Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

O que avalia o Malnutrition Universal Screening Tool (MUST)?

  1. AO nível de dor
  2. BO risco de queda
  3. CO risco de desnutrição
  4. DA capacidade de deglutição
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com delirium tenta sair da enfermaria à noite, dizendo que vai para casa, e correria grave risco lá fora. O que é correto (Inglaterra e País de Gales)?

  1. ADar um sedativo sem consultar ninguém
  2. BDeixá-lo sair, pois todo adulto é livre para ir aonde quiser
  3. CAvaliar a capacidade e, se estiver ausente, agir no melhor interesse dele
  4. DTrancá-lo em um quarto lateral até de manhã para a segurança dele
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente perdeu mais de 10% do peso corporal sem querer nos últimos meses e tem IMC baixo. Qual é a conduta mais adequada?

  1. ARestringir líquidos para estimular o apetite e dar, em vez disso, uma dieta hipoproteica
  2. BEncaminhar ao nutricionista e iniciar um plano de cuidados nutricionais com registro alimentar
  3. CPesar o paciente de novo daqui a seis meses e reavaliar nesse momento
  4. DIncentivar uma dieta hipocalórica
4.Enfermagem clínicaDifícil

Na triagem, qual paciente deve ser atendido primeiro?

  1. AUm paciente com entorse de tornozelo e inchaço leve
  2. BUm paciente pedindo renovação de receita
  3. CUm paciente com respiração ruidosa e lábios inchados depois de comer amendoim
  4. DUm paciente com dor de garganta há dois dias
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 8 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 35 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.

HCO₃⁻ 35 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
13185SBPDBPmmHgHR 88/min · SI = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem pulso de 88/min e pressão arterial de 131/85 mmHg. Encontre o índice de choque SI = FC/PAS. Arredonde para duas casas decimais.

HR 88/minBP 131/85 mmHg
SI =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Aos 5 minutos de vida, um recém-nascido fictício apresenta pele azulada ou pálida em todo o corpo, uma frequência cardíaca de 80/min, sem resposta ao estímulo, membros flácidos, sem tônus muscular e sem respiração. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
55 g/L2 g/kg/dia70 mL/h69 kg16 h/diaΔP = ? g

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 69 kg precisa de 2 g de proteína por kg por dia. A dieta por sonda contém 55 g de proteína por litro e corre a 70 mL/h por 16 horas por dia. Quantos gramas de proteína extra ΔP por dia ainda são necessários? Arredonde para uma casa decimal.

69 kg2 g/kg/dia55 g/L70 mL/h · 16 h
ΔP = g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 17,5%2400 mLaminoácidos 4,25%2400 mLlipídio 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 2400 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 17,5% de dextrose e 4,25% de aminoácidos, mais 500 mL de emulsão lipídica a 10% (1,1 kcal/mL). Encontre a energia total E que o paciente recebe em kcal por dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

2400 mLdextrose 17,5%aminoácidos 4,25%lipídio 500 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusal normalbloqueio atrioventricular de primeiro grautaquicardia sinusalbradicardia sinusal

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo sinusal normal
  2. 2bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  3. 3taquicardia sinusal
  4. 4bradicardia sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo IIbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)bloqueio atrioventricular de primeiro grau

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
  2. 2bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
  3. 3bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  4. 4bloqueio atrioventricular de primeiro grau
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente com asma usa um medidor de pico de fluxo. Uma leitura abaixo de 50% do seu melhor valor pessoal está na zona vermelha. Qual afirmação demonstra compreensão correta?

  1. A"Vou fazer uma corrida curta para abrir os pulmões."
  2. B"Vou usar meu inalador de alívio e buscar ajuda de emergência imediatamente."
  3. C"Vou esperar até amanhã de manhã para ver se a leitura melhora sozinha."
  4. D"Vou parar de usar todos os meus inaladores até a leitura subir novamente."
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Uma paciente com 7 semanas de gestação apresenta dor no lado do baixo-ventre, dor na ponta do ombro, frequência cardíaca de 120/min e pressão arterial de 88/54 mmHg. O que é mais provável?

  1. ANáuseas matinais intensas
  2. BUma gravidez inicial normal
  3. CInfecção do trato urinário
  4. DUma gravidez ectópica rota
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Dois pacientes com nomes muito parecidos estão na mesma unidade. Qual é a melhor medida de segurança?

  1. ATransferir um dos dois pacientes para outro hospital
  2. BSinalizar os nomes parecidos e conferir dois identificadores todas as vezes
  3. CChamar cada paciente apenas pelo primeiro nome
  4. DUsar os números dos quartos para distinguir os pacientes
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Em um incidente com múltiplas vítimas e recursos limitados, por que um paciente gravemente ferido, com pouca chance de sobreviver, pode receber atendimento depois dos outros?

  1. AOs pacientes críticos são sempre atendidos por último em qualquer situação, mesmo fora de desastres
  2. BOs mais gravemente feridos nunca recebem cuidados de conforto
  3. COs pacientes são atendidos por ordem de chegada
  4. DOs recursos vão primeiro para quem tem mais chance de sobreviver com tratamento
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Qual orientação está correta para um paciente que vai começar a tomar comprimidos de ferro por via oral?

  1. ASuas fezes podem ficar verde-escuras ou pretas
  2. BSua urina ficará laranja-viva enquanto você o tomar
  3. CTome o comprimido com um antiácido para melhorar a absorção
  4. DTome cada comprimido com leite para proteger o estômago
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

No início do plantão, o enfermeiro revisa quatro resultados novos. Qual paciente precisa de atenção primeiro?

  1. ASódio de 119 mEq/L em um paciente com confusão nova e vômitos
  2. BPotássio de 5,2 mEq/L em um paciente com doença renal crônica estável
  3. CGlicose de 180 mg/dL (10 mmol/L) após uma refeição em um paciente com diabetes
  4. DHemoglobina de 11,0 g/dL (110 g/L) em um paciente com artrite reumatoide

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · O risco de desnutrição

Porque é esta a resposta

O MUST combina índice de massa corporal, perda de peso não planejada e efeito da doença aguda em uma pontuação que mostra o risco de desnutrição e orienta o cuidado nutricional.

Resposta

C · O risco de desnutrição
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Avaliar a capacidade e, se estiver ausente, agir no melhor interesse dele

Porque é esta a resposta

Um paciente com delirium pode não ter capacidade para essa decisão. A equipe pode tomar medidas razoáveis e proporcionais no melhor interesse dele, como persuasão calma e supervisão próxima, enquanto solicita avaliação médica.

Resposta

C · Avaliar a capacidade e, se estiver ausente, agir no melhor interesse dele
3.Enfermagem clínica

Resposta: B · Encaminhar ao nutricionista e iniciar um plano de cuidados nutricionais com registro alimentar

Porque é esta a resposta

Uma grande perda de peso não intencional com IMC baixo significa alto risco de desnutrição. O manejo inclui encaminhamento ao nutricionista, registro de alimentos e líquidos, ajuda para comer e pesagens regulares.

Resposta

B · Encaminhar ao nutricionista e iniciar um plano de cuidados nutricionais com registro alimentar
4.Enfermagem clínica

Resposta: C · Um paciente com respiração ruidosa e lábios inchados depois de comer amendoim

Porque é esta a resposta

Estridor e inchaço dos lábios sugerem anafilaxia com comprometimento da via aérea, o que ameaça a vida imediatamente. Os outros podem esperar com segurança.

Resposta

C · Um paciente com respiração ruidosa e lábios inchados depois de comer amendoim
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 20 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
alcance: 18–22 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 20 mmHg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 45,5 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

0,7·35 + 21 = 45,5 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 45,5 mmHg

A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: SI = 0,67

Valores de pressão arterial: pressão de pulso PP = PAS − PAD. Pressão arterial média PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, uma estimativa baseada no fato de o coração passar cerca de dois terços de cada batimento em diástole com frequência cardíaca normal (menos precisa quando a frequência cardíaca é alta); uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum para a perfusão dos órgãos. O índice de choque IC = frequência cardíaca/PAS normalmente fica em torno de 0,5–0,7; um valor acima de cerca de 1 é um sinal de alerta de choque.

Índice de choque

SI = 88/131 = 0,6718 ≈ 0,67

Resposta

SI = 0,67

Dentro ou abaixo do usual de 0,5–0,7.

8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: pele azulada ou pálida em todo o corpo → 0
Pulso: 80/min → 1
Careta: sem resposta ao estímulo → 0
Atividade: membros flácidos, sem tônus muscular → 0
Respiração: sem respiração → 0

Somar

APGAR = 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 1

Interpretação

1 → baixo

Resposta

baixo

Abaixo de 7 aos 5 minutos, o escore costuma ser repetido a cada 5 minutos até 20 minutos.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: ΔP = 76,4 g/dia

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Proteína necessária

2·69 = 138 g/dia

Proteína da dieta

70·16 = 1120 mL = 1,12 L
1,12·55 = 61,6 g/dia

Déficit

ΔP = 138 − 61,6 = 76,4 g/dia

Resposta

ΔP = 76,4 g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: E = 2386 kcal/dia

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 17,5·2400/100 = 420 g
aminoácidos: 4,25·2400/100 = 102 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 420·3,4 = 1428 kcal
aminoácidos: 102·4 = 408 kcal
lipídio: 500·1,1 = 550 kcal

Energia total

E = 1428 + 408 + 550 = 2386 kcal/dia

Resposta

E = 2386 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de primeiro grau

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 20 quadrados pequenos, 1500 ÷ 20 ≈ 75 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,80 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,32 s, constante, maior que 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de primeiro grau

Resposta

bloqueio atrioventricular de primeiro grau
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 27 quadrados pequenos, 1500 ÷ 27 ≈ 56 por minuto.
2. Ritmo: R–R regular (1,08 s) e P–P regular (0,72 s), mas os dois são independentes.
3. Ondas P: positivas e regulares a 83 por minuto, mas sem relação com os complexos QRS; algumas ficam escondidas em um QRS ou em uma onda T.
4. Intervalo PR: varia de batimento a batimento; não há relação fixa.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Resposta

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Os bloqueios tipo II e de terceiro grau são os que podem progredir de repente, por isso os livros-texto os classificam como mais graves que o tipo I.

13.Priorização e delegação

Resposta: B · "Vou usar meu inalador de alívio e buscar ajuda de emergência imediatamente."

Porque é esta a resposta

Uma leitura na zona vermelha indica uma crise grave. O paciente usa o inalador de alívio rápido conforme seu plano de ação e busca atendimento de emergência imediatamente.

Resposta

B · "Vou usar meu inalador de alívio e buscar ajuda de emergência imediatamente."
14.Priorização e delegação

Resposta: D · Uma gravidez ectópica rota

Porque é esta a resposta

Uma gravidez ectópica rota causa hemorragia interna, com dor abdominal, dor na ponta do ombro e sinais de choque. É uma emergência cirúrgica.

Resposta

D · Uma gravidez ectópica rota
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Sinalizar os nomes parecidos e conferir dois identificadores todas as vezes

Porque é esta a resposta

Sistemas de alerta de nomes, como adesivos ou sinalizações, avisam a equipe, e a conferência rigorosa de dois identificadores evita confusões. Os números dos quartos e os primeiros nomes não são confiáveis.

Resposta

B · Sinalizar os nomes parecidos e conferir dois identificadores todas as vezes
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Os recursos vão primeiro para quem tem mais chance de sobreviver com tratamento

Porque é esta a resposta

Em desastres, a triagem deixa de priorizar os mais graves e passa a buscar salvar o maior número de vidas com os recursos disponíveis. Os pacientes expectantes continuam recebendo cuidados de conforto e são reavaliados à medida que os recursos mudam.

Resposta

D · Os recursos vão primeiro para quem tem mais chance de sobreviver com tratamento
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Suas fezes podem ficar verde-escuras ou pretas

Porque é esta a resposta

O ferro oral costuma escurecer as fezes, o que é inofensivo, mas fezes pretas e pastosas (melena) com dor abdominal devem ser comunicadas. Leite, antiácidos e chá reduzem a absorção; vitamina C ou suco de laranja podem melhorá-la.Verificado com: Ferrograd C patient information leaflet (ferrous sulfate + vitamin C) · electronic medicines compendium (eMC), UK (2018)

Resposta

A · Suas fezes podem ficar verde-escuras ou pretas
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Sódio de 119 mEq/L em um paciente com confusão nova e vômitos

Porque é esta a resposta

Hiponatremia grave com confusão e vômitos sugere edema cerebral e pode evoluir para convulsões e coma. Os outros resultados estão levemente alterados e são esperados nessas condições; por isso, são menos urgentes.Verificado com: Low blood sodium - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025); Sodium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

A · Sódio de 119 mEq/L em um paciente com confusão nova e vômitos

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals