Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual parte do estetoscópio é melhor para ouvir sons graves, como alguns sopros cardíacos?

  1. AA campânula, apoiada levemente sobre a pele
  2. BO diafragma, pressionado firmemente sobre a pele
  3. CAs olivas viradas para trás
  4. DA campânula, pressionada firmemente sobre a pele
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Quatro pacientes precisam de você ao mesmo tempo. Quem você deve ver primeiro?

  1. AUm paciente com um medicamento oral de rotina para tomar
  2. BUm paciente com dor 6/10 que recebeu analgesia oral há 20 minutos
  3. CUm paciente perguntando sobre o horário da alta
  4. DUm paciente que passou a ter respiração ruidosa e aguda (estridor)
3.Enfermagem clínicaMédia

O escore NEWS2 de um paciente subiu para 7. Qual é a resposta adequada?

  1. ADar um sedativo e reavaliar depois
  2. BContinuar os sinais vitais a cada 12 horas
  3. CAvaliação de emergência por uma equipe clínica com competência em cuidados críticos
  4. DRegistrar o escore, aumentar as observações e esperar a visita médica da manhã
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um enfermeiro orienta um paciente com insuficiência cardíaca sobre o autocuidado. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou avisar se precisar de mais travesseiros para dormir."
  2. B"Só preciso me pesar uma vez por mês."
  3. C"Vou me pesar todas as manhãs depois de urinar."
  4. D"Vou tomar meu comprimido para urinar de manhã."
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa). Use a regra de que na alcalose respiratória crônica, HCO₃⁻ cai 5 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está abaixo de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354582HCO₃⁻mmol/L222639agudocrônicoagudo sobre crônico

Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,30, PaCO₂ 82 mmHg (10,9 kPa), HCO₃⁻ 39 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.

pH 7,30PaCO₂ 82 mmHg (10,9 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1agudo
  2. 2crônico
  3. 3agudo sobre crônico
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: comprometida; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 12/min, SpO₂ 99% em ar ambiente, pressão arterial 78/46 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 38,8 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 12SpO₂ 99%arSBP 78HR 88AT 38,8 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1 kcal/mL25 kcal/kg/dia? mL/h51 kg24 h/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto de 51 kg (IMC abaixo de 30) precisa de 25 kcal/kg/dia. A dieta por sonda fornece 1 kcal/mL e corre por bomba durante 24 horas por dia. Em que vazão R você ajusta a bomba, em mL/h? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

51 kg25 kcal/kg/dia1 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 17,5%1200 mLaminoácidos 4%1200 mLlipídio 20%100 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1200 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 17,5% de dextrose e 4% de aminoácidos, mais 100 mL de emulsão lipídica a 20% (2 kcal/mL). Encontre a energia total E que o paciente recebe em kcal por dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1200 mLdextrose 17,5%aminoácidos 4%lipídio 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVbradicardia sinusalarritmia sinusalritmo sinusal com ESVfibrilação atrial

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bradicardia sinusal
  2. 2arritmia sinusal
  3. 3ritmo sinusal com ESV
  4. 4fibrilação atrial
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaxaritmoondas PIntervalo PRDuração do QRS

Interprete esta tira da derivação II com os cinco passos em ordem: frequência, ritmo, ondas P, intervalo PR, duração do QRS. Em qual passo você encontra o primeiro achado anormal? Clique nele.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taxa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4Intervalo PR
  5. 5Duração do QRS
13.Priorização e delegaçãoMédia

Uma mãe Rh negativo acabou de dar à luz um bebê Rh positivo. O que o enfermeiro espera administrar à mãe?

  1. AImunoglobulina anti-Rh em até 72 horas
  2. BVitamina K para a mãe
  3. CUma dose da vacina contra hepatite B
  4. DNenhum tratamento é necessário
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente está se deteriorando rapidamente. O enfermeiro chamou o médico duas vezes, mas o médico não veio. Qual é a melhor ação?

  1. APedir à família do paciente que ligue para o médico
  2. BDocumentar a preocupação e continuar os cuidados de rotina
  3. CAcionar a equipe de resposta rápida
  4. DEsperar mais uma hora e chamar o médico novamente
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Quando deve ser trocado o curativo transparente sobre um acesso venoso periférico?

  1. AA cada hora, para que o local possa ser limpo novamente
  2. BQuando estiver úmido, solto ou visivelmente sujo
  3. CSomente quando o cateter IV for retirado, qualquer que seja seu estado
  4. DSomente quando o paciente pedir um curativo novo
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um enfermeiro tem dermatite com exsudação nas duas mãos. Qual é a ação mais adequada?

  1. AUsar mais solução alcoólica sobre as lesões
  2. BEvitar o cuidado direto ao paciente e o manuseio de equipamentos até a cicatrização, e procurar a saúde ocupacional
  3. CCobrir as lesões com um curativo impermeável e continuar trabalhando com os pacientes como de costume
  4. DContinuar o cuidado como de costume e usar um par de luvas
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Uma paciente fez mastectomia direita com retirada de linfonodos axilares. Qual é o melhor local para colher sangue?

  1. AA mão direita
  2. BO braço esquerdo
  3. CO braço direito
  4. DQualquer um dos braços, indiferentemente
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Semanas após uma cirurgia no pescoço, um paciente tem cãibras musculares e formigamento. O cálcio está baixo, o fosfato está alto e o paratormônio (PTH) está baixo. Qual condição corresponde melhor?

  1. AHiperparatireoidismo primário
  2. BDoença renal crônica
  3. CIntoxicação por vitamina D
  4. DHipoparatireoidismo

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · A campânula, apoiada levemente sobre a pele

Porque é esta a resposta

A campânula capta sons graves e deve ser apoiada levemente. O diafragma, pressionado com firmeza, é usado para sons agudos, como os sons respiratórios, hidroaéreos e cardíacos normais.

Resposta

A · A campânula, apoiada levemente sobre a pele
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Um paciente que passou a ter respiração ruidosa e aguda (estridor)

Porque é esta a resposta

O estridor sinaliza uma obstrução parcial da via aérea superior, que pode rapidamente ameaçar a vida. Os problemas de via aérea vêm antes da respiração, da circulação e de outras necessidades.

Resposta

D · Um paciente que passou a ter respiração ruidosa e aguda (estridor)
3.Enfermagem clínica

Resposta: C · Avaliação de emergência por uma equipe clínica com competência em cuidados críticos

Porque é esta a resposta

No NEWS2, um escore de 7 ou mais aciona uma resposta de emergência, geralmente monitorização contínua e avaliação urgente por uma equipe competente no manejo de pacientes críticos.

Resposta

C · Avaliação de emergência por uma equipe clínica com competência em cuidados críticos
4.Enfermagem clínica

Resposta: B · "Só preciso me pesar uma vez por mês."

Porque é esta a resposta

A pesagem diária, no mesmo horário e na mesma balança, detecta cedo a retenção de líquidos. Um ganho rápido, piora da falta de ar ou necessidade de mais travesseiros devem ser comunicados.

Resposta

B · "Só preciso me pesar uma vez por mês."
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 17 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|26 − 40| = 14 mmHg → 1,4 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,4 = 17 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 17 mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: crônico

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de HCO₃⁻

agudo: 24 + 1·4,2 = 28,2 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·4,2 = 38,7 mmol/L

Compare

medido: 39 mmol/L → crônico

Resposta

crônico
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 60

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: comprometida → 20
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 0 + 20 + 0 = 60

Resposta

MFS = 60
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 4
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: R = 53 mL/h

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Energia necessária

E = 25·51 = 1275 kcal/dia

Volume diário

V = 1275/1 = 1275 mL/dia

Débito da bomba

R = 1275/24 = 53,13 ≈ 53 mL/h

Resposta

R = 53 mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: E = 1106 kcal/dia

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 17,5·1200/100 = 210 g
aminoácidos: 4·1200/100 = 48 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 210·3,4 = 714 kcal
aminoácidos: 48·4 = 192 kcal
lipídio: 100·2 = 200 kcal

Energia total

E = 714 + 192 + 200 = 1106 kcal/dia

Resposta

E = 1106 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: arritmia sinusal

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: 7 complexos QRS em 6 s, × 10 = 70 por minuto.
2. Ritmo: irregular, R–R de 0,82 a 1,10 s, alongando e encurtando gradualmente.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

arritmia sinusal

Resposta

arritmia sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: Intervalo PR

Cinco passos para cada tira: 1. frequência (método de 300 ou 1500, ou o método de 6 segundos se for irregular); 2. ritmo: os intervalos R–R são iguais; 3. ondas P: presentes, positivas na derivação II, uma antes de cada QRS e todas iguais; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s e constante; 5. duração do QRS: menor que 0,12 s. Só depois dos cinco passos dê nome ao ritmo. O ritmo sinusal normal passa pelos cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS menor que 0,12 s.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 24 quadrados pequenos, 1500 ÷ 24 ≈ 63 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,96 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,24 s, constante, maior que 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Primeiro passo anormal

Intervalo PR → bloqueio atrioventricular de primeiro grau

Resposta

Intervalo PR
13.Priorização e delegação

Resposta: A · Imunoglobulina anti-Rh em até 72 horas

Porque é esta a resposta

A imunoglobulina anti-Rh administrada em até 72 horas após o parto impede que a mãe forme anticorpos anti-D, que poderiam prejudicar um futuro bebê Rh positivo.

Resposta

A · Imunoglobulina anti-Rh em até 72 horas
14.Priorização e delegação

Resposta: C · Acionar a equipe de resposta rápida

Porque é esta a resposta

Os enfermeiros podem chamar diretamente a equipe de resposta rápida quando um paciente está se deteriorando. O enfermeiro também informa o enfermeiro-chefe e segue a cadeia de comando quanto à falta de resposta do médico.

Resposta

C · Acionar a equipe de resposta rápida
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Quando estiver úmido, solto ou visivelmente sujo

Porque é esta a resposta

Um curativo molhado, solto ou sujo não protege mais o local de inserção e é trocado com técnica asséptica. Caso contrário, é trocado conforme o protocolo.

Resposta

B · Quando estiver úmido, solto ou visivelmente sujo
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Evitar o cuidado direto ao paciente e o manuseio de equipamentos até a cicatrização, e procurar a saúde ocupacional

Porque é esta a resposta

Lesões cutâneas com exsudação aumentam o risco de transmitir microrganismos aos pacientes e de o enfermeiro contrair patógenos transmitidos pelo sangue. O enfermeiro deve evitar o contato direto com pacientes e o manuseio de equipamentos dos pacientes até que a condição seja avaliada e resolvida.

Resposta

B · Evitar o cuidado direto ao paciente e o manuseio de equipamentos até a cicatrização, e procurar a saúde ocupacional
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · O braço esquerdo

Porque é esta a resposta

Após a retirada de linfonodos axilares, punções venosas e medidas de pressão arterial geralmente são evitadas nesse lado, para reduzir o risco de linfedema e infecção. O braço oposto é usado sempre que possível, conforme o protocolo.

Resposta

B · O braço esquerdo
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Hipoparatireoidismo

Porque é esta a resposta

Sem PTH suficiente, o cálcio não é liberado dos ossos nem retido pelos rins, e o fosfato não é excretado; por isso, o cálcio cai e o fosfato sobe. Isso pode ocorrer após lesão ou remoção das paratireoides durante uma cirurgia da tireoide ou do pescoço.Verificado com: Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026); Hypocalcemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Resposta

D · Hipoparatireoidismo

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals