Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Como o enfermeiro deve ajudar um paciente com deficiência visual grave na admissão?

  1. AFalar mais alto que o normal
  2. BGuiar o paciente empurrando-o suavemente por trás enquanto ele anda
  3. CApresentar-se, descrever o quarto e manter os objetos no lugar
  4. DMudar os pertences do paciente de lugar para manter o espaço arrumado
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Uma bomba de infusão dispara o alarme de "oclusão". O que o enfermeiro deve verificar primeiro?

  1. AAs pinças, se o equipo está dobrado e o local do cateter
  2. BA glicemia do paciente
  3. CA prescrição de soroterapia e a velocidade de infusão escrita nela
  4. DO nível da bateria da bomba
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente com síndrome de Guillain-Barré tem fraqueza que sobe a partir das pernas. Qual monitoramento é mais importante?

  1. AO peso semanal
  2. BA glicemia, medida uma vez ao dia antes do café da manhã
  3. CA função respiratória, como a capacidade vital forçada
  4. DA acuidade visual
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente aprende a autoaplicar heparina de baixo peso molecular. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou mudar o local da aplicação a cada vez."
  2. B"Vou comunicar qualquer sangramento ou hematoma incomum."
  3. C"Vou aplicar no tecido adiposo do abdome."
  4. D"Vou esfregar bem o local depois da injeção."
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 16 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 139, Cl⁻ 89 e HCO₃⁻ 14 mmol/L. Calcule a razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dê duas casas decimais.

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 89 mmol/LHCO₃⁻ 14 mmol/L
razão delta =
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: comprometida; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: constantemente úmida; atividade: restrito à cadeira; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: problema potencial. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
55 g/L1,8 g/kg/dia80 mL/h78 kg18 h/diaΔP = ? g

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 78 kg precisa de 1,8 g de proteína por kg por dia. A dieta por sonda contém 55 g de proteína por litro e corre a 80 mL/h por 18 horas por dia. Quantos gramas de proteína extra ΔP por dia ainda são necessários? Arredonde para uma casa decimal.

78 kg1,8 g/kg/dia55 g/L80 mL/h · 18 h
ΔP = g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
18 hdextrose 12,5%2000 mLaminoácidos 5%2000 mL106 kg18 hGIR = ? mg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto de 106 kg recebe 2000 mL de nutrição parenteral contendo 12,5% de dextrose, infundidos em 18 horas. Encontre a taxa de infusão de glicose GIR em mg/kg/min. Arredonde para duas casas decimais.

106 kg2000 mLdextrose 12,5%18 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Este traçado da derivação II mostra ritmo sinusal com uma pausa. Meça o pausa, o intervalo R–R através dela, em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
pausa = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra um bloqueio atrioventricular, portanto os átrios e os ventrículos batem em frequências diferentes. Os complexos QRS são regulares: encontre a frequência ventricular em batimentos por minuto (método de 1500, número inteiro).

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência ventricular = bpm
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um adulto estável, com sinais vitais normais, tem um corte na mão que precisa de pontos e nada mais. Qual nível do ESI se aplica?

  1. ANível 2
  2. BNível 4
  3. CNível 3
  4. DNível 5
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Uma criança com doença falciforme em crise de dor desenvolve dor torácica, febre e SpO₂ de 89%. O que isso provavelmente significa?

  1. ASíndrome torácica aguda, que exige acionamento urgente de ajuda e oxigênio
  2. BUma crise de dor comum que vai melhorar com repouso
  3. CAnsiedade que vai passar com tranquilização
  4. DUma infecção respiratória leve que pode esperar com segurança até a visita da manhã
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Por que se usa a dupla checagem independente para alguns medicamentos, como infusões de insulina e heparina?

  1. APorque esses medicamentos são muito caros para serem desperdiçados
  2. BPara dividir a responsabilidade entre dois enfermeiros se ocorrer um erro
  3. CUma segunda pessoa que confere separadamente detecta erros que passaram despercebidos
  4. DPara tornar o processo de preparo mais rápido
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente com imunossupressão grave após transplante de células-tronco está em um ambiente protetor. Qual item não deve ser levado ao quarto?

  1. AUma foto de família em um porta-retratos limpo com pano
  2. BFlores frescas ou plantas em vaso
  3. CUm tablet limpo e desinfetado
  4. DAs roupas limpas do próprio paciente
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Como a gravidez normal costuma afetar a creatinina sérica?

  1. AEla sobe, porque a TFG diminui
  2. BEla sobe a cada semana
  3. CEla cai, porque a TFG aumenta
  4. DEla permanece exatamente igual
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente sem sintomas tem glicemia capilar de 340 mg/dL (18,9 mmol/L). Os valores anteriores eram normais, e o paciente acabou de descascar uma laranja. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AAdministrar uma dose de correção de insulina para uma glicemia de 340 mg/dL
  2. BPedir ao paciente que lave e seque as mãos e repetir o teste
  3. CComunicar o resultado como um novo diagnóstico de diabetes mellitus
  4. DPedir ao laboratório que dose a HbA1c da mesma gota de sangue

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Apresentar-se, descrever o quarto e manter os objetos no lugar

Porque é esta a resposta

Dizer quem você é, explicar a disposição do quarto e manter os objetos em lugares conhecidos ajudam a orientação e a segurança. Ao guiar, deixe o paciente segurar o seu braço.

Resposta

C · Apresentar-se, descrever o quarto e manter os objetos no lugar
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · As pinças, se o equipo está dobrado e o local do cateter

Porque é esta a resposta

Um alarme de oclusão significa que o fluxo está bloqueado, por exemplo por uma pinça fechada, equipo dobrado, braço flexionado ou cateter obstruído. O enfermeiro verifica da bolsa até o paciente.

Resposta

A · As pinças, se o equipo está dobrado e o local do cateter
3.Enfermagem clínica

Resposta: C · A função respiratória, como a capacidade vital forçada

Porque é esta a resposta

A síndrome de Guillain-Barré pode paralisar os músculos respiratórios. Medidas seriadas da capacidade vital ajudam a identificar os pacientes que precisarão de ventilação antes que piorem.

Resposta

C · A função respiratória, como a capacidade vital forçada
4.Enfermagem clínica

Resposta: D · "Vou esfregar bem o local depois da injeção."

Porque é esta a resposta

Esfregar o local após a injeção de um anticoagulante aumenta os hematomas e deve ser evitado. Fazer rodízio dos locais, aplicar por via subcutânea e comunicar sangramentos estão corretos.

Resposta

D · "Vou esfregar bem o local depois da injeção."
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 32 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
alcance: 30–34 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 32 mmHg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: razão delta = 2,4

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 139 − (89 + 14) = 36

Razão delta

(36 − 12)/(24 − 14) = 24/10 = 2,4

Resposta

razão delta = 2,4

Acima de 2: uma alcalose metabólica associada.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 65

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: comprometida → 20
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 25 + 0 + 0 + 20 + 20 + 0 = 65

Resposta

MFS = 65
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco moderado

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: restrito à cadeira → 2
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 4 + 1 + 2 + 4 + 1 + 2 = 14

Nível de risco

14 → risco moderado

Resposta

risco moderado
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: ΔP = 61,2 g/dia

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Proteína necessária

1,8·78 = 140,4 g/dia

Proteína da dieta

80·18 = 1440 mL = 1,44 L
1,44·55 = 79,2 g/dia

Déficit

ΔP = 140,4 − 79,2 = 61,2 g/dia

Resposta

ΔP = 61,2 g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: GIR = 2,18 mg/kg/min

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Dextrose na bolsa

12,5·2000/100 = 250 g = 250 000 mg

Minutos de infusão

18·60 = 1080 min

Taxa de infusão de glicose

GIR = 250 000/(106·1080) = 2,184 ≈ 2,18 mg/kg/min

Resposta

GIR = 2,18 mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: pausa = 1,44 s

Taquicardia de complexo estreito e pausas: a taquicardia supraventricular (TSV) é uma taquicardia regular de cerca de 150–250/min com complexos QRS estreitos; as ondas P geralmente não são visíveis porque estão escondidas no complexo QRS ou na onda T. A taquicardia sinusal em um adulto em repouso costuma ficar abaixo de cerca de 150/min e tem uma onda P visível antes de cada QRS; o flutter atrial com condução 2:1 costuma ter cerca de 150/min e mostra ondas em dente de serra. Na parada sinusal, o nó sinusal deixa de disparar por um instante: uma pausa sem onda P e sem QRS cuja duração não é um número inteiro de ciclos P–P (uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indica, em vez disso, bloqueio de saída sinusal).

Meça

36 quadrados pequenos de R a R através da pausa

Converter

pausa = 36 × 0,04 s = 1,44 s

Compare com P–P

1,44 ÷ 0,84 ≈ 1,7 ciclos P–P, não é um número inteiro

Resposta

pausa = 1,44 s

Nenhuma onda P aparece na pausa, e a pausa não é um número inteiro de ciclos P–P: parada sinusal. Uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indicaria bloqueio de saída sinusal.

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência ventricular = 56 bpm

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Frequência atrial

P–P = 20 quadrados pequenos = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 75 por minuto

Frequência ventricular

R–R = 27 quadrados pequenos = 1,08 s → 1500 ÷ 27 = 55,56 ≈ 56 por minuto

Resposta

frequência ventricular = 56 bpm

Resposta

frequência ventricular = 56 bpm

Bloqueio de terceiro grau com escape juncional de complexo estreito (geralmente 40–60 por minuto).

13.Priorização e delegação

Resposta: B · Nível 4

Porque é esta a resposta

Para um paciente estável, os níveis 3 a 5 do ESI dependem dos recursos previstos: dois ou mais é nível 3, um é nível 4 e nenhum é nível 5. A sutura simples conta como um recurso; portanto, é nível 4.

Resposta

B · Nível 4
14.Priorização e delegação

Resposta: A · Síndrome torácica aguda, que exige acionamento urgente de ajuda e oxigênio

Porque é esta a resposta

Dor torácica, febre e baixa oxigenação na doença falciforme sugerem síndrome torácica aguda. Ela pode piorar rapidamente, por isso são necessários oxigênio, avaliação urgente e o tratamento prescrito.

Resposta

A · Síndrome torácica aguda, que exige acionamento urgente de ajuda e oxigênio
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Uma segunda pessoa que confere separadamente detecta erros que passaram despercebidos

Porque é esta a resposta

Na dupla checagem independente, uma segunda pessoa qualificada confere por conta própria a prescrição, o medicamento, a dose, o cálculo e os parâmetros da bomba. Isso detecta erros que poderiam causar dano grave com medicamentos de alta vigilância.

Resposta

C · Uma segunda pessoa que confere separadamente detecta erros que passaram despercebidos
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Flores frescas ou plantas em vaso

Porque é esta a resposta

Flores frescas e plantas podem carregar fungos, como o Aspergillus, e bactérias da água, que podem causar infecções graves em pacientes gravemente imunocomprometidos. Objetos pessoais limpos e laváveis costumam ser permitidos.

Resposta

B · Flores frescas ou plantas em vaso
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Ela cai, porque a TFG aumenta

Porque é esta a resposta

Na gravidez, o fluxo sanguíneo renal e a TFG aumentam cerca de 50%; por isso, a creatinina cai abaixo dos valores de não gestantes. Uma creatinina que parece "normal" para uma adulta não gestante pode indicar função renal reduzida na gravidez.

Resposta

C · Ela cai, porque a TFG aumenta
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Pedir ao paciente que lave e seque as mãos e repetir o teste

Porque é esta a resposta

Resíduos de açúcar nos dedos podem dar uma glicemia capilar falsamente alta. As mãos são lavadas com água e sabão e secas, e o teste é repetido. Se o valor continuar alto, ele é confirmado e comunicado. Tratar um resultado falso poderia causar hipoglicemia.

Resposta

B · Pedir ao paciente que lave e seque as mãos e repetir o teste

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals