Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Ensinar um paciente a aplicar insulina envolve principalmente qual domínio da aprendizagem?

  1. AAfetivo
  2. BEspiritual
  3. CPsicomotor
  4. DCognitivo
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente que recebeu alta recentemente envia ao enfermeiro um pedido de amizade nas redes sociais. Qual é a resposta mais adequada?

  1. AAceitar, mas publicar apenas sobre trabalho
  2. BAceitar, já que o paciente foi para casa
  3. CRecusar, para manter um limite profissional
  4. DAceitar e perguntar como ele está
3.Enfermagem clínicaMédia

Como um enfermeiro deve se comunicar com um paciente com deficiência auditiva?

  1. AGritar bem alto do pé da cama para que ele ouça
  2. BFalar com o parente do paciente em vez de falar diretamente com ele
  3. CFalar muito rápido para poupar tempo
  4. DFicar de frente para o paciente, falar com clareza e reduzir o ruído de fundo
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com fibrilação atrial nova e de alta resposta tem dor torácica, pressão arterial de 75/40 mmHg e está confuso. O que isso indica?

  1. AUma resposta normal à fibrilação atrial, que não exige ação
  2. BAnsiedade pelo novo diagnóstico, que vai passar só com tranquilização e repouso
  3. CUm ritmo estável que pode ser avaliado com segurança na próxima visita de rotina
  4. DInstabilidade hemodinâmica que exige tratamento urgente, possivelmente cardioversão elétrica
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa). Use a regra de que na alcalose respiratória crônica, HCO₃⁻ cai 5 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está abaixo de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,23PaCO₂mmHg354584HCO₃⁻mmol/L222634agudocrônicoagudo sobre crônico

Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,23, PaCO₂ 84 mmHg (11,2 kPa), HCO₃⁻ 34 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.

pH 7,23PaCO₂ 84 mmHg (11,2 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1agudo
  2. 2crônico
  3. 3agudo sobre crônico
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: muito limitada; umidade: muito úmida; atividade: restrito à cadeira; mobilidade: completamente imóvel; nutrição: adequada; fricção e cisalhamento: problema potencial. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
baixo pesopeso saudávelsobrepesoobesidade grau Iobesidade grau IIobesidade grau III

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 90 kg e mede 183 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.

90 kg183 cm
  1. 1baixo peso
  2. 2peso saudável
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidade grau I
  5. 5obesidade grau II
  6. 6obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1,5 kcal/mL25 kcal/kg/dia? mL/h93 kg24 h/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto de 93 kg (IMC abaixo de 30) precisa de 25 kcal/kg/dia. A dieta por sonda fornece 1,5 kcal/mL e corre por bomba durante 24 horas por dia. Em que vazão R você ajusta a bomba, em mL/h? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

93 kg25 kcal/kg/dia1,5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
154 kg165 cmmulherBMI = kg/m²P = ? g/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um mulher em estado crítico mede 165 cm e pesa 154 kg. O protocolo de prática prevê 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) por dia se o IMC for de 30 a menos de 40 kg/m², e 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia se o IMC for de 40 kg/m² ou mais. Encontre a meta de proteína P em g/dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

165 cm154 kgmulherBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra flutter atrial. Meça o intervalo das ondas de flutter e encontre a frequência atrial em batimentos por minuto.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência atrial = bpm
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtorsades de pointesfibrilação atrialtaquicardia ventricularflutter atrial, condução 2:1

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1torsades de pointes
  2. 2fibrilação atrial
  3. 3taquicardia ventricular
  4. 4flutter atrial, condução 2:1
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente tem insuficiência cardíaca. Qual instrução sobre o peso diário é melhor dar ao auxiliar de enfermagem?

  1. A"Pese-o todas as manhãs antes do café, na mesma balança, e me informe o resultado."
  2. B"Pese-o depois do almoço, totalmente vestido e de sapatos."
  3. C"Pese-o a qualquer hora hoje, na balança que estiver livre."
  4. D"Só o pese se os tornozelos parecerem mais inchados do que ontem à tarde."
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um maratonista está confuso, com temperatura de 41 °C e pele quente. Qual é a prioridade?

  1. ADar um comprimido antitérmico e esperar que ele faça efeito
  2. BResfriamento rápido, com suporte à via aérea e à circulação
  3. CPedir ao corredor que descanse à sombra e beba devagar
  4. DEnvolver o corredor em um cobertor para evitar calafrios
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Quando os tubos de amostras de sangue devem ser etiquetados?

  1. ANo posto de enfermagem, antes de ir até o paciente, para ganhar tempo
  2. BDe volta ao posto, depois de colhidas todas as amostras
  3. CPela equipe do laboratório, depois que os tubos chegarem
  4. DÀ beira do leito, na frente do paciente, logo após a coleta
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente pede um comprimido para dor. O prontuário mostra que nenhum foi administrado, mas o paciente diz: “O outro enfermeiro me deu um mais cedo.” O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADizer ao paciente que ele deve estar confuso
  2. BAdministrar o comprimido, porque o prontuário mostra que nenhum foi dado
  3. CVerificar com o outro enfermeiro e nos registros antes de administrar outra dose
  4. DAdministrar meio comprimido agora, por segurança, e a outra metade depois, se necessário
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um adulto jovem com diabetes recém-diagnosticado tem peptídeo C muito baixo. O que isso sugere?

  1. AO paciente tem alta resistência à insulina, como no diabetes tipo 2
  2. BO paciente está injetando insulina demais e precisa de uma dose menor
  3. CO pâncreas está produzindo muito pouca insulina, como no diabetes tipo 1
  4. DOs rins estão excretando toda a insulina do paciente na urina
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente em uso prolongado de amiodarona tem cansaço e ganho de peso. O TSH é 11 mUI/L e o T4 livre está baixo. Qual é a explicação mais provável?

  1. AHipotireoidismo induzido pela amiodarona
  2. BHipertireoidismo induzido pela amiodarona
  3. CUma resposta normal à amiodarona, sem necessidade de conduta
  4. DHipotireoidismo secundário por falência da hipófise

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Psicomotor

Porque é esta a resposta

O domínio psicomotor abrange as habilidades físicas, o cognitivo abrange o conhecimento e o afetivo abrange atitudes e sentimentos. As habilidades são aprendidas com demonstração e prática.

Resposta

C · Psicomotor
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Recusar, para manter um limite profissional

Porque é esta a resposta

Os códigos de enfermagem recomendam manter limites profissionais claros, e o contato com pacientes nas redes sociais pode torná-los difusos. O enfermeiro recusa educadamente e não compartilha informações de pacientes on-line.

Resposta

C · Recusar, para manter um limite profissional
3.Enfermagem clínica

Resposta: D · Ficar de frente para o paciente, falar com clareza e reduzir o ruído de fundo

Porque é esta a resposta

Ficar de frente para o paciente com boa iluminação, falar com clareza em ritmo normal, verificar os aparelhos auditivos e reduzir o ruído melhoram a comunicação. Informações por escrito também podem ajudar.

Resposta

D · Ficar de frente para o paciente, falar com clareza e reduzir o ruído de fundo
4.Enfermagem clínica

Resposta: D · Instabilidade hemodinâmica que exige tratamento urgente, possivelmente cardioversão elétrica

Porque é esta a resposta

Uma taquiarritmia com sinais de instabilidade, como choque, isquemia miocárdica ou rebaixamento da consciência, é instável. É necessária ajuda sênior urgente, e muitas vezes se usa a cardioversão sincronizada.

Resposta

D · Instabilidade hemodinâmica que exige tratamento urgente, possivelmente cardioversão elétrica
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 16,5 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|25 − 40| = 15 mmHg → 1,5 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,5 = 16,5 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 16,5 mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: agudo sobre crônico

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de HCO₃⁻

agudo: 24 + 1·4,4 = 28,4 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·4,4 = 39,4 mmol/L

Compare

medido: 34 mmol/L → agudo sobre crônico

Resposta

agudo sobre crônico
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 12

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: muito limitada → 2
umidade: muito úmida → 2
atividade: restrito à cadeira → 2
mobilidade: completamente imóvel → 1
nutrição: adequada → 3
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 2 + 2 + 2 + 1 + 3 + 2 = 12

Resposta

B = 12
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: sobrepeso

Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.

BMI

BMI = 90/1,83² = 26,87

Categoria

sobrepeso

Resposta

sobrepeso
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: R = 65 mL/h

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Energia necessária

E = 25·93 = 2325 kcal/dia

Volume diário

V = 2325/1,5 = 1550 mL/dia

Débito da bomba

R = 1550/24 = 64,58 ≈ 65 mL/h

Resposta

R = 65 mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: P = 142 g/dia

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Obesidade no doente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). A meta de proteína é 2 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 30–40 e até 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 40 ou mais. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Índice de massa corporal

BMI = 154/1,65² = 56,57 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

165 cm/2,54 = 64,96 in
IBW = 45,5 + 2,3·(64,96 − 60) = 56,91 kg

Meta de proteína

IMC de 40 ou mais: 2,5 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2,5·56,91 = 142,3 ≈ 142 g/dia

Resposta

P = 142 g/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência atrial = 300 bpm

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Ondas de flutter

F–F = 5 quadrados pequenos = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 por minuto

Complexos QRS

R–R = 15 quadrados pequenos = 0,60 s → 1500 ÷ 15 = 100 por minuto
razão de condução = 300 ÷ 100 = 3:1

Resposta

frequência atrial = 300 bpm
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: taquicardia ventricular

Ritmos ventriculares: a taquicardia ventricular é uma sequência de três ou mais complexos largos (0,12 s ou mais) seguidos, a mais de 100/min, em geral 150–250/min, regular, sem ondas P relacionadas. A fibrilação ventricular é uma onda caótica e irregular, sem ondas P, complexos QRS ou ondas T identificáveis e sem frequência contável. A assistolia é uma linha quase plana, sem atividade ventricular; uma linha plana sempre deve ser confirmada verificando o paciente, os eletrodos e o ganho, e uma segunda derivação. Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis e a assistolia não é.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 10 quadrados pequenos, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,40 s.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,16 s, largo (0,12 s ou mais).

Interpretação

taquicardia ventricular

Resposta

taquicardia ventricular

Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis. Isto é apenas prática de identificação.

13.Priorização e delegação

Resposta: A · "Pese-o todas as manhãs antes do café, na mesma balança, e me informe o resultado."

Porque é esta a resposta

O peso diário é medido no mesmo horário, na mesma balança e com roupas semelhantes, para que as mudanças mostrem um ganho real de líquido. Um aumento rápido de peso pode ser um sinal precoce de piora da insuficiência cardíaca.

Resposta

A · "Pese-o todas as manhãs antes do café, na mesma balança, e me informe o resultado."
14.Priorização e delegação

Resposta: B · Resfriamento rápido, com suporte à via aérea e à circulação

Porque é esta a resposta

A insolação é uma emergência em que a temperatura do corpo sobe e o cérebro é afetado. O resfriamento rápido, por exemplo com água fria ou gelo, é a prioridade; os antitérmicos não funcionam na insolação.

Resposta

B · Resfriamento rápido, com suporte à via aérea e à circulação
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · À beira do leito, na frente do paciente, logo após a coleta

Porque é esta a resposta

Etiquetar os tubos à beira do leito, usando dois identificadores do paciente e na presença dele, previne amostras do paciente errado. Tubos etiquetados antes ou depois são facilmente trocados.

Resposta

D · À beira do leito, na frente do paciente, logo após a coleta
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Verificar com o outro enfermeiro e nos registros antes de administrar outra dose

Porque é esta a resposta

Doses não registradas podem levar à administração em duplicidade. O enfermeiro confere com os colegas e com os registros de dispensação, e só administra o medicamento depois de esclarecer se uma dose foi dada.

Resposta

C · Verificar com o outro enfermeiro e nos registros antes de administrar outra dose
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · O pâncreas está produzindo muito pouca insulina, como no diabetes tipo 1

Porque é esta a resposta

O peptídeo C é clivado da pró-insulina quando a insulina é produzida; por isso, reflete a produção de insulina do próprio organismo. Um nível muito baixo sugere perda das células beta, como no diabetes tipo 1; no diabetes tipo 2, costuma ser normal ou alto no início.Verificado com: C-Peptide Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · O pâncreas está produzindo muito pouca insulina, como no diabetes tipo 1
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Hipotireoidismo induzido pela amiodarona

Porque é esta a resposta

A amiodarona é rica em iodo e pode causar tanto hipotireoidismo quanto hipertireoidismo. TSH alto com T4 livre baixo indica hipotireoidismo primário; por isso, a função tireoidiana é monitorada antes e durante a terapia; os exames hepáticos também são monitorados.Verificado com: Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

A · Hipotireoidismo induzido pela amiodarona

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals