Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual é a forma mais confiável de confirmar que uma sonda nasogástrica está no estômago antes do uso?

  1. ATestar o pH do aspirado, com radiografia de tórax se necessário
  2. BColocar a ponta da sonda na água para ver bolhas
  3. CPerguntar ao paciente se parece bem posicionada
  4. DAuscultar um "chiado" após injetar ar
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente idoso que mora sozinho está pronto para ir para casa após uma fratura de quadril, mas se preocupa com o banho e com cozinhar. Qual encaminhamento é mais adequado?

  1. ANutricionista, para um plano de emagrecimento
  2. BTerapia ocupacional, para uma avaliação domiciliar
  3. CPodologia, para o cuidado das unhas
  4. DFonoaudiologia, para uma avaliação da deglutição
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente confuso tenta repetidamente sair da cama pulando. Por que as grades da cama não são automaticamente a solução?

  1. AAs grades impedem a equipe de verificar os sinais vitais
  2. BAs grades sempre deixam os pacientes mais confusos, mas só durante o dia
  3. CAs grades são proibidas em todos os hospitais e nunca podem ser usadas
  4. DOs pacientes podem se ferir gravemente ao pular as grades ou ficar presos nelas
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente tem fraqueza facial nova. Qual característica sugere AVC, e não paralisia de Bell?

  1. ATodo um lado do rosto, incluindo a testa, está fraco
  2. BA testa ainda consegue enrugar do lado afetado
  3. CO paciente tem dor atrás da orelha
  4. DO paciente teve um resfriado recente
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,38PaCO₂mmHg354558HCO₃⁻mmol/L222633não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,38, PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa) e HCO₃⁻ 33 mmol/L. O distúrbio primário é acidose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,38PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354532HCO₃⁻mmol/L222615acidose de hiato normal associadaacidose de hiato alto puraalcalose metabólica associada

Uma gasometria de treino mostra pH 7,29, PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa) e HCO₃⁻ 15 mmol/L, com Na⁺ 143 e Cl⁻ 88 mmol/L. Use o hiato aniônico e a razão delta e clique na melhor interpretação.

pH 7,29PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/LNa⁺ 143 mmol/LCl⁻ 88 mmol/L
  1. 1acidose de hiato normal associada
  2. 2acidose de hiato alto pura
  3. 3alcalose metabólica associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
E1 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 7?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma ficha fictícia registra GCS 7, com E1 e V3. Qual pontuação motora M foi registrada e qual resposta ela descreve? Dê o número.

GCS 7E1V3
M =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: comprometida; estado mental: superestima ou esquece os limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1,2 kcal/mL81% água livre40 mL/ha cada 6 h50 kg · 35 mL/kg/dia18 h/diaV = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 50 kg tem uma meta de líquidos de 35 mL/kg/dia e recebe todo o líquido por sonda de alimentação. A fórmula tem 81% de água livre e corre a 40 mL/h por 18 horas por dia. O restante do líquido é administrado como lavagens com água a cada 6 horas. Qual é o volume V de cada lavagem? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

50 kg35 mL/kg/dia81%40 mL/h · 18 ha cada 6 h
V = mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
136 kg158 cmmulherBMI = kg/m²P = ? g/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um mulher em estado crítico mede 158 cm e pesa 136 kg. O protocolo de prática prevê 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) por dia se o IMC for de 30 a menos de 40 kg/m², e 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia se o IMC for de 40 kg/m² ou mais. Encontre a meta de proteína P em g/dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

158 cm136 kgmulherBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o Intervalo QT nesta tira da derivação II, em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QT = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra um bloqueio atrioventricular, portanto os átrios e os ventrículos batem em frequências diferentes. Meça o intervalo P–P e encontre a frequência atrial em batimentos por minuto (método de 1500, número inteiro).

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência atrial = bpm
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente em uso de um antibiótico aminoglicosídeo, como a gentamicina, relata zumbido nos ouvidos. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ASuspender a próxima dose e comunicar prontamente
  2. BTranquilizar o paciente dizendo que é um efeito normal
  3. CAconselhar o paciente a usar gotas para os ouvidos
  4. DDar a próxima dose mais cedo para terminar o tratamento
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente com aneurisma de aorta abdominal conhecido apresenta, de repente, dor intensa nas costas, massa pulsátil no abdome e queda da pressão arterial. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. APalpar a massa com firmeza para verificar seu tamanho e extensão
  2. BChamar ajuda de emergência imediatamente e preparar para cirurgia urgente
  3. CDar um analgésico oral e reavaliar o paciente em cerca de uma hora
  4. DEstimular o paciente a caminhar para aliviar a dor nas costas
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente tem conjuntivite viral altamente contagiosa. Qual orientação é a mais importante?

  1. AUsar máscara cirúrgica sempre que houver outra pessoa no quarto
  2. BLavar as mãos com frequência e não compartilhar toalhas, travesseiros ou colírios
  3. CContinuar usando as mesmas lentes de contato para proteger os olhos
  4. DEsfregar os olhos com delicadeza para remover a secreção
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Vários pacientes de uma enfermaria apresentam vômitos e diarreia em dois dias, e suspeita-se de um surto de norovírus. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ATransferir os pacientes afetados para enfermarias diferentes, para que menos pessoas sejam expostas
  2. BPedir às visitas que tragam água engarrafada para todos os pacientes
  3. CEsperar todos os resultados de fezes antes de tomar qualquer medida
  4. DAvisar a equipe de controle de infecção e colocar os pacientes afetados em precauções de contato
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente tem o dedão do pé quente e inchado. O ácido úrico sérico está normal. Qual afirmação está correta?

  1. AA gota ainda é possível, pois o urato pode estar normal durante uma crise
  2. BA gota está descartada, pois o ácido úrico está sempre alto durante uma crise
  3. CA gota é certa, pois um urato normal comprova o diagnóstico
  4. DA gota só pode ser diagnosticada com uma tomografia do pé
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

O enfermeiro orienta um paciente sobre o exame de HbA1c. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Minhas medições diárias de glicemia capilar continuam importantes entre os exames"
  2. B"O exame mostra minha glicemia média dos últimos meses"
  3. C"Não posso comer nada por 12 horas antes do exame de HbA1c"
  4. D"Um resultado mais baixo significa menos risco de lesão nos olhos e nos rins"

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Testar o pH do aspirado, com radiografia de tórax se necessário

Porque é esta a resposta

O pH do aspirado reforça a posição gástrica (5,5 ou menos nas orientações britânicas; 5 ou menos é o habitual nas orientações dos EUA). A radiografia é a confirmação mais precisa, usada na primeira inserção em muitos serviços dos EUA e sempre que o pH for duvidoso ou não se obtiver aspirado. O teste de insuflação de ar não é confiável.

Resposta

A · Testar o pH do aspirado, com radiografia de tórax se necessário
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Terapia ocupacional, para uma avaliação domiciliar

Porque é esta a resposta

Os terapeutas ocupacionais avaliam como a pessoa lida com as atividades diárias e com a casa e podem providenciar equipamentos, como banquetas altas e elevadores de vaso sanitário.

Resposta

B · Terapia ocupacional, para uma avaliação domiciliar
3.Enfermagem clínica

Resposta: D · Os pacientes podem se ferir gravemente ao pular as grades ou ficar presos nelas

Porque é esta a resposta

As grades podem causar aprisionamento ou uma queda de altura maior. Seu uso se baseia em uma avaliação de risco individual; as alternativas incluem cama baixa, colchonetes no chão e observação mais próxima.

Resposta

D · Os pacientes podem se ferir gravemente ao pular as grades ou ficar presos nelas
4.Enfermagem clínica

Resposta: B · A testa ainda consegue enrugar do lado afetado

Porque é esta a resposta

No AVC (lesão do neurônio motor superior), a testa geralmente é poupada porque tem inervação cortical bilateral. A paralisia de Bell (neurônio motor inferior) enfraquece todo o lado, inclusive a testa.

Resposta

B · A testa ainda consegue enrugar do lado afetado
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: totalmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,38: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 58 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 33 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

totalmente compensado

Resposta

totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: alcalose metabólica associada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 143 − (88 + 15) = 40

Razão delta

(40 − 12)/(24 − 15) = 3,111
alcalose metabólica associada

Resposta

alcalose metabólica associada
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: M = 3

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontuação motora

M = 7 − 1 − 3 = 3
M3: flexão anormal dos braços (postura de decorticação)

Resposta

M = 3
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco moderado

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: comprometida → 20
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 15 = 35

Nível de risco

35 → risco moderado

Resposta

risco moderado
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: V = 292 mL

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Meta de líquidos

35·50 = 1750 mL/dia

Água livre da fórmula

40·18 = 720 mL
720·0,81 = 583,2 mL

Água ainda necessária

1750 − 583,2 = 1167 mL/dia

Volume por lavagem

24/6 = 4 lavagens
V = 1167/4 = 291,7 ≈ 292 mL

Resposta

V = 292 mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: P = 126 g/dia

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Obesidade no doente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). A meta de proteína é 2 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 30–40 e até 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 40 ou mais. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Índice de massa corporal

BMI = 136/1,58² = 54,48 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

158 cm/2,54 = 62,2 in
IBW = 45,5 + 2,3·(62,2 − 60) = 50,57 kg

Meta de proteína

IMC de 40 ou mais: 2,5 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2,5·50,57 = 126,4 ≈ 126 g/dia

Resposta

P = 126 g/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QT = 0,42 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

10,5 quadrados pequenos do início do QRS ao fim da onda T

Converter

QT = 10,5 × 0,04 s = 0,42 s

Resposta

QT = 0,42 s

Uma regra prática: em frequências normais, o QT deve ser menor que a metade do intervalo R–R (aqui R–R = 0,68 s).

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência atrial = 79 bpm

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Frequência atrial

P–P = 19 quadrados pequenos = 0,76 s → 1500 ÷ 19 = 78,95 ≈ 79 por minuto

Frequência ventricular

R–R = 38 quadrados pequenos = 1,52 s → 1500 ÷ 38 = 39,47 ≈ 39 por minuto

Resposta

frequência atrial = 79 bpm

Resposta

frequência atrial = 79 bpm

Bloqueio atrioventricular 2:1: uma a cada duas ondas P não é conduzida, portanto a frequência atrial é o dobro da ventricular.

13.Priorização e delegação

Resposta: A · Suspender a próxima dose e comunicar prontamente

Porque é esta a resposta

Os aminoglicosídeos podem causar ototoxicidade, que pode ser permanente. Zumbido ou perda auditiva são comunicados prontamente, e os níveis do medicamento e a função renal são verificados.

Resposta

A · Suspender a próxima dose e comunicar prontamente
14.Priorização e delegação

Resposta: B · Chamar ajuda de emergência imediatamente e preparar para cirurgia urgente

Porque é esta a resposta

Dor intensa e súbita nas costas ou no abdome com hipotensão em um paciente com aneurisma sugere ruptura, que é fatal sem cirurgia urgente. A massa não deve ser palpada com firmeza.

Resposta

B · Chamar ajuda de emergência imediatamente e preparar para cirurgia urgente
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Lavar as mãos com frequência e não compartilhar toalhas, travesseiros ou colírios

Porque é esta a resposta

A conjuntivite viral se espalha facilmente pelo contato com secreções oculares. A higiene das mãos, não tocar nos olhos e não compartilhar toalhas, travesseiros ou produtos para os olhos reduzem a disseminação.

Resposta

B · Lavar as mãos com frequência e não compartilhar toalhas, travesseiros ou colírios
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Avisar a equipe de controle de infecção e colocar os pacientes afetados em precauções de contato

Porque é esta a resposta

A comunicação precoce permite que o controle de infecção organize exames, coorte, fechamento da enfermaria se necessário, limpeza com produtos adequados e higiene das mãos com água e sabão. Transferir pacientes pode espalhar o surto.

Resposta

D · Avisar a equipe de controle de infecção e colocar os pacientes afetados em precauções de contato
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · A gota ainda é possível, pois o urato pode estar normal durante uma crise

Porque é esta a resposta

O urato sérico pode estar normal ou até baixo durante uma crise aguda de gota. O exame definitivo é a punção articular mostrando cristais de urato em forma de agulha, o que também ajuda a descartar artrite séptica.Verificado com: Gout · MedlinePlus (NIH) (2025); Synovial Fluid Analysis · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

A · A gota ainda é possível, pois o urato pode estar normal durante uma crise
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · "Não posso comer nada por 12 horas antes do exame de HbA1c"

Porque é esta a resposta

A HbA1c reflete a glicose ligada à hemoglobina ao longo de cerca de 2–3 meses; por isso, o jejum não é necessário. Valores mais baixos de HbA1c estão associados a menos complicações microvasculares, e a monitorização domiciliar da glicemia continua útil para as decisões do dia a dia.Verificado com: The A1C Test & Diabetes · NIDDK (NIH) (2018); Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · "Não posso comer nada por 12 horas antes do exame de HbA1c"

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals