Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Como um enfermeiro deve falar com um paciente com perda auditiva?

  1. AFicar de frente para o paciente e falar com clareza, em ritmo normal
  2. BFalar muito rápido para manter a mensagem curta
  3. CCobrir a boca para bloquear o ruído de fundo
  4. DGritar bem alto por trás do paciente para que ele ouça cada palavra
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com anemia grave tem SpO₂ de 98%. Por que essa leitura pode enganar?

  1. APacientes com anemia sempre têm saturação real baixa
  2. BA anemia faz o oxímetro marcar cerca de 10% acima da saturação real
  3. CA anemia danifica o sensor de luz do oxímetro
  4. DAs hemácias presentes estão saturadas, mas o sangue transporta pouco oxigênio
3.Enfermagem clínicaMédia

É internado um paciente colonizado por MRSA. Quais precauções são adequadas?

  1. APrecauções para aerossóis, com máscara respiradora FFP3 para toda a equipe
  2. BPrecauções de contato com luvas, avental e boa higiene das mãos
  3. CIsolamento em quarto com pressão negativa por seis meses
  4. DNenhuma precaução é necessária para colonização
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com suspeita de meningite tem febre, rigidez de nuca e uma erupção que não desaparece à pressão. Qual é a prioridade?

  1. AAvaliação urgente e antibióticos imediatos, sem esperar os exames
  2. BEsperar o resultado da punção lombar antes de iniciar qualquer tratamento
  3. CDar paracetamol para a febre e reavaliar o paciente amanhã
  4. DDiminuir as luzes, incentivar o repouso e reavaliar os sinais vitais em quatro horas
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa). Use a regra de que na alcalose respiratória aguda, HCO₃⁻ cai 2 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está abaixo de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354572HCO₃⁻mmol/L222635agudocrônicoagudo sobre crônico

Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,31, PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa), HCO₃⁻ 35 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.

pH 7,31PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
  1. 1agudo
  2. 2crônico
  3. 3agudo sobre crônico
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: raramente úmida; atividade: restrito à cadeira; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: provavelmente inadequada; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 97% em ar ambiente, pressão arterial 130/78 mmHg, pulso 50/min, alerta, temperatura 38,0 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 20SpO₂ 97%arSBP 130HR 50AT 38,0 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
84 g/L2 g/kg/dia45 mL/h60 kg24 h/dia7 g/medidan = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 60 kg precisa de 2 g de proteína por kg por dia. A dieta por sonda contém 84 g de proteína por litro e corre a 45 mL/h por 24 horas por dia. Um suplemento de proteína em pó fornece 7 g de proteína por medida. Quantas medidas n por dia são necessárias para cobrir o déficit? Arredonde para cima, para uma medida inteira.

60 kg2 g/kg/dia84 g/L45 mL/h · 24 h7 g/medida
n =
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 25%1000 mLaminoácidos 4,25%1000 mLlipídio 20%100 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gNPC = ? kcal

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1000 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 25% de dextrose e 4,25% de aminoácidos, mais 100 mL de emulsão lipídica a 20% (2 kcal/mL). Encontre a energia não proteica NPC em kcal por dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1000 mLdextrose 25%aminoácidos 4,25%lipídio 100 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)ritmo juncionalritmo de marca-passo, falha de capturaritmo sinusal com QRS largo

Este paciente tem um marca-passo. Interprete o traçado da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)
  2. 2ritmo juncional
  3. 3ritmo de marca-passo, falha de captura
  4. 4ritmo sinusal com QRS largo
13.Priorização e delegaçãoMédia

Durante a triagem START, um adulto que não anda respira 22 vezes por minuto, tem pulso radial e obedece a comandos simples, mas tem uma fratura evidente na perna. Qual categoria a vítima recebe?

  1. AAmarela (tardio)
  2. BVermelha (imediato)
  3. CPreta (expectante)
  4. DVerde (leve)
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente tem uma nova lesão da medula espinhal em C4. Qual avaliação é a prioridade?

  1. AO esforço respiratório e a capacidade de tossir
  2. BOs ruídos hidroaéreos nos quatro quadrantes abdominais
  3. CA capacidade de se alimentar sozinho
  4. DA pele sobre o sacro e os calcanhares
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Por que o peso de uma criança deve ser registrado apenas em quilogramas?

  1. AConfundir libras e quilogramas pode levar a grandes erros de dose
  2. BAs balanças em quilogramas são sempre mais precisas que as em libras
  3. CAs crianças pesam menos; por isso, são necessárias unidades menores
  4. DOs quilogramas são mais fáceis de os pais lembrarem
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Uma sonda de alimentação de calibre fino acabou de ser inserida às cegas à beira do leito. Qual é o método mais confiável para confirmar sua posição antes da primeira alimentação?

  1. AColocar a ponta na água para ver se surgem bolhas
  2. BUma radiografia avaliada por um profissional competente
  3. CAuscultar o estômago enquanto se injeta ar
  4. DVerificar se o paciente ainda consegue falar
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente recebe enoxaparina subcutânea (uma heparina de baixo peso molecular). Qual afirmação sobre o monitoramento é correta?

  1. ANunca são necessários exames de sangue de nenhum tipo
  2. BO INR é usado para ajustar cada dose, como na varfarina
  3. CNão há TTPa de rotina; verificam-se as plaquetas e a função renal
  4. DO TTPa deve ser verificado a cada 6 horas para ajustar a dose
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com diarreia por C. difficile tem contagem de leucócitos de 24 × 10³/µL e creatinina que subiu para 2,1 mg/dL (186 µmol/L). O que isso indica?

  1. AInfecção grave por C. difficile
  2. BInfecção leve, sem necessidade de tratamento
  3. CResposta bem-sucedida ao tratamento
  4. DDoença renal crônica sem relação com a infecção

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Ficar de frente para o paciente e falar com clareza, em ritmo normal

Porque é esta a resposta

Ficar de frente para o paciente com boa iluminação, reduzir o ruído de fundo e falar com clareza, sem gritar, facilita a compreensão. Os aparelhos auditivos devem estar colocados e funcionando.

Resposta

A · Ficar de frente para o paciente e falar com clareza, em ritmo normal
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · As hemácias presentes estão saturadas, mas o sangue transporta pouco oxigênio

Porque é esta a resposta

A SpO₂ mostra a porcentagem da hemoglobina que transporta oxigênio, não quanta hemoglobina existe. Com muito pouca hemoglobina, o conteúdo de oxigênio do sangue pode ser baixo apesar de uma saturação normal.

Resposta

D · As hemácias presentes estão saturadas, mas o sangue transporta pouco oxigênio
3.Enfermagem clínica

Resposta: B · Precauções de contato com luvas, avental e boa higiene das mãos

Porque é esta a resposta

O MRSA se transmite principalmente por contato direto e indireto, então precauções de contato, isolamento quando possível e higiene rigorosa das mãos limitam a transmissão.

Resposta

B · Precauções de contato com luvas, avental e boa higiene das mãos
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · Avaliação urgente e antibióticos imediatos, sem esperar os exames

Porque é esta a resposta

A meningite bacteriana e a sepse meningocócica progridem rapidamente. Os antibióticos não devem ser adiados por exames como a punção lombar.

Resposta

A · Avaliação urgente e antibióticos imediatos, sem esperar os exames
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 21,4 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|27 − 40| = 13 mmHg → 1,3 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·1,3 = 21,4 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 21,4 mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: crônico

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de HCO₃⁻

agudo: 24 + 1·3,2 = 27,2 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·3,2 = 35,2 mmol/L

Compare

medido: 35 mmol/L → crônico

Resposta

crônico
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 16

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: raramente úmida → 4
atividade: restrito à cadeira → 2
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: provavelmente inadequada → 2
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 1 + 4 + 2 + 4 + 2 + 3 = 16

Resposta

B = 16
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 50/min → 1
alerta (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 1
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo

Resposta

baixo
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: n = 5

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Proteína necessária

2·60 = 120 g/dia

Proteína da dieta

45·24 = 1080 mL = 1,08 L
1,08·84 = 90,72 g/dia

Déficit

ΔP = 120 − 90,72 = 29,28 g

Medidas

29,28/7 = 4,183 → n = 5

Resposta

n = 5
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC = 1050 kcal/dia

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 25·1000/100 = 250 g
aminoácidos: 4,25·1000/100 = 42,5 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 250·3,4 = 850 kcal
aminoácidos: 42,5·4 = 170 kcal
lipídio: 100·2 = 200 kcal

Energia não proteica

NPC = 850 + 200 = 1050 kcal/dia

Resposta

NPC = 1050 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,469 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 24 × 0,04 = 0,96 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,46/√0,96 = 0,46/0,9798 = 0,469 s

Resposta

QTc = 0,469 s

Acima dos limites usuais, tanto para homens (cerca de 0,45 s) quanto para mulheres (cerca de 0,46 s): prolongado. (469 ms)

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)

Ritmos de marca-passo: o impulso de um marca-passo aparece como uma espícula de estimulação vertical e estreita. Depois de uma espícula ventricular, o QRS é largo (0,12 s ou mais), porque o impulso se propaga do eletrodo pelo músculo em vez de pelo sistema de condução; na estimulação do ventrículo direito, ele costuma ser predominantemente negativo na derivação II. Uma espícula antes de cada onda P significa estimulação atrial, e um marca-passo de dupla câmara (AV) mostra uma espícula atrial e uma onda P e, depois do atraso AV programado, uma espícula ventricular e um QRS largo. Captura significa que cada espícula é seguida por uma despolarização. A falha de captura é uma espícula sem onda P ou QRS depois dela; a falha de sensibilidade (espículas que ignoram os batimentos próprios do paciente) e a falha de estimulação (nenhuma espícula quando era esperada) são as outras disfunções clássicas.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 21 quadrados pequenos, 1500 ÷ 21 ≈ 71 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,84 s.
3. Ondas P: cada onda P segue a sua própria espícula de estimulação (estimulação atrial).
4. Intervalo AV: a segunda espícula vem 0,18 s depois da primeira (o atraso AV programado).
5. QRS: 0,14 s, largo, logo após a segunda espícula (estimulação ventricular).

Interpretação

ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)

Resposta

ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)

O QRS estimulado é largo por natureza; não o chame de bloqueio de ramo nem de ritmo ventricular.

13.Priorização e delegação

Resposta: A · Amarela (tardio)

Porque é esta a resposta

Uma vítima que não anda, mas passa nas verificações de respiração, perfusão e estado mental, é tardia (amarela). Uma lesão grave, por si só, não torna a vítima imediata.

Resposta

A · Amarela (tardio)
14.Priorização e delegação

Resposta: A · O esforço respiratório e a capacidade de tossir

Porque é esta a resposta

Lesões de C3 a C5 podem afetar o nervo frênico e o diafragma; por isso, a respiração pode falhar. A função respiratória é monitorada de perto, e o paciente pode precisar de suporte ventilatório.

Resposta

A · O esforço respiratório e a capacidade de tossir
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Confundir libras e quilogramas pode levar a grandes erros de dose

Porque é esta a resposta

As doses pediátricas costumam ser calculadas por quilograma. Um peso registrado em libras, mas lido como quilogramas, resulta em uma dose mais de duas vezes maior; por isso, o peso é registrado e usado apenas em quilogramas.

Resposta

A · Confundir libras e quilogramas pode levar a grandes erros de dose
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Uma radiografia avaliada por um profissional competente

Porque é esta a resposta

A radiografia é a forma mais confiável de confirmar a posição de uma sonda de alimentação recém-inserida às cegas, e as orientações dos EUA a recomendam antes do primeiro uso. No Reino Unido, testar um aspirado gástrico (pH 5,5 ou menos) é a verificação de primeira linha para sondas nasogástricas, com radiografia quando não se obtém aspirado ou o pH está alto demais. Ambos rejeitam a ausculta de ar e o teste das bolhas, e uma sonda na via aérea ainda pode permitir a fala.

Resposta

B · Uma radiografia avaliada por um profissional competente
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Não há TTPa de rotina; verificam-se as plaquetas e a função renal

Porque é esta a resposta

A enoxaparina tem efeito previsível; por isso, o TTPa não é usado para monitorá-la. A contagem de plaquetas ajuda a detectar a trombocitopenia induzida por heparina, e a função renal importa porque o fármaco é eliminado pelos rins. Os níveis de anti-Xa podem ser usados na gestação, na obesidade ou na doença renal.

Resposta

C · Não há TTPa de rotina; verificam-se as plaquetas e a função renal
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Infecção grave por C. difficile

Porque é esta a resposta

Uma contagem de leucócitos de 15 × 10³/µL ou mais ou uma creatinina acima de 1,5 mg/dL caracterizam infecção grave por C. difficile. Esses pacientes precisam de tratamento imediato, reposição de líquidos e monitoramento rigoroso de complicações como o megacólon tóxico. Usam-se precauções de contato, com higiene das mãos com água e sabão.

Resposta

A · Infecção grave por C. difficile

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals