Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Por que o equipo de soro é preenchido (purgado) antes de ser conectado ao paciente?

  1. APara verificar a velocidade da bomba
  2. BPara testar se o paciente é alérgico ao líquido
  3. CPara retirar o ar da linha
  4. DPara aquecer o líquido à temperatura corporal
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

O que o enfermeiro deve verificar antes de administrar digoxina?

  1. AA temperatura
  2. BO pulso apical durante um minuto inteiro
  3. CA glicemia
  4. DO pulso radial durante 15 segundos
3.Enfermagem clínicaMédia

Quando um paciente volta do centro cirúrgico para a enfermaria, o que o enfermeiro deve avaliar primeiro?

  1. AA data da alta
  2. BSe há visitas esperando para ver o paciente
  3. CVia aérea, respiração, circulação e nível de consciência
  4. DAs preferências alimentares do paciente para a próxima refeição
4.Enfermagem clínicaDifícil

Por que um paciente com diabetes que toma betabloqueador pode não perceber a hipoglicemia precocemente?

  1. AOs betabloqueadores elevam a glicemia, então a hipoglicemia verdadeira não pode ocorrer
  2. BOs betabloqueadores podem mascarar sinais de alerta como tremor e taquicardia
  3. COs betabloqueadores impedem o fígado de responder à insulina
  4. DOs betabloqueadores fazem o paciente dormir a noite toda
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 16 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,05PaCO₂mmHg354541HCO₃⁻mmol/L222611compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,05, PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,05PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos quando chamado, está orientado quanto a pessoa, local e tempo e apresenta como melhor resposta motora: leva a mão ao local da pressão (localiza). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
baixo pesopeso saudávelsobrepesoobesidade grau Iobesidade grau IIobesidade grau III

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 72 kg e mede 171 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.

72 kg171 cm
  1. 1baixo peso
  2. 2peso saudável
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidade grau I
  5. 5obesidade grau II
  6. 6obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
44 g/L1,3 g/kg/dia85 mL/h94 kg20 h/diaΔP = ? g

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 94 kg precisa de 1,3 g de proteína por kg por dia. A dieta por sonda contém 44 g de proteína por litro e corre a 85 mL/h por 20 horas por dia. Quantos gramas de proteína extra ΔP por dia ainda são necessários? Arredonde para uma casa decimal.

94 kg1,3 g/kg/dia44 g/L85 mL/h · 20 h
ΔP = g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
158 kg171 cmmulherBMI = kg/m²P = ? g/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um mulher em estado crítico mede 171 cm e pesa 158 kg. O protocolo de prática prevê 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) por dia se o IMC for de 30 a menos de 40 kg/m², e 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia se o IMC for de 40 kg/m² ou mais. Encontre a meta de proteína P em g/dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

171 cm158 kgmulherBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Fridericia, QTc = QT/∛RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaxaritmoondas PIntervalo PRDuração do QRS

Interprete esta tira da derivação II com os cinco passos em ordem: frequência, ritmo, ondas P, intervalo PR, duração do QRS. Em qual passo você encontra o primeiro achado anormal? Clique nele.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taxa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4Intervalo PR
  5. 5Duração do QRS
13.Priorização e delegaçãoMédia

O dreno torácico de um paciente se desconecta do sistema de drenagem. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AEsperar o médico chegar antes de fazer qualquer coisa
  2. BRetirar o dreno e cobrir o local
  3. CClampear o dreno pelo resto do plantão
  4. DColocar a ponta do dreno em um frasco com água estéril
14.Priorização e delegaçãoDifícil

No fim do plantão, o enfermeiro que deveria render o outro não chegou e os pacientes estão gravemente doentes. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AFicar, avisar o enfermeiro-chefe e passar o plantão antes de sair
  2. BSair no horário, porque o plantão terminou oficialmente
  3. CDeixar um bilhete no posto de enfermagem e ir para casa
  4. DPedir a um auxiliar de enfermagem que fique de olho nos pacientes até alguém chegar
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente com convulsões mal controladas pergunta sobre atividades em casa. Qual orientação é a mais importante?

  1. ANunca nadar nem tomar banho de banheira sozinho
  2. BEvitar beber água antes de dormir
  3. CDormir sentado em uma cadeira
  4. DEvitar qualquer forma de exercício
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente se recusa a usar a pulseira de identificação. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AExplicar por que ela é necessária, usar outros métodos de identificação conforme a política e documentar
  2. BParar de prestar qualquer cuidado ao paciente até que ele concorde em usar a pulseira
  3. CAceitar a recusa e identificar o paciente pelo número do quarto e do leito
  4. DColocar a pulseira à força no punho do paciente
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Uma gestante saudável de 28 semanas tem hemoglobina levemente mais baixa que antes da gravidez, com VCM e ferritina normais. Qual é a explicação mais provável?

  1. AO volume plasmático aumenta mais que a massa de hemácias, diluindo o sangue
  2. BOs hormônios da gravidez impedem a medula óssea de produzir hemácias
  3. CO feto está destruindo as hemácias da mãe na circulação
  4. DO ferro está sendo perdido pelos rins durante a gravidez
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Qual conjunto de resultados sugere com mais força uma anemia hemolítica?

  1. AHemoglobina baixa, reticulócitos altos, bilirrubina indireta alta, LDH alta
  2. BHemoglobina baixa, VCM alto, vitamina B12 baixa, bilirrubina normal
  3. CHemoglobina baixa, plaquetas baixas, leucócitos baixos, reticulócitos baixos
  4. DHemoglobina baixa, reticulócitos baixos, VCM baixo, ferritina baixa

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Para retirar o ar da linha

Porque é esta a resposta

O preenchimento enche a linha de líquido e retira o ar, que de outra forma poderia entrar na veia e causar embolia gasosa.

Resposta

C · Para retirar o ar da linha
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · O pulso apical durante um minuto inteiro

Porque é esta a resposta

A digoxina reduz a frequência cardíaca e, na intoxicação, pode causar bradicardia e arritmias perigosas. O pulso apical é contado durante um minuto inteiro, e uma frequência baixa ou irregular é comunicada antes da administração.

Resposta

B · O pulso apical durante um minuto inteiro
3.Enfermagem clínica

Resposta: C · Via aérea, respiração, circulação e nível de consciência

Porque é esta a resposta

A avaliação pós-operatória precoce verifica via aérea, respiração, saturação de oxigênio, circulação, consciência, dor, ferida e drenos. Isso detecta cedo complicações anestésicas e cirúrgicas.

Resposta

C · Via aérea, respiração, circulação e nível de consciência
4.Enfermagem clínica

Resposta: B · Os betabloqueadores podem mascarar sinais de alerta como tremor e taquicardia

Porque é esta a resposta

Tremor, palpitações e ansiedade na hipoglicemia são produzidos pelo sistema simpático, que os betabloqueadores atenuam. A sudorese costuma permanecer, e os pacientes precisam monitorar a glicemia de perto.

Resposta

B · Os betabloqueadores podem mascarar sinais de alerta como tremor e taquicardia
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 32 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
alcance: 30–34 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 32 mmHg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: acidose respiratória associada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·11 + 8 = 24,5 → 22,5–26,5 mmHg

Compare

medido: 41 mmHg → acidose respiratória associada

Resposta

acidose respiratória associada
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: leve

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos quando chamado → 3
V: está orientado quanto a pessoa, local e tempo → 5
M: leva a mão ao local da pressão (localiza) → 5

Somar

GCS = 3 + 5 + 5 = 13

Gravidade

GCS 13 → leve

Resposta

leve
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: peso saudável

Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.

BMI

BMI = 72/1,71² = 24,62

Categoria

peso saudável

Resposta

peso saudável
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: ΔP = 47,4 g/dia

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Proteína necessária

1,3·94 = 122,2 g/dia

Proteína da dieta

85·20 = 1700 mL = 1,7 L
1,7·44 = 74,8 g/dia

Déficit

ΔP = 122,2 − 74,8 = 47,4 g/dia

Resposta

ΔP = 47,4 g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: P = 156 g/dia

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Obesidade no doente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). A meta de proteína é 2 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 30–40 e até 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 40 ou mais. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Índice de massa corporal

BMI = 158/1,71² = 54,03 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

171 cm/2,54 = 67,32 in
IBW = 45,5 + 2,3·(67,32 − 60) = 62,34 kg

Meta de proteína

IMC de 40 ou mais: 2,5 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2,5·62,34 = 155,9 ≈ 156 g/dia

Resposta

P = 156 g/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,432 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 23 × 0,04 = 0,92 s

Fórmula de Fridericia

QTc = 0,42/∛0,92 = 0,42/0,9726 = 0,432 s

Resposta

QTc = 0,432 s

Dentro dos limites usuais (cerca de 0,45 s para homens, 0,46 s para mulheres). (432 ms)

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: Intervalo PR

Cinco passos para cada tira: 1. frequência (método de 300 ou 1500, ou o método de 6 segundos se for irregular); 2. ritmo: os intervalos R–R são iguais; 3. ondas P: presentes, positivas na derivação II, uma antes de cada QRS e todas iguais; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s e constante; 5. duração do QRS: menor que 0,12 s. Só depois dos cinco passos dê nome ao ritmo. O ritmo sinusal normal passa pelos cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS menor que 0,12 s.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 21 quadrados pequenos, 1500 ÷ 21 ≈ 71 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,84 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,32 s, constante, maior que 0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, estreito (menor que 0,12 s).

Primeiro passo anormal

Intervalo PR → bloqueio atrioventricular de primeiro grau

Resposta

Intervalo PR
13.Priorização e delegação

Resposta: D · Colocar a ponta do dreno em um frasco com água estéril

Porque é esta a resposta

Colocar a ponta do dreno em água estéril cria um selo d'água temporário até que um novo sistema de drenagem seja conectado. O clampeamento prolongado pode causar pneumotórax hipertensivo, e o enfermeiro não retira o dreno.

Resposta

D · Colocar a ponta do dreno em um frasco com água estéril
14.Priorização e delegação

Resposta: A · Ficar, avisar o enfermeiro-chefe e passar o plantão antes de sair

Porque é esta a resposta

O enfermeiro não deve deixar os pacientes sem passar o plantão a outro enfermeiro habilitado. Avisar o enfermeiro-chefe permite que a escala seja organizada com segurança.

Resposta

A · Ficar, avisar o enfermeiro-chefe e passar o plantão antes de sair
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Nunca nadar nem tomar banho de banheira sozinho

Porque é esta a resposta

Pessoas com convulsões não controladas são orientadas a não nadar sozinhas, a tomar ducha em vez de banho de banheira e a seguir as leis locais sobre direção. A maioria das atividades normais pode continuar com cuidados razoáveis.

Resposta

A · Nunca nadar nem tomar banho de banheira sozinho
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Explicar por que ela é necessária, usar outros métodos de identificação conforme a política e documentar

Porque é esta a resposta

O enfermeiro explica como a pulseira previne erros. Se o paciente continuar recusando, o enfermeiro segue a política para identificação alternativa com dois identificadores, informa a equipe e documenta.

Resposta

A · Explicar por que ela é necessária, usar outros métodos de identificação conforme a política e documentar
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · O volume plasmático aumenta mais que a massa de hemácias, diluindo o sangue

Porque é esta a resposta

Na gravidez, o volume plasmático aumenta mais que a massa de hemácias; por isso, a hemoglobina cai levemente (anemia fisiológica ou dilucional). A deficiência de ferro ainda é comum na gravidez e é avaliada pelo VCM e pela ferritina.Verificado com: Anemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Resposta

A · O volume plasmático aumenta mais que a massa de hemácias, diluindo o sangue
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Hemoglobina baixa, reticulócitos altos, bilirrubina indireta alta, LDH alta

Porque é esta a resposta

Quando as hemácias se rompem precocemente, a hemoglobina é convertida em bilirrubina indireta e a LDH é liberada, enquanto a medula aumenta os reticulócitos. A opção B corresponde à deficiência de ferro, a C à deficiência de B12 e a D à falência medular.Verificado com: Hemolytic anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024); Bilirubin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

A · Hemoglobina baixa, reticulócitos altos, bilirrubina indireta alta, LDH alta

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals