Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Como deve ser posicionado um paciente em alimentação por sonda para reduzir o risco de aspiração?

  1. ANa posição com a cabeça para baixo
  2. BDeitado totalmente plano
  3. CCom a cabeceira da cama elevada a cerca de 30–45 graus
  4. DDeitado de bruços
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente de 86 anos tem confusão nova e temperatura de 37,1 °C. Por que uma infecção ainda deve ser considerada?

  1. AIdosos frequentemente têm uma resposta febril mais fraca à infecção
  2. BUma temperatura de 37,1 °C é febre em idosos
  3. CA confusão em idosos é sempre causada por infecção
  4. DIdosos normalmente têm temperatura corporal mais alta
3.Enfermagem clínicaMédia

Quais achados de exame sugerem um grande derrame pleural de um lado?

  1. ATórax hipersonoro com a traqueia desviada para esse lado
  2. BMurmúrio vesicular e percussão normais
  3. CSibilos auscultados nos dois pulmões
  4. DMacicez à percussão e murmúrio vesicular diminuído sobre a base pulmonar
4.Enfermagem clínicaDifícil

Por que a oximetria de pulso pode enganar na intoxicação por monóxido de carbono?

  1. AO oxímetro superaquece em pacientes expostos à fumaça
  2. BO monóxido de carbono só afeta a leitura da frequência cardíaca
  3. CO monóxido de carbono faz o oxímetro marcar zero mesmo em um paciente bem
  4. DOs oxímetros comuns não distinguem a carboxi-hemoglobina da oxi-hemoglobina
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,16PaCO₂mmHg354569HCO₃⁻mmol/L222624não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,16, PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa) e HCO₃⁻ 24 mmol/L. O distúrbio primário é acidose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,16PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 30% de oxigênio mostra PaO₂ 81 mmHg (10,8 kPa) e PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 30%PaO₂ 81 mmHg (10,8 kPa)PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: levemente limitada; umidade: constantemente úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: provavelmente inadequada; fricção e cisalhamento: problema. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 97% em ar ambiente, pressão arterial 84/50 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 37,0 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 16SpO₂ 97%arSBP 84HR 58AT 37,0 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1,5 kcal/mL76% água livre85 mL/ha cada 4 h85 kg · 30 mL/kg/dia20 h/diaV = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 85 kg tem uma meta de líquidos de 30 mL/kg/dia e recebe todo o líquido por sonda de alimentação. A fórmula tem 76% de água livre e corre a 85 mL/h por 20 horas por dia. O restante do líquido é administrado como lavagens com água a cada 4 horas. Qual é o volume V de cada lavagem? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

85 kg30 mL/kg/dia76%85 mL/h · 20 ha cada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 25%2400 mLaminoácidos 6%2400 mLlipídio 20%100 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 2400 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 25% de dextrose e 6% de aminoácidos, mais 100 mL de emulsão lipídica a 20% (2 kcal/mL). Encontre a energia total E que o paciente recebe em kcal por dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

2400 mLdextrose 25%aminoácidos 6%lipídio 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia sinusaltaquicardia supraventricular (TSV)bradicardia sinusalritmo sinusal normal

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taquicardia sinusal
  2. 2taquicardia supraventricular (TSV)
  3. 3bradicardia sinusal
  4. 4ritmo sinusal normal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)bradicardia sinusalbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
  2. 2bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  3. 3bradicardia sinusal
  4. 4bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
13.Priorização e delegaçãoMédia

Em uma unidade pediátrica, qual criança o enfermeiro avalia primeiro?

  1. AUma criança com gesso novo no braço, dedos rosados e quentes e dor 5/10
  2. BUma criança com temperatura de 38,2 °C após vacinação
  3. CUma criança com asma que agora está quieta, com pouquíssima entrada de ar
  4. DUma criança com crupe que tem tosse ladrante, mas sem estridor em repouso
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Qual paciente precisa primeiro da atenção do enfermeiro?

  1. AUm paciente com hipertensão de longa data cuja pressão arterial é de 158/94 mmHg e que não tem sintomas
  2. BUm paciente com dor lombar crônica que pede uma bolsa térmica
  3. CUm paciente com enxaqueca conhecida que tem uma cefaleia igual às habituais
  4. DUm paciente que diz ser "a pior dor de cabeça da minha vida", de início súbito, com pressão arterial de 170/100 mmHg
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual solução IV pode ser administrada com concentrado de hemácias na mesma via?

  1. ASolução de Ringer com lactato (solução de Hartmann)
  2. BCloreto de sódio a 0,9%
  3. CSoro glicosado a 5% em cloreto de sódio a 0,45%
  4. DSoro glicosado a 5%
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente consciente com risco de engasgo está recebendo medicamentos orais. Qual prática é mais segura?

  1. ADar todos os comprimidos juntos para ganhar tempo
  2. BDeitar o paciente de costas para facilitar a deglutição
  3. CTriturar todos os comprimidos sem verificar se isso é permitido
  4. DSentar o paciente na posição vertical e dar um comprimido de cada vez
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

A contagem de leucócitos de um paciente é de 16 × 10³/µL, com alta proporção de neutrófilos imaturos (bastonetes). O que isso mais provavelmente indica?

  1. AAnemia ferropriva
  2. BApenas uma doença viral crônica
  3. CUm resultado normal
  4. DUma infecção bacteriana aguda
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente em uso estável de digoxina inicia amiodarona. Uma semana depois, tem náuseas e alterações visuais, e o nível de digoxina está acima da faixa. Qual é a explicação mais provável?

  1. AA amiodarona elevou o nível de digoxina
  2. BA amiodarona reduziu apenas o potássio
  3. CO paciente começou uma doença viral
  4. DA digoxina elevou o nível de amiodarona

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Com a cabeceira da cama elevada a cerca de 30–45 graus

Porque é esta a resposta

Elevar a cabeceira da cama durante e após a alimentação ajuda a prevenir o refluxo e a aspiração para os pulmões.

Resposta

C · Com a cabeceira da cama elevada a cerca de 30–45 graus
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Idosos frequentemente têm uma resposta febril mais fraca à infecção

Porque é esta a resposta

Idosos podem não apresentar febre, e a infecção pode se manifestar como confusão, quedas ou redução da alimentação. Uma temperatura normal não descarta infecção nesse grupo.

Resposta

A · Idosos frequentemente têm uma resposta febril mais fraca à infecção
3.Enfermagem clínica

Resposta: D · Macicez à percussão e murmúrio vesicular diminuído sobre a base pulmonar

Porque é esta a resposta

O líquido no espaço pleural abafa o murmúrio vesicular e torna a percussão maciça ("pétrea"). Um derrame grande pode empurrar a traqueia para o lado oposto ao afetado.

Resposta

D · Macicez à percussão e murmúrio vesicular diminuído sobre a base pulmonar
4.Enfermagem clínica

Resposta: D · Os oxímetros comuns não distinguem a carboxi-hemoglobina da oxi-hemoglobina

Porque é esta a resposta

A SpO2 comum pode parecer normal apesar de uma hipóxia tecidual grave. A carboxi-hemoglobina é medida na gasometria, e dá-se oxigênio em alta concentração.

Resposta

D · Os oxímetros comuns não distinguem a carboxi-hemoglobina da oxi-hemoglobina
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: não compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,16: acidemia (abaixo de 7,35)
PaCO₂ 69 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Compensação

não compensado

Resposta

não compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 86,65 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,3·713 − 37/0,8 = 213,9 − 46,25 = 167,7 mmHg

Gradiente

A–a = 167,7 − 81 = 86,65 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 86,65 mmHg
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 15

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: levemente limitada → 3
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: provavelmente inadequada → 2
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 3 + 1 + 4 + 4 + 2 + 1 = 15

Resposta

B = 15
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,0 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: V = 210 mL

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Meta de líquidos

30·85 = 2550 mL/dia

Água livre da fórmula

85·20 = 1700 mL
1700·0,76 = 1292 mL

Água ainda necessária

2550 − 1292 = 1258 mL/dia

Volume por lavagem

24/4 = 6 lavagens
V = 1258/6 = 209,7 ≈ 210 mL

Resposta

V = 210 mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: E = 2816 kcal/dia

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 25·2400/100 = 600 g
aminoácidos: 6·2400/100 = 144 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 600·3,4 = 2040 kcal
aminoácidos: 144·4 = 576 kcal
lipídio: 100·2 = 200 kcal

Energia total

E = 2040 + 576 + 200 = 2816 kcal/dia

Resposta

E = 2816 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: taquicardia sinusal

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 13 quadrados pequenos, 1500 ÷ 13 ≈ 115 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,52 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,12 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

taquicardia sinusal

Resposta

taquicardia sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: 4 complexos QRS em 6 s, × 10 = 40 por minuto.
2. Ritmo: as ondas P são regulares; o R–R é regular, exceto por uma pausa longa em que falta um QRS.
3. Ondas P: positivas e regulares (P–P 0,96 s, 63 por minuto); uma P em cada 3 não é seguida por um QRS.
4. Intervalo PR: constante em 0,24 s nos batimentos conduzidos.
5. QRS: 0,12 s, largo (0,12 s ou mais).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Resposta

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Os bloqueios tipo II e de terceiro grau são os que podem progredir de repente, por isso os livros-texto os classificam como mais graves que o tipo I.

13.Priorização e delegação

Resposta: C · Uma criança com asma que agora está quieta, com pouquíssima entrada de ar

Porque é esta a resposta

Na asma, pouquíssima entrada de ar e uma criança quieta significam obstrução grave e possível insuficiência respiratória. As outras crianças estão estáveis por enquanto.

Resposta

C · Uma criança com asma que agora está quieta, com pouquíssima entrada de ar
14.Priorização e delegação

Resposta: D · Um paciente que diz ser "a pior dor de cabeça da minha vida", de início súbito, com pressão arterial de 170/100 mmHg

Porque é esta a resposta

Uma cefaleia súbita e intensa "em trovoada" pode significar sangramento no cérebro, como uma hemorragia subaracnóidea, e é uma emergência. Os outros pacientes têm problemas conhecidos e estáveis, compatíveis com seu histórico.

Resposta

D · Um paciente que diz ser "a pior dor de cabeça da minha vida", de início súbito, com pressão arterial de 170/100 mmHg
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Cloreto de sódio a 0,9%

Porque é esta a resposta

Somente o cloreto de sódio a 0,9% é compatível com o sangue. As soluções com glicose podem fazer as hemácias se aglutinarem e se romperem, e o cálcio do Ringer com lactato (solução de Hartmann) pode causar coagulação.

Resposta

B · Cloreto de sódio a 0,9%
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Sentar o paciente na posição vertical e dar um comprimido de cada vez

Porque é esta a resposta

Posicionar o paciente na vertical e dar os medicamentos um de cada vez reduz o risco de engasgo. A trituração só é feita quando a farmácia confirma que é segura, porque alguns produtos de liberação modificada e com revestimento entérico são perigosos quando triturados.

Resposta

D · Sentar o paciente na posição vertical e dar um comprimido de cada vez
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Uma infecção bacteriana aguda

Porque é esta a resposta

Uma contagem de leucócitos elevada com mais bastonetes ("desvio à esquerda") sugere que a medula responde a uma infecção bacteriana aguda ou a uma inflamação grave. O resultado é lido junto com os sinais do paciente, como a febre.Verificado com: Blood Differential · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

D · Uma infecção bacteriana aguda
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · A amiodarona elevou o nível de digoxina

Porque é esta a resposta

A amiodarona reduz a eliminação da digoxina; por isso, o nível pode subir significativamente, e a dose de digoxina muitas vezes é reduzida quando a amiodarona é iniciada. Náuseas e alterações visuais são sinais clássicos de intoxicação digitálica.

Resposta

A · A amiodarona elevou o nível de digoxina

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals