Cuidados Respiratórios e Oxigenoterapia: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Cateter nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duração do cilindro
min = (psi − 200) × fator / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilação minuto e alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predito
homens 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mulheres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Relação P/F (Berlim, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderada > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Conteúdo de oxigênio
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Oferta de oxigênio
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Coloque todos os valores nas unidades da fórmula: FiO₂ e SaO₂ como frações, PaO₂ em mmHg, Hb em g/dL.
  2. Para um cilindro, subtraia o residual de segurança, multiplique pelo fator do cilindro e divida pelo fluxo.
  3. Arredonde para baixo os tempos e fluxos do cilindro, nunca para cima.
  4. Para a relação P/F, verifique primeiro a PEEP, depois divida a PaO₂ pela FiO₂ e compare com 300, 200 e 100 mmHg.
  5. Na ventilação, subtraia o espaço morto para a ventilação alveolar e use o peso corporal predito para os volumes correntes.

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

2Exercícios

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
700psiHf = 3,14 L/psi4 L/minresidual de 200 psit = ? min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cilindro de oxigênio tamanho H (fator 3,14 L/psi) marca 700 psi e funciona a 4 L/min. Mantendo um residual de segurança de 200 psi, por quantos minutos t ele vai durar? Arredonde para baixo, para um minuto inteiro.

700 psif = 3,14 L/psi4 L/min200 psi
t = min
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
2050psiDf = 0,16 L/psi20 minresidual de 200 psiQ = ? L/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma transferência vai durar 20 minutos. O cilindro tamanho D (fator 0,16 L/psi) marca 2050 psi. Mantendo um residual de segurança de 200 psi, qual é o maior fluxo Q inteiro em L/min que dura toda a transferência?

20 min2050 psif = 0,16 L/psi200 psi
Q = L/min
3.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 137 mmol/L, glicose 14,8 mmol/L e ureia 9,8 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 137 mmol/Lglicose 14,8 mmol/Lureia 9,8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,20PaCO₂mmHg354571HCO₃⁻mmol/L222627agudocrônicoagudo sobre crônico

Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,20, PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa), HCO₃⁻ 27 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.

pH 7,20PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
  1. 1agudo
  2. 2crônico
  3. 3agudo sobre crônico
5.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: constantemente úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: completamente imóvel; nutrição: excelente; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 90% em oxigênio suplementar, pressão arterial 124/74 mmHg, pulso 38/min, alerta, temperatura 38,1 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 16SpO₂ 90%O₂SBP 124HR 38AT 38,1 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Como a enoxaparina subcutânea de uma seringa pré-carregada deve ser administrada?

  1. AEm bolus intravenoso rápido por um cateter
  2. BNo mesmo local do abdome todos os dias, seguido de massagem
  3. CNo abdome, mantendo a bolha de ar, sem massagear
  4. DNo músculo deltoide, após expelir a bolha de ar
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Após o aumento da pressão positiva expiratória final (PEEP) em um paciente ventilado, a pressão arterial cai. Qual é o motivo mais provável?

  1. AA PEEP reduz o nível de oxigênio no sangue
  2. BA pressão torácica mais alta reduz o retorno venoso ao coração
  3. CA PEEP causa perda imediata de sangue pelos capilares alveolares
  4. DA PEEP enfraquece diretamente o músculo cardíaco e sua contração

3Soluções

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: t = 392 min

Duração do cilindro: litros utilizáveis = (pressão manométrica − residual de segurança) × fator do cilindro, com o residual de segurança em geral de 200 psi. Fatores do cilindro em L/psi: D 0,16, E 0,28, H (e K) 3,14. Duração (min) = litros utilizáveis/fluxo (L/min). Arredonde a duração para baixo, nunca para cima, para que o cilindro seja trocado a tempo. Em sistemas baseados em bar, o volume de gás é a capacidade de água (L) × a pressão (bar).

Litros utilizáveis

(700 − 200)·3,14 = 1570 L

Duration

1570/4 = 392,5 min → t = 392 min

Resposta

t = 392 min

Isso dá cerca de 6 h 32 min.

2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: Q = 14 L/min

Duração do cilindro: litros utilizáveis = (pressão manométrica − residual de segurança) × fator do cilindro, com o residual de segurança em geral de 200 psi. Fatores do cilindro em L/psi: D 0,16, E 0,28, H (e K) 3,14. Duração (min) = litros utilizáveis/fluxo (L/min). Arredonde a duração para baixo, nunca para cima, para que o cilindro seja trocado a tempo. Em sistemas baseados em bar, o volume de gás é a capacidade de água (L) × a pressão (bar).

Litros utilizáveis

(2050 − 200)·0,16 = 296 L

Maior fluxo

296/20 = 14,8 L/min → Q = 14 L/min

Resposta

Q = 14 L/min
3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 299 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·137 + 14,8 + 9,8 = 298,6 ≈ 299 mOsm/kg

Resposta

Osm = 299 mOsm/kg
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: agudo

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de HCO₃⁻

agudo: 24 + 1·3,1 = 27,1 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·3,1 = 34,85 mmol/L

Compare

medido: 27 mmol/L → agudo

Resposta

agudo
5.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 16

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: completamente imóvel → 1
nutrição: excelente → 4
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 4 + 1 + 3 + 1 + 4 + 3 = 16

Resposta

B = 16
6.Escalas de avaliação clínica

Resposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 90% → 3
em uso de oxigênio → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 38/min → 3
alerta (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 3 + 0 + 1 = 9
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

alto

Resposta

alto

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · No abdome, mantendo a bolha de ar, sem massagear

Porque é esta a resposta

As seringas pré-carregadas de HBPM contêm uma bolha de ar que geralmente é mantida para que a dose completa seja administrada. Injetar em uma prega cutânea do abdome (longe do umbigo), alternar os locais e não massagear depois reduzem hematomas.

Resposta

C · No abdome, mantendo a bolha de ar, sem massagear
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · A pressão torácica mais alta reduz o retorno venoso ao coração

Porque é esta a resposta

A PEEP mantém os alvéolos abertos e melhora a oxigenação, mas a pressão intratorácica mais alta dificulta o retorno venoso, reduzindo a pré-carga e o débito cardíaco, especialmente em pacientes hipovolêmicos. A equipe pode dar líquidos ou ajustar a PEEP. Pressões altas também trazem risco de barotrauma.

Resposta

B · A pressão torácica mais alta reduz o retorno venoso ao coração

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy