Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Método
Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².
Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Método
Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.
2Exercícios
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente ventilado que atende aos demais critérios de Berlim para SDRA tem PaO₂ 87 mmHg (11,6 kPa) com 70% de oxigênio e PEEP de 5 cmH₂O. Calcule a relação P/F e clique na gravidade da SDRA.
PaO₂ 87 mmHg (11,6 kPa)FiO₂ 70%PEEP 5 cmH₂O
1acima de 300: sem grau de SDRA
2leve
3moderado
4grave
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem Hb 165 g/L, SaO₂ 96%, PaO₂ 81 mmHg (10,8 kPa) e débito cardíaco de 5 L/min. Com CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), encontre a oferta de oxigênio DO₂ = CaO₂ × DC × 10 em mL/min.
Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 18 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.
HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
Valores de treino: Na⁺ 139, Cl⁻ 99 e HCO₃⁻ 17 mmol/L. Calcule a razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dê duas casas decimais.
Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 99 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L
razão delta =
5.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: fraca; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.
0–125
MFS =
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 57 kg e mede 180 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.
57 kg180 cm
1baixo peso
2peso saudável
3sobrepeso
4obesidade grau I
5obesidade grau II
6obesidade grau III
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia
Por que um lactato sérico elevado é preocupante em um paciente em choque?
ASignifica que os rins estão trabalhando mais que o normal para eliminar líquido
BSugere que os tecidos estão com falta de oxigênio e usando metabolismo anaeróbio
CConfirma a presença de uma infecção bacteriana
DMostra apenas que o paciente fez uma refeição grande na última hora
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil
Três horas após um cateterismo cardíaco por via femoral, um paciente tem dor nova na região lombar e no flanco, frequência cardíaca de 112/min e PA de 92/60 mmHg. A virilha parece normal. O que o enfermeiro deve suspeitar?
ADor nas costas comum por ficar deitado
BUma infecção do trato urinário
CUma reação alérgica ao contraste
DSangramento retroperitoneal
3Soluções
1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: moderado
Relação P/F e SDRA (definição de Berlim): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (como fração). Com PEEP ou CPAP de pelo menos 5 cmH₂O, a SDRA é classificada como leve para 200 < P/F ≤ 300, moderada para 100 < P/F ≤ 200 e grave para P/F ≤ 100 mmHg. Os demais critérios de Berlim (início em até uma semana, opacidades bilaterais, não totalmente explicadas por insuficiência cardíaca) também devem ser atendidos. PaO₂ em kPa × 7,5 dá mmHg. O índice ROX (SpO₂/FiO₂)/frequência respiratória é usado para acompanhar pacientes em oxigênio nasal de alto fluxo.
Relação P/F
P/F = 87/0,7 = 124,3 mmHg
Gravidade de Berlim
moderado
Resposta
moderado
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios
Resposta: DO₂ = 1073 mL/min
Conteúdo e oferta de oxigênio: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), em mL de O₂ por dL de sangue, com a SaO₂ como fração. Quase todo o oxigênio está ligado à hemoglobina; a parte dissolvida é pequena. Oferta DO₂ = CaO₂ × débito cardíaco (L/min) × 10 (mL/min), porque 1 L = 10 dL; um valor normal em repouso para um adulto é de cerca de 1000 mL/min.
Conteúdo de oxigênio
165 g/L = 16,5 g/dL
CaO₂ = 1,34·16,5·0,96 + 0,003·81 = 21,47 mL/dL
Oferta de oxigênio
DO₂ = 21,47·5·10 = 1073 mL/min
Resposta
DO₂ = 1073 mL/min
Um valor normal em repouso para um adulto é de cerca de 1000 mL/min.
3.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: PaCO₂ = 35 mmHg
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
alcance: 33–37 mmHg
Resposta
PaCO₂ = 35 mmHg
4.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: razão delta = 1,571
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Hiato aniônico
AG = 139 − (99 + 17) = 23
Razão delta
(23 − 12)/(24 − 17) = 11/7 = 1,571
Resposta
razão delta = 1,571
Entre 1 e 2: uma acidose de hiato aniônico alto pura.
5.Escalas de avaliação clínica
Resposta: MFS = 75
Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.
Pontue cada item
histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: fraca → 10
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15
Somar
Total de Morse = 0 + 15 + 15 + 20 + 10 + 15 = 75
Resposta
MFS = 75
6.Escalas de avaliação clínica
Resposta: baixo peso
Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.
BMI
BMI = 57/1,8² = 17,59
Categoria
baixo peso
Resposta
baixo peso
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: B · Sugere que os tecidos estão com falta de oxigênio e usando metabolismo anaeróbio
Porque é esta a resposta
Quando os tecidos estão mal perfundidos, as células passam ao metabolismo anaeróbio e produzem lactato. Um lactato elevado é um marcador de hipoperfusão tecidual e de gravidade na sepse e no choque. Medidas repetidas mostram se o tratamento está funcionando.
Resposta
B · Sugere que os tecidos estão com falta de oxigênio e usando metabolismo anaeróbio
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: D · Sangramento retroperitoneal
Porque é esta a resposta
Uma punção femoral alta pode sangrar para o espaço retroperitoneal sem inchaço visível na virilha. Dor nas costas ou no flanco com taquicardia e hipotensão é um sinal de alerta. O enfermeiro chama ajuda urgente, avalia sinais de choque e prevê exames de sangue e de imagem.