficit

ΔP = 100 − 52,8 = 47,2 g/dia

Resposta

ΔP = 47,2 g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC : N = 109

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 20·1500/100 = 300 g
aminoácidos: 6·1500/100 = 90 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 300·3,4 = 1020 kcal
aminoácidos: 90·4 = 360 kcal
lipídio: 500·1,1 = 550 kcal

Kcal não proteicas e nitrogênio

NPC = 1020 + 550 = 1570 kcal
N = 90/6,25 = 14,4 g

Razão

NPC : N = 1570/14,4 = 109 : 1

Resposta

NPC : N = 109

Razões de cerca de 150 : 1 são típicas para pacientes estáveis; razões menores dão relativamente mais proteína.

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo sinusal normal

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 18 quadrados pequenos, 1500 ÷ 18 ≈ 83 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,72 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,16 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

ritmo sinusal normal

Resposta

ritmo sinusal normal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência ventricular = 50 bpm

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Frequência atrial

P–P = 22 quadrados pequenos = 0,88 s → 1500 ÷ 22 = 68,18 ≈ 68 por minuto

Frequência ventricular

5 complexos QRS em 6 s × 10 = 50 por minuto

Resposta

frequência ventricular = 50 bpm

Resposta

frequência ventricular = 50 bpm

Segundo grau tipo I (Wenckebach): 4 ondas P para cada 3 complexos QRS.

13.Priorização e delegação

Resposta: B · "Vou tomá-la no café da manhã, junto com meu comprimido de cálcio."

Porque é esta a resposta

A levotiroxina é mais bem absorvida em jejum e deve ser separada do cálcio e do ferro por várias horas. Em geral, o uso é para a vida toda; por isso, não é interrompido quando o paciente se sente melhor.

Resposta

B · "Vou tomá-la no café da manhã, junto com meu comprimido de cálcio."
14.Priorização e delegação

Resposta: B · Lavar a área com água e sabão

Porque é esta a resposta

A ferida é lavada com água e sabão imediatamente. Em seguida, o enfermeiro comunica o acidente de imediato para que o paciente-fonte possa ser testado e a profilaxia pós-exposição seja considerada.

Resposta

B · Lavar a área com água e sabão
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · O antisséptico deve estar completamente seco, e qualquer líquido acumulado deve ser removido

Porque é esta a resposta

O antisséptico alcoólico úmido e seus vapores sob os campos podem pegar fogo com o eletrocautério ou com lasers. Deixa-se o antisséptico secar completamente e evita-se seu acúmulo nas dobras da pele ou nos tecidos.

Resposta

B · O antisséptico deve estar completamente seco, e qualquer líquido acumulado deve ser removido
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Manter o alarme ligado, corrigir a causa, como a posição dos eletrodos, e ajustar os limites só conforme o protocolo

Porque é esta a resposta

Desativar alarmes é uma causa conhecida de piora não detectada. A fadiga de alarmes é reduzida corrigindo causas como o mau preparo da pele ou eletrodos velhos e definindo limites individuais conforme a prescrição e o protocolo.

Resposta

A · Manter o alarme ligado, corrigir a causa, como a posição dos eletrodos, e ajustar os limites só conforme o protocolo
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Hemoglobina e pressão arterial

Porque é esta a resposta

A epoetina estimula a produção de hemácias. A hemoglobina é monitorada, porque elevá-la demais aumenta o risco de hipertensão, AVC e trombose. A pressão arterial é monitorada, e os estoques de ferro são verificados, já que o ferro é necessário para uma boa resposta.Verificado com: Erythropoietin Stimulating Agents · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Resposta

A · Hemoglobina e pressão arterial
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Hipotireoidismo secundário (central) por falência da hipófise

Porque é esta a resposta

No hipotireoidismo primário, um T4 baixo causa TSH alto. Um T4 baixo com TSH baixo ou inadequadamente normal significa que a hipófise (ou o hipotálamo) não está produzindo TSH suficiente; por isso, o TSH não pode ser usado sozinho para monitorar o tratamento.Verificado com: Thyroxine (T4) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

D · Hipotireoidismo secundário (central) por falência da hipófise

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals