Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Como o paciente deve colher uma amostra de urina de jato médio?

  1. AUrinar a primeira parte no vaso e depois colher a parte do meio no frasco
  2. BColher a urina do vaso sanitário depois de urinar
  3. CColher no frasco a primeira parte do jato e urinar o restante no vaso
  4. DColher as últimas gotas depois que a bexiga estiver vazia
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Ao medir a pressão arterial, o braço do paciente está pendente ao lado do corpo, abaixo do nível do coração. Como isso afeta a leitura?

  1. ADá uma leitura falsamente alta
  2. BDá uma leitura falsamente baixa
  3. CAfeta apenas a frequência cardíaca
  4. DNão tem efeito sobre a leitura
3.Enfermagem clínicaMédia

Por que uma albumina sérica muito baixa pode contribuir para o edema?

  1. AEla reduz a pressão oncótica que mantém o líquido dentro dos vasos
  2. BEla faz os rins reterem potássio
  3. CEla aumenta a pressão nos capilares e empurra o líquido para fora
  4. DEla aumenta o número de hemácias
4.Enfermagem clínicaDifícil

Qual afirmação sobre o oxigênio em um paciente com suspeita de síndrome coronariana aguda está correta?

  1. AO oxigênio é dado se a SpO2 estiver abaixo da faixa-alvo
  2. BO oxigênio dispensa a necessidade de um ECG
  3. CDeve-se sempre dar oxigênio em alto fluxo, seja qual for a SpO2
  4. DNunca se deve dar oxigênio na dor torácica
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 135 mmol/L, glicose 19,1 mmol/L e ureia 8,4 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 135 mmol/Lglicose 19,1 mmol/Lureia 8,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 24% de oxigênio mostra PaO₂ 64 mmHg (8,5 kPa) e PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 24%PaO₂ 64 mmHg (8,5 kPa)PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos apenas à pressão (um estímulo doloroso), diz palavras aleatórias e inadequadas e apresenta como melhor resposta motora: flexão anormal dos braços (postura de decorticação). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 26/min, SpO₂ 99% em oxigênio suplementar, pressão arterial 124/74 mmHg, pulso 130/min, recém-confuso, temperatura 38,1 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 26SpO₂ 99%O₂SBP 124HR 130CT 38,1 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
68 g/L1,3 g/kg/dia40 mL/h72 kg24 h/dia7 g/medidan = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 72 kg precisa de 1,3 g de proteína por kg por dia. A dieta por sonda contém 68 g de proteína por litro e corre a 40 mL/h por 24 horas por dia. Um suplemento de proteína em pó fornece 7 g de proteína por medida. Quantas medidas n por dia são necessárias para cobrir o déficit? Arredonde para cima, para uma medida inteira.

72 kg1,3 g/kg/dia68 g/L40 mL/h · 24 h7 g/medida
n =
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
118 kg186 cmhomemBMI = kg/m²E = ? kcal/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente em estado crítico (homem) mede 186 cm e pesa 118 kg. O protocolo fictício indica 14 kcal/kg de peso corporal real por dia se o IMC for 30–50 kg/m², e 25 kcal/kg de peso corporal ideal (Devine) por dia se o IMC for acima de 50 kg/m². Encontre a meta de energia E em kcal/dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

186 cm118 kghomemBMI 30–50: 14 kcal/kg realBMI > 50: 25 kcal/kg IBW
E = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra flutter atrial. Meça o intervalo das ondas de flutter e encontre a frequência atrial em batimentos por minuto.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência atrial = bpm
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atrial, condução 2:1fibrilação atrialtaquicardia ventriculartaquicardia sinusal

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1flutter atrial, condução 2:1
  2. 2fibrilação atrial
  3. 3taquicardia ventricular
  4. 4taquicardia sinusal
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente que acabou de ser informado de que tem câncer está chorando, mas também vomitou várias vezes e não consegue reter líquidos. O que o enfermeiro aborda primeiro?

  1. AO apoio emocional em relação ao diagnóstico
  2. BA orientação sobre quimioterapia
  3. CO contato com o capelão do hospital
  4. DO vômito e a perda de líquidos
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente com diabetes está suado e confuso, e não há glicosímetro disponível. O paciente consegue engolir. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ATratar como hipoglicemia, com carboidrato oral de ação rápida
  2. BAdministrar uma dose de insulina de ação rápida, caso a glicose esteja alta
  3. CPedir ao paciente que se deite e durma até passar
  4. DSuspender todos os alimentos e líquidos até que um glicosímetro seja encontrado
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

O enfermeiro acabou de aplicar uma injeção intramuscular com uma agulha com dispositivo de segurança. O que deve fazer em seguida com a agulha?

  1. AAtivar o dispositivo de segurança e descartá-la imediatamente em um coletor de perfurocortantes
  2. BDobrar a agulha para inutilizá-la e então descartá-la
  3. CReencapá-la com cuidado, usando as duas mãos, e descartá-la depois da rodada de medicação
  4. DDeixá-la na bandeja de medicação e descartá-la mais tarde
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Por que um paciente com neutropenia grave pode ter uma infecção séria, mas pouca vermelhidão, inchaço ou pus?

  1. AOs antibióticos dados com a quimioterapia escondem todos os sinais de infecção
  2. BHá poucos neutrófilos para produzir os sinais inflamatórios habituais
  3. CA quimioterapia mata as bactérias antes que elas se multipliquem
  4. DA neutropenia faz as infecções ficarem limitadas à pele
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente toma furosemida em dose alta. Além do potássio, qual eletrólito é mais comumente reduzido?

  1. AÁcido úrico
  2. BBicarbonato de sódio
  3. CMagnésio
  4. DFosfato
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

O enfermeiro orienta um paciente sobre o exame de HbA1c. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Minhas medições diárias de glicemia capilar continuam importantes entre os exames"
  2. B"O exame mostra minha glicemia média dos últimos meses"
  3. C"Não posso comer nada por 12 horas antes do exame de HbA1c"
  4. D"Um resultado mais baixo significa menos risco de lesão nos olhos e nos rins"

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Urinar a primeira parte no vaso e depois colher a parte do meio no frasco

Porque é esta a resposta

Após a higiene, o primeiro jato elimina as bactérias da uretra; por isso, o jato médio é colhido em um frasco estéril. Isso reduz a contaminação.

Resposta

A · Urinar a primeira parte no vaso e depois colher a parte do meio no frasco
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Dá uma leitura falsamente alta

Porque é esta a resposta

Um braço abaixo do nível do coração acrescenta pressão hidrostática, então a leitura fica alta demais. O braço deve ficar apoiado na altura do coração, com o paciente sentado e relaxado.

Resposta

A · Dá uma leitura falsamente alta
3.Enfermagem clínica

Resposta: A · Ela reduz a pressão oncótica que mantém o líquido dentro dos vasos

Porque é esta a resposta

A albumina gera pressão oncótica, atraindo líquido para os capilares. Quando ela está baixa, como na doença hepática, na síndrome nefrótica ou na desnutrição, o líquido extravasa para os tecidos.

Resposta

A · Ela reduz a pressão oncótica que mantém o líquido dentro dos vasos
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · O oxigênio é dado se a SpO2 estiver abaixo da faixa-alvo

Porque é esta a resposta

As orientações atuais recomendam oxigênio na SCA apenas em caso de hipoxemia, pois o oxigênio de rotina em pacientes com saturação normal não demonstrou benefício. ECG urgente, analgesia e tratamento antiplaquetário continuam sendo prioridades.

Resposta

A · O oxigênio é dado se a SpO2 estiver abaixo da faixa-alvo
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 298 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·135 + 19,1 + 8,4 = 297,5 ≈ 298 mOsm/kg

Resposta

Osm = 298 mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 54,62 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,24·713 − 42/0,8 = 171,1 − 52,5 = 118,6 mmHg

Gradiente

A–a = 118,6 − 64 = 54,62 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 54,62 mmHg
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: grave

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos apenas à pressão (um estímulo doloroso) → 2
V: diz palavras aleatórias e inadequadas → 3
M: flexão anormal dos braços (postura de decorticação) → 3

Somar

GCS = 2 + 3 + 3 = 8

Gravidade

GCS 8 → grave

Resposta

grave
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 26/min → 3
SpO₂ 99% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 130/min → 2
recém-confuso (C) → 3
T 38,1 °C → 1

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 2 + 3 + 1 = 11
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

alto

Resposta

alto

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: n = 5

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Proteína necessária

1,3·72 = 93,6 g/dia

Proteína da dieta

40·24 = 960 mL = 0,96 L
0,96·68 = 65,28 g/dia

Déficit

ΔP = 93,6 − 65,28 = 28,32 g

Medidas

28,32/7 = 4,046 → n = 5

Resposta

n = 5
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: E = 1652 kcal/dia

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Obesidade na doença crítica (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). Para IMC de 30–50, a meta de energia é de 11–14 kcal/kg de peso corporal real por dia; acima de 50, é de 22–25 kcal/kg de peso corporal ideal por dia. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Índice de massa corporal

BMI = 118/1,86² = 34,11 kg/m²

Meta de energia

IMC de 30–50: kcal por kg de peso corporal real.

E = 14·118 = 1652 kcal/dia

Resposta

E = 1652 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência atrial = 250 bpm

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Ondas de flutter

F–F = 6 quadrados pequenos = 0,24 s → 1500 ÷ 6 = 250 por minuto

Complexos QRS

R–R = 24 quadrados pequenos = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 63 por minuto
razão de condução = 250 ÷ 63 = 4:1

Resposta

frequência atrial = 250 bpm
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: taquicardia ventricular

Ritmos ventriculares: a taquicardia ventricular é uma sequência de três ou mais complexos largos (0,12 s ou mais) seguidos, a mais de 100/min, em geral 150–250/min, regular, sem ondas P relacionadas. A fibrilação ventricular é uma onda caótica e irregular, sem ondas P, complexos QRS ou ondas T identificáveis e sem frequência contável. A assistolia é uma linha quase plana, sem atividade ventricular; uma linha plana sempre deve ser confirmada verificando o paciente, os eletrodos e o ganho, e uma segunda derivação. Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis e a assistolia não é.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 10 quadrados pequenos, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,40 s.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,14 s, largo (0,12 s ou mais).

Interpretação

taquicardia ventricular

Resposta

taquicardia ventricular

Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis. Isto é apenas prática de identificação.

13.Priorização e delegação

Resposta: D · O vômito e a perda de líquidos

Porque é esta a resposta

O vômito persistente ameaça o equilíbrio hidroeletrolítico, uma necessidade fisiológica. O apoio emocional é importante e deve vir logo em seguida, mas a ameaça física é abordada primeiro.

Resposta

D · O vômito e a perda de líquidos
14.Priorização e delegação

Resposta: A · Tratar como hipoglicemia, com carboidrato oral de ação rápida

Porque é esta a resposta

Na dúvida, trata-se como hipoglicemia. Um pouco de açúcar não prejudica um paciente com glicose alta, mas a hipoglicemia não tratada pode causar lesão cerebral em minutos, e a insulina poderia ser fatal.

Resposta

A · Tratar como hipoglicemia, com carboidrato oral de ação rápida
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Ativar o dispositivo de segurança e descartá-la imediatamente em um coletor de perfurocortantes

Porque é esta a resposta

Agulhas usadas nunca são reencapadas com as duas mãos, dobradas ou deixadas largadas. O dispositivo de segurança é ativado imediatamente, e a agulha vai para um coletor de perfurocortantes resistente a perfurações no local de uso.

Resposta

A · Ativar o dispositivo de segurança e descartá-la imediatamente em um coletor de perfurocortantes
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Há poucos neutrófilos para produzir os sinais inflamatórios habituais

Porque é esta a resposta

Os sinais clássicos de infecção vêm da resposta inflamatória, que depende dos leucócitos. Com pouquíssimos neutrófilos, a febre pode ser o único sinal precoce; por isso, deve ser levada a sério.

Resposta

B · Há poucos neutrófilos para produzir os sinais inflamatórios habituais
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Magnésio

Porque é esta a resposta

Os diuréticos de alça bloqueiam o transportador Na-K-2Cl na alça de Henle, onde também é reabsorvida boa parte do magnésio e do cálcio. Por isso, causam comumente hipocalemia e hipomagnesemia, e podem elevar o ácido úrico e o bicarbonato.Verificado com: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Resposta

C · Magnésio
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · "Não posso comer nada por 12 horas antes do exame de HbA1c"

Porque é esta a resposta

A HbA1c reflete a glicose ligada à hemoglobina ao longo de cerca de 2–3 meses; por isso, o jejum não é necessário. Valores mais baixos de HbA1c estão associados a menos complicações microvasculares, e a monitorização domiciliar da glicemia continua útil para as decisões do dia a dia.Verificado com: The A1C Test & Diabetes · NIDDK (NIH) (2018); Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · "Não posso comer nada por 12 horas antes do exame de HbA1c"

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals