Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Na Inglaterra e no País de Gales, o que significa uma criança com menos de 16 anos ser "Gillick competent"?

  1. AEla tem compreensão suficiente para consentir sozinha com determinado tratamento
  2. BOs pais sempre precisam tomar todas as decisões por ela
  3. CEla tem idade suficiente para votar e dirigir
  4. DEla pode recusar qualquer tratamento, seja qual for o risco, até completar 18 anos
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

A respiração de um paciente em fim de vida fica mais profunda e rápida, depois mais superficial, seguida de uma pausa sem respiração, em ciclos que se repetem. Como se chama esse padrão?

  1. ARespiração de Cheyne-Stokes
  2. BRespiração paradoxal
  3. CRespiração de Biot
  4. DRespiração de Kussmaul
3.Enfermagem clínicaMédia

Por que a bolsa coletora de um cateter vesical deve ficar abaixo do nível da bexiga?

  1. APara impedir que o cateter saia
  2. BPara manter a urina aquecida
  3. CPara impedir que a urina reflua para a bexiga
  4. DPara facilitar o esvaziamento da bolsa pelo enfermeiro
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente internado após uma queda toma muitos medicamentos regulares. Qual medida de segurança na admissão ajuda a prevenir erros de medicação?

  1. APrescrever apenas os medicamentos que o paciente lembra de tomar
  2. BDobrar as doses para compensar as que foram esquecidas em casa
  3. CReconciliação medicamentosa com fontes confiáveis, como os registros da atenção primária
  4. DSuspender todos os medicamentos regulares até o dia da alta
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354521HCO₃⁻mmol/L222610não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,30, PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa) e HCO₃⁻ 10 mmol/L. O distúrbio primário é acidose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,30PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 21% de oxigênio mostra PaO₂ 72 mmHg (9,6 kPa) e PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 72 mmHg (9,6 kPa)PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 10/min, SpO₂ 94% em ar ambiente, pressão arterial 118/70 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 36,3 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 10SpO₂ 94%arSBP 118HR 82AT 36,3 °C
NEWS2 =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
baixo pesopeso saudávelsobrepesoobesidade grau Iobesidade grau IIobesidade grau III

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 145 kg e mede 174 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.

145 kg174 cm
  1. 1baixo peso
  2. 2peso saudável
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidade grau I
  5. 5obesidade grau II
  6. 6obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1 kcal/mL84% água livre55 mL/ha cada 4 h59 kg · 35 mL/kg/dia20 h/diaV = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 59 kg tem uma meta de líquidos de 35 mL/kg/dia e recebe todo o líquido por sonda de alimentação. A fórmula tem 84% de água livre e corre a 55 mL/h por 20 horas por dia. O restante do líquido é administrado como lavagens com água a cada 4 horas. Qual é o volume V de cada lavagem? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

59 kg35 mL/kg/dia84%55 mL/h · 20 ha cada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 25%1800 mLaminoácidos 6%1800 mLlipídio 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = proteína/6,25NPC : N = ? : 1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1800 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 25% de dextrose e 6% de aminoácidos, mais 250 mL de emulsão lipídica a 10% (1,1 kcal/mL). Encontre a razão entre quilocalorias não proteicas e nitrogênio NPC : N (o número x em x : 1). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1800 mLdextrose 25%aminoácidos 6%lipídio 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Este traçado da derivação II mostra ritmo sinusal com uma pausa. Meça o pausa, o intervalo R–R através dela, em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
pausa = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo juncionalatividade elétrica sem pulso (AESP/PEA)assistoliafibrilação ventricular

Um paciente monitorado é encontrado sem resposta e sem respirar normalmente, e não se sente pulso carotídeo. O monitor mostra este ritmo organizado. Como se chama esta situação? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo juncional
  2. 2atividade elétrica sem pulso (AESP/PEA)
  3. 3assistolia
  4. 4fibrilação ventricular
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente quer deixar o hospital contra a orientação médica. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADeixar o paciente sair sem avisar ninguém
  2. BEsconder as roupas e os pertences do paciente até o médico chegar
  3. CTrancar a porta para que o paciente não saia da unidade
  4. DInformar o médico, explicar os riscos e documentar a conversa
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um residente de 85 anos fica confuso de forma recente e está caindo, mas não tem febre. Qual causa o enfermeiro deve considerar primeiro?

  1. AUma infecção, como infecção do trato urinário, com apresentação atípica
  2. BEnvelhecimento normal que não exige avaliação
  3. CUma piora súbita de uma demência de longa data que não exige exames
  4. DTédio por falta de atividades suficientes
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um pai ou uma mãe liga porque uma criança pequena engoliu um pouco de produto de limpeza doméstico. A criança está acordada e respirando normalmente. O que o enfermeiro deve orientar primeiro?

  1. ADar xarope de ipeca do armário de remédios
  2. BFazer a criança vomitar, colocando um dedo no fundo da garganta
  3. CEntrar em contato agora com o serviço local de informação toxicológica para orientação específica
  4. DEsperar para ver se surgem sintomas ao longo do dia seguinte
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Em um incidente com múltiplas vítimas e recursos limitados, por que um paciente gravemente ferido, com pouca chance de sobreviver, pode receber atendimento depois dos outros?

  1. AOs pacientes críticos são sempre atendidos por último em qualquer situação, mesmo fora de desastres
  2. BOs recursos vão primeiro para quem tem mais chance de sobreviver com tratamento
  3. COs pacientes são atendidos por ordem de chegada
  4. DOs mais gravemente feridos nunca recebem cuidados de conforto
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente tem diarreia aquosa intensa há 4 dias. Qual padrão laboratorial o enfermeiro deve esperar?

  1. APotássio baixo e bicarbonato baixo
  2. BPotássio alto e bicarbonato alto
  3. CGlicose baixa e magnésio alto
  4. DSódio alto e cálcio alto
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Qual paciente o enfermeiro deve avaliar primeiro?

  1. ADor torácica com troponina subindo da primeira para a segunda amostra
  2. BInsuficiência cardíaca com BNP menor que o resultado da admissão
  3. CAngina estável com colesterol total de 245 mg/dL (6,3 mmol/L)
  4. DHipertensão com potássio de 3,6 mEq/L em uso de tiazídico

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Ela tem compreensão suficiente para consentir sozinha com determinado tratamento

Porque é esta a resposta

Um jovem com menos de 16 anos com competência de Gillick tem maturidade e compreensão suficientes para consentir com um tratamento específico. A competência é avaliada para cada decisão.

Resposta

A · Ela tem compreensão suficiente para consentir sozinha com determinado tratamento
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Respiração de Cheyne-Stokes

Porque é esta a resposta

A respiração de Cheyne-Stokes é um aumento e uma diminuição cíclicos da profundidade, com períodos de apneia. É comum perto do fim da vida e na insuficiência cardíaca grave ou na lesão cerebral.

Resposta

A · Respiração de Cheyne-Stokes
3.Enfermagem clínica

Resposta: C · Para impedir que a urina reflua para a bexiga

Porque é esta a resposta

Manter a bolsa abaixo da bexiga permite a drenagem e impede o refluxo, o que reduz o risco de infecção. A bolsa também não deve tocar o chão.

Resposta

C · Para impedir que a urina reflua para a bexiga
4.Enfermagem clínica

Resposta: C · Reconciliação medicamentosa com fontes confiáveis, como os registros da atenção primária

Porque é esta a resposta

A reconciliação medicamentosa compara várias fontes para produzir uma lista exata de medicamentos. Ela encontra omissões, duplicações e erros e é especialmente importante em idosos com polifarmácia.

Resposta

C · Reconciliação medicamentosa com fontes confiáveis, como os registros da atenção primária
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: parcialmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,30: acidemia (abaixo de 7,35)
PaCO₂ 21 mmHg: baixo (35–45)
HCO₃⁻ 10 mmol/L: baixo (22–26)

Compensação

parcialmente compensado

Resposta

parcialmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 17,73 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,21·713 − 48/0,8 = 149,7 − 60 = 89,73 mmHg

Gradiente

A–a = 89,73 − 72 = 17,73 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 17,73 mmHg
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 10/min → 1
SpO₂ 94% → 1
em ar ambiente → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Somar

NEWS2 = 1 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2

Resposta

NEWS2 = 2
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: obesidade grau III

Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.

BMI

BMI = 145/1,74² = 47,89

Categoria

obesidade grau III

Resposta

obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: V = 190 mL

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Meta de líquidos

35·59 = 2065 mL/dia

Água livre da fórmula

55·20 = 1100 mL
1100·0,84 = 924 mL

Água ainda necessária

2065 − 924 = 1141 mL/dia

Volume por lavagem

24/4 = 6 lavagens
V = 1141/6 = 190,2 ≈ 190 mL

Resposta

V = 190 mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC : N = 104

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 25·1800/100 = 450 g
aminoácidos: 6·1800/100 = 108 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 450·3,4 = 1530 kcal
aminoácidos: 108·4 = 432 kcal
lipídio: 250·1,1 = 275 kcal

Kcal não proteicas e nitrogênio

NPC = 1530 + 275 = 1805 kcal
N = 108/6,25 = 17,28 g

Razão

NPC : N = 1805/17,28 = 104,5 ≈ 104 : 1

Resposta

NPC : N = 104

Razões de cerca de 150 : 1 são típicas para pacientes estáveis; razões menores dão relativamente mais proteína.

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: pausa = 1,44 s

Taquicardia de complexo estreito e pausas: a taquicardia supraventricular (TSV) é uma taquicardia regular de cerca de 150–250/min com complexos QRS estreitos; as ondas P geralmente não são visíveis porque estão escondidas no complexo QRS ou na onda T. A taquicardia sinusal em um adulto em repouso costuma ficar abaixo de cerca de 150/min e tem uma onda P visível antes de cada QRS; o flutter atrial com condução 2:1 costuma ter cerca de 150/min e mostra ondas em dente de serra. Na parada sinusal, o nó sinusal deixa de disparar por um instante: uma pausa sem onda P e sem QRS cuja duração não é um número inteiro de ciclos P–P (uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indica, em vez disso, bloqueio de saída sinusal).

Meça

36 quadrados pequenos de R a R através da pausa

Converter

pausa = 36 × 0,04 s = 1,44 s

Compare com P–P

1,44 ÷ 0,88 ≈ 1,6 ciclos P–P, não é um número inteiro

Resposta

pausa = 1,44 s

Nenhuma onda P aparece na pausa, e a pausa não é um número inteiro de ciclos P–P: parada sinusal. Uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indicaria bloqueio de saída sinusal.

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: atividade elétrica sem pulso (AESP/PEA)

Atividade elétrica sem pulso (AESP, PEA em inglês): a PEA não pode ser vista em um traçado. O monitor mostra atividade elétrica organizada (um ritmo diferente de FV, TV ou assistolia), mas o paciente não tem pulso palpável, por isso ela é reconhecida examinando o paciente. Nas diretrizes de ressuscitação de adultos, a PEA e a assistolia são os ritmos de parada cardíaca não chocáveis: RCP de alta qualidade, epinefrina o mais rápido possível e busca de causas reversíveis (os Hs e Ts, como hipovolemia, hipóxia, pneumotórax hipertensivo e tamponamento cardíaco). A FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis.

O que o traçado mostra

1. Frequência: R–R = 36 quadrados pequenos, 1500 ÷ 36 ≈ 42 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,44 s.
3. Ondas P: nenhuma visível.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,10 s, estreito (menor que 0,12 s).
ritmo juncional

O que o paciente mostra

sem pulso apesar da atividade elétrica organizada: atividade elétrica sem pulso (AESP/PEA), um ritmo de parada cardíaca não chocável

Resposta

atividade elétrica sem pulso (AESP/PEA)

Resposta

atividade elétrica sem pulso (AESP/PEA)

A PEA é reconhecida à beira do leito, nunca apenas pelo traçado. Isto é prática para provas, não orientação clínica.

13.Priorização e delegação

Resposta: D · Informar o médico, explicar os riscos e documentar a conversa

Porque é esta a resposta

Um adulto competente tem o direito de sair. O enfermeiro informa o médico, garante que o paciente compreenda os riscos e documenta; manter o paciente contra a sua vontade pode configurar cárcere privado.

Resposta

D · Informar o médico, explicar os riscos e documentar a conversa
14.Priorização e delegação

Resposta: A · Uma infecção, como infecção do trato urinário, com apresentação atípica

Porque é esta a resposta

Os idosos com infecção frequentemente apresentam confusão ou quedas, em vez de febre. A confusão nova é uma mudança que exige avaliação de causas como infecção, desidratação ou medicamentos.

Resposta

A · Uma infecção, como infecção do trato urinário, com apresentação atípica
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Entrar em contato agora com o serviço local de informação toxicológica para orientação específica

Porque é esta a resposta

Um serviço de informação toxicológica (o poison control nos EUA, ou o NHS 111 no Reino Unido) pode orientar sobre o produto exato. Não se recomenda induzir o vômito, porque produtos corrosivos podem queimar o esôfago de novo e o vômito pode ser aspirado. Chama-se o serviço de emergência se a criança tiver dificuldade para respirar ou estiver sonolenta.

Resposta

C · Entrar em contato agora com o serviço local de informação toxicológica para orientação específica
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Os recursos vão primeiro para quem tem mais chance de sobreviver com tratamento

Porque é esta a resposta

Em desastres, a triagem deixa de priorizar os mais graves e passa a buscar salvar o maior número de vidas com os recursos disponíveis. Os pacientes expectantes continuam recebendo cuidados de conforto e são reavaliados à medida que os recursos mudam.

Resposta

B · Os recursos vão primeiro para quem tem mais chance de sobreviver com tratamento
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Potássio baixo e bicarbonato baixo

Porque é esta a resposta

O líquido do intestino distal contém potássio e bicarbonato; por isso, a diarreia intensa causa hipocalemia e acidose metabólica com ânion gap normal (hiperclorêmica), além de desidratação. Os vômitos, ao contrário, causam alcalose metabólica.Verificado com: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Metabolic acidosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

A · Potássio baixo e bicarbonato baixo
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Dor torácica com troponina subindo da primeira para a segunda amostra

Porque é esta a resposta

Uma troponina em elevação com dor torácica indica lesão miocárdica aguda, possivelmente infarto, que exige avaliação e tratamento urgentes. O colesterol alto é um risco de longo prazo, um BNP em queda mostra melhora, e um potássio de 3,6 mEq/L é normal.Verificado com: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Resposta

A · Dor torácica com troponina subindo da primeira para a segunda amostra

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals