Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Onde deve ficar a bolsa coletora de um cateter vesical?

  1. AAbaixo do nível da bexiga, sem tocar o chão
  2. BNo chão ao lado da cama
  3. CSobre o abdome do paciente
  4. DAcima do nível da bexiga
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente jovem com diabetes tipo 1 tem respiração profunda e rápida, hálito com cheiro de fruta, vômitos e sinais de desidratação. O que você deve suspeitar?

  1. AUma simples gastroenterite viral
  2. BHiperventilação por ansiedade
  3. CCetoacidose diabética
  4. DHipoglicemia
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente com diabetes tipo 1 está vomitando e comendo pouco. Qual é a orientação correta para dias de doença?

  1. AVerificar a glicose apenas uma vez por dia
  2. BSuspender a insulina até voltar a comer normalmente, para evitar hipoglicemia
  3. CReduzir pela metade a ingestão de líquidos para evitar vômitos
  4. DNão suspender a insulina; verificar glicose e cetonas com mais frequência
4.Enfermagem clínicaDifícil

Qual medida de enfermagem ajuda a reduzir a pressão intracraniana elevada?

  1. AAspirar com frequência e incentivar tosse forte
  2. BDeitar o paciente reto com o pescoço flexionado para a frente sobre dois travesseiros
  3. CInclinar o paciente com a cabeça para baixo
  4. DElevar a cabeceira a cerca de 30°, com a cabeça mantida na linha média
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 18 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 142, Cl⁻ 109, HCO₃⁻ 21 mmol/L e albumina 30 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 109 mmol/LHCO₃⁻ 21 mmol/Lalbumina 30 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 14/min, SpO₂ 98% em ar ambiente, pressão arterial 88/52 mmHg, pulso 40/min, alerta, temperatura 37,5 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 14SpO₂ 98%arSBP 88HR 40AT 37,5 °C
NEWS2 =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 93% em oxigênio suplementar, pressão arterial 110/66 mmHg, pulso 98/min, alerta, temperatura 35,0 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 16SpO₂ 93%O₂SBP 110HR 98AT 35,0 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
108 kg174 cmhomemIBW (Devine)%IBW = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente (homem) mede 174 cm e pesa 108 kg. Encontre o peso real como porcentagem do peso corporal ideal, %IBW, usando a fórmula de Devine (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

174 cm108 kghomem
%IBW = %
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
157 kg180 cmhomemBMI = kg/m²P = ? g/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um homem em estado crítico mede 180 cm e pesa 157 kg. O protocolo de prática prevê 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) por dia se o IMC for de 30 a menos de 40 kg/m², e 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia se o IMC for de 40 kg/m² ou mais. Encontre a meta de proteína P em g/dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

180 cm157 kghomemBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra um bloqueio atrioventricular, portanto os átrios e os ventrículos batem em frequências diferentes. Os complexos QRS são regulares: encontre a frequência ventricular em batimentos por minuto (método de 1500, número inteiro).

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência ventricular = bpm
13.Priorização e delegaçãoMédia

Uma enfermeira grávida está na unidade. Qual paciente o enfermeiro-chefe deve evitar atribuir a ela?

  1. AUm paciente com diabetes tipo 2 que precisa de orientação sobre insulina antes da alta
  2. BUma paciente com implante radioativo selado para câncer do colo do útero
  3. CUm paciente após artroplastia de quadril
  4. DUm paciente com fratura de punho
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um adulto tem queimaduras em 40% do corpo, sem sinais de lesão de via aérea. Qual tratamento é a prioridade nas primeiras horas?

  1. AIniciar de imediato a fisioterapia para prevenir contraturas
  2. BOferecer uma refeição rica em proteínas para favorecer a cicatrização
  3. CAplicar creme antibiótico em todas as queimaduras antes de qualquer outra coisa
  4. DLíquidos IV em grande volume, com monitoramento rigoroso do débito urinário
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual prática com equipamentos está correta para um paciente em precauções de contato?

  1. AUsar o mesmo estetoscópio em todos os pacientes sem limpá-lo
  2. BLevar o equipamento do paciente para o quarto seguinte
  3. CUsar um estetoscópio e um manguito de pressão arterial exclusivos para esse paciente
  4. DUsar equipamento da sala de utilidades limpa e devolvê-lo sem alteração
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O enfermeiro orienta um paciente sobre os cuidados com uma incisão cirúrgica em casa. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A“Vou manter o curativo limpo e seco, como me ensinaram.”
  2. B“Se a ferida ficar vermelha e drenar pus, vou esperar minha consulta no mês que vem.”
  3. C“Vou lavar as mãos com sabão antes de tocar ou trocar o curativo.”
  4. D“Vou ligar para o serviço se tiver febre ou mais dor ao redor da ferida.”
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Por que a deficiência de vitamina B12 deve ser descartada antes de tratar uma anemia macrocítica apenas com ácido fólico?

  1. AO ácido fólico bloqueia a absorção de toda a B12 da dieta
  2. BO ácido fólico causa sobrecarga de ferro quando os níveis de B12 estão baixos
  3. CO ácido fólico piora muito a anemia por deficiência de B12 em poucos dias
  4. DO ácido fólico pode corrigir a anemia enquanto a lesão nervosa pela falta de B12 continua
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com icterícia e náuseas tem anticorpo IgM contra o vírus da hepatite A (IgM anti-HAV) positivo. O que isso mostra?

  1. AUma infecção atual ou recente pelo vírus da hepatite A
  2. BInfecção passada pelo vírus da hepatite B, já resolvida
  3. CImunidade por vacinação contra hepatite A há muito tempo
  4. DHepatite A crônica que dura muitos anos

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Abaixo do nível da bexiga, sem tocar o chão

Porque é esta a resposta

Manter a bolsa abaixo do nível da bexiga permite a drenagem por gravidade e evita o refluxo. Mantê-la fora do chão reduz a contaminação e o risco de infecção.

Resposta

A · Abaixo do nível da bexiga, sem tocar o chão
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Cetoacidose diabética

Porque é esta a resposta

Sem insulina suficiente, a degradação de gordura produz cetonas, causando acidose metabólica. Respiração profunda (de Kussmaul), hálito cetônico, glicose alta e desidratação são típicos. É uma emergência.

Resposta

C · Cetoacidose diabética
3.Enfermagem clínica

Resposta: D · Não suspender a insulina; verificar glicose e cetonas com mais frequência

Porque é esta a resposta

Suspender a insulina no diabetes tipo 1 pode causar rapidamente CAD. Os pacientes devem manter a insulina, monitorar glicose e cetonas, beber líquidos e procurar ajuda se as cetonas subirem.

Resposta

D · Não suspender a insulina; verificar glicose e cetonas com mais frequência
4.Enfermagem clínica

Resposta: D · Elevar a cabeceira a cerca de 30°, com a cabeça mantida na linha média

Porque é esta a resposta

A elevação da cabeça e o pescoço na linha média favorecem a drenagem venosa do cérebro. Flexão do pescoço, cadarços de tubo apertados, tosse, esforço e aspirações desnecessárias podem elevar a pressão intracraniana.

Resposta

D · Elevar a cabeceira a cerca de 30°, com a cabeça mantida na linha média
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 35 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
alcance: 33–37 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 35 mmHg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 14,5 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 142 − (109 + 21) = 12

Correção para a albumina

12 + 0,25·(40 − 30) = 14,5 mmol/L

Resposta

AGc = 14,5 mmol/L

Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 98% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 40/min → 3
alerta (A) → 0
T 37,5 °C → 0

Somar

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 3 + 0 + 0 = 6

Resposta

NEWS2 = 6
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 93% → 2
em uso de oxigênio → 2
SBP 110 mmHg → 1
HR 98/min → 1
alerta (A) → 0
T 35,0 °C → 3

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 1 + 1 + 0 + 3 = 9
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

alto

Resposta

alto

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: %IBW = 155 %

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Peso corporal ideal (Devine)

174 cm/2,54 = 68,5 in
IBW = 50 + 2,3·(68,5 − 60) = 69,56 kg

Porcentagem do peso corporal ideal

%IBW = 108/69,56·100 = 155,3 ≈ 155%

Resposta

%IBW = 155%
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: P = 187 g/dia

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Obesidade no doente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). A meta de proteína é 2 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 30–40 e até 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 40 ou mais. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Índice de massa corporal

BMI = 157/1,8² = 48,46 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

180 cm/2,54 = 70,87 in
IBW = 50 + 2,3·(70,87 − 60) = 74,99 kg

Meta de proteína

IMC de 40 ou mais: 2,5 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2,5·74,99 = 187,5 ≈ 187 g/dia

Resposta

P = 187 g/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,423 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 11 × 0,04 = 0,44 s
RR = 27 × 0,04 = 1,08 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,44/√1,08 = 0,44/1,039 = 0,423 s

Resposta

QTc = 0,423 s

Dentro dos limites usuais (cerca de 0,45 s para homens, 0,46 s para mulheres). (423 ms)

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência ventricular = 29 bpm

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Frequência atrial

P–P = 19 quadrados pequenos = 0,76 s → 1500 ÷ 19 = 78,95 ≈ 79 por minuto

Frequência ventricular

R–R = 52 quadrados pequenos = 2,08 s → 1500 ÷ 52 = 28,85 ≈ 29 por minuto

Resposta

frequência ventricular = 29 bpm

Resposta

frequência ventricular = 29 bpm

Bloqueio de terceiro grau com escape ventricular de complexo largo (geralmente 20–40 por minuto).

13.Priorização e delegação

Resposta: B · Uma paciente com implante radioativo selado para câncer do colo do útero

Porque é esta a resposta

Um implante radioativo selado (braquiterapia) emite radiação, e profissionais grávidas não devem cuidar desses pacientes. Os outros pacientes não representam risco especial para a gestação.

Resposta

B · Uma paciente com implante radioativo selado para câncer do colo do útero
14.Priorização e delegação

Resposta: D · Líquidos IV em grande volume, com monitoramento rigoroso do débito urinário

Porque é esta a resposta

Com a via aérea segura, a prioridade inicial nas queimaduras graves é a reposição de líquidos para prevenir o choque do queimado. O débito urinário é um guia fundamental para saber se está sendo dada a quantidade suficiente de líquido.

Resposta

D · Líquidos IV em grande volume, com monitoramento rigoroso do débito urinário
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Usar um estetoscópio e um manguito de pressão arterial exclusivos para esse paciente

Porque é esta a resposta

Equipamentos não críticos, como estetoscópios e manguitos, são exclusivos do paciente ou são limpos e desinfetados antes de serem usados em outro paciente.

Resposta

C · Usar um estetoscópio e um manguito de pressão arterial exclusivos para esse paciente
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · “Se a ferida ficar vermelha e drenar pus, vou esperar minha consulta no mês que vem.”

Porque é esta a resposta

Vermelhidão crescente, drenagem purulenta, febre e piora da dor são sinais de infecção do sítio cirúrgico e devem ser comunicados prontamente. Esperar um mês poderia permitir que a infecção se espalhasse.

Resposta

B · “Se a ferida ficar vermelha e drenar pus, vou esperar minha consulta no mês que vem.”
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · O ácido fólico pode corrigir a anemia enquanto a lesão nervosa pela falta de B12 continua

Porque é esta a resposta

O ácido fólico pode melhorar o quadro hematológico na deficiência de B12, mas não impede a lesão nervosa. Por isso, administrar apenas folato pode mascarar a deficiência enquanto a lesão neurológica progride. Os dois níveis são verificados antes do tratamento.

Resposta

D · O ácido fólico pode corrigir a anemia enquanto a lesão nervosa pela falta de B12 continua
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Uma infecção atual ou recente pelo vírus da hepatite A

Porque é esta a resposta

Os anticorpos IgM aparecem cedo; por isso, o IgM anti-HAV indica hepatite A aguda. O IgG anti-HAV isolado indica infecção passada ou vacinação e imunidade por toda a vida. A hepatite A não se torna crônica e se transmite pela via fecal-oral; por isso, a higiene das mãos é essencial.Verificado com: Hepatitis A · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

A · Uma infecção atual ou recente pelo vírus da hepatite A

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals