Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente tem alto risco de queda. Qual medida é a mais adequada?

  1. AManter o paciente na cama sem avaliação
  2. BCama baixa, campainha ao alcance e calçado antiderrapante
  3. CDar um sedativo à noite
  4. DSubir rotineiramente todas as grades da cama e manter o paciente no leito até ser reavaliado
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Uma mulher perde pequenas quantidades de urina quando tosse, espirra ou ri. Que tipo de incontinência é essa?

  1. AIncontinência por transbordamento
  2. BIncontinência de esforço
  3. CIncontinência de urgência
  4. DIncontinência funcional
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente está recebendo soluções IV há vários dias. Qual monitoramento é essencial?

  1. ATemperatura semanal e uma única glicemia
  2. BBalanço hídrico, pesagens regulares e ureia, creatinina e eletrólitos
  3. CHbA1c mensal
  4. DMedidas de pico de fluxo
4.Enfermagem clínicaDifícil

Quatro campainhas tocam ao mesmo tempo. Qual paciente o enfermeiro deve ver primeiro?

  1. AUm paciente perguntando a que horas terá alta
  2. BUm paciente que precisa de ajuda para ir ao banheiro e já tocou duas vezes
  3. CUm paciente pedindo analgésico para dor lombar crônica que ele avalia em 3/10
  4. DUm paciente que acabou de ficar com falta de ar após iniciar um antibiótico IV
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa). Use a regra de que na acidose respiratória crônica, HCO₃⁻ sobe 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está acima de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222613compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,31, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa), HCO₃⁻ 13 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,31PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos quando chamado, fala em frases, mas está confuso e apresenta como melhor resposta motora: obedece a comandos. Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
126?SBPDBPmmHgMAP = 70

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A equipe busca uma pressão arterial média de pelo menos 70 mmHg. A pressão sistólica de um paciente é 126 mmHg. Usando PAM = (PAS + 2·PAD)/3, qual é a menor pressão diastólica DBP que ainda dá uma PAM de 70 mmHg?

MAP 70 mmHgSBP 126 mmHg
DBP = mmHg
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
100 kg169 cmhomemIBW (Devine)%IBW = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente (homem) mede 169 cm e pesa 100 kg. Encontre o peso real como porcentagem do peso corporal ideal, %IBW, usando a fórmula de Devine (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

169 cm100 kghomem
%IBW = %
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
14,5 kgdextrose 7,5%51 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma criança de 14,5 kg recebe dextrose a 7,5% a 51 mL/h. Encontre a taxa de infusão de glicose GIR em mg/kg/min. Arredonde para duas casas decimais.

14,5 kg7,5%51 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra flutter atrial. Meça o intervalo das ondas de flutter e encontre a frequência atrial em batimentos por minuto.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência atrial = bpm
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra um bloqueio atrioventricular com ritmo ventricular irregular. Use o método de 6 segundos para encontrar a frequência ventricular em batimentos por minuto.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência ventricular = bpm
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente toma prednisona (prednisolona em muitos países) há vários meses. Qual afirmação mostra necessidade de nova orientação?

  1. A"Vou comunicar sinais de infecção logo no início."
  2. B"Vou parar os comprimidos assim que me sentir melhor."
  3. C"Vou avisar meu dentista e outros médicos de que tomo um esteroide."
  4. D"Vou tomar os comprimidos com alimento."
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um lactente de 2 meses tem uma fratura espiral do fêmur. Os pais dizem que o bebê rolou do sofá. O que o enfermeiro deve reconhecer?

  1. ANenhuma outra ação é necessária depois que a fratura for tratada
  2. BA lesão não condiz com o desenvolvimento do lactente; por isso, a possibilidade de maus-tratos deve ser comunicada
  3. CLactentes dessa idade costumam rolar de móveis e quebrar ossos dessa maneira
  4. DUma fratura espiral em um lactente é sempre causada por trauma de parto
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual é o principal objetivo da ronda horária intencional?

  1. AContar os medicamentos do paciente a cada hora e verificar se nenhum está faltando
  2. BVerificar dor, eliminações, posição e objetos pessoais antes que o paciente precise pedir
  3. CDispensar a necessidade da campainha
  4. DAcordar o paciente a cada hora para verificar a orientação
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente morre após um erro de medicamento errado, e o hospital realiza uma análise de causa raiz. Qual é seu foco principal?

  1. AEncontrar as falhas do sistema e dos processos que permitiram o erro
  2. BEstimar os custos jurídicos para o hospital
  3. CIdentificar qual membro da equipe cometeu o erro e deve ser punido
  4. DDecidir se a família deve ser informada sobre o erro
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Por que pacientes com doença renal crônica frequentemente têm anemia?

  1. AAs toxinas urêmicas fazem a medula óssea produzir leucócitos em vez de hemácias
  2. BO potássio alto na doença renal destrói as hemácias
  3. COs rins lesados filtram e destroem as hemácias
  4. DOs rins produzem menos eritropoetina, que estimula a produção de hemácias
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com doença renal crônica estágio 4 tem fosfato alto, cálcio no limite inferior do normal e paratormônio (PTH) muito alto. O que isso mostra?

  1. AIntoxicação por vitamina D por suplementos
  2. BHiperparatireoidismo secundário à DRC
  3. CHipoparatireoidismo após cirurgia no pescoço
  4. DHiperparatireoidismo primário por um tumor

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Cama baixa, campainha ao alcance e calçado antiderrapante

Porque é esta a resposta

A prevenção de quedas inclui cama baixa, campainha e objetos pessoais ao alcance, boa iluminação, calçado adequado e verificações regulares. Grades e sedação exigem avaliação individual.

Resposta

B · Cama baixa, campainha ao alcance e calçado antiderrapante
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Incontinência de esforço

Porque é esta a resposta

A incontinência de esforço ocorre quando o aumento da pressão abdominal supera o suporte fraco do assoalho pélvico. Os exercícios do assoalho pélvico são tratamento de primeira linha. A incontinência de urgência é uma necessidade súbita e forte de urinar.

Resposta

B · Incontinência de esforço
3.Enfermagem clínica

Resposta: B · Balanço hídrico, pesagens regulares e ureia, creatinina e eletrólitos

Porque é esta a resposta

As soluções IV podem causar sobrecarga ou distúrbios eletrolíticos. O balanço hídrico, o peso, a avaliação clínica e os exames de sangue orientam a prescrição.

Resposta

B · Balanço hídrico, pesagens regulares e ureia, creatinina e eletrólitos
4.Enfermagem clínica

Resposta: D · Um paciente que acabou de ficar com falta de ar após iniciar um antibiótico IV

Porque é esta a resposta

Falta de ar logo após um novo antibiótico IV sugere possível anafilaxia, uma emergência de via aérea e respiração. A infusão deve ser interrompida e o paciente avaliado imediatamente.

Resposta

D · Um paciente que acabou de ficar com falta de ar após iniciar um antibiótico IV
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 31 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|60 − 40| = 20 mmHg → 2 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2 = 31 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 31 mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: compensação adequada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·13 + 8 = 27,5 → 25,5–29,5 mmHg

Compare

medido: 27 mmHg → compensação adequada

Resposta

compensação adequada
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: leve

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos quando chamado → 3
V: fala em frases, mas está confuso → 4
M: obedece a comandos → 6

Somar

GCS = 3 + 4 + 6 = 13

Gravidade

GCS 13 → leve

Resposta

leve
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: DBP = 42 mmHg

Valores de pressão arterial: pressão de pulso PP = PAS − PAD. Pressão arterial média PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, uma estimativa baseada no fato de o coração passar cerca de dois terços de cada batimento em diástole com frequência cardíaca normal (menos precisa quando a frequência cardíaca é alta); uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum para a perfusão dos órgãos. O índice de choque IC = frequência cardíaca/PAS normalmente fica em torno de 0,5–0,7; um valor acima de cerca de 1 é um sinal de alerta de choque.

Reorganize

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Substituir

DBP = (3·70 − 126)/2 = 84/2 = 42 mmHg

Resposta

DBP = 42 mmHg
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: %IBW = 154 %

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Peso corporal ideal (Devine)

169 cm/2,54 = 66,54 in
IBW = 50 + 2,3·(66,54 − 60) = 65,03 kg

Porcentagem do peso corporal ideal

%IBW = 100/65,03·100 = 153,8 ≈ 154%

Resposta

%IBW = 154%
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: GIR = 4,4 mg/kg/min

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração de dextrose

7,5% = 75 mg/mL

Dextrose por minuto

75·51/60 = 63,75 mg/min

Por quilograma

GIR = 63,75/14,5 = 4,397 ≈ 4,4 mg/kg/min

Resposta

GIR = 4,4 mg/kg/min

Atalho: TIG = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência atrial = 300 bpm

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Ondas de flutter

F–F = 5 quadrados pequenos = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 por minuto

Complexos QRS

R–R = 20 quadrados pequenos = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 por minuto
razão de condução = 300 ÷ 75 = 4:1

Resposta

frequência atrial = 300 bpm
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência ventricular = 40 bpm

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Frequência atrial

P–P = 24 quadrados pequenos = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 62,5 ≈ 63 por minuto

Frequência ventricular

4 complexos QRS em 6 s × 10 = 40 por minuto

Resposta

frequência ventricular = 40 bpm

Resposta

frequência ventricular = 40 bpm

Segundo grau tipo I (Wenckebach): 3 ondas P para cada 2 complexos QRS.

13.Priorização e delegação

Resposta: B · "Vou parar os comprimidos assim que me sentir melhor."

Porque é esta a resposta

A suspensão abrupta de corticosteroides de uso prolongado pode causar crise adrenal; por isso, eles são reduzidos gradualmente, conforme prescrito. Tomá-los com alimento, informar outros prescritores e comunicar infecção estão corretos.

Resposta

B · "Vou parar os comprimidos assim que me sentir melhor."
14.Priorização e delegação

Resposta: B · A lesão não condiz com o desenvolvimento do lactente; por isso, a possibilidade de maus-tratos deve ser comunicada

Porque é esta a resposta

A maioria dos bebês de 2 meses não consegue rolar, e uma fratura espiral em um lactente que não se locomove sugere uma força de torção. Os enfermeiros devem comunicar suspeitas de maus-tratos de acordo com a lei e a política da instituição.

Resposta

B · A lesão não condiz com o desenvolvimento do lactente; por isso, a possibilidade de maus-tratos deve ser comunicada
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Verificar dor, eliminações, posição e objetos pessoais antes que o paciente precise pedir

Porque é esta a resposta

Rondas regulares e planejadas que abordam a dor, as eliminações, o posicionamento e os objetos ao alcance reduzem as quedas e o uso da campainha. A campainha também continua ao alcance.

Resposta

B · Verificar dor, eliminações, posição e objetos pessoais antes que o paciente precise pedir
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Encontrar as falhas do sistema e dos processos que permitiram o erro

Porque é esta a resposta

Uma análise de causa raiz olha além do indivíduo, para os fatores do sistema, como armazenamento, rotulagem, dimensionamento da equipe ou fluxo de trabalho, que permitiram o erro. O objetivo é mudar o sistema para que o erro não possa se repetir.

Resposta

A · Encontrar as falhas do sistema e dos processos que permitiram o erro
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Os rins produzem menos eritropoetina, que estimula a produção de hemácias

Porque é esta a resposta

Rins doentes produzem menos eritropoetina; assim, a medula produz menos hemácias. O tratamento pode incluir agentes estimuladores da eritropoese e ferro.Verificado com: Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Erythropoietin test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

D · Os rins produzem menos eritropoetina, que estimula a produção de hemácias
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Hiperparatireoidismo secundário à DRC

Porque é esta a resposta

Na DRC, a retenção de fosfato e a menor ativação da vitamina D reduzem o cálcio, o que estimula as paratireoides. O resultado é PTH alto com fosfato alto, causando doença óssea. Usam-se quelantes de fosfato, dieta e vitamina D ativa.Verificado com: Parathyroid Hormone (PTH) Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Resposta

B · Hiperparatireoidismo secundário à DRC

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals