Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Em que parte do olho os colírios devem ser instilados?

  1. AApenas no canto interno do olho
  2. BNa pálpebra superior com o olho fechado
  3. CNo saco da pálpebra inferior
  4. DDiretamente no centro da córnea
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente precisa de uma troca de curativo dolorosa. Qual é o melhor momento para dar o analgésico oral prescrito?

  1. ANo mesmo horário do dia seguinte
  2. BCom antecedência suficiente antes do procedimento para que atinja o efeito máximo
  3. CImediatamente após a troca do curativo
  4. DApenas se o paciente mostrar sinais de dor ou gritar durante o procedimento
3.Enfermagem clínicaMédia

O tratamento prolongado com amiodarona pode afetar qual destes?

  1. AA função tireoidiana, os pulmões e a sensibilidade da pele à luz solar
  2. BApenas a cor do cabelo e o crescimento das unhas, sem efeito nos órgãos
  3. CApenas o olfato e o paladar, sem outros efeitos
  4. DApenas a glicemia e o colesterol
4.Enfermagem clínicaDifícil

Qual afirmação sobre o oxigênio em um paciente com suspeita de síndrome coronariana aguda está correta?

  1. AO oxigênio é dado se a SpO2 estiver abaixo da faixa-alvo
  2. BDeve-se sempre dar oxigênio em alto fluxo, seja qual for a SpO2
  3. CO oxigênio dispensa a necessidade de um ECG
  4. DNunca se deve dar oxigênio na dor torácica
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 59 mmHg (7,9 kPa). Use a regra de que na acidose respiratória crônica, HCO₃⁻ sobe 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está acima de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 59 mmHg (7,9 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 143, Cl⁻ 113 e HCO₃⁻ 9 mmol/L. Calcule a razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dê duas casas decimais.

Na⁺ 143 mmol/LCl⁻ 113 mmol/LHCO₃⁻ 9 mmol/L
razão delta =
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
E3 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 9?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma ficha fictícia registra GCS 9, com E3 e V3. Qual pontuação motora M foi registrada e qual resposta ela descreve? Dê o número.

GCS 9E3V3
M =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: conhece os próprios limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
155 cmmulherIBW = ? kg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a fórmula de Devine para encontrar o peso corporal ideal IBW de um paciente (mulher) que mede 155 cm (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para uma casa decimal.

155 cmmulher1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
18 hdextrose 10%1800 mLaminoácidos 4%1800 mL72 kg18 hGIR = ? mg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto de 72 kg recebe 1800 mL de nutrição parenteral contendo 10% de dextrose, infundidos em 18 horas. Encontre a taxa de infusão de glicose GIR em mg/kg/min. Arredonde para duas casas decimais.

72 kg1800 mLdextrose 10%18 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilação atrialflutter atrial, condução 2:1flutter atrial, condução 4:1ritmo juncional

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1fibrilação atrial
  2. 2flutter atrial, condução 2:1
  3. 3flutter atrial, condução 4:1
  4. 4ritmo juncional
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de marca-passo ventricularritmo sinusal com QRS largoritmo de marca-passo, falha de capturabloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Este paciente tem um marca-passo. Interprete o traçado da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo de marca-passo ventricular
  2. 2ritmo sinusal com QRS largo
  3. 3ritmo de marca-passo, falha de captura
  4. 4bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
13.Priorização e delegaçãoMédia

Em uma unidade pediátrica, qual criança o enfermeiro avalia primeiro?

  1. AUma criança com temperatura de 38,2 °C após vacinação
  2. BUma criança com asma que agora está quieta, com pouquíssima entrada de ar
  3. CUma criança com gesso novo no braço, dedos rosados e quentes e dor 5/10
  4. DUma criança com crupe que tem tosse ladrante, mas sem estridor em repouso
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Uma paciente idosa com insuficiência cardíaca está recebendo a segunda bolsa de sangue. Ela fica com falta de ar, com estertores nos dois pulmões e pressão arterial em elevação. O que provavelmente está acontecendo?

  1. AUma reação alérgica leve, com urticária
  2. BUm efeito esperado da primeira bolsa
  3. CSobrecarga circulatória associada à transfusão
  4. DHipoglicemia causada pelo hemocomponente armazenado
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Foi usado um antisséptico alcoólico para preparo da pele antes de uma cirurgia com eletrocautério. O que deve acontecer antes da colocação dos campos?

  1. AO antisséptico deve ser removido com soro fisiológico
  2. BO antisséptico deve ser coberto com os campos enquanto ainda está úmido
  3. CO antisséptico deve ser aquecido com um secador de cabelo
  4. DO antisséptico deve estar completamente seco, e qualquer líquido acumulado deve ser removido
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente em uso de anticoagulante cai e bate a cabeça, mas diz que se sente bem. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAvisar o profissional responsável e iniciar as avaliações neurológicas, porque pode surgir um sangramento cerebral
  2. BAntecipar a próxima dose do anticoagulante para evitar a formação de coágulos após a queda
  3. CAjudar o paciente a voltar para a cama e não fazer mais nada se ele se sentir bem
  4. DEsperar até o dia seguinte para ver se surge cefaleia
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com anemia ferropriva iniciou ferro oral. Qual resultado costuma ser o sinal mais precoce de que o tratamento está funcionando?

  1. AAumento da contagem de reticulócitos
  2. BQueda do volume corpuscular médio (VCM)
  3. CAumento da contagem de plaquetas
  4. DQueda da contagem de leucócitos
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

O enfermeiro orienta um paciente com doença renal crônica sobre uma dieta com restrição de potássio. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Posso deixar as batatas de molho antes de cozinhá-las para retirar potássio"
  2. B"Vou ler os rótulos dos alimentos e perguntar ao nutricionista sobre o tamanho das porções"
  3. C"Damascos secos e uvas-passas agora serão um bom lanche para mim"
  4. D"Vou limitar banana, laranja e batata nas minhas refeições"

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · No saco da pálpebra inferior

Porque é esta a resposta

As gotas vão no saco conjuntival inferior, que é menos sensível que a córnea. Pressionar suavemente o canto interno depois reduz a drenagem para o nariz.

Resposta

C · No saco da pálpebra inferior
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Com antecedência suficiente antes do procedimento para que atinja o efeito máximo

Porque é esta a resposta

Dar a analgesia com antecedência, de acordo com o início e o pico de ação do medicamento, faz com que o alívio da dor esteja agindo durante o procedimento. Isso é mais eficaz do que tratar a dor depois que ela começou.

Resposta

B · Com antecedência suficiente antes do procedimento para que atinja o efeito máximo
3.Enfermagem clínica

Resposta: A · A função tireoidiana, os pulmões e a sensibilidade da pele à luz solar

Porque é esta a resposta

A amiodarona pode causar hipo ou hipertireoidismo, fibrose pulmonar, problemas hepáticos e fotossensibilidade. É necessário monitorar regularmente a função tireoidiana e hepática.

Resposta

A · A função tireoidiana, os pulmões e a sensibilidade da pele à luz solar
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · O oxigênio é dado se a SpO2 estiver abaixo da faixa-alvo

Porque é esta a resposta

As orientações atuais recomendam oxigênio na SCA apenas em caso de hipoxemia, pois o oxigênio de rotina em pacientes com saturação normal não demonstrou benefício. ECG urgente, analgesia e tratamento antiplaquetário continuam sendo prioridades.

Resposta

A · O oxigênio é dado se a SpO2 estiver abaixo da faixa-alvo
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 30,65 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|59 − 40| = 19 mmHg → 1,9 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·1,9 = 30,65 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 30,65 mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: razão delta = 0,6

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 143 − (113 + 9) = 21

Razão delta

(21 − 12)/(24 − 9) = 9/15 = 0,6

Resposta

razão delta = 0,6

Abaixo de 1: uma acidose de hiato aniônico normal associada.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: M = 3

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontuação motora

M = 9 − 3 − 3 = 3
M3: flexão anormal dos braços (postura de decorticação)

Resposta

M = 3
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco baixo

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 0 = 20

Nível de risco

20 → risco baixo

Resposta

risco baixo
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: IBW = 47,9 kg

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Altura em polegadas

155 cm/2,54 = 61,02 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(61,02 − 60) = 47,85 ≈ 47,9 kg

Resposta

IBW = 47,9 kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: GIR = 2,31 mg/kg/min

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Dextrose na bolsa

10·1800/100 = 180 g = 180 000 mg

Minutos de infusão

18·60 = 1080 min

Taxa de infusão de glicose

GIR = 180 000/(72·1080) = 2,315 ≈ 2,31 mg/kg/min

Resposta

GIR = 2,31 mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: fibrilação atrial

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: 8 complexos QRS em 6 s, × 10 = 80 por minuto.
2. Ritmo: irregularmente irregular, R–R de 0,50 a 0,88 s, sem padrão.
3. Ondas P: ausentes; a linha de base mostra pequenas ondas fibrilatórias irregulares.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

fibrilação atrial

Resposta

fibrilação atrial
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo de marca-passo ventricular

Ritmos de marca-passo: o impulso de um marca-passo aparece como uma espícula de estimulação vertical e estreita. Depois de uma espícula ventricular, o QRS é largo (0,12 s ou mais), porque o impulso se propaga do eletrodo pelo músculo em vez de pelo sistema de condução; na estimulação do ventrículo direito, ele costuma ser predominantemente negativo na derivação II. Uma espícula antes de cada onda P significa estimulação atrial, e um marca-passo de dupla câmara (AV) mostra uma espícula atrial e uma onda P e, depois do atraso AV programado, uma espícula ventricular e um QRS largo. Captura significa que cada espícula é seguida por uma despolarização. A falha de captura é uma espícula sem onda P ou QRS depois dela; a falha de sensibilidade (espículas que ignoram os batimentos próprios do paciente) e a falha de estimulação (nenhuma espícula quando era esperada) são as outras disfunções clássicas.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 21 quadrados pequenos, 1500 ÷ 21 ≈ 71 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,84 s.
3. Ondas P: nenhuma visível; uma espícula de estimulação nítida vem logo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,14 s, largo, e cada espícula é seguida por um QRS (captura).

Interpretação

ritmo de marca-passo ventricular

Resposta

ritmo de marca-passo ventricular

O QRS estimulado é largo por natureza; não o chame de bloqueio de ramo nem de ritmo ventricular.

13.Priorização e delegação

Resposta: B · Uma criança com asma que agora está quieta, com pouquíssima entrada de ar

Porque é esta a resposta

Na asma, pouquíssima entrada de ar e uma criança quieta significam obstrução grave e possível insuficiência respiratória. As outras crianças estão estáveis por enquanto.

Resposta

B · Uma criança com asma que agora está quieta, com pouquíssima entrada de ar
14.Priorização e delegação

Resposta: C · Sobrecarga circulatória associada à transfusão

Porque é esta a resposta

Falta de ar, estertores e hipertensão durante uma transfusão em uma paciente com insuficiência cardíaca sugerem sobrecarga circulatória. O enfermeiro interrompe a transfusão, senta a paciente, administra oxigênio conforme prescrito e informa o profissional responsável, que pode prescrever um diurético.

Resposta

C · Sobrecarga circulatória associada à transfusão
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · O antisséptico deve estar completamente seco, e qualquer líquido acumulado deve ser removido

Porque é esta a resposta

O antisséptico alcoólico úmido e seus vapores sob os campos podem pegar fogo com o eletrocautério ou com lasers. Deixa-se o antisséptico secar completamente e evita-se seu acúmulo nas dobras da pele ou nos tecidos.

Resposta

D · O antisséptico deve estar completamente seco, e qualquer líquido acumulado deve ser removido
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Avisar o profissional responsável e iniciar as avaliações neurológicas, porque pode surgir um sangramento cerebral

Porque é esta a resposta

Um traumatismo craniano em um paciente anticoagulado pode causar sangramento dentro do crânio que só dá sinais mais tarde. O profissional responsável é avisado imediatamente, pode ser necessário exame de imagem e as avaliações neurológicas são feitas de perto.

Resposta

A · Avisar o profissional responsável e iniciar as avaliações neurológicas, porque pode surgir um sangramento cerebral
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Aumento da contagem de reticulócitos

Porque é esta a resposta

Quando há ferro disponível, a medula libera mais hemácias jovens; por isso, a contagem de reticulócitos sobe em cerca de 1–2 semanas. A hemoglobina sobe mais devagar, ao longo de semanas, e os estoques de ferro levam meses para se recompor.Verificado com: Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

A · Aumento da contagem de reticulócitos
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · "Damascos secos e uvas-passas agora serão um bom lanche para mim"

Porque é esta a resposta

Frutas secas, como damascos e uvas-passas, são muito ricas em potássio e devem ser limitadas na doença renal com hipercalemia. Limitar alimentos ricos em potássio, deixar os legumes de molho e ler os rótulos são estratégias corretas.Verificado com: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026); Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018)

Resposta

C · "Damascos secos e uvas-passas agora serão um bom lanche para mim"

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals