Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente tem alto risco de queda. Qual medida é a mais adequada?

  1. ADar um sedativo à noite
  2. BSubir rotineiramente todas as grades da cama e manter o paciente no leito até ser reavaliado
  3. CManter o paciente na cama sem avaliação
  4. DCama baixa, campainha ao alcance e calçado antiderrapante
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um técnico ou auxiliar de enfermagem registrou pressão arterial de 82/50 mmHg durante a verificação de rotina dos sinais vitais, mas não comunicou. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ARepetir os sinais vitais no próximo horário de rotina
  2. BAvaliar o paciente imediatamente
  3. CConversar com o técnico sobre a comunicação de achados
  4. DPreencher uma notificação de incidente
3.Enfermagem clínicaMédia

Qual medicamento é de primeira linha em uma crise aguda de asma?

  1. AUm betabloqueador oral
  2. BUm anti-histamínico oral, como a cetirizina, tomado a cada poucas horas
  3. CUm corticoide inalatório de ação prolongada, usado sozinho em dose mais alta
  4. DUm agonista beta2 de ação curta nebulizado ou inalatório (salbutamol)
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente sonolento na sala de recuperação está roncando e a SpO2 está caindo. Qual é a primeira ação?

  1. ADeitar o paciente de bruços
  2. BEsperar o paciente acordar completamente
  3. CDar goles de líquido para limpar a garganta e acordá-lo
  4. DAbrir a via aérea com inclinação da cabeça e elevação do queixo ou com elevação da mandíbula
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 6 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354576HCO₃⁻mmol/L222632agudocrônicoagudo sobre crônico

Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,25, PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa), HCO₃⁻ 32 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.

pH 7,25PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1agudo
  2. 2crônico
  3. 3agudo sobre crônico
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: constantemente úmida; atividade: acamado; mobilidade: levemente limitada; nutrição: provavelmente inadequada; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 97% em ar ambiente, pressão arterial 112/68 mmHg, pulso 130/min, alerta, temperatura 36,2 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 20SpO₂ 97%arSBP 112HR 130AT 36,2 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
169 cmmulherIBW = ? kg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a fórmula de Devine para encontrar o peso corporal ideal IBW de um paciente (mulher) que mede 169 cm (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para uma casa decimal.

169 cmmulher1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
115 kg161 cmmulherBMI = kg/m²E = ? kcal/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente em estado crítico (mulher) mede 161 cm e pesa 115 kg. O protocolo fictício indica 11 kcal/kg de peso corporal real por dia se o IMC for 30–50 kg/m², e 22 kcal/kg de peso corporal ideal (Devine) por dia se o IMC for acima de 50 kg/m². Encontre a meta de energia E em kcal/dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

161 cm115 kgmulherBMI 30–50: 11 kcal/kg realBMI > 50: 22 kcal/kg IBW
E = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra flutter atrial com razão de condução fixa. Encontre a frequência ventricular em batimentos por minuto.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência ventricular = bpm
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaxaritmoondas PIntervalo PRDuração do QRS

Interprete esta tira da derivação II com os cinco passos em ordem: frequência, ritmo, ondas P, intervalo PR, duração do QRS. Em qual passo você encontra o primeiro achado anormal? Clique nele.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taxa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4Intervalo PR
  5. 5Duração do QRS
13.Priorização e delegaçãoMédia

Cinco dias após o início da heparina, a contagem de plaquetas de um paciente caiu mais da metade. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AUm efeito esperado que não exige ação
  2. BDeficiência de vitamina K
  3. CAnemia por deficiência de ferro
  4. DTrombocitopenia induzida por heparina
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente internado com AVC nesta manhã pede um copo de água. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AVerificar se a triagem de deglutição foi feita antes de dar qualquer coisa por via oral
  2. BDar a água com um canudo para que desça devagar
  3. CPedir à família que ajude o paciente a beber, sentado em uma poltrona ao lado do leito
  4. DDar líquidos espessados sem verificar a deglutição
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Por que o controle da glicemia é importante no período perioperatório?

  1. AA glicose alta prejudica a função dos leucócitos e aumenta o risco de infecção do sítio cirúrgico
  2. BA glicose alta faz os anestésicos agirem por muito mais tempo e atrasa o despertar
  3. CA glicose baixa é necessária na cirurgia para que as bordas da ferida se fechem mais rápido
  4. DOs níveis de glicose só afetam pacientes com diabetes tipo 1
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Uma auditoria mostra baixa adesão à higiene das mãos em uma enfermaria. Qual plano tem maior probabilidade de melhorá-la?

  1. AUm único cartaz sobre higiene das mãos colocado na sala da equipe
  2. BRetirar todas as pias para que os profissionais precisem usar a solução alcoólica
  3. CPunir os profissionais que forem vistos sem higienizar as mãos, sem nenhuma outra mudança
  4. DUma abordagem combinada, com educação, solução alcoólica à beira de cada leito, auditorias regulares e devolutivas
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com dores articulares tem fator antinuclear (FAN) positivo. Qual afirmação está correta?

  1. AUm FAN positivo prova que o paciente tem artrite reumatoide
  2. BUm FAN positivo apoia o diagnóstico de lúpus, mas não o faz sozinho
  3. CUm FAN positivo significa que o paciente tem uma infecção viral
  4. DUm FAN positivo exclui todas as outras doenças autoimunes
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Uma senhora de 82 anos, sem sonda, tem urocultura com crescimento de bactérias, mas sem febre, sintomas urinários ou alteração do estado mental. Qual é a melhor interpretação?

  1. AContaminação; por isso, a cultura deve ser repetida toda semana
  2. BUma infecção do trato urinário que exige antibióticos IV com urgência
  3. CPielonefrite, que exige internação e líquidos IV hoje
  4. DBacteriúria assintomática, que geralmente não é tratada com antibióticos

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Cama baixa, campainha ao alcance e calçado antiderrapante

Porque é esta a resposta

A prevenção de quedas inclui cama baixa, campainha e objetos pessoais ao alcance, boa iluminação, calçado adequado e verificações regulares. Grades e sedação exigem avaliação individual.

Resposta

D · Cama baixa, campainha ao alcance e calçado antiderrapante
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Avaliar o paciente imediatamente

Porque é esta a resposta

Uma pressão baixa pode significar piora; por isso, o enfermeiro avalia o paciente imediatamente e escalona se necessário. O feedback ao técnico e a notificação vêm depois.

Resposta

B · Avaliar o paciente imediatamente
3.Enfermagem clínica

Resposta: D · Um agonista beta2 de ação curta nebulizado ou inalatório (salbutamol)

Porque é esta a resposta

Os agonistas beta2 de ação curta aliviam o broncoespasmo em minutos. Oxigênio até a meta, corticoides e outros tratamentos são acrescentados conforme a gravidade.

Resposta

D · Um agonista beta2 de ação curta nebulizado ou inalatório (salbutamol)
4.Enfermagem clínica

Resposta: D · Abrir a via aérea com inclinação da cabeça e elevação do queixo ou com elevação da mandíbula

Porque é esta a resposta

Em um paciente sonolento, a língua pode cair para trás e obstruir a via aérea, causando ronco. Usam-se manobras simples de via aérea, oxigênio e, se necessário, um dispositivo auxiliar de via aérea, enquanto se pede ajuda.

Resposta

D · Abrir a via aérea com inclinação da cabeça e elevação do queixo ou com elevação da mandíbula
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 17 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
alcance: 15–19 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 17 mmHg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: agudo sobre crônico

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de HCO₃⁻

agudo: 24 + 1·3,6 = 27,6 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·3,6 = 36,6 mmol/L

Compare

medido: 32 mmol/L → agudo sobre crônico

Resposta

agudo sobre crônico
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 14

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: acamado → 1
mobilidade: levemente limitada → 3
nutrição: provavelmente inadequada → 2
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 4 + 1 + 1 + 3 + 2 + 3 = 14

Resposta

B = 14
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 130/min → 2
alerta (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 = 2
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo

Resposta

baixo
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: IBW = 60,5 kg

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Altura em polegadas

169 cm/2,54 = 66,54 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(66,54 − 60) = 60,53 ≈ 60,5 kg

Resposta

IBW = 60,5 kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: E = 1265 kcal/dia

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Obesidade na doença crítica (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). Para IMC de 30–50, a meta de energia é de 11–14 kcal/kg de peso corporal real por dia; acima de 50, é de 22–25 kcal/kg de peso corporal ideal por dia. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Índice de massa corporal

BMI = 115/1,61² = 44,37 kg/m²

Meta de energia

IMC de 30–50: kcal por kg de peso corporal real.

E = 11·115 = 1265 kcal/dia

Resposta

E = 1265 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência ventricular = 75 bpm

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Ondas de flutter

F–F = 5 quadrados pequenos = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 por minuto

Complexos QRS

R–R = 20 quadrados pequenos = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 por minuto
razão de condução = 300 ÷ 75 = 4:1

Resposta

frequência ventricular = 75 bpm
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: taxa

Cinco passos para cada tira: 1. frequência (método de 300 ou 1500, ou o método de 6 segundos se for irregular); 2. ritmo: os intervalos R–R são iguais; 3. ondas P: presentes, positivas na derivação II, uma antes de cada QRS e todas iguais; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s e constante; 5. duração do QRS: menor que 0,12 s. Só depois dos cinco passos dê nome ao ritmo. O ritmo sinusal normal passa pelos cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS menor que 0,12 s.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 11 quadrados pequenos, 1500 ÷ 11 ≈ 136 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,44 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,12 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, estreito (menor que 0,12 s).

Primeiro passo anormal

taxa → taquicardia sinusal

Resposta

taxa
13.Priorização e delegação

Resposta: D · Trombocitopenia induzida por heparina

Porque é esta a resposta

A trombocitopenia induzida por heparina costuma surgir de 5 a 10 dias após o início da heparina, com grande queda das plaquetas e risco de formação de coágulos. O enfermeiro comunica imediatamente para que a heparina possa ser suspensa.

Resposta

D · Trombocitopenia induzida por heparina
14.Priorização e delegação

Resposta: A · Verificar se a triagem de deglutição foi feita antes de dar qualquer coisa por via oral

Porque é esta a resposta

Após um AVC, o paciente fica em NPO (nada por via oral) até que uma triagem de deglutição mostre que é seguro. Dar líquidos antes disso arrisca a aspiração, mesmo com canudo ou espessante.

Resposta

A · Verificar se a triagem de deglutição foi feita antes de dar qualquer coisa por via oral
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · A glicose alta prejudica a função dos leucócitos e aumenta o risco de infecção do sítio cirúrgico

Porque é esta a resposta

A hiperglicemia enfraquece a função dos neutrófilos e retarda a cicatrização; por isso, aumenta o risco de infecção do sítio cirúrgico. Manter a glicose na faixa-alvo faz parte da prevenção de infecções em pacientes cirúrgicos.

Resposta

A · A glicose alta prejudica a função dos leucócitos e aumenta o risco de infecção do sítio cirúrgico
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Uma abordagem combinada, com educação, solução alcoólica à beira de cada leito, auditorias regulares e devolutivas

Porque é esta a resposta

Estratégias multimodais, como acesso fácil à solução alcoólica no ponto de assistência, treinamento, lembretes, auditorias com devolutiva e apoio da liderança, melhoram a higiene das mãos mais do que ações isoladas.

Resposta

D · Uma abordagem combinada, com educação, solução alcoólica à beira de cada leito, auditorias regulares e devolutivas
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Um FAN positivo apoia o diagnóstico de lúpus, mas não o faz sozinho

Porque é esta a resposta

Quase todos os pacientes com LES têm FAN positivo; por isso, um teste negativo torna o lúpus improvável. No entanto, muitas pessoas saudáveis e pacientes com outras condições também têm FAN positivo; por isso, o diagnóstico exige o quadro clínico e anticorpos mais específicos, como o anti-DNA de dupla hélice.Verificado com: ANA (Antinuclear Antibody) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

B · Um FAN positivo apoia o diagnóstico de lúpus, mas não o faz sozinho
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Bacteriúria assintomática, que geralmente não é tratada com antibióticos

Porque é esta a resposta

A bacteriúria assintomática é comum em idosos e geralmente não deve ser tratada, porque o tratamento traz efeitos adversos e resistência sem benefício. As exceções incluem a gravidez e alguns procedimentos urológicos.Verificado com: Asymptomatic Bacteriuria · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Resposta

D · Bacteriúria assintomática, que geralmente não é tratada com antibióticos

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals