Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual meta para o paciente está escrita de forma SMART?

  1. AO paciente vai melhorar a mobilidade
  2. BO paciente caminhará 20 metros com andador até sexta-feira
  3. CO paciente se sentirá melhor em breve
  4. DO paciente tentará comer mais
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com anemia grave tem SpO₂ de 98%. Por que essa leitura pode enganar?

  1. AA anemia danifica o sensor de luz do oxímetro
  2. BAs hemácias presentes estão saturadas, mas o sangue transporta pouco oxigênio
  3. CPacientes com anemia sempre têm saturação real baixa
  4. DA anemia faz o oxímetro marcar cerca de 10% acima da saturação real
3.Enfermagem clínicaMédia

Qual alteração no ECG é típica da hipopotassemia?

  1. ASupradesnivelamento do ST em DII, DIII e aVF
  2. BOndas T altas e apiculadas
  3. COndas T achatadas e ondas U proeminentes
  4. DIntervalo PR muito curto com onda delta
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com DPOC de longa data tem gasometria arterial com pH 7,37, PaCO2 elevada e bicarbonato elevado. Como isso é mais bem descrito?

  1. AAlcalose metabólica não compensada
  2. BAlcalose mista, metabólica e respiratória
  3. CAcidose respiratória compensada
  4. DAcidose respiratória aguda
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354538HCO₃⁻mmol/L222616não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,25, PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa) e HCO₃⁻ 16 mmol/L. O distúrbio primário é acidose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,25PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 38 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.

HCO₃⁻ 38 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: comprometida; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: muito limitada; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: levemente limitada; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: problema potencial. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
161 cmhomemIBW = ? kg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a fórmula de Devine para encontrar o peso corporal ideal IBW de um paciente (homem) que mede 161 cm (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para uma casa decimal.

161 cmhomem1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
111 kg159 cmmulherBMI = kg/m²E = ? kcal/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente em estado crítico (mulher) mede 159 cm e pesa 111 kg. O protocolo fictício indica 11 kcal/kg de peso corporal real por dia se o IMC for 30–50 kg/m², e 22 kcal/kg de peso corporal ideal (Devine) por dia se o IMC for acima de 50 kg/m². Encontre a meta de energia E em kcal/dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

159 cm111 kgmulherBMI 30–50: 11 kcal/kg realBMI > 50: 22 kcal/kg IBW
E = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilação atrialritmo sinusal normalbloqueio atrioventricular de primeiro grauritmo sinusal com ESV

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1fibrilação atrial
  2. 2ritmo sinusal normal
  3. 3bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  4. 4ritmo sinusal com ESV
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)ritmo sinusal com QRS largoritmo juncionalritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)

Este paciente tem um marca-passo. Interprete o traçado da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  2. 2ritmo sinusal com QRS largo
  3. 3ritmo juncional
  4. 4ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)
13.Priorização e delegaçãoMédia

Qual prática torna a passagem de plantão mais segura?

  1. APassar apenas os pacientes que tiveram problemas durante o plantão
  2. BDeixar um bilhete adesivo na tela do computador para o próximo enfermeiro
  3. CUm formato estruturado, como o SBAR, com tempo para perguntas
  4. DUma conversa rápida no corredor, sem anotações
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente com insuficiência cardíaca está com falta de ar e estertores em ambos os pulmões. Qual ordem de ações é a correta?

  1. ADeitar o paciente para repousar e depois iniciar os líquidos IV de manutenção
  2. BSentar o paciente, administrar oxigênio conforme prescrito e depois chamar o profissional responsável
  3. CDar primeiro os medicamentos orais programados e depois sentar o paciente
  4. DPesar primeiro o paciente e reavaliar a respiração em quatro horas
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente precisa ser puxado para cima na cama e não consegue ajudar muito. Qual abordagem é a mais segura?

  1. AUm enfermeiro puxar o paciente para cima pelos braços
  2. BElevar totalmente a cabeceira e levantar o paciente pelos ombros
  3. CUsar um lençol redutor de atrito com profissionais suficientes, com a cama na horizontal se tolerado
  4. DPedir ao paciente que se empurre para cima usando só os calcanhares
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um enfermeiro frequentemente pula a leitura do código de barras para ganhar tempo, como muitos colegas fazem. Em uma cultura justa, como esse comportamento é classificado?

  1. AComportamento aceitável, porque é comum na unidade
  2. BSimples erro humano, manejado apenas consolando o enfermeiro e seguindo em frente
  3. CComportamento imprudente, manejado com demissão imediata e notificação ao conselho profissional
  4. DComportamento de risco, manejado com orientação e correção das pressões do sistema por trás dele
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Após uma cirurgia de hipófise, um paciente elimina cerca de 400 mL de urina clara por hora, com densidade de 1,002, e o sódio subiu para 149 mEq/L. Qual condição é mais provável?

  1. ASIADH
  2. BDiabetes insípido
  3. CLesão renal aguda com oligúria
  4. DHiperglicemia com cetoacidose
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

O enfermeiro orienta um paciente sobre o exame de HbA1c. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Minhas medições diárias de glicemia capilar continuam importantes entre os exames"
  2. B"O exame mostra minha glicemia média dos últimos meses"
  3. C"Um resultado mais baixo significa menos risco de lesão nos olhos e nos rins"
  4. D"Não posso comer nada por 12 horas antes do exame de HbA1c"

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · O paciente caminhará 20 metros com andador até sexta-feira

Porque é esta a resposta

Uma meta SMART diz exatamente o que se espera, como será medido e até quando. "Caminhar 20 metros com andador até sexta-feira" pode ser verificado; "sentir-se melhor", não.

Resposta

B · O paciente caminhará 20 metros com andador até sexta-feira
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · As hemácias presentes estão saturadas, mas o sangue transporta pouco oxigênio

Porque é esta a resposta

A SpO₂ mostra a porcentagem da hemoglobina que transporta oxigênio, não quanta hemoglobina existe. Com muito pouca hemoglobina, o conteúdo de oxigênio do sangue pode ser baixo apesar de uma saturação normal.

Resposta

B · As hemácias presentes estão saturadas, mas o sangue transporta pouco oxigênio
3.Enfermagem clínica

Resposta: C · Ondas T achatadas e ondas U proeminentes

Porque é esta a resposta

O potássio baixo causa ondas T achatadas ou invertidas, infradesnivelamento do ST e ondas U. Aumenta o risco de arritmias, sobretudo em pacientes em uso de digoxina.

Resposta

C · Ondas T achatadas e ondas U proeminentes
4.Enfermagem clínica

Resposta: C · Acidose respiratória compensada

Porque é esta a resposta

A retenção crônica de CO2 é compensada pelos rins, que retêm bicarbonato e trazem o pH de volta ao normal. Um pH normal com PaCO2 e bicarbonato altos é uma acidose respiratória compensada.

Resposta

C · Acidose respiratória compensada
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: não compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,25: acidemia (abaixo de 7,35)
PaCO₂ 38 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 16 mmol/L: baixo (22–26)

Compensação

Clinicamente, verifique também a compensação esperada: a fórmula de Winter prevê PaCO₂ 30–34 mmHg, então os 38 mmHg medidos indicam uma acidose respiratória adicional (um distúrbio misto). A resposta acima é a classificação do exame pelo método ROME.

não compensado

Resposta

não compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 47,6 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

0,7·38 + 21 = 47,6 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 47,6 mmHg

A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 80

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: comprometida → 20
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 25 + 0 + 0 + 20 + 20 + 15 = 80

Resposta

MFS = 80
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco moderado

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: muito limitada → 2
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: levemente limitada → 3
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 2 + 3 + 3 + 3 + 1 + 2 = 14

Nível de risco

14 → risco moderado

Resposta

risco moderado
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: IBW = 57,8 kg

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Altura em polegadas

161 cm/2,54 = 63,39 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(63,39 − 60) = 57,79 ≈ 57,8 kg

Resposta

IBW = 57,8 kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: E = 1221 kcal/dia

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Obesidade na doença crítica (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). Para IMC de 30–50, a meta de energia é de 11–14 kcal/kg de peso corporal real por dia; acima de 50, é de 22–25 kcal/kg de peso corporal ideal por dia. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Índice de massa corporal

BMI = 111/1,59² = 43,91 kg/m²

Meta de energia

IMC de 30–50: kcal por kg de peso corporal real.

E = 11·111 = 1221 kcal/dia

Resposta

E = 1221 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo sinusal com ESV

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: 9 complexos QRS em 6 s, × 10 = 90 por minuto.
2. Ritmo: regular (0,68 s), exceto pelos batimentos precoces e a pausa após cada um deles.
3. Ondas P: positivas antes de todo QRS estreito; nenhuma antes dos batimentos largos precoces.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s nos batimentos sinusais; os batimentos precoces são largos (0,16 s) e bizarros, com a onda T apontando no sentido oposto.

Interpretação

ritmo sinusal com ESV

Resposta

ritmo sinusal com ESV
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)

Ritmos de marca-passo: o impulso de um marca-passo aparece como uma espícula de estimulação vertical e estreita. Depois de uma espícula ventricular, o QRS é largo (0,12 s ou mais), porque o impulso se propaga do eletrodo pelo músculo em vez de pelo sistema de condução; na estimulação do ventrículo direito, ele costuma ser predominantemente negativo na derivação II. Uma espícula antes de cada onda P significa estimulação atrial, e um marca-passo de dupla câmara (AV) mostra uma espícula atrial e uma onda P e, depois do atraso AV programado, uma espícula ventricular e um QRS largo. Captura significa que cada espícula é seguida por uma despolarização. A falha de captura é uma espícula sem onda P ou QRS depois dela; a falha de sensibilidade (espículas que ignoram os batimentos próprios do paciente) e a falha de estimulação (nenhuma espícula quando era esperada) são as outras disfunções clássicas.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 25 quadrados pequenos, 1500 ÷ 25 ≈ 60 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,00 s.
3. Ondas P: cada onda P segue a sua própria espícula de estimulação (estimulação atrial).
4. Intervalo AV: a segunda espícula vem 0,18 s depois da primeira (o atraso AV programado).
5. QRS: 0,14 s, largo, logo após a segunda espícula (estimulação ventricular).

Interpretação

ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)

Resposta

ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)

O QRS estimulado é largo por natureza; não o chame de bloqueio de ramo nem de ritmo ventricular.

13.Priorização e delegação

Resposta: C · Um formato estruturado, como o SBAR, com tempo para perguntas

Porque é esta a resposta

A passagem de plantão é um momento de alto risco para erros. Um formato estruturado e a oportunidade de fazer perguntas ajudam o próximo enfermeiro a entender o quadro e as prioridades de cada paciente.

Resposta

C · Um formato estruturado, como o SBAR, com tempo para perguntas
14.Priorização e delegação

Resposta: B · Sentar o paciente, administrar oxigênio conforme prescrito e depois chamar o profissional responsável

Porque é esta a resposta

Sentar o paciente reduz o retorno de sangue ao coração e alivia a respiração, e o oxigênio trata a hipóxia. Depois, o profissional responsável é chamado e os diuréticos são preparados. Deitar o paciente ou dar líquidos IV piora a congestão pulmonar.

Resposta

B · Sentar o paciente, administrar oxigênio conforme prescrito e depois chamar o profissional responsável
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Usar um lençol redutor de atrito com profissionais suficientes, com a cama na horizontal se tolerado

Porque é esta a resposta

Abaixar a cabeceira, se o paciente tolerar, e usar um lençol deslizante com dois ou mais profissionais reduz a força necessária. Puxar pelos braços pode lesar os ombros, e arrastar lesa a pele.

Resposta

C · Usar um lençol redutor de atrito com profissionais suficientes, com a cama na horizontal se tolerado
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Comportamento de risco, manejado com orientação e correção das pressões do sistema por trás dele

Porque é esta a resposta

O comportamento de risco é uma escolha cujo risco não é reconhecido ou é considerado justificado, muitas vezes porque os atalhos se tornaram normais. É manejado com orientação e remoção das pressões por trás dele, enquanto o comportamento imprudente pode exigir medidas disciplinares.

Resposta

D · Comportamento de risco, manejado com orientação e correção das pressões do sistema por trás dele
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Diabetes insípido

Porque é esta a resposta

A cirurgia próxima à hipófise pode interromper a liberação do hormônio antidiurético. Sem ele, os rins eliminam grandes volumes de urina diluída, com baixa densidade, e o sódio sobe. A SIADH é o oposto: urina concentrada e sódio baixo. O enfermeiro mede rigorosamente a ingestão e a eliminação e comunica precocemente.Verificado com: Diabetes insipidus · MedlinePlus (NIH) (2025); Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025); Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

B · Diabetes insípido
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · "Não posso comer nada por 12 horas antes do exame de HbA1c"

Porque é esta a resposta

A HbA1c reflete a glicose ligada à hemoglobina ao longo de cerca de 2–3 meses; por isso, o jejum não é necessário. Valores mais baixos de HbA1c estão associados a menos complicações microvasculares, e a monitorização domiciliar da glicemia continua útil para as decisões do dia a dia.Verificado com: The A1C Test & Diabetes · NIDDK (NIH) (2018); Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

D · "Não posso comer nada por 12 horas antes do exame de HbA1c"

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals