Cuidados Respiratórios e Oxigenoterapia: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Cateter nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duração do cilindro
min = (psi − 200) × fator / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilação minuto e alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predito
homens 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mulheres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Relação P/F (Berlim, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderada > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Conteúdo de oxigênio
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Oferta de oxigênio
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Coloque todos os valores nas unidades da fórmula: FiO₂ e SaO₂ como frações, PaO₂ em mmHg, Hb em g/dL.
  2. Para um cilindro, subtraia o residual de segurança, multiplique pelo fator do cilindro e divida pelo fluxo.
  3. Arredonde para baixo os tempos e fluxos do cilindro, nunca para cima.
  4. Para a relação P/F, verifique primeiro a PEEP, depois divida a PaO₂ pela FiO₂ e compare com 300, 200 e 100 mmHg.
  5. Na ventilação, subtraia o espaço morto para a ventilação alveolar e use o peso corporal predito para os volumes correntes.

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

2Exercícios

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
PaO₂ 129 mmHg · FiO₂ 0,35 · PEEP 14 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)acima de 300: sem grau de SDRAlevemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente ventilado que atende aos demais critérios de Berlim para SDRA tem PaO₂ 129 mmHg (17,2 kPa) com 35% de oxigênio e PEEP de 14 cmH₂O. Calcule a relação P/F e clique na gravidade da SDRA.

PaO₂ 129 mmHg (17,2 kPa)FiO₂ 35%PEEP 14 cmH₂O
  1. 1acima de 300: sem grau de SDRA
  2. 2leve
  3. 3moderado
  4. 4grave
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
103 bar3 L10 L/min20 bart = ? min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cilindro com capacidade de água de 3 L está cheio até 103 bar e funciona a 10 L/min. O volume de gás é aproximadamente a capacidade de água × a pressão. Neste exercício, o cilindro é trocado em 20 bar. Em quantos minutos t ele precisa ser trocado? Arredonde para baixo, para um minuto inteiro.

3 L103 bar10 L/min20 bar
t = min
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,49PaCO₂mmHg354548HCO₃⁻mmol/L222635não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,49, PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa) e HCO₃⁻ 35 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,49PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 142, Cl⁻ 110, HCO₃⁻ 22 mmol/L e albumina 33 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 110 mmol/LHCO₃⁻ 22 mmol/Lalbumina 33 g/L
AGc = mmol/L
5.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos apenas à pressão (um estímulo doloroso), emite apenas sons incompreensíveis, como gemidos e apresenta como melhor resposta motora: flexão anormal dos braços (postura de decorticação). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Aos 5 minutos de vida, um recém-nascido fictício apresenta corpo rosado com mãos e pés azulados, uma frequência cardíaca de 60/min, sem resposta ao estímulo, membros flácidos, sem tônus muscular e sem respiração. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente está em um curso curto de prednisolona oral para uma exacerbação da asma. Qual efeito o enfermeiro deve monitorar?

  1. AGlicemia elevada
  2. BSódio sanguíneo baixo
  3. CFrequência cardíaca lenta
  4. DPressão arterial baixa
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Uma enfermeira está planejando o cuidado de quatro pacientes. Qual paciente deve ser avaliado primeiro?

  1. AUm paciente com úlcera venosa com troca de curativo programada
  2. BUm paciente com hipertensão controlada perguntando sobre o sal
  3. CUm paciente com insuficiência cardíaca estável aguardando o peso diário
  4. DUm paciente com DPOC cuja SpO₂ caiu de 90% para 83% com sonolência recente

3Soluções

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: acima de 300: sem grau de SDRA

Relação P/F e SDRA (definição de Berlim): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (como fração). Com PEEP ou CPAP de pelo menos 5 cmH₂O, a SDRA é classificada como leve para 200 < P/F ≤ 300, moderada para 100 < P/F ≤ 200 e grave para P/F ≤ 100 mmHg. Os demais critérios de Berlim (início em até uma semana, opacidades bilaterais, não totalmente explicadas por insuficiência cardíaca) também devem ser atendidos. PaO₂ em kPa × 7,5 dá mmHg. O índice ROX (SpO₂/FiO₂)/frequência respiratória é usado para acompanhar pacientes em oxigênio nasal de alto fluxo.

Relação P/F

P/F = 129/0,35 = 368,6 mmHg

Gravidade de Berlim

acima de 300: sem grau de SDRA

Resposta

acima de 300: sem grau de SDRA
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: t = 24 min

Duração do cilindro: litros utilizáveis = (pressão manométrica − residual de segurança) × fator do cilindro, com o residual de segurança em geral de 200 psi. Fatores do cilindro em L/psi: D 0,16, E 0,28, H (e K) 3,14. Duração (min) = litros utilizáveis/fluxo (L/min). Arredonde a duração para baixo, nunca para cima, para que o cilindro seja trocado a tempo. Em sistemas baseados em bar, o volume de gás é a capacidade de água (L) × a pressão (bar).

Gás utilizável

3·(103 − 20) = 249 L

Duration

249/10 = 24,9 min → t = 24 min

Resposta

t = 24 min
3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: parcialmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,49: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 48 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 35 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

Clinicamente, verifique também a compensação esperada: para uma alcalose metabólica, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 43,5–47,5 mmHg, então os 48 mmHg medidos indicam uma acidose respiratória adicional (um distúrbio misto). A resposta acima é a classificação do exame pelo método ROME.

parcialmente compensado

Resposta

parcialmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 11,75 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 142 − (110 + 22) = 10

Correção para a albumina

10 + 0,25·(40 − 33) = 11,75 mmol/L

Resposta

AGc = 11,75 mmol/L

Ainda dentro de cerca de 8–12 após a correção.

5.Escalas de avaliação clínica

Resposta: grave

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos apenas à pressão (um estímulo doloroso) → 2
V: emite apenas sons incompreensíveis, como gemidos → 2
M: flexão anormal dos braços (postura de decorticação) → 3

Somar

GCS = 2 + 2 + 3 = 7

Gravidade

GCS 7 → grave

Resposta

grave
6.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: corpo rosado com mãos e pés azulados → 1
Pulso: 60/min → 1
Careta: sem resposta ao estímulo → 0
Atividade: membros flácidos, sem tônus muscular → 0
Respiração: sem respiração → 0

Somar

APGAR = 1 + 1 + 0 + 0 + 0 = 2

Interpretação

2 → baixo

Resposta

baixo

Abaixo de 7 aos 5 minutos, o escore costuma ser repetido a cada 5 minutos até 20 minutos.

7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Glicemia elevada

Porque é esta a resposta

Os corticosteroides elevam a glicemia, o que é especialmente importante no diabetes. Cursos curtos também podem causar alterações de humor, insônia, indigestão e retenção de líquidos. O uso prolongado acrescenta osteoporose, supressão suprarrenal e risco de infecção.

Resposta

A · Glicemia elevada
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Um paciente com DPOC cuja SpO₂ caiu de 90% para 83% com sonolência recente

Porque é esta a resposta

Uma saturação em queda com sonolência recente sugere insuficiência respiratória aguda, possivelmente com hipercapnia, e exige avaliação imediata. Os outros pacientes estão estáveis e suas necessidades podem esperar um pouco.

Resposta

D · Um paciente com DPOC cuja SpO₂ caiu de 90% para 83% com sonolência recente

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy