Cuidados Respiratórios e Oxigenoterapia: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Cateter nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duração do cilindro
min = (psi − 200) × fator / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilação minuto e alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predito
homens 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mulheres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Relação P/F (Berlim, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderada > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Conteúdo de oxigênio
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Oferta de oxigênio
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Coloque todos os valores nas unidades da fórmula: FiO₂ e SaO₂ como frações, PaO₂ em mmHg, Hb em g/dL.
  2. Para um cilindro, subtraia o residual de segurança, multiplique pelo fator do cilindro e divida pelo fluxo.
  3. Arredonde para baixo os tempos e fluxos do cilindro, nunca para cima.
  4. Para a relação P/F, verifique primeiro a PEEP, depois divida a PaO₂ pela FiO₂ e compare com 300, 200 e 100 mmHg.
  5. Na ventilação, subtraia o espaço morto para a ventilação alveolar e use o peso corporal predito para os volumes correntes.

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

2Exercícios

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
Hb109 g/LSaO₂92%PaO₂65 mmHgCaO₂?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem Hb 109 g/L, SaO₂ 92% e PaO₂ 65 mmHg (8,7 kPa). Encontre o conteúdo arterial de oxigênio CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) em mL de O₂/dL.

Hb 109 g/LSaO₂ 92%PaO₂ 65 mmHg (8,7 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
72 bar10 L15 L/min20 bart = ? min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cilindro com capacidade de água de 10 L está cheio até 72 bar e funciona a 15 L/min. O volume de gás é aproximadamente a capacidade de água × a pressão. Neste exercício, o cilindro é trocado em 20 bar. Em quantos minutos t ele precisa ser trocado? Arredonde para baixo, para um minuto inteiro.

10 L72 bar15 L/min20 bar
t = min
3.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 145 mmol/L, glicose 30,5 mmol/L e ureia 10,7 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 145 mmol/Lglicose 30,5 mmol/Lureia 10,7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 138, Cl⁻ 108, HCO₃⁻ 16 mmol/L e albumina 34 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 138 mmol/LCl⁻ 108 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/Lalbumina 34 g/L
AGc = mmol/L
5.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos quando chamado, fala em frases, mas está confuso e apresenta como melhor resposta motora: leva a mão ao local da pressão (localiza). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 24/min, SpO₂ 99% em ar ambiente, pressão arterial 142/86 mmHg, pulso 58/min, responde apenas à voz, temperatura 38,4 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 24SpO₂ 99%arSBP 142HR 58VT 38,4 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente tem asma induzida por exercício. Qual orientação é mais adequada?

  1. AEvitar permanentemente qualquer exercício para prevenir crises
  2. BExercitar-se apenas em ar frio e seco para fortalecer as vias aéreas
  3. CTomar um betabloqueador antes do exercício
  4. DUsar a bombinha de alívio pouco antes do exercício e fazer aquecimento
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Uma válvula de fala unidirecional é colocada na cânula de traqueostomia de um paciente com o balonete ainda insuflado. Qual é o perigo?

  1. ANão há perigo, pois a válvula funciona com qualquer balonete
  2. BA válvula vai umidificar demais o ar
  3. CO paciente não consegue expirar e pode sufocar
  4. DO paciente vai falar alto demais

3Soluções

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: CaO₂ = 13,63 mL/dL

Conteúdo e oferta de oxigênio: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), em mL de O₂ por dL de sangue, com a SaO₂ como fração. Quase todo o oxigênio está ligado à hemoglobina; a parte dissolvida é pequena. Oferta DO₂ = CaO₂ × débito cardíaco (L/min) × 10 (mL/min), porque 1 L = 10 dL; um valor normal em repouso para um adulto é de cerca de 1000 mL/min.

Hb em g/dL

109 g/L = 10,9 g/dL

Oxigênio ligado

1,34·10,9·0,92 = 13,44 mL/dL

Oxigênio dissolvido

0,003·65 = 0,195 mL/dL

Conteúdo de oxigênio

CaO₂ = 13,44 + 0,195 = 13,63 mL/dL

Resposta

CaO₂ = 13,63 mL/dL
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: t = 34 min

Duração do cilindro: litros utilizáveis = (pressão manométrica − residual de segurança) × fator do cilindro, com o residual de segurança em geral de 200 psi. Fatores do cilindro em L/psi: D 0,16, E 0,28, H (e K) 3,14. Duração (min) = litros utilizáveis/fluxo (L/min). Arredonde a duração para baixo, nunca para cima, para que o cilindro seja trocado a tempo. Em sistemas baseados em bar, o volume de gás é a capacidade de água (L) × a pressão (bar).

Gás utilizável

10·(72 − 20) = 520 L

Duration

520/15 = 34,67 min → t = 34 min

Resposta

t = 34 min
3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 331 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·145 + 30,5 + 10,7 = 331,2 ≈ 331 mOsm/kg

Resposta

Osm = 331 mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 15,5 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 138 − (108 + 16) = 14

Correção para a albumina

14 + 0,25·(40 − 34) = 15,5 mmol/L

Resposta

AGc = 15,5 mmol/L

Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.

5.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderado

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos quando chamado → 3
V: fala em frases, mas está confuso → 4
M: leva a mão ao local da pressão (localiza) → 5

Somar

GCS = 3 + 4 + 5 = 12

Gravidade

GCS 12 → moderado

Resposta

moderado
6.Escalas de avaliação clínica

Resposta: médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 24/min → 2
SpO₂ 99% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 58/min → 0
responde apenas à voz (V) → 3
T 38,4 °C → 1

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 1 = 6
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

médio

Resposta

médio

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Usar a bombinha de alívio pouco antes do exercício e fazer aquecimento

Porque é esta a resposta

Um broncodilatador de curta ação usado pouco antes do exercício, um aquecimento gradual e cobrir a boca no ar frio ajudam a prevenir os sintomas. Sintomas frequentes ao exercício podem indicar asma mal controlada e necessidade de revisar o tratamento preventivo.

Resposta

D · Usar a bombinha de alívio pouco antes do exercício e fazer aquecimento
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · O paciente não consegue expirar e pode sufocar

Porque é esta a resposta

Uma válvula de fala abre na inspiração e fecha na expiração, de modo que o ar expirado precisa passar ao redor da cânula e subir pela laringe. Se o balonete estiver insuflado, o ar não consegue sair, causando aprisionamento de ar e parada respiratória. O balonete deve ser completamente desinsuflado antes.

Resposta

C · O paciente não consegue expirar e pode sufocar

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy