Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Por que muitos curativos modernos são projetados para manter a ferida úmida?

  1. AUm ambiente úmido favorece uma cicatrização mais rápida
  2. BCurativos úmidos nunca precisam ser trocados
  3. CA umidade mata todas as bactérias da ferida
  4. DFeridas secas nunca infeccionam
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Uma idosa passou a noite toda caída no chão de casa após uma queda. Quais complicações o enfermeiro deve procurar em especial?

  1. AQueda de cabelo e lesões nas unhas
  2. BLesões por pressão, hipotermia e destruição muscular
  3. CGlicemia alta e temperatura elevada por ficar parada
  4. DQueimadura solar e desidratação por suor
3.Enfermagem clínicaMédia

Por que se mede o índice tornozelo-braquial (ITB) antes de aplicar bandagens compressivas em uma úlcera de perna?

  1. APara verificar se há infecção urinária que poderia atrasar a cicatrização da úlcera
  2. BPara medir a profundidade da úlcera e quanto exsudato ela produz
  3. CPara calcular as necessidades de líquidos do paciente
  4. DPara excluir doença arterial significativa, pois a compressão poderia interromper o fluxo sanguíneo
4.Enfermagem clínicaDifícil

O líquido de um dreno torácico em selo d'água parou de oscilar com a respiração. O que isso pode significar?

  1. AO selo d'água foi montado corretamente pela primeira vez
  2. BO tubo pode estar dobrado ou obstruído, ou o pulmão pode ter se reexpandido totalmente
  3. CA respiração do paciente normalizou e o dreno pode ser retirado pelo enfermeiro
  4. DO dreno está funcionando perfeitamente e não precisa ser verificado
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 129 mmol/L, glicose 27,4 mmol/L e ureia 24,5 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 129 mmol/Lglicose 27,4 mmol/Lureia 24,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 38 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.

HCO₃⁻ 38 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: comprometida; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 97% em oxigênio suplementar, pressão arterial 106/64 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 36,4 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 20SpO₂ 97%O₂SBP 106HR 88AT 36,4 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
40 g/L1,2 g/kg/dia70 mL/h86 kg20 h/dia7 g/medidan = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 86 kg precisa de 1,2 g de proteína por kg por dia. A dieta por sonda contém 40 g de proteína por litro e corre a 70 mL/h por 20 horas por dia. Um suplemento de proteína em pó fornece 7 g de proteína por medida. Quantas medidas n por dia são necessárias para cobrir o déficit? Arredonde para cima, para uma medida inteira.

86 kg1,2 g/kg/dia40 g/L70 mL/h · 20 h7 g/medida
n =
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 10%1000 mLaminoácidos 5%1000 mLlipídio 20%100 mL · 2 kcal/mLN = proteína/6,25NPC : N = ? : 1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1000 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 10% de dextrose e 5% de aminoácidos, mais 100 mL de emulsão lipídica a 20% (2 kcal/mL). Encontre a razão entre quilocalorias não proteicas e nitrogênio NPC : N (o número x em x : 1). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1000 mLdextrose 10%aminoácidos 5%lipídio 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o Intervalo QT nesta tira da derivação II, em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QT = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra um bloqueio atrioventricular, portanto os átrios e os ventrículos batem em frequências diferentes. Os complexos QRS são regulares: encontre a frequência ventricular em batimentos por minuto (método de 1500, número inteiro).

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência ventricular = bpm
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um responsável liga dizendo que seu filho pequeno acabou de ingerir desentupidor de ralos. O que o enfermeiro deve orientar?

  1. AEsperar para ver se a criança apresenta algum sintoma antes
  2. BDar um copo grande de refrigerante ou leite para diluir o produto antes de ligar para qualquer pessoa
  3. CProvocar vômito imediatamente para eliminar o produto químico
  4. DNão provocar vômito na criança; ligar agora para o centro de controle de intoxicações ou para os serviços de emergência
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente idoso com pneumonia está confuso de novo. Qual ação vem primeiro?

  1. AAplicar contenção nos punhos para impedir que o paciente puxe o acesso IV
  2. BAdministrar um sedativo prescrito se necessário
  3. CVerificar a saturação de oxigênio e os outros sinais vitais
  4. DPerguntar à família se isso é normal para o paciente
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Por que as hemoculturas geralmente são colhidas em dois locais de punção venosa separados?

  1. APara ajudar a distinguir uma infecção verdadeira de contaminação pela pele
  2. BPara que os resultados voltem mais rápido do laboratório
  3. CPorque cada local testa um antibiótico diferente
  4. DPara reduzir a quantidade total de sangue colhido
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente pesa 180 kg e precisa ser transferido da cama para a poltrona. O elevador de teto padrão da unidade tem um limite de peso inferior. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. APedir que dois profissionais levantem o paciente manualmente
  2. BUsar o elevador padrão, porque os limites incluem uma margem de segurança
  3. CPedir ao paciente que fique em pé e gire sem ajuda
  4. DUsar equipamento com capacidade para pacientes bariátricos e profissionais treinados em número suficiente
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Durante uma transfusão de hemácias, quando as reações agudas graves são mais prováveis, de modo que o enfermeiro permanece com o paciente?

  1. ANos primeiros 15 minutos
  2. BApós cerca de 2 horas
  3. CDepois da última gota
  4. DNa manhã seguinte
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente que toma um inibidor do SGLT2 tem náuseas e respiração rápida. Glicose 190 mg/dL (10,5 mmol/L), pH 7,15, bicarbonato 10 mEq/L, cetonas no sangue altas. Qual é o diagnóstico mais provável?

  1. AAcidose respiratória por DPOC
  2. BEstado hiperosmolar hiperglicêmico
  3. CApenas cetose simples de jejum
  4. DCetoacidose diabética euglicêmica

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Um ambiente úmido favorece uma cicatrização mais rápida

Porque é esta a resposta

A cicatrização em meio úmido ajuda as células epiteliais a migrar e reduz a formação de crostas e a dor. O curativo ainda deve controlar o exsudato em excesso para proteger a pele ao redor.

Resposta

A · Um ambiente úmido favorece uma cicatrização mais rápida
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Lesões por pressão, hipotermia e destruição muscular

Porque é esta a resposta

A permanência prolongada no chão causa lesão por pressão, hipotermia, desidratação e rabdomiólise, que pode lesar os rins. A paciente é avaliada cuidadosamente quanto a isso e também quanto a fraturas.

Resposta

B · Lesões por pressão, hipotermia e destruição muscular
3.Enfermagem clínica

Resposta: D · Para excluir doença arterial significativa, pois a compressão poderia interromper o fluxo sanguíneo

Porque é esta a resposta

O ITB compara a pressão no tornozelo com a do braço. Um resultado baixo sugere insuficiência arterial, em que a compressão poderia causar isquemia; úlceras venosas com irrigação arterial adequada são tratadas com compressão.

Resposta

D · Para excluir doença arterial significativa, pois a compressão poderia interromper o fluxo sanguíneo
4.Enfermagem clínica

Resposta: B · O tubo pode estar dobrado ou obstruído, ou o pulmão pode ter se reexpandido totalmente

Porque é esta a resposta

A perda da oscilação pode significar tubo dobrado, clampeado ou obstruído, ou reexpansão do pulmão. O enfermeiro verifica o sistema e o paciente e comunica o achado.

Resposta

B · O tubo pode estar dobrado ou obstruído, ou o pulmão pode ter se reexpandido totalmente
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 310 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·129 + 27,4 + 24,5 = 309,9 ≈ 310 mOsm/kg

Resposta

Osm = 310 mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 47,6 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

0,7·38 + 21 = 47,6 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 47,6 mmHg

A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 35

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: comprometida → 20
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 20 + 0 = 35

Resposta

MFS = 35
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 106 mmHg → 1
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,4 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 1 + 0 + 0 + 0 = 3
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo

Resposta

baixo
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: n = 7

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Proteína necessária

1,2·86 = 103,2 g/dia

Proteína da dieta

70·20 = 1400 mL = 1,4 L
1,4·40 = 56 g/dia

Déficit

ΔP = 103,2 − 56 = 47,2 g

Medidas

47,2/7 = 6,743 → n = 7

Resposta

n = 7
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC : N = 68

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 10·1000/100 = 100 g
aminoácidos: 5·1000/100 = 50 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 100·3,4 = 340 kcal
aminoácidos: 50·4 = 200 kcal
lipídio: 100·2 = 200 kcal

Kcal não proteicas e nitrogênio

NPC = 340 + 200 = 540 kcal
N = 50/6,25 = 8 g

Razão

NPC : N = 540/8 = 67,5 ≈ 68 : 1

Resposta

NPC : N = 68

Razões de cerca de 150 : 1 são típicas para pacientes estáveis; razões menores dão relativamente mais proteína.

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QT = 0,36 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

9 quadrados pequenos do início do QRS ao fim da onda T

Converter

QT = 9 × 0,04 s = 0,36 s

Resposta

QT = 0,36 s

Uma regra prática: em frequências normais, o QT deve ser menor que a metade do intervalo R–R (aqui R–R = 0,60 s).

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência ventricular = 56 bpm

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Frequência atrial

P–P = 19 quadrados pequenos = 0,76 s → 1500 ÷ 19 = 78,95 ≈ 79 por minuto

Frequência ventricular

R–R = 27 quadrados pequenos = 1,08 s → 1500 ÷ 27 = 55,56 ≈ 56 por minuto

Resposta

frequência ventricular = 56 bpm

Resposta

frequência ventricular = 56 bpm

Bloqueio de terceiro grau com escape juncional de complexo estreito (geralmente 40–60 por minuto).

13.Priorização e delegação

Resposta: D · Não provocar vômito na criança; ligar agora para o centro de controle de intoxicações ou para os serviços de emergência

Porque é esta a resposta

Provocar vômito após a ingestão de um corrosivo causa mais queimaduras na garganta e traz risco de aspiração. O responsável deve obter orientação especializada e ajuda de emergência imediatamente.

Resposta

D · Não provocar vômito na criança; ligar agora para o centro de controle de intoxicações ou para os serviços de emergência
14.Priorização e delegação

Resposta: C · Verificar a saturação de oxigênio e os outros sinais vitais

Porque é esta a resposta

A confusão nova pode ser causada por hipóxia, sepse ou glicemia baixa. Avaliar a oxigenação e os sinais vitais vem primeiro. Contenções e sedativos tratam o comportamento, e não a causa, e podem piorar o delirium.

Resposta

C · Verificar a saturação de oxigênio e os outros sinais vitais
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Para ajudar a distinguir uma infecção verdadeira de contaminação pela pele

Porque é esta a resposta

Se o mesmo microrganismo crescer nos dois pares, é mais provável que se trate de uma infecção verdadeira da corrente sanguínea. O crescimento em apenas um par pode ser contaminação pela pele.

Resposta

A · Para ajudar a distinguir uma infecção verdadeira de contaminação pela pele
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Usar equipamento com capacidade para pacientes bariátricos e profissionais treinados em número suficiente

Porque é esta a resposta

Usar um equipamento acima da capacidade nominal pode causar colapso e lesões. Utilizam-se elevadores, poltronas e camas bariátricos, com profissionais treinados em número suficiente e um plano combinado com antecedência.

Resposta

D · Usar equipamento com capacidade para pacientes bariátricos e profissionais treinados em número suficiente
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Nos primeiros 15 minutos

Porque é esta a resposta

As reações hemolíticas agudas e anafiláticas geralmente aparecem cedo; por isso, a transfusão é iniciada lentamente, e o enfermeiro permanece com o paciente durante cerca dos primeiros 15 minutos, verificando os sinais vitais antes, durante e depois, conforme o protocolo.

Resposta

A · Nos primeiros 15 minutos
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Cetoacidose diabética euglicêmica

Porque é esta a resposta

Os inibidores do SGLT2 podem causar CAD com glicose apenas levemente elevada, porque a glicose é perdida na urina. As cetonas e a acidose devem ser verificadas em qualquer paciente em mau estado que use esses medicamentos, mesmo com glicose quase normal.Verificado com: Ketones blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

D · Cetoacidose diabética euglicêmica

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals