Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente não consegue ficar em pé para ser medido para a ferramenta de triagem MUST. Como estimar a altura dele?

  1. APelo comprimento do antebraço (ulna)
  2. BPelo comprimento da cama
  3. CPedindo a um visitante que adivinhe
  4. DPelo número do sapato do paciente
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um enfermeiro percebe que uma dose de analgésico dada há duas horas não foi registrada. O que é correto?

  1. APedir a um colega que assine dizendo que foi ele quem deu
  2. BRegistrar agora como anotação tardia, informando quando foi dada
  3. CEscrever no espaço de duas horas atrás como se tivesse sido anotado na hora
  4. DNão registrar, pois agora é tarde demais para anotar no prontuário
3.Enfermagem clínicaMédia

O escore NEWS2 de um paciente subiu para 7. Qual é a resposta adequada?

  1. AContinuar os sinais vitais a cada 12 horas
  2. BRegistrar o escore, aumentar as observações e esperar a visita médica da manhã
  3. CDar um sedativo e reavaliar depois
  4. DAvaliação de emergência por uma equipe clínica com competência em cuidados críticos
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com exacerbação da DPOC continua acidótico, com PaCO2 alta, apesar do tratamento clínico otimizado e do oxigênio controlado. Qual tratamento geralmente é considerado a seguir?

  1. AVentilação não invasiva
  2. BOxigênio a 15 L/min por máscara não reinalante
  3. CSedação para desacelerar a respiração
  4. DSuspender toda a oxigenoterapia
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 133 mmol/L, glicose 23,1 mmol/L e ureia 17,4 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 133 mmol/Lglicose 23,1 mmol/Lureia 17,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222615acidose de hiato normal associadaacidose de hiato alto puraalcalose metabólica associada

Uma gasometria de treino mostra pH 7,32, PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa) e HCO₃⁻ 15 mmol/L, com Na⁺ 139 e Cl⁻ 89 mmol/L. Use o hiato aniônico e a razão delta e clique na melhor interpretação.

pH 7,32PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/LNa⁺ 139 mmol/LCl⁻ 89 mmol/L
  1. 1acidose de hiato normal associada
  2. 2acidose de hiato alto pura
  3. 3alcalose metabólica associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: comprometida; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: levemente limitada; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: restrito à cadeira; mobilidade: muito limitada; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
192 cmhomemIBW = ? kg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a fórmula de Devine para encontrar o peso corporal ideal IBW de um paciente (homem) que mede 192 cm (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para uma casa decimal.

192 cmhomem1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
12 hdextrose 15%1000 mLaminoácidos 5%1000 mL66 kg12 hGIR = ? mg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto de 66 kg recebe 1000 mL de nutrição parenteral contendo 15% de dextrose, infundidos em 12 horas. Encontre a taxa de infusão de glicose GIR em mg/kg/min. Arredonde para duas casas decimais.

66 kg1000 mLdextrose 15%12 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtorsades de pointesfibrilação ventricularflutter atrial, condução 2:1taquicardia supraventricular (TSV)

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1torsades de pointes
  2. 2fibrilação ventricular
  3. 3flutter atrial, condução 2:1
  4. 4taquicardia supraventricular (TSV)
13.Priorização e delegaçãoMédia

Qual paciente com diabetes o enfermeiro deve ver primeiro?

  1. APrecisa de orientação sobre cuidados com os pés antes da alta amanhã
  2. BHbA1c de 8,2%, perguntando sobre a dieta
  3. CGlicemia de 210 mg/dL (11,7 mmol/L) após um almoço farto, sentindo-se bem
  4. DGlicemia de 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sudoreico e confuso
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Uma equipe inclui um RN, um LPN/LVN e um auxiliar de enfermagem. Qual atribuição é a mais apropriada?

  1. ARN: nova admissão; LPN/LVN: medicamentos para pacientes estáveis; auxiliar: higiene
  2. BAuxiliar: medicamentos orais; LPN/LVN: planos de cuidados; RN: cuidados de higiene a pacientes estáveis
  3. CAuxiliar: nova admissão; LPN/LVN: cuidados de higiene; RN: sinais vitais de rotina em pacientes estáveis
  4. DLPN/LVN: todas as avaliações iniciais; RN: medicamentos programados; auxiliar: orientação de alta
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Uma enfermeira recebe uma prescrição verbal por telefone. Qual é a prática mais segura?

  1. AAnotá-la e lê-la de volta para o prescritor
  2. BMemorizá-la e anotá-la no fim do plantão
  3. CPedir a um colega que escute junto e também a memorize
  4. DExecutá-la sem registrar
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente na sala de espera do pronto-socorro tem tosse há seis semanas, sudorese noturna, perda de peso e sangue no escarro. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AColocar uma máscara no paciente e levá-lo a um quarto de isolamento aéreo
  2. BColocar o paciente em um box compartilhado com a cortina fechada
  3. CIniciar precauções de contato com avental e luvas para a equipe
  4. DPedir ao paciente que aguarde na sala de espera até ser chamado
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Para a maioria dos adultos internados com diabetes em estado crítico, qual faixa-alvo de glicemia é comumente recomendada?

  1. ACerca de 250–300 mg/dL (13,9–16,7 mmol/L)
  2. BCerca de 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)
  3. CCerca de 60–80 mg/dL (3,3–4,4 mmol/L)
  4. DCerca de 300–350 mg/dL (16,7–19,4 mmol/L)
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com anemia hemolítica persistente tem HbA1c de 4,6%, mas as glicemias domiciliares ficam muitas vezes em 180–220 mg/dL (10–12 mmol/L). O que explica melhor essa discrepância?

  1. AO paciente tem diabetes verdadeiro e bem controlado
  2. BO glicosímetro domiciliar está dando leituras falsamente altas
  3. CA hemólise faz o exame de HbA1c dar valores altos demais
  4. DA vida curta das hemácias reduz falsamente a HbA1c

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Pelo comprimento do antebraço (ulna)

Porque é esta a resposta

A MUST inclui tabelas que estimam a altura a partir do comprimento da ulna quando o paciente não consegue ficar em pé. A altura informada pelo próprio paciente também pode ser usada, se for confiável.

Resposta

A · Pelo comprimento do antebraço (ulna)
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Registrar agora como anotação tardia, informando quando foi dada

Porque é esta a resposta

Anotações tardias são claramente identificadas como tal, mostrando quando o cuidado foi prestado e quando a anotação foi feita. Isso mantém o registro exato e evita que uma segunda dose seja dada.

Resposta

B · Registrar agora como anotação tardia, informando quando foi dada
3.Enfermagem clínica

Resposta: D · Avaliação de emergência por uma equipe clínica com competência em cuidados críticos

Porque é esta a resposta

No NEWS2, um escore de 7 ou mais aciona uma resposta de emergência, geralmente monitorização contínua e avaliação urgente por uma equipe competente no manejo de pacientes críticos.

Resposta

D · Avaliação de emergência por uma equipe clínica com competência em cuidados críticos
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · Ventilação não invasiva

Porque é esta a resposta

Na insuficiência respiratória hipercápnica da DPOC que persiste apesar do tratamento, a ventilação não invasiva (pressão positiva em dois níveis) apoia a ventilação e reduz a PaCO2. Suspender o oxigênio causaria hipóxia perigosa.

Resposta

A · Ventilação não invasiva
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 307 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·133 + 23,1 + 17,4 = 306,5 ≈ 307 mOsm/kg

Resposta

Osm = 307 mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: alcalose metabólica associada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 139 − (89 + 15) = 35

Razão delta

(35 − 12)/(24 − 15) = 2,556
alcalose metabólica associada

Resposta

alcalose metabólica associada
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 50

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: comprometida → 20
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 0 + 0 + 15 + 0 + 20 + 15 = 50

Resposta

MFS = 50
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco moderado

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: levemente limitada → 3
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: restrito à cadeira → 2
mobilidade: muito limitada → 2
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 3 + 3 + 2 + 2 + 1 + 3 = 14

Nível de risco

14 → risco moderado

Resposta

risco moderado
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: IBW = 85,9 kg

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Altura em polegadas

192 cm/2,54 = 75,59 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(75,59 − 60) = 85,86 ≈ 85,9 kg

Resposta

IBW = 85,9 kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: GIR = 3,16 mg/kg/min

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Dextrose na bolsa

15·1000/100 = 150 g = 150 000 mg

Minutos de infusão

12·60 = 720 min

Taxa de infusão de glicose

GIR = 150 000/(66·720) = 3,157 ≈ 3,16 mg/kg/min

Resposta

GIR = 3,16 mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,377 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 8 × 0,04 = 0,32 s
RR = 18 × 0,04 = 0,72 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,32/√0,72 = 0,32/0,8485 = 0,377 s

Resposta

QTc = 0,377 s

Dentro dos limites usuais (cerca de 0,45 s para homens, 0,46 s para mulheres). (377 ms)

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: torsades de pointes

Mais ritmos ventriculares: a torsades de pointes é uma taquicardia ventricular polimórfica, geralmente de 150–250/min, em que os complexos largos mudam de altura e giram em torno da linha de base, apontando para cima por alguns batimentos e depois para baixo. Os livros-texto a associam a um intervalo QT prolongado, e o sulfato de magnésio é o medicamento que as diretrizes de ressuscitação indicam para ela. Um ritmo idioventricular é um ritmo de escape ventricular: regular, QRS largo (0,12 s ou mais), sem ondas P, a 20–40/min (um ritmo idioventricular acelerado fica entre 40 e 100/min). A TV monomórfica tem complexos largos idênticos a mais de 100/min. A FV é caótica, sem nenhum complexo que se repita.

Cinco passos

1. Frequência: muito rápida, os complexos estão separados por cerca de 6 quadrados pequenos (cerca de 250 por minuto).
2. Ritmo: rápido e aproximadamente regular, mas a altura e o sentido dos complexos mudam em um padrão de fuso que se repete.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: largo e polimórfico; os complexos giram em torno da linha de base, apontando para cima por alguns batimentos e depois para baixo.

Interpretação

torsades de pointes

Resposta

torsades de pointes

A torsades de pointes é uma TV polimórfica associada a um intervalo QT prolongado. Isto é apenas prática de identificação.

13.Priorização e delegação

Resposta: D · Glicemia de 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sudoreico e confuso

Porque é esta a resposta

A hipoglicemia grave com confusão pode levar rapidamente a convulsões e perda de consciência. Os outros pacientes têm problemas importantes, mas não imediatamente perigosos.

Resposta

D · Glicemia de 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sudoreico e confuso
14.Priorização e delegação

Resposta: A · RN: nova admissão; LPN/LVN: medicamentos para pacientes estáveis; auxiliar: higiene

Porque é esta a resposta

O RN faz avaliações e cuidados complexos, o LPN/LVN cuida de pacientes estáveis e administra medicamentos de rotina, e o auxiliar faz a higiene de rotina e as medições. As outras opções atribuem tarefas fora do escopo da pessoa.

Resposta

A · RN: nova admissão; LPN/LVN: medicamentos para pacientes estáveis; auxiliar: higiene
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Anotá-la e lê-la de volta para o prescritor

Porque é esta a resposta

Anotar a prescrição e lê-la de volta confirma que foi ouvida corretamente. As prescrições verbais limitam-se a situações urgentes, conforme a política, e são assinadas depois pelo prescritor.

Resposta

A · Anotá-la e lê-la de volta para o prescritor
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Colocar uma máscara no paciente e levá-lo a um quarto de isolamento aéreo

Porque é esta a resposta

Tosse prolongada, sudorese noturna, perda de peso e hemoptise sugerem tuberculose pulmonar. O paciente usa máscara cirúrgica e é levado rapidamente a um quarto com pressão negativa, e a equipe usa respiradores. As cortinas não detêm partículas no ar.

Resposta

A · Colocar uma máscara no paciente e levá-lo a um quarto de isolamento aéreo
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Cerca de 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)

Porque é esta a resposta

Na maioria dos pacientes críticos, usa-se insulina para manter a glicose em torno de 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L). Metas mais baixas aumentam o risco de hipoglicemia, e níveis persistentemente mais altos aumentam infecções e outras complicações.

Resposta

B · Cerca de 140–180 mg/dL (7,8–10 mmol/L)
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · A vida curta das hemácias reduz falsamente a HbA1c

Porque é esta a resposta

A HbA1c reflete a glicose ligada à hemoglobina durante a vida das hemácias. Na hemólise, as hemácias são mais jovens e têm menos tempo para se ligar à glicose; por isso, a HbA1c fica falsamente baixa. Usam-se, em seu lugar, o monitoramento da glicemia ou outros marcadores.Verificado com: The A1C Test & Diabetes · NIDDK (NIH) (2018); Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

D · A vida curta das hemácias reduz falsamente a HbA1c

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals