Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Por que o esmalte ou as unhas postiças costumam ser removidos antes da cirurgia?

  1. ASão uma causa comum de infecção da ferida
  2. BPodem afetar a oximetria de pulso e a avaliação da cor da pele
  3. CPodem pegar fogo com os equipamentos elétricos usados no centro cirúrgico
  4. DFazem a anestesia funcionar pior
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente diz: "Comprei adesivos de nicotina e vou parar de fumar na segunda-feira." Em qual estágio de mudança ele está?

  1. APreparação
  2. BContemplação
  3. CManutenção
  4. DAção
3.Enfermagem clínicaMédia

Um estoma de colostomia recente aparece roxo-escuro a preto no segundo dia de pós-operatório. O que isso indica?

  1. AConstipação
  2. BPossível isquemia do estoma, que exige avaliação urgente
  3. CUm estoma normal e saudável
  4. DUm hematoma pós-operatório normal do estoma, que não exige ação
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com diabetes é encontrado confuso, com fala arrastada e fraqueza em um lado do corpo. O que o enfermeiro deve verificar primeiro?

  1. AA glicemia capilar
  2. BO colesterol sérico
  3. CO índice de massa corporal
  4. DA diurese do último dia
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 16 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 35% de oxigênio mostra PaO₂ 80 mmHg (10,7 kPa) e PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 35%PaO₂ 80 mmHg (10,7 kPa)PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
E3 / 4+V2 / 5+M? / 6GCS 9?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma ficha fictícia registra GCS 9, com E3 e V2. Qual pontuação motora M foi registrada e qual resposta ela descreve? Dê o número.

GCS 9E3V2
M =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 18/min, SpO₂ 98% em ar ambiente, pressão arterial 110/66 mmHg, pulso 82/min, recém-confuso, temperatura 36,9 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 18SpO₂ 98%arSBP 110HR 82CT 36,9 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
49 kg163 cmmulherIBW (Devine)%IBW = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente (mulher) mede 163 cm e pesa 49 kg. Encontre o peso real como porcentagem do peso corporal ideal, %IBW, usando a fórmula de Devine (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

163 cm49 kgmulher
%IBW = %
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
94 kg171 cmhomemBMI = kg/m²P = ? g/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um homem em estado crítico mede 171 cm e pesa 94 kg. O protocolo de prática prevê 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) por dia se o IMC for de 30 a menos de 40 kg/m², e 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia se o IMC for de 40 kg/m² ou mais. Encontre a meta de proteína P em g/dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

171 cm94 kghomemBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusal com ESVritmo sinusal normalbigeminismo ventriculararritmia sinusal

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo sinusal com ESV
  2. 2ritmo sinusal normal
  3. 3bigeminismo ventricular
  4. 4arritmia sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVcardioversão sincronizadaRCP (ritmo não chocável)estimulação transcutâneadesfibrilação imediata

Um paciente sem pulso palpável apresenta este ritmo organizado no monitor (atividade elétrica sem pulso). Que tratamento as diretrizes de ressuscitação de adultos indicam para ele? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1cardioversão sincronizada
  2. 2RCP (ritmo não chocável)
  3. 3estimulação transcutânea
  4. 4desfibrilação imediata
13.Priorização e delegaçãoMédia

Qual paciente tem o maior risco de queda?

  1. AUma pessoa de 84 anos que usa diurético, já caiu antes e se levanta à noite
  2. BUma pessoa de 60 anos internada por dor torácica que os exames depois descartaram
  3. CUma pessoa de 45 anos com asma, alerta e independente
  4. DUma pessoa de 30 anos após apendicectomia que anda com passos firmes
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente resgatado de um incêndio em casa tem queimaduras no rosto, pelos nasais chamuscados e voz rouca. Qual é a prioridade?

  1. AProteger a via aérea, preparando-se para suporte precoce de via aérea
  2. BIniciar a ressuscitação com líquidos IV calculada pelo tamanho da queimadura
  3. CLimpar e fazer curativo nas queimaduras do rosto
  4. DDar alívio da dor
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Quando o enfermeiro deve acionar o time de resposta rápida?

  1. ASomente quando a família do paciente fizer uma reclamação
  2. BSomente depois que o paciente tiver uma parada cardíaca ou respiratória na enfermaria
  3. CQuando o paciente apresenta piora aguda, como confusão nova ou alteração brusca dos sinais vitais
  4. DSomente quando o profissional responsável tiver prescrito no prontuário o acionamento do time
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Qual ação do pessoal auxiliar exige que o enfermeiro intervenha?

  1. APassar do leito de um paciente para o seguinte usando as mesmas luvas
  2. BLavar as mãos com água e sabão depois de sair de um quarto de C. difficile
  3. CRetirar as luvas e depois higienizar as mãos com preparação alcoólica
  4. DColocar a roupa de cama suja diretamente em um saco de roupa à beira do leito
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Durante uma transfusão de hemácias, quando as reações agudas graves são mais prováveis, de modo que o enfermeiro permanece com o paciente?

  1. ANos primeiros 15 minutos
  2. BApós cerca de 2 horas
  3. CNa manhã seguinte
  4. DDepois da última gota
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Dez dias após a quimioterapia, um paciente tem contagem de plaquetas de 9 × 10³/µL e relata cefaleia súbita e intensa e visão turva. Qual é a prioridade?

  1. ADiminuir as luzes e incentivar o repouso, pois cefaleias são comuns após a quimioterapia
  2. BIncentivar o paciente a beber mais líquidos e verificar a pressão arterial mais tarde
  3. CAvaliar o estado neurológico e comunicar imediatamente como possível sangramento cerebral
  4. DAdministrar acetaminofeno (paracetamol) para a cefaleia e reavaliar em 1 hora

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Podem afetar a oximetria de pulso e a avaliação da cor da pele

Porque é esta a resposta

Esmalte escuro ou unhas postiças podem bloquear a luz do oxímetro e esconder a cor do leito ungueal. O acesso livre às unhas ajuda a monitorar a oxigenação e a circulação.

Resposta

B · Podem afetar a oximetria de pulso e a avaliação da cor da pele
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Preparação

Porque é esta a resposta

Na preparação, a pessoa pretende agir em breve e já deu pequenos passos, como comprar adesivos. A ação começa quando ela realmente para de fumar.

Resposta

A · Preparação
3.Enfermagem clínica

Resposta: B · Possível isquemia do estoma, que exige avaliação urgente

Porque é esta a resposta

Um estoma escurecido ou preto sugere má irrigação sanguínea e possível necrose, e deve ser comunicado prontamente à equipe cirúrgica.

Resposta

B · Possível isquemia do estoma, que exige avaliação urgente
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · A glicemia capilar

Porque é esta a resposta

A hipoglicemia pode causar sinais neurológicos focais que imitam um AVC. A glicemia à beira do leito é rápida e deve ser feita em todo paciente com sintomas neurológicos súbitos.

Resposta

A · A glicemia capilar
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 32 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
alcance: 30–34 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 32 mmHg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 108,3 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,35·713 − 49/0,8 = 249,5 − 61,25 = 188,3 mmHg

Gradiente

A–a = 188,3 − 80 = 108,3 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 108,3 mmHg
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: M = 4

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontuação motora

M = 9 − 3 − 2 = 4
M4: retira o membro da pressão (flexão normal)

Resposta

M = 4
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 82/min → 0
recém-confuso (C) → 3
T 36,9 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 3 + 0 = 4
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: %IBW = 89 %

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Peso corporal ideal (Devine)

163 cm/2,54 = 64,17 in
IBW = 45,5 + 2,3·(64,17 − 60) = 55,1 kg

Porcentagem do peso corporal ideal

%IBW = 49/55,1·100 = 88,93 ≈ 89%

Resposta

%IBW = 89%
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: P = 134 g/dia

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Obesidade no doente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). A meta de proteína é 2 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 30–40 e até 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 40 ou mais. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Índice de massa corporal

BMI = 94/1,71² = 32,15 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

171 cm/2,54 = 67,32 in
IBW = 50 + 2,3·(67,32 − 60) = 66,84 kg

Meta de proteína

IMC de 30 a menos de 40: 2 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2·66,84 = 133,7 ≈ 134 g/dia

Resposta

P = 134 g/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bigeminismo ventricular

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: 8 complexos QRS em 6 s, × 10 = 80 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, um R–R curto e um longo se alternam (0,52 s e 1,16 s).
3. Ondas P: positivas antes de todo QRS estreito; nenhuma antes dos batimentos largos precoces.
4. Intervalo PR: 0,18 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s nos batimentos sinusais; os batimentos precoces são largos (0,16 s) e bizarros, com a onda T apontando no sentido oposto.

Interpretação

bigeminismo ventricular

Resposta

bigeminismo ventricular
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: RCP (ritmo não chocável)

Atividade elétrica sem pulso (AESP, PEA em inglês): a PEA não pode ser vista em um traçado. O monitor mostra atividade elétrica organizada (um ritmo diferente de FV, TV ou assistolia), mas o paciente não tem pulso palpável, por isso ela é reconhecida examinando o paciente. Nas diretrizes de ressuscitação de adultos, a PEA e a assistolia são os ritmos de parada cardíaca não chocáveis: RCP de alta qualidade, epinefrina o mais rápido possível e busca de causas reversíveis (os Hs e Ts, como hipovolemia, hipóxia, pneumotórax hipertensivo e tamponamento cardíaco). A FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis.

O que o traçado mostra

1. Frequência: R–R = 20 quadrados pequenos, 1500 ÷ 20 ≈ 75 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,80 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,12 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, estreito (menor que 0,12 s).
ritmo sinusal normal

O que o paciente mostra

sem pulso apesar da atividade elétrica organizada: atividade elétrica sem pulso (AESP/PEA), um ritmo de parada cardíaca não chocável

Resposta

RCP (ritmo não chocável)

Resposta

RCP (ritmo não chocável)

A PEA é reconhecida à beira do leito, nunca apenas pelo traçado. Isto é prática para provas, não orientação clínica.

13.Priorização e delegação

Resposta: A · Uma pessoa de 84 anos que usa diurético, já caiu antes e se levanta à noite

Porque é esta a resposta

Uma queda anterior é um dos fatores de risco mais fortes. A idade avançada, os diuréticos e levantar à noite para urinar aumentam ainda mais o risco; por isso, este paciente precisa de precauções contra quedas.

Resposta

A · Uma pessoa de 84 anos que usa diurético, já caiu antes e se levanta à noite
14.Priorização e delegação

Resposta: A · Proteger a via aérea, preparando-se para suporte precoce de via aérea

Porque é esta a resposta

Pelos nasais chamuscados e rouquidão sugerem lesão por inalação. A via aérea superior pode inchar e se fechar em horas; por isso, é protegida precocemente. Líquidos, alívio da dor e cuidados com as feridas vêm depois.

Resposta

A · Proteger a via aérea, preparando-se para suporte precoce de via aérea
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Quando o paciente apresenta piora aguda, como confusão nova ou alteração brusca dos sinais vitais

Porque é esta a resposta

Os times de resposta rápida levam habilidades de terapia intensiva a um paciente que está piorando, com o objetivo de prevenir a parada cardíaca ou a transferência para a UTI. Qualquer enfermeiro preocupado com uma alteração aguda pode acioná-los.

Resposta

C · Quando o paciente apresenta piora aguda, como confusão nova ou alteração brusca dos sinais vitais
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Passar do leito de um paciente para o seguinte usando as mesmas luvas

Porque é esta a resposta

As luvas devem ser trocadas e as mãos higienizadas entre os pacientes, porque luvas contaminadas espalham microrganismos diretamente. As outras ações são práticas corretas de controle de infecção.

Resposta

A · Passar do leito de um paciente para o seguinte usando as mesmas luvas
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Nos primeiros 15 minutos

Porque é esta a resposta

As reações hemolíticas agudas e anafiláticas geralmente aparecem cedo; por isso, a transfusão é iniciada lentamente, e o enfermeiro permanece com o paciente durante cerca dos primeiros 15 minutos, verificando os sinais vitais antes, durante e depois, conforme o protocolo.

Resposta

A · Nos primeiros 15 minutos
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Avaliar o estado neurológico e comunicar imediatamente como possível sangramento cerebral

Porque é esta a resposta

A contagem de plaquetas costuma atingir seu ponto mais baixo (nadir) cerca de 7–14 dias após a quimioterapia. Com contagem abaixo de 10 × 10³/µL, uma cefaleia súbita e intensa ou uma alteração visual pode indicar sangramento intracraniano, o que é uma emergência. O enfermeiro avalia o estado neurológico e comunica imediatamente.Verificado com: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Pancytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Resposta

C · Avaliar o estado neurológico e comunicar imediatamente como possível sangramento cerebral

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals