Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente com quem você está caminhando começa a cair. O que você deve fazer?

  1. ALevá-lo suavemente até o chão, protegendo a cabeça
  2. BSegurá-lo por baixo das axilas e levantá-lo
  3. CSoltá-lo rapidamente e pedir ajuda
  4. DTentar mantê-lo em pé abraçando-o pelo tórax
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com diabetes recebeu orientações sobre cuidados com os pés. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou examinar meus pés todos os dias, usando um espelho se precisar."
  2. B"Vou usar sapatos que sirvam bem e nunca andar descalço."
  3. C"Vou deixar meus pés de molho em água quente todas as noites."
  4. D"Vou secar bem entre os dedos depois de lavar."
3.Enfermagem clínicaMédia

Depois de retirar um cateter venoso periférico, o que o enfermeiro deve verificar?

  1. ASe a glicemia do paciente está normal antes da retirada
  2. BSe o cateter foi guardado de volta na embalagem estéril para o próximo paciente
  3. CSe o cateter está íntegro, e comprimir até o sangramento parar
  4. DSe o local ficou descoberto e sangrando livremente
4.Enfermagem clínicaDifícil

Qual ação está correta no cuidado de um dreno de tórax em selo d'água?

  1. ARetirar a água do frasco para evitar derramamento
  2. BClampear o dreno rotineiramente em toda transferência ou mudança de leito
  3. CManter o frasco de drenagem abaixo do nível do tórax
  4. DLevantar o frasco acima do paciente para esvaziá-lo
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 137 mmol/L, glicose 13,1 mmol/L e ureia 24,3 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 137 mmol/Lglicose 13,1 mmol/Lureia 24,3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 30% de oxigênio mostra PaO₂ 85 mmHg (11,3 kPa) e PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 30%PaO₂ 85 mmHg (11,3 kPa)PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: constantemente úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: completamente imóvel; nutrição: excelente; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: fraca; estado mental: superestima ou esquece os limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
44 g/L1,8 g/kg/dia60 mL/h63 kg16 h/diaΔP = ? g

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 63 kg precisa de 1,8 g de proteína por kg por dia. A dieta por sonda contém 44 g de proteína por litro e corre a 60 mL/h por 16 horas por dia. Quantos gramas de proteína extra ΔP por dia ainda são necessários? Arredonde para uma casa decimal.

63 kg1,8 g/kg/dia44 g/L60 mL/h · 16 h
ΔP = g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
138 kg155 cmmulherBMI = kg/m²P = ? g/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um mulher em estado crítico mede 155 cm e pesa 138 kg. O protocolo de prática prevê 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) por dia se o IMC for de 30 a menos de 40 kg/m², e 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia se o IMC for de 40 kg/m² ou mais. Encontre a meta de proteína P em g/dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

155 cm138 kgmulherBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilação atrialflutter atrial, condução 2:1bradicardia sinusaltaquicardia sinusal

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1fibrilação atrial
  2. 2flutter atrial, condução 2:1
  3. 3bradicardia sinusal
  4. 4taquicardia sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaxaritmoondas PIntervalo PRDuração do QRS

Interprete esta tira da derivação II com os cinco passos em ordem: frequência, ritmo, ondas P, intervalo PR, duração do QRS. Em qual passo você encontra o primeiro achado anormal? Clique nele.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taxa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4Intervalo PR
  5. 5Duração do QRS
13.Priorização e delegaçãoMédia

Uma criança com febre e cefaleia desenvolve uma erupção cutânea arroxeada que não desaparece quando pressionada com um copo. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ATratar como emergência e acionar ajuda imediatamente
  2. BAconselhar a família a procurar o médico na semana seguinte
  3. CDar acetaminofeno (paracetamol) e reavaliar em quatro horas
  4. DAplicar um creme calmante na erupção
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Duas horas após um cateterismo cardíaco por via femoral, o enfermeiro vê sangue se espalhando a partir do local da punção. Qual é a primeira ação?

  1. APedir ao paciente que dobre a perna na altura do quadril para estancar o sangramento
  2. BAplicar pressão firme e direta logo acima do local da punção
  3. CRetirar o curativo e deixar o local exposto ao ar
  4. DElevar a cabeceira da cama para que o paciente se sente
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

O laboratório liga para comunicar por telefone um resultado crítico. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AContar primeiro o resultado ao paciente e depois ligar para o profissional responsável
  2. BAnotar, ler de volta para confirmar e comunicar prontamente ao profissional responsável
  3. CMemorizar o valor e registrá-lo no prontuário no fim do plantão
  4. DEsperar o laudo impresso chegar antes de avisar o profissional responsável
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O enfermeiro orienta um paciente sobre a segurança com oxigênio domiciliar. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A“Posso acender velas no jantar se o oxigênio estiver em fluxo baixo.”
  2. B“Vou manter o oxigênio longe do fogão.”
  3. C“Vou colocar um aviso de ‘proibido fumar’ na porta de entrada para as visitas.”
  4. D“Vou manter os cilindros de reserva na vertical e presos.”
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Foram solicitados dois pares de hemoculturas para um paciente com suspeita de sepse. Qual é a melhor forma de colhê-los?

  1. AApós a primeira dose de antibiótico, para não atrasar a infusão
  2. BPelo acesso IV existente, enquanto a infusão continua correndo
  3. CEm dois locais de punção venosa separados, com técnica asséptica rigorosa
  4. DAmbos no mesmo local, com um minuto de intervalo, para poupar tempo ao paciente
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com INR estável em uso de varfarina inicia rifampicina para tuberculose. Duas semanas depois, o INR é 1,3. Qual é a explicação mais provável?

  1. AA tuberculose faz o INR cair
  2. BA rifampicina eleva o INR; portanto, o resultado está errado
  3. CA rifampicina acelera o metabolismo da varfarina
  4. DA rifampicina contém muita vitamina K

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Levá-lo suavemente até o chão, protegendo a cabeça

Porque é esta a resposta

Tentar impedir uma queda pode ferir tanto o enfermeiro quanto o paciente. O enfermeiro afasta os pés, apoia o paciente e o conduz até o chão, protegendo a cabeça.

Resposta

A · Levá-lo suavemente até o chão, protegendo a cabeça
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · "Vou deixar meus pés de molho em água quente todas as noites."

Porque é esta a resposta

Pessoas com neuropatia diabética podem não sentir o calor, e o molho amolece a pele; por isso, evitam-se longos banhos quentes nos pés. A inspeção diária, calçados adequados e a secagem cuidadosa estão corretos.

Resposta

C · "Vou deixar meus pés de molho em água quente todas as noites."
3.Enfermagem clínica

Resposta: C · Se o cateter está íntegro, e comprimir até o sangramento parar

Porque é esta a resposta

O enfermeiro verifica se o cateter foi retirado por inteiro, comprime o local, aplica um curativo e registra a retirada. Qualquer sinal de flebite é anotado.

Resposta

C · Se o cateter está íntegro, e comprimir até o sangramento parar
4.Enfermagem clínica

Resposta: C · Manter o frasco de drenagem abaixo do nível do tórax

Porque é esta a resposta

O frasco fica abaixo do tórax para que líquido e ar não voltem ao espaço pleural. O clampeamento de rotina pode causar pneumotórax hipertensivo.

Resposta

C · Manter o frasco de drenagem abaixo do nível do tórax
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 311 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·137 + 13,1 + 24,3 = 311,4 ≈ 311 mOsm/kg

Resposta

Osm = 311 mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 53,9 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,3·713 − 60/0,8 = 213,9 − 75 = 138,9 mmHg

Gradiente

A–a = 138,9 − 85 = 53,9 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 53,9 mmHg
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 17

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: completamente imóvel → 1
nutrição: excelente → 4
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 4 + 1 + 4 + 1 + 4 + 3 = 17

Resposta

B = 17
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco alto

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: fraca → 10
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 20 + 10 + 15 = 60

Nível de risco

60 → risco alto

Resposta

risco alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: ΔP = 71,2 g/dia

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Proteína necessária

1,8·63 = 113,4 g/dia

Proteína da dieta

60·16 = 960 mL = 0,96 L
0,96·44 = 42,24 g/dia

Déficit

ΔP = 113,4 − 42,24 = 71,16 ≈ 71,2 g/dia

Resposta

ΔP = 71,2 g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: P = 120 g/dia

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Obesidade no doente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). A meta de proteína é 2 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 30–40 e até 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 40 ou mais. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Índice de massa corporal

BMI = 138/1,55² = 57,44 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

155 cm/2,54 = 61,02 in
IBW = 45,5 + 2,3·(61,02 − 60) = 47,85 kg

Meta de proteína

IMC de 40 ou mais: 2,5 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2,5·47,85 = 119,6 ≈ 120 g/dia

Resposta

P = 120 g/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: taquicardia sinusal

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 14 quadrados pequenos, 1500 ÷ 14 ≈ 107 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,56 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,12 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

taquicardia sinusal

Resposta

taquicardia sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: Duração do QRS

Cinco passos para cada tira: 1. frequência (método de 300 ou 1500, ou o método de 6 segundos se for irregular); 2. ritmo: os intervalos R–R são iguais; 3. ondas P: presentes, positivas na derivação II, uma antes de cada QRS e todas iguais; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s e constante; 5. duração do QRS: menor que 0,12 s. Só depois dos cinco passos dê nome ao ritmo. O ritmo sinusal normal passa pelos cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS menor que 0,12 s.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 19 quadrados pequenos, 1500 ÷ 19 ≈ 79 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,76 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,16 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,12 s, largo (0,12 s ou mais).

Primeiro passo anormal

Duração do QRS → ritmo sinusal com QRS largo

Resposta

Duração do QRS
13.Priorização e delegação

Resposta: A · Tratar como emergência e acionar ajuda imediatamente

Porque é esta a resposta

Uma erupção que não esmaece, com febre, pode ser sinal de septicemia meningocócica, que pode evoluir em poucas horas. É necessária uma escalada urgente para antibióticos e cuidados de suporte.

Resposta

A · Tratar como emergência e acionar ajuda imediatamente
14.Priorização e delegação

Resposta: B · Aplicar pressão firme e direta logo acima do local da punção

Porque é esta a resposta

A pressão manual direta logo acima do local da punção comprime a artéria femoral e estanca o sangramento. O paciente mantém a perna estendida, e o enfermeiro verifica os sinais vitais e os pulsos distais e informa o profissional responsável.

Resposta

B · Aplicar pressão firme e direta logo acima do local da punção
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Anotar, ler de volta para confirmar e comunicar prontamente ao profissional responsável

Porque é esta a resposta

Anotar e ler de volta os resultados críticos confirma que foram ouvidos corretamente. Em seguida, o enfermeiro os comunica prontamente ao profissional responsável e registra quem foi avisado e quando.

Resposta

B · Anotar, ler de volta para confirmar e comunicar prontamente ao profissional responsável
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · “Posso acender velas no jantar se o oxigênio estiver em fluxo baixo.”

Porque é esta a resposta

O oxigênio alimenta a combustão; por isso, chamas abertas, como velas, fósforos, fogões a gás e cigarros, devem ficar longe, qualquer que seja o fluxo. As outras afirmações estão corretas.

Resposta

A · “Posso acender velas no jantar se o oxigênio estiver em fluxo baixo.”
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Em dois locais de punção venosa separados, com técnica asséptica rigorosa

Porque é esta a resposta

Colher culturas em dois locais separados ajuda a distinguir uma bacteremia verdadeira (crescimento nos dois pares) de contaminação pela pele (crescimento em apenas um). A pele é limpa com cuidado, as tampas dos frascos são desinfetadas e as culturas são colhidas antes dos antibióticos.

Resposta

C · Em dois locais de punção venosa separados, com técnica asséptica rigorosa
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · A rifampicina acelera o metabolismo da varfarina

Porque é esta a resposta

A rifampicina induz as enzimas hepáticas que degradam a varfarina; por isso, o efeito da varfarina diminui e o INR cai, aumentando o risco de coágulos. O INR é monitorado de perto e a dose ajustada; o inverso ocorre quando a rifampicina é suspensa.

Resposta

C · A rifampicina acelera o metabolismo da varfarina

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals