Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Método
Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².
Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Método
Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.
2Exercícios
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cilindro de oxigênio tamanho H (fator 3,14 L/psi) marca 950 psi e funciona a 10 L/min. Mantendo um residual de segurança de 200 psi, por quantos minutos t ele vai durar? Arredonde para baixo, para um minuto inteiro.
950 psif = 3,14 L/psi10 L/min200 psi
t = min
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem Hb 70 g/L, SaO₂ 96%, PaO₂ 84 mmHg (11,2 kPa) e débito cardíaco de 3,9 L/min. Com CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), encontre a oferta de oxigênio DO₂ = CaO₂ × DC × 10 em mL/min.
Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,29, PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa) e HCO₃⁻ 12 mmol/L. O distúrbio primário é acidose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.
pH 7,29PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
1não compensado
2parcialmente compensado
3totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,25, PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa), HCO₃⁻ 32 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.
pH 7,25PaCO₂ 76 mmHg (10,1 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
1agudo
2crônico
3agudo sobre crônico
5.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma ficha fictícia registra GCS 10, com E3 e V3. Qual pontuação motora M foi registrada e qual resposta ela descreve? Dê o número.
GCS 10E3V3
M =
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: superestima ou esquece os limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.
1risco baixo
2risco moderado
3risco alto
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia
Por que um lactato sérico elevado é preocupante em um paciente em choque?
ASignifica que os rins estão trabalhando mais que o normal para eliminar líquido
BSugere que os tecidos estão com falta de oxigênio e usando metabolismo anaeróbio
CMostra apenas que o paciente fez uma refeição grande na última hora
DConfirma a presença de uma infecção bacteriana
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil
Um paciente com pneumonia em oxigênio nasal de alto fluxo a 50 L/min com FiO₂ 0,6 tem SpO₂ 90%, FR 34/min e usa músculos acessórios. Qual é a ação mais apropriada?
ADeitar o paciente para que repouse os músculos respiratórios
BManter o mesmo suporte e reavaliar em quatro horas
CMudar para um cateter nasal a 4 L/min para reduzir o ressecamento nasal
DEscalar com urgência para os cuidados intensivos para rever o suporte respiratório
3Soluções
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: t = 235 min
Duração do cilindro: litros utilizáveis = (pressão manométrica − residual de segurança) × fator do cilindro, com o residual de segurança em geral de 200 psi. Fatores do cilindro em L/psi: D 0,16, E 0,28, H (e K) 3,14. Duração (min) = litros utilizáveis/fluxo (L/min). Arredonde a duração para baixo, nunca para cima, para que o cilindro seja trocado a tempo. Em sistemas baseados em bar, o volume de gás é a capacidade de água (L) × a pressão (bar).
Litros utilizáveis
(950 − 200)·3,14 = 2355 L
Duration
2355/10 = 235,5 min → t = 235 min
Resposta
t = 235 min
Isso dá cerca de 3 h 55 min.
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: DO₂ = 361 mL/min
Conteúdo e oferta de oxigênio: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), em mL de O₂ por dL de sangue, com a SaO₂ como fração. Quase todo o oxigênio está ligado à hemoglobina; a parte dissolvida é pequena. Oferta DO₂ = CaO₂ × débito cardíaco (L/min) × 10 (mL/min), porque 1 L = 10 dL; um valor normal em repouso para um adulto é de cerca de 1000 mL/min.
Conteúdo de oxigênio
70 g/L = 7 g/dL
CaO₂ = 1,34·7·0,96 + 0,003·84 = 9,257 mL/dL
Oferta de oxigênio
DO₂ = 9,257·3,9·10 = 361 mL/min
Resposta
DO₂ = 361 mL/min
Um valor normal em repouso para um adulto é de cerca de 1000 mL/min.
3.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: parcialmente compensado
Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.
ROME, valor por valor
pH 7,29: acidemia (abaixo de 7,35)
PaCO₂ 26 mmHg: baixo (35–45)
HCO₃⁻ 12 mmol/L: baixo (22–26)
Compensação
parcialmente compensado
Resposta
parcialmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: agudo sobre crônico
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Valor esperado de HCO₃⁻
agudo: 24 + 1·3,6 = 27,6 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·3,6 = 36,6 mmol/L
Compare
medido: 32 mmol/L → agudo sobre crônico
Resposta
agudo sobre crônico
5.Escalas de avaliação clínica
Resposta: M = 4
Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.
Pontuação motora
M = 10 − 3 − 3 = 4
M4: retira o membro da pressão (flexão normal)
Resposta
M = 4
6.Escalas de avaliação clínica
Resposta: risco moderado
Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.
Pontue cada item
histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15
Somar
Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 15 = 30
Nível de risco
30 → risco moderado
Resposta
risco moderado
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: B · Sugere que os tecidos estão com falta de oxigênio e usando metabolismo anaeróbio
Porque é esta a resposta
Quando os tecidos estão mal perfundidos, as células passam ao metabolismo anaeróbio e produzem lactato. Um lactato elevado é um marcador de hipoperfusão tecidual e de gravidade na sepse e no choque. Medidas repetidas mostram se o tratamento está funcionando.
Resposta
B · Sugere que os tecidos estão com falta de oxigênio e usando metabolismo anaeróbio
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: D · Escalar com urgência para os cuidados intensivos para rever o suporte respiratório
Porque é esta a resposta
Altas necessidades de oxigênio com taquipneia e aumento do trabalho respiratório apesar do oxigênio de alto fluxo indicam piora da insuficiência respiratória. É necessária avaliação precoce dos cuidados intensivos para escalonamento, como CPAP, VNI ou intubação. Reduzir o suporte ou esperar arrisca uma parada respiratória.
Resposta
D · Escalar com urgência para os cuidados intensivos para rever o suporte respiratório