Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

No pacote de cuidados britânico SSKIN para prevenção de lesão por pressão, o que significa o "K"?

  1. AManter em movimento (Keep moving)
  2. BManter limpo (Keep clean)
  3. CManter seco (Keep dry)
  4. DManter aquecido (Keep warm)
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

A pele íntegra sobre o calcanhar de um paciente está roxo-escura e com consistência amolecida (pastosa). O que se deve suspeitar?

  1. AUma infecção fúngica da pele
  2. BUma suspeita de lesão tissular profunda
  3. CUma lesão por pressão categoria 1 que vai cicatrizar sozinha
  4. DUm hematoma comum por uma pancada leve
3.Enfermagem clínicaMédia

O escore NEWS2 de um paciente subiu para 7. Qual é a resposta adequada?

  1. ADar um sedativo e reavaliar depois
  2. BContinuar os sinais vitais a cada 12 horas
  3. CRegistrar o escore, aumentar as observações e esperar a visita médica da manhã
  4. DAvaliação de emergência por uma equipe clínica com competência em cuidados críticos
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente que vai receber uma transfusão de sangue está sem pulseira de identificação. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ANão iniciar até que uma pulseira correta esteja colocada e a identidade confirmada
  2. BConferir o nome na cama e prosseguir
  3. CPedir que o paciente diga o nome e a data de nascimento e iniciar imediatamente
  4. DPedir a outro paciente que confirme quem é o paciente
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa). Use a regra de que na acidose respiratória crônica, HCO₃⁻ sobe 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está acima de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 139, Cl⁻ 90 e HCO₃⁻ 17 mmol/L. Calcule a razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dê duas casas decimais.

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 90 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L
razão delta =
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
10865SBPDBPmmHgHR 123/min · SI = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem pulso de 123/min e pressão arterial de 108/65 mmHg. Encontre o índice de choque SI = FC/PAS. Arredonde para duas casas decimais.

HR 123/minBP 108/65 mmHg
SI =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 8/min, SpO₂ 97% em oxigênio suplementar, pressão arterial 118/70 mmHg, pulso 64/min, não responsivo, temperatura 35,5 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 8SpO₂ 97%O₂SBP 118HR 64UT 35,5 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
44 g/L2 g/kg/dia70 mL/h55 kg16 h/dia5 g/medidan = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 55 kg precisa de 2 g de proteína por kg por dia. A dieta por sonda contém 44 g de proteína por litro e corre a 70 mL/h por 16 horas por dia. Um suplemento de proteína em pó fornece 5 g de proteína por medida. Quantas medidas n por dia são necessárias para cobrir o déficit? Arredonde para cima, para uma medida inteira.

55 kg2 g/kg/dia44 g/L70 mL/h · 16 h5 g/medida
n =
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
145 kg176 cmhomemBMI = kg/m²E = ? kcal/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente em estado crítico (homem) mede 176 cm e pesa 145 kg. O protocolo fictício indica 14 kcal/kg de peso corporal real por dia se o IMC for 30–50 kg/m², e 25 kcal/kg de peso corporal ideal (Devine) por dia se o IMC for acima de 50 kg/m². Encontre a meta de energia E em kcal/dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

176 cm145 kghomemBMI 30–50: 14 kcal/kg realBMI > 50: 25 kcal/kg IBW
E = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de primeiro graubradicardia sinusalritmo sinusal normaltaquicardia sinusal

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  2. 2bradicardia sinusal
  3. 3ritmo sinusal normal
  4. 4taquicardia sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVestimulação transcutâneacardioversão sincronizadaRCP (ritmo não chocável)desfibrilação imediata

Um paciente sem pulso palpável apresenta este ritmo organizado no monitor (atividade elétrica sem pulso). Que tratamento as diretrizes de ressuscitação de adultos indicam para ele? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1estimulação transcutânea
  2. 2cardioversão sincronizada
  3. 3RCP (ritmo não chocável)
  4. 4desfibrilação imediata
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente tem uma crise tônico-clônica na cama. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AColocar um abaixador de língua entre os dentes
  2. BProteger a cabeça e virar o paciente de lado quando possível
  3. CDar um copo de água para ajudar o paciente a acordar
  4. DSegurar firmemente os braços e as pernas para parar os abalos rapidamente
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Após a passagem de plantão em uma unidade clínica, qual paciente o enfermeiro deve ver primeiro?

  1. APneumonia com oxigênio a 2 L/min, SpO₂ de 93%, falando frases completas
  2. BFibrilação atrial nova, frequência cardíaca de 150/min, pressão arterial de 86/50 mmHg, com tontura
  3. CDia 2 após reparo de hérnia, dor 6/10, analgésico oral previsto para daqui a 20 minutos, quer agora
  4. DTrombose venosa profunda em infusão de heparina, com TTPa dentro da meta
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual prática com frascos-ampola e seringas é segura?

  1. AUsar a mesma seringa em dois pacientes se ela for lavada
  2. BReutilizar uma seringa se for acoplada uma agulha nova
  3. CDeixar uma agulha na tampa do frasco para uso posterior
  4. DUsar uma agulha e uma seringa estéreis novas toda vez que o frasco é perfurado
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O enfermeiro descobre que um paciente vem tomando os próprios comprimidos para dormir guardados na gaveta da mesa de cabeceira, enquanto também recebe um hipnótico da enfermaria. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AJogar os comprimidos do paciente no lixo
  2. BGuardar com segurança o medicamento trazido de casa, conforme o protocolo, e informar o profissional responsável
  3. CParar de administrar o hipnótico do hospital sem avisar o profissional responsável nem a farmácia
  4. DDeixar o paciente ficar com eles, já que são dele
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

O potássio de um paciente é 7,0 mEq/L. Qual alteração no ECG o enfermeiro deve esperar?

  1. AOndas T altas e apiculadas
  2. BOndas U proeminentes
  3. COndas delta antes do QRS
  4. DOndas T achatadas
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

O potássio de um paciente é 7,2 mEq/L, e o monitor mostra complexos QRS largos. Vários tratamentos foram prescritos. Qual deve ser administrado primeiro?

  1. AGluconato (ou cloreto) de cálcio IV
  2. BUma dose de quelante oral de potássio
  3. CFurosemida IV (um diurético de alça)
  4. DUma sessão de hemodiálise de urgência

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Manter em movimento (Keep moving)

Porque é esta a resposta

SSKIN significa Superfície (Surface), inspeção da pele (Skin inspection), manter em movimento (Keep moving), Incontinência e umidade, e Nutrição e hidratação. A mudança regular de posição alivia a pressão sobre a pele.

Resposta

A · Manter em movimento (Keep moving)
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Uma suspeita de lesão tissular profunda

Porque é esta a resposta

Uma área roxa ou vinho de pele íntegra, muitas vezes endurecida ou amolecida, sugere lesão tissular profunda por pressão e cisalhamento. Ela pode rapidamente se tornar uma úlcera aberta profunda; por isso, a pressão deve ser retirada imediatamente.

Resposta

B · Uma suspeita de lesão tissular profunda
3.Enfermagem clínica

Resposta: D · Avaliação de emergência por uma equipe clínica com competência em cuidados críticos

Porque é esta a resposta

No NEWS2, um escore de 7 ou mais aciona uma resposta de emergência, geralmente monitorização contínua e avaliação urgente por uma equipe competente no manejo de pacientes críticos.

Resposta

D · Avaliação de emergência por uma equipe clínica com competência em cuidados críticos
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · Não iniciar até que uma pulseira correta esteja colocada e a identidade confirmada

Porque é esta a resposta

A identificação positiva do paciente, usando uma pulseira conferida com a bolsa de sangue e a prescrição, é essencial antes de cada transfusão. Erros de bolsa podem causar reações fatais por incompatibilidade ABO.

Resposta

A · Não iniciar até que uma pulseira correta esteja colocada e a identidade confirmada
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 29,95 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|57 − 40| = 17 mmHg → 1,7 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·1,7 = 29,95 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 29,95 mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: razão delta = 2,857

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 139 − (90 + 17) = 32

Razão delta

(32 − 12)/(24 − 17) = 20/7 = 2,857

Resposta

razão delta = 2,857

Acima de 2: uma alcalose metabólica associada.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: SI = 1,14

Valores de pressão arterial: pressão de pulso PP = PAS − PAD. Pressão arterial média PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, uma estimativa baseada no fato de o coração passar cerca de dois terços de cada batimento em diástole com frequência cardíaca normal (menos precisa quando a frequência cardíaca é alta); uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum para a perfusão dos órgãos. O índice de choque IC = frequência cardíaca/PAS normalmente fica em torno de 0,5–0,7; um valor acima de cerca de 1 é um sinal de alerta de choque.

Índice de choque

SI = 123/108 = 1,139 ≈ 1,14

Resposta

SI = 1,14

1 ou mais: um sinal de alerta para choque neste caso fictício.

8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 8/min → 3
SpO₂ 97% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 64/min → 0
não responsivo (U) → 3
T 35,5 °C → 1

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 3 + 1 = 9
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

alto

Resposta

alto

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: n = 13

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Proteína necessária

2·55 = 110 g/dia

Proteína da dieta

70·16 = 1120 mL = 1,12 L
1,12·44 = 49,28 g/dia

Déficit

ΔP = 110 − 49,28 = 60,72 g

Medidas

60,72/5 = 12,14 → n = 13

Resposta

n = 13
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: E = 2030 kcal/dia

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Obesidade na doença crítica (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). Para IMC de 30–50, a meta de energia é de 11–14 kcal/kg de peso corporal real por dia; acima de 50, é de 22–25 kcal/kg de peso corporal ideal por dia. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Índice de massa corporal

BMI = 145/1,76² = 46,81 kg/m²

Meta de energia

IMC de 30–50: kcal por kg de peso corporal real.

E = 14·145 = 2030 kcal/dia

Resposta

E = 2030 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bradicardia sinusal

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 36 quadrados pequenos, 1500 ÷ 36 ≈ 42 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,44 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,18 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

bradicardia sinusal

Resposta

bradicardia sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: RCP (ritmo não chocável)

Atividade elétrica sem pulso (AESP, PEA em inglês): a PEA não pode ser vista em um traçado. O monitor mostra atividade elétrica organizada (um ritmo diferente de FV, TV ou assistolia), mas o paciente não tem pulso palpável, por isso ela é reconhecida examinando o paciente. Nas diretrizes de ressuscitação de adultos, a PEA e a assistolia são os ritmos de parada cardíaca não chocáveis: RCP de alta qualidade, epinefrina o mais rápido possível e busca de causas reversíveis (os Hs e Ts, como hipovolemia, hipóxia, pneumotórax hipertensivo e tamponamento cardíaco). A FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis.

O que o traçado mostra

1. Frequência: R–R = 12 quadrados pequenos, 1500 ÷ 12 ≈ 125 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,48 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).
taquicardia sinusal

O que o paciente mostra

sem pulso apesar da atividade elétrica organizada: atividade elétrica sem pulso (AESP/PEA), um ritmo de parada cardíaca não chocável

Resposta

RCP (ritmo não chocável)

Resposta

RCP (ritmo não chocável)

A PEA é reconhecida à beira do leito, nunca apenas pelo traçado. Isto é prática para provas, não orientação clínica.

13.Priorização e delegação

Resposta: B · Proteger a cabeça e virar o paciente de lado quando possível

Porque é esta a resposta

Durante a crise, o enfermeiro protege o paciente de lesões e o vira de lado para manter a via aérea livre. Nada é colocado na boca, os movimentos não são contidos e nada é dado por via oral.

Resposta

B · Proteger a cabeça e virar o paciente de lado quando possível
14.Priorização e delegação

Resposta: B · Fibrilação atrial nova, frequência cardíaca de 150/min, pressão arterial de 86/50 mmHg, com tontura

Porque é esta a resposta

Fibrilação atrial rápida com hipotensão e tontura significa que o coração não está bombeando sangue suficiente; o paciente está instável. Os outros pacientes estão dentro da meta ou têm necessidades previsíveis.

Resposta

B · Fibrilação atrial nova, frequência cardíaca de 150/min, pressão arterial de 86/50 mmHg, com tontura
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Usar uma agulha e uma seringa estéreis novas toda vez que o frasco é perfurado

Porque é esta a resposta

Agulhas e seringas são de uso único. Uma seringa já usada pode contaminar um frasco, e surtos de hepatite já foram associados à reutilização de seringas. Frascos de dose única são usados para um paciente, e frascos multidose são dedicados a um único paciente sempre que possível.

Resposta

D · Usar uma agulha e uma seringa estéreis novas toda vez que o frasco é perfurado
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Guardar com segurança o medicamento trazido de casa, conforme o protocolo, e informar o profissional responsável

Porque é esta a resposta

Medicamentos trazidos de casa e não registrados podem levar a doses duplicadas, interações e quedas. Eles são guardados ou enviados para casa conforme o protocolo, e o profissional responsável é avisado para que o plano de tratamento seja revisto.

Resposta

B · Guardar com segurança o medicamento trazido de casa, conforme o protocolo, e informar o profissional responsável
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Ondas T altas e apiculadas

Porque é esta a resposta

A hipercalemia causa primeiro ondas T altas e apiculadas, depois intervalo PR prolongado, perda das ondas P e QRS alargado, o que pode levar a fibrilação ventricular ou assistolia. Ondas U e ondas T achatadas são sinais de hipocalemia.Verificado com: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025); Potassium test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

A · Ondas T altas e apiculadas
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Gluconato (ou cloreto) de cálcio IV

Porque é esta a resposta

Com alterações no ECG, o cálcio IV é administrado primeiro para estabilizar a membrana cardíaca em minutos. Ele não reduz o potássio; por isso, em seguida vêm insulina com glicose (e às vezes salbutamol/albuterol) para deslocar o potássio para dentro das células e, depois, quelantes, diuréticos ou diálise para removê-lo.Verificado com: High potassium level - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

A · Gluconato (ou cloreto) de cálcio IV

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals