Cuidados Respiratórios e Oxigenoterapia: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Cateter nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duração do cilindro
min = (psi − 200) × fator / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilação minuto e alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predito
homens 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mulheres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Relação P/F (Berlim, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderada > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Conteúdo de oxigênio
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Oferta de oxigênio
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Coloque todos os valores nas unidades da fórmula: FiO₂ e SaO₂ como frações, PaO₂ em mmHg, Hb em g/dL.
  2. Para um cilindro, subtraia o residual de segurança, multiplique pelo fator do cilindro e divida pelo fluxo.
  3. Arredonde para baixo os tempos e fluxos do cilindro, nunca para cima.
  4. Para a relação P/F, verifique primeiro a PEEP, depois divida a PaO₂ pela FiO₂ e compare com 300, 200 e 100 mmHg.
  5. Na ventilação, subtraia o espaço morto para a ventilação alveolar e use o peso corporal predito para os volumes correntes.

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

2Exercícios

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
1350psiDf = 0,16 L/psi10 L/minresidual de 200 psit = ? min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cilindro de oxigênio tamanho D (fator 0,16 L/psi) marca 1350 psi e funciona a 10 L/min. Mantendo um residual de segurança de 200 psi, por quantos minutos t ele vai durar? Arredonde para baixo, para um minuto inteiro.

1350 psif = 0,16 L/psi10 L/min200 psi
t = min
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
88 kg182 cm♂6 mL/kg PBWVT​ = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um homem em ventilação mecânica mede 182 cm e pesa 88 kg. A ventilação protetora pulmonar é ajustada em 6 mL por kg de peso corporal predito. Usando PCP = 50 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg, encontre o volume corrente VT até o mL mais próximo.

182 cm88 kg6 mL/kg
VT = mL
3.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 16 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 21% de oxigênio mostra PaO₂ 58 mmHg (7,7 kPa) e PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 58 mmHg (7,7 kPa)PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
5.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico não abre os olhos de forma alguma, emite apenas sons incompreensíveis, como gemidos e apresenta como melhor resposta motora: flexão anormal dos braços (postura de decorticação). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 99% em ar ambiente, pressão arterial 88/52 mmHg, pulso 58/min, alerta, temperatura 36,1 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 20SpO₂ 99%arSBP 88HR 58AT 36,1 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Qual orientação de cuidado com os pés está correta para um paciente com doença arterial periférica?

  1. ACortar calos com lâmina de barbear para evitar pressão
  2. BUsar uma bolsa de água quente nos pés à noite
  3. CAndar descalço em casa para fortalecer os pés
  4. DExaminar os pés diariamente e usar calçados bem ajustados
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Quatro horas após uma cirurgia cardíaca, o dreno mediastinal, que vinha drenando de forma constante, para de repente. A PA cai para 84/60 mmHg, a frequência cardíaca sobe e a PVC aumenta. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AUm pneumotórax hipertensivo do lado esquerdo
  2. BTamponamento cardíaco por dreno coagulado
  3. CSobrecarga de volume pelos líquidos intravenosos
  4. DRecuperação normal, pois o sangramento parou

3Soluções

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: t = 18 min

Duração do cilindro: litros utilizáveis = (pressão manométrica − residual de segurança) × fator do cilindro, com o residual de segurança em geral de 200 psi. Fatores do cilindro em L/psi: D 0,16, E 0,28, H (e K) 3,14. Duração (min) = litros utilizáveis/fluxo (L/min). Arredonde a duração para baixo, nunca para cima, para que o cilindro seja trocado a tempo. Em sistemas baseados em bar, o volume de gás é a capacidade de água (L) × a pressão (bar).

Litros utilizáveis

(1350 − 200)·0,16 = 184 L

Duration

184/10 = 18,4 min → t = 18 min

Resposta

t = 18 min
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: VT = 462 mL

Ventilação: ventilação minuto V̇E = volume corrente × frequência respiratória (adulto normal cerca de 5–8 L/min). Ventilação alveolar V̇A = (volume corrente − espaço morto) × frequência, porque o ar nas vias aéreas (cerca de 150 mL em um adulto) não participa das trocas gasosas. A ventilação protetora pulmonar usa cerca de 6 mL por kg de peso corporal predito (PCP): homens 50 + 0,91 × (altura em cm − 152,4) kg, mulheres 45,5 + 0,91 × (altura em cm − 152,4) kg (com polegadas: 2,3 por polegada acima de 60 pol.).

Peso corporal predito

PBW = 50 + 0,91·(182 − 152,4) = 76,94 kg

Volume corrente

VT = 6·76,94 = 461,6 ≈ 462 mL

Resposta

VT = 462 mL
3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 32 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
alcance: 30–34 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 32 mmHg
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 25,48 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,21·713 − 53/0,8 = 149,7 − 66,25 = 83,48 mmHg

Gradiente

A–a = 83,48 − 58 = 25,48 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 25,48 mmHg
5.Escalas de avaliação clínica

Resposta: grave

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: não abre os olhos de forma alguma → 1
V: emite apenas sons incompreensíveis, como gemidos → 2
M: flexão anormal dos braços (postura de decorticação) → 3

Somar

GCS = 1 + 2 + 3 = 6

Gravidade

GCS 6 → grave

Resposta

grave
6.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 58/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,1 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Examinar os pés diariamente e usar calçados bem ajustados

Porque é esta a resposta

O fluxo sanguíneo reduzido retarda a cicatrização, de modo que pequenas lesões podem virar úlceras ou gangrena. Os pacientes examinam os pés diariamente, mantêm-nos limpos e hidratados, usam calçados bem ajustados e procuram um podólogo para unhas e calos. O calor direto pode queimar a pele isquêmica.

Resposta

D · Examinar os pés diariamente e usar calçados bem ajustados
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Tamponamento cardíaco por dreno coagulado

Porque é esta a resposta

A interrupção súbita da drenagem com queda da pressão arterial, taquicardia e aumento da pressão venosa sugere que o sangue está se acumulando ao redor do coração porque o dreno está obstruído. O tamponamento após cirurgia cardíaca é uma emergência: o cirurgião é chamado imediatamente e pode ser necessário reabrir o tórax.

Resposta

B · Tamponamento cardíaco por dreno coagulado

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy