Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Como os cilindros de oxigênio devem ser armazenados na enfermaria?

  1. AEmpilhados uns sobre os outros em um corredor
  2. BSoltos no chão, deitados embaixo da cama, para que não caiam
  3. CEm um armário quente ao lado do aquecedor
  4. DPresos na vertical em um suporte ou carrinho, longe do calor
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente idoso que mora sozinho está pronto para ir para casa após uma fratura de quadril, mas se preocupa com o banho e com cozinhar. Qual encaminhamento é mais adequado?

  1. ANutricionista, para um plano de emagrecimento
  2. BPodologia, para o cuidado das unhas
  3. CTerapia ocupacional, para uma avaliação domiciliar
  4. DFonoaudiologia, para uma avaliação da deglutição
3.Enfermagem clínicaMédia

Na suspeita de sepse, o que idealmente deve ser colhido antes da primeira dose de antibiótico, desde que isso não atrase o tratamento?

  1. AHemoculturas
  2. BUma coleta de urina de 24 horas
  3. CUma amostra de fezes para sangue oculto
  4. DUm colesterol em jejum
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente após artroplastia total de quadril tem subitamente dor intensa no quadril, encurtamento e rotação da perna. Qual é a complicação mais provável?

  1. ALuxação da prótese
  2. BInfecção da ferida
  3. CTrombose venosa profunda na panturrilha
  4. DRetenção urinária
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 18 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 31 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.

HCO₃⁻ 31 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico não abre os olhos de forma alguma, emite apenas sons incompreensíveis, como gemidos e apresenta como melhor resposta motora: flexão anormal dos braços (postura de decorticação). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
baixo pesopeso saudávelsobrepesoobesidade grau Iobesidade grau IIobesidade grau III

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 71 kg e mede 151 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.

71 kg151 cm
  1. 1baixo peso
  2. 2peso saudável
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidade grau I
  5. 5obesidade grau II
  6. 6obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
44 g/L2 g/kg/dia40 mL/h50 kg24 h/diaΔP = ? g

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 50 kg precisa de 2 g de proteína por kg por dia. A dieta por sonda contém 44 g de proteína por litro e corre a 40 mL/h por 24 horas por dia. Quantos gramas de proteína extra ΔP por dia ainda são necessários? Arredonde para uma casa decimal.

50 kg2 g/kg/dia44 g/L40 mL/h · 24 h
ΔP = g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
11 kgdextrose 7,5%30 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma criança de 11 kg recebe dextrose a 7,5% a 30 mL/h. Encontre a taxa de infusão de glicose GIR em mg/kg/min. Arredonde para duas casas decimais.

11 kg7,5%30 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Fridericia, QTc = QT/∛RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)bloqueio atrioventricular de primeiro graubloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  2. 2bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  3. 3bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
  4. 4bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro ensina um paciente a usar o espirômetro de incentivo. Qual afirmação mostra necessidade de nova orientação?

  1. A"Vou usá-lo várias vezes por hora enquanto estiver acordado."
  2. B"Vou tentar prender a respiração por alguns segundos no final."
  3. C"Vou inspirar lenta e profundamente pelo bocal."
  4. D"Vou soprar nele o mais forte e rápido que puder."
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um médico pede a um enfermeiro que realize um procedimento fora do escopo de prática do enfermeiro. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AFazer só desta vez e prometer ao médico que não fará de novo
  2. BFazer, porque o médico deu a instrução
  3. CPedir a um auxiliar de enfermagem que o faça
  4. DRecusar, explicar o motivo e sugerir quem pode fazê-lo com segurança
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente com convulsões mal controladas pergunta sobre atividades em casa. Qual orientação é a mais importante?

  1. ANunca nadar nem tomar banho de banheira sozinho
  2. BDormir sentado em uma cadeira
  3. CEvitar qualquer forma de exercício
  4. DEvitar beber água antes de dormir
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Qual posição é especialmente perigosa para um paciente com contenção física?

  1. ADeitado de costas com a cabeça elevada
  2. BDeitado de bruços (prona)
  3. CDeitado de lado
  4. DSentado ereto na cama
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um nível de vale de vancomicina está acima da faixa-alvo. Qual efeito adverso é a principal preocupação?

  1. AContagem de plaquetas elevada (trombocitose)
  2. BConstipação e distensão abdominal
  3. CGlicemia baixa (hipoglicemia)
  4. DLesão renal (nefrotoxicidade)
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com sepse tem os seguintes resultados novos. Qual conjunto mostra melhor uma disfunção orgânica?

  1. APlaquetas 70 × 10³/µL, creatinina dobrada, bilirrubina elevada
  2. BCálcio 9,4 mg/dL, fosfato 3,5 mg/dL, magnésio 1,9 mEq/L
  3. CLeucócitos 11,5 × 10³/µL, potássio 4,2 mEq/L, albumina 3,8 g/dL
  4. DHemoglobina 12,5 g/dL, sódio 138 mEq/L, glicose 105 mg/dL

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Presos na vertical em um suporte ou carrinho, longe do calor

Porque é esta a resposta

Os cilindros são pesados e contêm gás sob pressão. São mantidos na vertical e presos, longe do calor e de chamas, e manuseados com cuidado.

Resposta

D · Presos na vertical em um suporte ou carrinho, longe do calor
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Terapia ocupacional, para uma avaliação domiciliar

Porque é esta a resposta

Os terapeutas ocupacionais avaliam como a pessoa lida com as atividades diárias e com a casa e podem providenciar equipamentos, como banquetas altas e elevadores de vaso sanitário.

Resposta

C · Terapia ocupacional, para uma avaliação domiciliar
3.Enfermagem clínica

Resposta: A · Hemoculturas

Porque é esta a resposta

Hemoculturas colhidas antes dos antibióticos têm mais chance de mostrar crescimento do microrganismo, o que permite depois um tratamento direcionado. Os antibióticos ainda devem ser dados prontamente e não podem ser atrasados.

Resposta

A · Hemoculturas
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · Luxação da prótese

Porque é esta a resposta

A luxação do quadril após artroplastia causa dor súbita, encurtamento e rotação. Exige avaliação e redução urgentes; os pacientes são orientados sobre precauções de movimento.

Resposta

A · Luxação da prótese
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 35 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
alcance: 33–37 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 35 mmHg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 42,7 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

0,7·31 + 21 = 42,7 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 42,7 mmHg

A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: grave

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: não abre os olhos de forma alguma → 1
V: emite apenas sons incompreensíveis, como gemidos → 2
M: flexão anormal dos braços (postura de decorticação) → 3

Somar

GCS = 1 + 2 + 3 = 6

Gravidade

GCS 6 → grave

Resposta

grave
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: obesidade grau I

Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.

BMI

BMI = 71/1,51² = 31,14

Categoria

obesidade grau I

Resposta

obesidade grau I
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: ΔP = 57,8 g/dia

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Proteína necessária

2·50 = 100 g/dia

Proteína da dieta

40·24 = 960 mL = 0,96 L
0,96·44 = 42,24 g/dia

Déficit

ΔP = 100 − 42,24 = 57,76 ≈ 57,8 g/dia

Resposta

ΔP = 57,8 g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: GIR = 3,41 mg/kg/min

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração de dextrose

7,5% = 75 mg/mL

Dextrose por minuto

75·30/60 = 37,5 mg/min

Por quilograma

GIR = 37,5/11 = 3,409 ≈ 3,41 mg/kg/min

Resposta

GIR = 3,41 mg/kg/min

Atalho: TIG = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,434 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 11 × 0,04 = 0,44 s
RR = 26 × 0,04 = 1,04 s

Fórmula de Fridericia

QTc = 0,44/∛1,04 = 0,44/1,013 = 0,434 s

Resposta

QTc = 0,434 s

Dentro dos limites usuais (cerca de 0,45 s para homens, 0,46 s para mulheres). (434 ms)

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: 6 complexos QRS em 6 s, × 10 = 60 por minuto.
2. Ritmo: as ondas P são regulares; o R–R é regular, exceto por uma pausa longa em que falta um QRS.
3. Ondas P: positivas e regulares (P–P 0,76 s, 79 por minuto); uma P em cada 3 não é seguida por um QRS.
4. Intervalo PR: constante em 0,18 s nos batimentos conduzidos.
5. QRS: 0,12 s, largo (0,12 s ou mais).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Resposta

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Os bloqueios tipo II e de terceiro grau são os que podem progredir de repente, por isso os livros-texto os classificam como mais graves que o tipo I.

13.Priorização e delegação

Resposta: D · "Vou soprar nele o mais forte e rápido que puder."

Porque é esta a resposta

O espirômetro de incentivo é usado inspirando-se lenta e profundamente e, em seguida, prendendo-se a respiração por um instante. Soprar nele não expande os pulmões.

Resposta

D · "Vou soprar nele o mais forte e rápido que puder."
14.Priorização e delegação

Resposta: D · Recusar, explicar o motivo e sugerir quem pode fazê-lo com segurança

Porque é esta a resposta

Os enfermeiros devem atuar dentro do seu escopo legal de prática, mesmo quando solicitados por um médico. O enfermeiro recusa, explica o motivo e ajuda a encontrar um profissional adequado.

Resposta

D · Recusar, explicar o motivo e sugerir quem pode fazê-lo com segurança
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Nunca nadar nem tomar banho de banheira sozinho

Porque é esta a resposta

Pessoas com convulsões não controladas são orientadas a não nadar sozinhas, a tomar ducha em vez de banho de banheira e a seguir as leis locais sobre direção. A maioria das atividades normais pode continuar com cuidados razoáveis.

Resposta

A · Nunca nadar nem tomar banho de banheira sozinho
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Deitado de bruços (prona)

Porque é esta a resposta

Conter uma pessoa de bruços pode restringir a respiração e já causou mortes por asfixia posicional. Os pacientes contidos são posicionados de modo a proteger a via aérea e são observados de perto.

Resposta

B · Deitado de bruços (prona)
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Lesão renal (nefrotoxicidade)

Porque é esta a resposta

Níveis altos de vancomicina estão ligados a lesão renal aguda e, menos frequentemente, a dano auditivo. O enfermeiro comunica o resultado antes da próxima dose e verifica a creatinina e a diurese.

Resposta

D · Lesão renal (nefrotoxicidade)
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Plaquetas 70 × 10³/µL, creatinina dobrada, bilirrubina elevada

Porque é esta a resposta

Na sepse, plaquetas em queda (coagulação), creatinina em elevação (rim) e bilirrubina elevada (fígado) mostram disfunção orgânica, o que indica doença grave. Os outros conjuntos estão normais ou quase normais.Verificado com: Bacterial Sepsis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Laboratory Evaluation of Sepsis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Resposta

A · Plaquetas 70 × 10³/µL, creatinina dobrada, bilirrubina elevada

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals