Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Ao usar um inalador dosimetrado sem espaçador, o que o paciente deve fazer logo depois de inalar a dose?

  1. AEnxaguar a boca antes de inspirar
  2. BPrender a respiração por cerca de 10 segundos
  3. CTomar outra dose imediatamente, sem pausa
  4. DExpirar com força pelo bocal
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um corredor desmaia em um dia quente, com temperatura de 40,5 °C e confusão. Por que o paracetamol (acetaminofeno) não vai ajudar muito?

  1. AO paracetamol precisa de uma temperatura abaixo de 37 °C para agir
  2. BO paracetamol só baixa a temperatura em crianças, não em adultos
  3. CO paracetamol faz o corpo produzir mais calor
  4. DO calor vem de uma falha na perda de calor, não de um ponto de ajuste elevado
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente tem prescrição de dois colírios diferentes no mesmo horário. O que é correto?

  1. AMisturar os dois colírios em um só frasco
  2. BPingar um agora e o outro no dia seguinte
  3. CPingar os dois ao mesmo tempo no mesmo olho
  4. DEsperar cerca de cinco minutos entre os dois colírios
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com possível lesão cervical após uma queda precisa ter a via aérea aberta. Qual manobra é preferida?

  1. AElevação da mandíbula (jaw thrust)
  2. BVirar a cabeça para um lado
  3. CHiperestender o pescoço
  4. DInclinação da cabeça com elevação do queixo
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 143 mmol/L, glicose 23,1 mmol/L e ureia 13,4 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 143 mmol/Lglicose 23,1 mmol/Lureia 13,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 143, Cl⁻ 110 e HCO₃⁻ 16 mmol/L. Calcule a razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dê duas casas decimais.

Na⁺ 143 mmol/LCl⁻ 110 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/L
razão delta =
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 10/min, SpO₂ 98% em oxigênio suplementar, pressão arterial 124/74 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 35,0 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 10SpO₂ 98%O₂SBP 124HR 88AT 35,0 °C
NEWS2 =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 97% em ar ambiente, pressão arterial 142/86 mmHg, pulso 114/min, não responsivo, temperatura 37,9 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 20SpO₂ 97%arSBP 142HR 114UT 37,9 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
84 g/L1,5 g/kg/dia50 mL/h93 kg18 h/diaΔP = ? g

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 93 kg precisa de 1,5 g de proteína por kg por dia. A dieta por sonda contém 84 g de proteína por litro e corre a 50 mL/h por 18 horas por dia. Quantos gramas de proteína extra ΔP por dia ainda são necessários? Arredonde para uma casa decimal.

93 kg1,5 g/kg/dia84 g/L50 mL/h · 18 h
ΔP = g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 10%2400 mLaminoácidos 5%2400 mLlipídio 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = proteína/6,25NPC : N = ? : 1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 2400 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 10% de dextrose e 5% de aminoácidos, mais 250 mL de emulsão lipídica a 10% (1,1 kcal/mL). Encontre a razão entre quilocalorias não proteicas e nitrogênio NPC : N (o número x em x : 1). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

2400 mLdextrose 10%aminoácidos 5%lipídio 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusal com ESVbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo IIritmo sinusal com parada sinusalritmo sinusal normal

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo sinusal com ESV
  2. 2bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
  3. 3ritmo sinusal com parada sinusal
  4. 4ritmo sinusal normal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)ritmo sinusal com QRS largobloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)ritmo juncional

Este paciente tem um marca-passo. Interprete o traçado da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)
  2. 2ritmo sinusal com QRS largo
  3. 3bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  4. 4ritmo juncional
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro encontra um paciente no chão ao lado da cama. Qual é a primeira ação?

  1. ATelefonar para a família do paciente para explicar o que aconteceu
  2. BPreencher um relatório de incidente enquanto os detalhes estão frescos
  3. CAjudar o paciente a voltar imediatamente para a cama, com a ajuda de um colega
  4. DAvaliar a responsividade e as lesões do paciente antes de movê-lo
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um residente de 85 anos fica confuso de forma recente e está caindo, mas não tem febre. Qual causa o enfermeiro deve considerar primeiro?

  1. AUma infecção, como infecção do trato urinário, com apresentação atípica
  2. BUma piora súbita de uma demência de longa data que não exige exames
  3. CTédio por falta de atividades suficientes
  4. DEnvelhecimento normal que não exige avaliação
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Como um recém-nascido deve ser transportado pelos corredores do hospital?

  1. ANo colo de qualquer visitante que se ofereça para ajudar
  2. BNo colo do enfermeiro, para conforto
  3. CNo colo da mãe em uma cadeira de rodas, sem a equipe
  4. DEm um berço de transporte, e não no colo
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente morre após um erro de medicamento errado, e o hospital realiza uma análise de causa raiz. Qual é seu foco principal?

  1. AIdentificar qual membro da equipe cometeu o erro e deve ser punido
  2. BDecidir se a família deve ser informada sobre o erro
  3. CEstimar os custos jurídicos para o hospital
  4. DEncontrar as falhas do sistema e dos processos que permitiram o erro
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Qual orientação está correta para um paciente que vai começar a tomar comprimidos de ferro por via oral?

  1. ASuas fezes podem ficar verde-escuras ou pretas
  2. BTome cada comprimido com leite para proteger o estômago
  3. CTome o comprimido com um antiácido para melhorar a absorção
  4. DSua urina ficará laranja-viva enquanto você o tomar
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

O enfermeiro prepara um paciente para um teste oral de tolerância à glicose de 2 horas amanhã de manhã. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou ficar sentado durante o exame, se possível"
  2. B"Vou evitar fumar até o fim do exame"
  3. C"Posso tomar um café da manhã leve antes do exame"
  4. D"Vou ficar em jejum durante a noite, mas posso beber água pura"

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Prender a respiração por cerca de 10 segundos

Porque é esta a resposta

O paciente expira, fecha os lábios em volta do bocal, aciona o inalador ao começar uma inspiração lenta e profunda e depois prende a respiração por cerca de 10 segundos ou pelo tempo que for confortável.

Resposta

B · Prender a respiração por cerca de 10 segundos
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · O calor vem de uma falha na perda de calor, não de um ponto de ajuste elevado

Porque é esta a resposta

Na febre, o hipotálamo eleva o ponto de ajuste, e os antitérmicos o reduzem. Na intermação, o ponto de ajuste é normal, mas o calor não consegue ser eliminado; por isso, é necessário resfriamento ativo.

Resposta

D · O calor vem de uma falha na perda de calor, não de um ponto de ajuste elevado
3.Enfermagem clínica

Resposta: D · Esperar cerca de cinco minutos entre os dois colírios

Porque é esta a resposta

Deixar alguns minutos entre colírios diferentes permite que cada um seja absorvido. Uma leve pressão no canto interno do olho também pode reduzir a absorção sistêmica.

Resposta

D · Esperar cerca de cinco minutos entre os dois colírios
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · Elevação da mandíbula (jaw thrust)

Porque é esta a resposta

A elevação da mandíbula abre a via aérea com movimento mínimo do pescoço. A coluna cervical é protegida com estabilização manual em linha, embora abrir a via aérea continue sendo prioridade se ela permanecer obstruída.

Resposta

A · Elevação da mandíbula (jaw thrust)
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 323 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·143 + 23,1 + 13,4 = 322,5 ≈ 323 mOsm/kg

Resposta

Osm = 323 mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: razão delta = 0,625

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 143 − (110 + 16) = 17

Razão delta

(17 − 12)/(24 − 16) = 5/8 = 0,625

Resposta

razão delta = 0,625

Abaixo de 1: uma acidose de hiato aniônico normal associada.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 10/min → 1
SpO₂ 98% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 35,0 °C → 3

Somar

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 3 = 6

Resposta

NEWS2 = 6
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 114/min → 2
não responsivo (U) → 3
T 37,9 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 2 + 3 + 0 = 5
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

médio

Resposta

médio

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: ΔP = 63,9 g/dia

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Proteína necessária

1,5·93 = 139,5 g/dia

Proteína da dieta

50·18 = 900 mL = 0,9 L
0,9·84 = 75,6 g/dia

Déficit

ΔP = 139,5 − 75,6 = 63,9 g/dia

Resposta

ΔP = 63,9 g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC : N = 57

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 10·2400/100 = 240 g
aminoácidos: 5·2400/100 = 120 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 240·3,4 = 816 kcal
aminoácidos: 120·4 = 480 kcal
lipídio: 250·1,1 = 275 kcal

Kcal não proteicas e nitrogênio

NPC = 816 + 275 = 1091 kcal
N = 120/6,25 = 19,2 g

Razão

NPC : N = 1091/19,2 = 56,82 ≈ 57 : 1

Resposta

NPC : N = 57

Razões de cerca de 150 : 1 são típicas para pacientes estáveis; razões menores dão relativamente mais proteína.

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo sinusal com parada sinusal

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV. Taquicardia de complexo estreito e pausas: a taquicardia supraventricular (TSV) é uma taquicardia regular de cerca de 150–250/min com complexos QRS estreitos; as ondas P geralmente não são visíveis porque estão escondidas no complexo QRS ou na onda T. A taquicardia sinusal em um adulto em repouso costuma ficar abaixo de cerca de 150/min e tem uma onda P visível antes de cada QRS; o flutter atrial com condução 2:1 costuma ter cerca de 150/min e mostra ondas em dente de serra. Na parada sinusal, o nó sinusal deixa de disparar por um instante: uma pausa sem onda P e sem QRS cuja duração não é um número inteiro de ciclos P–P (uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indica, em vez disso, bloqueio de saída sinusal).

Cinco passos

1. Frequência: 7 complexos QRS em 6 s, × 10 = 70 por minuto.
2. Ritmo: regular (R–R de 0,84 s) exceto por uma pausa de 1,44 s, que não é um número inteiro de ciclos P–P.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS; nenhuma onda P durante a pausa.
4. Intervalo PR: 0,16 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

ritmo sinusal com parada sinusal

Resposta

ritmo sinusal com parada sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)

Ritmos de marca-passo: o impulso de um marca-passo aparece como uma espícula de estimulação vertical e estreita. Depois de uma espícula ventricular, o QRS é largo (0,12 s ou mais), porque o impulso se propaga do eletrodo pelo músculo em vez de pelo sistema de condução; na estimulação do ventrículo direito, ele costuma ser predominantemente negativo na derivação II. Uma espícula antes de cada onda P significa estimulação atrial, e um marca-passo de dupla câmara (AV) mostra uma espícula atrial e uma onda P e, depois do atraso AV programado, uma espícula ventricular e um QRS largo. Captura significa que cada espícula é seguida por uma despolarização. A falha de captura é uma espícula sem onda P ou QRS depois dela; a falha de sensibilidade (espículas que ignoram os batimentos próprios do paciente) e a falha de estimulação (nenhuma espícula quando era esperada) são as outras disfunções clássicas.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 22 quadrados pequenos, 1500 ÷ 22 ≈ 68 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,88 s.
3. Ondas P: cada onda P segue a sua própria espícula de estimulação (estimulação atrial).
4. Intervalo AV: a segunda espícula vem 0,20 s depois da primeira (o atraso AV programado).
5. QRS: 0,16 s, largo, logo após a segunda espícula (estimulação ventricular).

Interpretação

ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)

Resposta

ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)

O QRS estimulado é largo por natureza; não o chame de bloqueio de ramo nem de ritmo ventricular.

13.Priorização e delegação

Resposta: D · Avaliar a responsividade e as lesões do paciente antes de movê-lo

Porque é esta a resposta

O enfermeiro primeiro verifica a responsividade, a respiração e lesões como trauma de crânio ou fratura de quadril. Só então o paciente é movido com segurança, com ajuda. O profissional responsável é informado, e o relatório é preenchido depois.

Resposta

D · Avaliar a responsividade e as lesões do paciente antes de movê-lo
14.Priorização e delegação

Resposta: A · Uma infecção, como infecção do trato urinário, com apresentação atípica

Porque é esta a resposta

Os idosos com infecção frequentemente apresentam confusão ou quedas, em vez de febre. A confusão nova é uma mudança que exige avaliação de causas como infecção, desidratação ou medicamentos.

Resposta

A · Uma infecção, como infecção do trato urinário, com apresentação atípica
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Em um berço de transporte, e não no colo

Porque é esta a resposta

Os bebês são transportados em um berço pelos corredores. Isso previne quedas e facilita perceber um sequestro, porque carregar um bebê no colo em um corredor é incomum.

Resposta

D · Em um berço de transporte, e não no colo
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Encontrar as falhas do sistema e dos processos que permitiram o erro

Porque é esta a resposta

Uma análise de causa raiz olha além do indivíduo, para os fatores do sistema, como armazenamento, rotulagem, dimensionamento da equipe ou fluxo de trabalho, que permitiram o erro. O objetivo é mudar o sistema para que o erro não possa se repetir.

Resposta

D · Encontrar as falhas do sistema e dos processos que permitiram o erro
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Suas fezes podem ficar verde-escuras ou pretas

Porque é esta a resposta

O ferro oral costuma escurecer as fezes, o que é inofensivo, mas fezes pretas e pastosas (melena) com dor abdominal devem ser comunicadas. Leite, antiácidos e chá reduzem a absorção; vitamina C ou suco de laranja podem melhorá-la.Verificado com: Ferrograd C patient information leaflet (ferrous sulfate + vitamin C) · electronic medicines compendium (eMC), UK (2018)

Resposta

A · Suas fezes podem ficar verde-escuras ou pretas
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · "Posso tomar um café da manhã leve antes do exame"

Porque é esta a resposta

O TOTG é feito após um jejum noturno de pelo menos 8 horas; água é permitida. Comer antes do exame invalida os resultados. Os pacientes ficam em repouso durante o exame e evitam fumar, o que pode afetar a glicose.Verificado com: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Glucose tolerance test - non-pregnant · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · "Posso tomar um café da manhã leve antes do exame"

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals