Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Método
Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².
Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Método
Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.
2Exercícios
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cilindro de oxigênio tamanho E (fator 0,28 L/psi) marca 900 psi e funciona a 3 L/min. Mantendo um residual de segurança de 200 psi, por quantos minutos t ele vai durar? Arredonde para baixo, para um minuto inteiro.
900 psif = 0,28 L/psi3 L/min200 psi
t = min
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma transferência vai durar 45 minutos. O cilindro tamanho E (fator 0,28 L/psi) marca 2000 psi. Mantendo um residual de segurança de 200 psi, qual é o maior fluxo Q inteiro em L/min que dura toda a transferência?
45 min2000 psif = 0,28 L/psi200 psi
Q = L/min
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa). Use a regra de que na acidose respiratória crônica, HCO₃⁻ sobe 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está acima de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.
Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 50% de oxigênio mostra PaO₂ 69 mmHg (9,2 kPa) e PaCO₂ 45 mmHg (6,0 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 98% em ar ambiente, pressão arterial 100/60 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 36,8 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?
RR 16SpO₂ 98%arSBP 100HR 88AT 36,8 °C
NEWS2 =
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 96% em ar ambiente, pressão arterial 90/54 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 36,3 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.
RR 16SpO₂ 96%arSBP 90HR 70AT 36,3 °C
1baixo
2baixo a médio
3médio
4alto
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia
Como o paciente deve inspirar ao usar um inalador de pó seco?
APelo nariz, com o bocal na boca
BLenta e suavemente, ao longo de cerca de dez segundos
CVárias vezes, expirando dentro do dispositivo entre as inspirações
DRápida e profundamente, depois de expirar longe do dispositivo
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil
Um paciente com DPOC em máscara de Venturi a 28% (SpO₂ 90%) quer fazer uma refeição. Qual é o plano mais apropriado?
AMudar para máscara não reinalante a 15 L/min durante a refeição
BRetirar todo o oxigênio durante a refeição e recolocá-lo depois
CPassar para cateter nasal de baixo fluxo, mantendo a SpO₂ em 88–92%
DManter a máscara de Venturi e dar apenas líquidos com canudo
3Soluções
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: t = 65 min
Duração do cilindro: litros utilizáveis = (pressão manométrica − residual de segurança) × fator do cilindro, com o residual de segurança em geral de 200 psi. Fatores do cilindro em L/psi: D 0,16, E 0,28, H (e K) 3,14. Duração (min) = litros utilizáveis/fluxo (L/min). Arredonde a duração para baixo, nunca para cima, para que o cilindro seja trocado a tempo. Em sistemas baseados em bar, o volume de gás é a capacidade de água (L) × a pressão (bar).
Litros utilizáveis
(900 − 200)·0,28 = 196 L
Duration
196/3 = 65,33 min → t = 65 min
Resposta
t = 65 min
Isso dá cerca de 1 h 05 min.
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: Q = 11 L/min
Duração do cilindro: litros utilizáveis = (pressão manométrica − residual de segurança) × fator do cilindro, com o residual de segurança em geral de 200 psi. Fatores do cilindro em L/psi: D 0,16, E 0,28, H (e K) 3,14. Duração (min) = litros utilizáveis/fluxo (L/min). Arredonde a duração para baixo, nunca para cima, para que o cilindro seja trocado a tempo. Em sistemas baseados em bar, o volume de gás é a capacidade de água (L) × a pressão (bar).
Litros utilizáveis
(2000 − 200)·0,28 = 504 L
Maior fluxo
504/45 = 11,2 L/min → Q = 11 L/min
Resposta
Q = 11 L/min
3.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: HCO₃⁻ = 35,2 mmol/L
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Variação de PaCO₂
|72 − 40| = 32 mmHg → 3,2 × 10 mmHg
Valor esperado de HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 + 3,5·3,2 = 35,2 mmol/L
Resposta
HCO₃⁻ = 35,2 mmol/L
4.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: Gradiente A–a = 231,3 mmHg
Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 100 mmHg → 2
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,8 °C → 0
Somar
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 2
Resposta
NEWS2 = 2
6.Escalas de avaliação clínica
Resposta: baixo a médio
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,3 °C → 0
Total e pontuações vermelhas
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.
Grupo de risco
baixo a médio
Resposta
baixo a médio
Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: D · Rápida e profundamente, depois de expirar longe do dispositivo
Porque é esta a resposta
Os inaladores de pó seco não têm propelente, por isso é necessária uma inspiração rápida e profunda para dispersar o pó. O paciente expira primeiro longe do dispositivo, porque o ar úmido pode empelotar o pó. Pacientes muito fracos ou dispneicos podem não conseguir fazer isso.
Resposta
D · Rápida e profundamente, depois de expirar longe do dispositivo
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: C · Passar para cateter nasal de baixo fluxo, mantendo a SpO₂ em 88–92%
Porque é esta a resposta
O oxigênio é prescrito para uma faixa-alvo e não deve ser interrompido nas refeições em um paciente que precisa dele. Os cateteres nasais permitem comer e falar; o fluxo (por exemplo, 1–2 L/min) é titulado para manter a saturação na faixa-alvo. O oxigênio em alta concentração arrisca hipercapnia.
Resposta
C · Passar para cateter nasal de baixo fluxo, mantendo a SpO₂ em 88–92%