Cuidados Respiratórios e Oxigenoterapia: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Cateter nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duração do cilindro
min = (psi − 200) × fator / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilação minuto e alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predito
homens 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mulheres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Relação P/F (Berlim, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderada > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Conteúdo de oxigênio
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Oferta de oxigênio
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Coloque todos os valores nas unidades da fórmula: FiO₂ e SaO₂ como frações, PaO₂ em mmHg, Hb em g/dL.
  2. Para um cilindro, subtraia o residual de segurança, multiplique pelo fator do cilindro e divida pelo fluxo.
  3. Arredonde para baixo os tempos e fluxos do cilindro, nunca para cima.
  4. Para a relação P/F, verifique primeiro a PEEP, depois divida a PaO₂ pela FiO₂ e compare com 300, 200 e 100 mmHg.
  5. Na ventilação, subtraia o espaço morto para a ventilação alveolar e use o peso corporal predito para os volumes correntes.

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

2Exercícios

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
1500psiDf = 0,16 L/psi10 L/minresidual de 200 psit = ? min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cilindro de oxigênio tamanho D (fator 0,16 L/psi) marca 1500 psi e funciona a 10 L/min. Mantendo um residual de segurança de 200 psi, por quantos minutos t ele vai durar? Arredonde para baixo, para um minuto inteiro.

1500 psif = 0,16 L/psi10 L/min200 psi
t = min
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
PaO₂ 15,6 kPa · FiO₂ 0,4 · PEEP 12 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)acima de 300: sem grau de SDRAlevemoderadogravenão classificável: PEEP abaixo de 5

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente com hipoxemia aguda e opacidades bilaterais, não explicadas por insuficiência cardíaca, tem PaO₂ 15,6 kPa com 40% de oxigênio e PEEP de 12 cmH₂O. Classifique a gravidade da SDRA pela definição de Berlim. Clique na sua resposta.

PaO₂ 15,6 kPaFiO₂ 40%PEEP 12 cmH₂O
  1. 1acima de 300: sem grau de SDRA
  2. 2leve
  3. 3moderado
  4. 4grave
  5. 5não classificável: PEEP abaixo de 5
3.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 142 mmol/L, glicose 15,5 mmol/L e ureia 13,8 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 142 mmol/Lglicose 15,5 mmol/Lureia 13,8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354565HCO₃⁻mmol/L222630agudocrônicoagudo sobre crônico

Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,29, PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa), HCO₃⁻ 30 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.

pH 7,29PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
  1. 1agudo
  2. 2crônico
  3. 3agudo sobre crônico
5.Escalas de avaliação clínicaMédia
13876SBPDBPmmHgHR 94/min · SI = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem pulso de 94/min e pressão arterial de 138/76 mmHg. Encontre o índice de choque SI = FC/PAS. Arredonde para duas casas decimais.

HR 94/minBP 138/76 mmHg
SI =
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Com 1 minuto de vida, um recém-nascido fictício apresenta pele azulada ou pálida em todo o corpo, nenhum batimento cardíaco, sem resposta ao estímulo, membros flácidos, sem tônus muscular e sem respiração. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

A pressão arterial de um paciente é 120/60 mmHg. Qual é a pressão arterial média aproximada?

  1. A100 mmHg
  2. B90 mmHg
  3. C60 mmHg
  4. D80 mmHg
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Quatro horas após uma ICP por via femoral, o curativo da virilha está encharcado de sangue e uma tumefação firme está crescendo. Qual é a ação imediata?

  1. AAjudar o paciente a sentar e andar até o banheiro para urinar
  2. BRetirar o curativo e deixar o local exposto ao ar
  3. CAumentar a velocidade da infusão de heparina para que não se forme coágulo no local
  4. DAplicar pressão firme logo acima do local da punção e pedir ajuda

3Soluções

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: t = 20 min

Duração do cilindro: litros utilizáveis = (pressão manométrica − residual de segurança) × fator do cilindro, com o residual de segurança em geral de 200 psi. Fatores do cilindro em L/psi: D 0,16, E 0,28, H (e K) 3,14. Duração (min) = litros utilizáveis/fluxo (L/min). Arredonde a duração para baixo, nunca para cima, para que o cilindro seja trocado a tempo. Em sistemas baseados em bar, o volume de gás é a capacidade de água (L) × a pressão (bar).

Litros utilizáveis

(1500 − 200)·0,16 = 208 L

Duration

208/10 = 20,8 min → t = 20 min

Resposta

t = 20 min
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: leve

Relação P/F e SDRA (definição de Berlim): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (como fração). Com PEEP ou CPAP de pelo menos 5 cmH₂O, a SDRA é classificada como leve para 200 < P/F ≤ 300, moderada para 100 < P/F ≤ 200 e grave para P/F ≤ 100 mmHg. Os demais critérios de Berlim (início em até uma semana, opacidades bilaterais, não totalmente explicadas por insuficiência cardíaca) também devem ser atendidos. PaO₂ em kPa × 7,5 dá mmHg. O índice ROX (SpO₂/FiO₂)/frequência respiratória é usado para acompanhar pacientes em oxigênio nasal de alto fluxo.

PEEP

PEEP 12 ≥ 5 cmH₂O

PaO₂ em mmHg

15,6·7,5 = 117 mmHg

Relação P/F

P/F = 117/0,4 = 292,5 mmHg

Gravidade de Berlim

leve

Resposta

leve
3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 313 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·142 + 15,5 + 13,8 = 313,3 ≈ 313 mOsm/kg

Resposta

Osm = 313 mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: agudo sobre crônico

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de HCO₃⁻

agudo: 24 + 1·2,5 = 26,5 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·2,5 = 32,75 mmol/L

Compare

medido: 30 mmol/L → agudo sobre crônico

Resposta

agudo sobre crônico
5.Escalas de avaliação clínica

Resposta: SI = 0,68

Valores de pressão arterial: pressão de pulso PP = PAS − PAD. Pressão arterial média PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, uma estimativa baseada no fato de o coração passar cerca de dois terços de cada batimento em diástole com frequência cardíaca normal (menos precisa quando a frequência cardíaca é alta); uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum para a perfusão dos órgãos. O índice de choque IC = frequência cardíaca/PAS normalmente fica em torno de 0,5–0,7; um valor acima de cerca de 1 é um sinal de alerta de choque.

Índice de choque

SI = 94/138 = 0,6812 ≈ 0,68

Resposta

SI = 0,68

Dentro ou abaixo do usual de 0,5–0,7.

6.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: pele azulada ou pálida em todo o corpo → 0
Pulso: 0 → 0
Careta: sem resposta ao estímulo → 0
Atividade: membros flácidos, sem tônus muscular → 0
Respiração: sem respiração → 0

Somar

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretação

0 → baixo

Resposta

baixo
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · 80 mmHg

Porque é esta a resposta

PAM ≈ diastólica + (sistólica − diastólica) ÷ 3 = 60 + 60 ÷ 3 = 80 mmHg. O coração passa mais tempo em diástole, por isso a PAM fica mais próxima do valor diastólico. Uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum para a perfusão dos órgãos.

Resposta

D · 80 mmHg
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Aplicar pressão firme logo acima do local da punção e pedir ajuda

Porque é esta a resposta

O sangramento ou hematoma no local de acesso arterial é uma complicação comum, agravada por antiagregantes plaquetários e anticoagulantes. A pressão manual firme logo acima da punção cutânea (sobre a punção arterial), com o paciente deitado, é a primeira ação, junto com sinais vitais, pulsos distais e escalonamento. O sangramento retroperitoneal pode ser oculto, por isso observe dor lombar e hipotensão.

Resposta

D · Aplicar pressão firme logo acima do local da punção e pedir ajuda

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy