Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual efeito adverso é um risco especial com AINEs como o ibuprofeno?

  1. AConstipação grave que dura semanas
  2. BGlicemia baixa
  3. CRespiração mais lenta
  4. DIrritação e sangramento gástricos
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Pelo Mental Capacity Act 2005 (Inglaterra e País de Gales), qual destes faz parte do teste para saber se uma pessoa pode tomar uma decisão?

  1. ASe a decisão que ela toma concorda com a orientação dada pelo médico e pela equipe de cuidados
  2. BSe ela tem mais de 65 anos
  3. CSe ela consegue compreender, reter e ponderar a informação e comunicar uma decisão
  4. DSe ela tem diagnóstico de demência
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente tem dor abdominal em cólica, abdome distendido, vômitos e não elimina fezes nem gases há dois dias. Qual é o problema provável?

  1. AApendicite sem complicações
  2. BSíndrome do intestino irritável
  3. CGastroenterite
  4. DObstrução intestinal
4.Enfermagem clínicaDifícil

Qual medida de enfermagem ajuda a reduzir a pressão intracraniana elevada?

  1. ADeitar o paciente reto com o pescoço flexionado para a frente sobre dois travesseiros
  2. BElevar a cabeceira a cerca de 30°, com a cabeça mantida na linha média
  3. CInclinar o paciente com a cabeça para baixo
  4. DAspirar com frequência e incentivar tosse forte
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 8 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 142, Cl⁻ 112 e HCO₃⁻ 10 mmol/L. Calcule a razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dê duas casas decimais.

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 112 mmol/LHCO₃⁻ 10 mmol/L
razão delta =
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos apenas à pressão (um estímulo doloroso), não emite nenhum som e apresenta como melhor resposta motora: nenhum movimento. Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 86% em ar ambiente, pressão arterial 130/78 mmHg, pulso 50/min, alerta, temperatura 37,9 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 20SpO₂ 86%arSBP 130HR 50AT 37,9 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
55 g/L1,8 g/kg/dia40 mL/h64 kg16 h/dia10 g/medidan = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 64 kg precisa de 1,8 g de proteína por kg por dia. A dieta por sonda contém 55 g de proteína por litro e corre a 40 mL/h por 16 horas por dia. Um suplemento de proteína em pó fornece 10 g de proteína por medida. Quantas medidas n por dia são necessárias para cobrir o déficit? Arredonde para cima, para uma medida inteira.

64 kg1,8 g/kg/dia55 g/L40 mL/h · 16 h10 g/medida
n =
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
15,5 kgdextrose 10%46 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma criança de 15,5 kg recebe dextrose a 10% a 46 mL/h. Encontre a taxa de infusão de glicose GIR em mg/kg/min. Arredonde para duas casas decimais.

15,5 kg10%46 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra flutter atrial. Meça o intervalo das ondas de flutter e encontre a frequência atrial em batimentos por minuto.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência atrial = bpm
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo IIbloqueio atrioventricular de primeiro graubloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
  2. 2bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
  3. 3bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  4. 4bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente com diabetes não responde e tem glicemia de 40 mg/dL (2,2 mmol/L). O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ADar a dose de horário da insulina
  2. BEsperar 15 minutos e medir a glicemia de novo
  3. CDar glicose IV ou glucagon, conforme prescrito
  4. DDespejar suco de laranja na boca do paciente
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Seis horas após uma cirurgia, um paciente não urinou, sente vontade de urinar e tem um abaulamento firme acima do osso púbico. Qual é o problema mais provável?

  1. ADesidratação por causa do jejum antes da cirurgia
  2. BUm efeito normal da anestesia
  3. CRetenção urinária
  4. DLesão renal aguda sem produção de urina
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um lactente fez correção de fissura labial. Por que muitas vezes se usam contenções de cotovelo?

  1. APara impedir que o lactente role no berço
  2. BPara manter o acesso IV no lugar durante as mamadas e evitar que seja puxado
  3. CPara impedir que o lactente sugue a chupeta
  4. DPara impedir que as mãos do lactente cheguem à boca, ainda permitindo o movimento dos braços
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente em uso de anticoagulante cai e bate a cabeça, mas diz que se sente bem. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAntecipar a próxima dose do anticoagulante para evitar a formação de coágulos após a queda
  2. BAjudar o paciente a voltar para a cama e não fazer mais nada se ele se sentir bem
  3. CAvisar o profissional responsável e iniciar as avaliações neurológicas, porque pode surgir um sangramento cerebral
  4. DEsperar até o dia seguinte para ver se surge cefaleia
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Uma mulher com hiperêmese gravídica vomita há 3 dias. Qual achado urinário o enfermeiro deve esperar?

  1. ACetonas
  2. BBilirrubina
  3. CNitrito
  4. DCilindros hemáticos
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente em uso de gentamicina IV tem nível de vale acima da meta, e a creatinina subiu desde ontem. A próxima dose está no horário. Qual é a melhor conduta?

  1. AAdministrar metade da dose e registrar o motivo
  2. BAdministrar a dose com líquidos orais extras para proteger os rins
  3. CAdministrar a dose agora e repetir os níveis na semana seguinte
  4. DSuspender a dose e comunicar os resultados ao prescritor

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Irritação e sangramento gástricos

Porque é esta a resposta

Os AINEs podem irritar a mucosa gástrica e causar úlceras e sangramento. São tomados com alimentos, evitados em alguns pacientes e também podem afetar os rins.

Resposta

D · Irritação e sangramento gástricos
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Se ela consegue compreender, reter e ponderar a informação e comunicar uma decisão

Porque é esta a resposta

Uma pessoa não tem capacidade para uma decisão se, por um comprometimento da mente ou do cérebro, não consegue compreender, reter, usar ou ponderar a informação, ou comunicar sua decisão. Uma escolha imprudente não demonstra, por si só, falta de capacidade.

Resposta

C · Se ela consegue compreender, reter e ponderar a informação e comunicar uma decisão
3.Enfermagem clínica

Resposta: D · Obstrução intestinal

Porque é esta a resposta

A obstrução intestinal causa distensão, dor em cólica, vômitos e parada de eliminação de fezes e gases. Os pacientes muitas vezes ficam em jejum com sonda nasogástrica para descomprimir o estômago.

Resposta

D · Obstrução intestinal
4.Enfermagem clínica

Resposta: B · Elevar a cabeceira a cerca de 30°, com a cabeça mantida na linha média

Porque é esta a resposta

A elevação da cabeça e o pescoço na linha média favorecem a drenagem venosa do cérebro. Flexão do pescoço, cadarços de tubo apertados, tosse, esforço e aspirações desnecessárias podem elevar a pressão intracraniana.

Resposta

B · Elevar a cabeceira a cerca de 30°, com a cabeça mantida na linha média
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 20 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
alcance: 18–22 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 20 mmHg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: razão delta = 0,5714

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 142 − (112 + 10) = 20

Razão delta

(20 − 12)/(24 − 10) = 8/14 = 0,5714

Resposta

razão delta = 0,5714

Abaixo de 1: uma acidose de hiato aniônico normal associada.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: grave

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos apenas à pressão (um estímulo doloroso) → 2
V: não emite nenhum som → 1
M: nenhum movimento → 1

Somar

GCS = 2 + 1 + 1 = 4

Gravidade

GCS 4 → grave

Resposta

grave
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 86% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 50/min → 1
alerta (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 4
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: n = 8

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Proteína necessária

1,8·64 = 115,2 g/dia

Proteína da dieta

40·16 = 640 mL = 0,64 L
0,64·55 = 35,2 g/dia

Déficit

ΔP = 115,2 − 35,2 = 80 g

Medidas

80/10 = 8 → n = 8

Resposta

n = 8
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: GIR = 4,95 mg/kg/min

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração de dextrose

10% = 100 mg/mL

Dextrose por minuto

100·46/60 = 76,67 mg/min

Por quilograma

GIR = 76,67/15,5 = 4,946 ≈ 4,95 mg/kg/min

Resposta

GIR = 4,95 mg/kg/min

Atalho: TIG = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência atrial = 300 bpm

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Ondas de flutter

F–F = 5 quadrados pequenos = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 por minuto

Complexos QRS

R–R = 20 quadrados pequenos = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 por minuto
razão de condução = 300 ÷ 75 = 4:1

Resposta

frequência atrial = 300 bpm
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: 4 complexos QRS em 6 s, × 10 = 40 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, os complexos QRS surgem em grupos separados por uma pausa (batimentos agrupados).
3. Ondas P: positivas e regulares (P–P 0,96 s, 63 por minuto); uma P em cada 3 não é seguida por um QRS.
4. Intervalo PR: aumenta 0,16 → 0,28 s, e então uma onda P não é conduzida.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)

Resposta

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
13.Priorização e delegação

Resposta: C · Dar glicose IV ou glucagon, conforme prescrito

Porque é esta a resposta

Não se pode dar nada pela boca a um paciente inconsciente, por causa do risco de broncoaspiração. A glicose IV ou o glucagon elevam a glicemia rapidamente.

Resposta

C · Dar glicose IV ou glucagon, conforme prescrito
14.Priorização e delegação

Resposta: C · Retenção urinária

Porque é esta a resposta

A vontade de urinar com uma bexiga palpável indica retenção, e não produção reduzida de urina. O enfermeiro confirma com um exame de bexiga por ultrassom, se disponível, e segue o plano prescrito, como a sondagem vesical.

Resposta

C · Retenção urinária
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Para impedir que as mãos do lactente cheguem à boca, ainda permitindo o movimento dos braços

Porque é esta a resposta

As contenções de cotovelo mantêm os cotovelos esticados para que o lactente não toque a linha de sutura. Elas são retiradas regularmente, uma de cada vez, para verificar a pele e permitir movimento sob supervisão.

Resposta

D · Para impedir que as mãos do lactente cheguem à boca, ainda permitindo o movimento dos braços
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Avisar o profissional responsável e iniciar as avaliações neurológicas, porque pode surgir um sangramento cerebral

Porque é esta a resposta

Um traumatismo craniano em um paciente anticoagulado pode causar sangramento dentro do crânio que só dá sinais mais tarde. O profissional responsável é avisado imediatamente, pode ser necessário exame de imagem e as avaliações neurológicas são feitas de perto.

Resposta

C · Avisar o profissional responsável e iniciar as avaliações neurológicas, porque pode surgir um sangramento cerebral
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Cetonas

Porque é esta a resposta

Vômitos prolongados e ingestão pobre levam à degradação de gordura e à cetonúria, junto com desidratação e perda de eletrólitos, como a hipocalemia. As cetonas urinárias ajudam a avaliar a gravidade e a resposta aos líquidos IV e aos antieméticos.Verificado com: Ketones urine test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

A · Cetonas
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Suspender a dose e comunicar os resultados ao prescritor

Porque é esta a resposta

Um vale alto de aminoglicosídeo com creatinina em elevação significa que o medicamento está se acumulando, o que aumenta o risco de lesão renal e perda auditiva. O enfermeiro suspende a dose, comunica ao prescritor e pergunta sobre alterações auditivas e zumbido. Só o prescritor ou o farmacêutico altera o esquema.Verificado com: Gentamicin sulfate injection - Boxed Warning (US prescribing information) · Pfizer Medical Information (FDA label)

Resposta

D · Suspender a dose e comunicar os resultados ao prescritor

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals