Cuidados Respiratórios e Oxigenoterapia: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 8 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Cateter nasal
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
Duração do cilindro
min = (psi − 200) × fator / (L/min); D 0,16, E 0,28, H 3,14 L/psi
Ventilação minuto e alveolar
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
Peso corporal predito
homens 50 + 0,91 × (cm − 152,4); mulheres 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
Relação P/F (Berlim, PEEP ≥ 5)
leve > 200–300, moderada > 100–200, grave ≤ 100 mmHg
Conteúdo de oxigênio
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
Oferta de oxigênio
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
Índice ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

Método

  1. Coloque todos os valores nas unidades da fórmula: FiO₂ e SaO₂ como frações, PaO₂ em mmHg, Hb em g/dL.
  2. Para um cilindro, subtraia o residual de segurança, multiplique pelo fator do cilindro e divida pelo fluxo.
  3. Arredonde para baixo os tempos e fluxos do cilindro, nunca para cima.
  4. Para a relação P/F, verifique primeiro a PEEP, depois divida a PaO₂ pela FiO₂ e compare com 300, 200 e 100 mmHg.
  5. Na ventilação, subtraia o espaço morto para a ventilação alveolar e use o peso corporal predito para os volumes correntes.

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

2Exercícios

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosMédia
Hb96 g/LSaO₂92%PaO₂65 mmHgCaO₂?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem Hb 96 g/L, SaO₂ 92% e PaO₂ 65 mmHg (8,7 kPa). Encontre o conteúdo arterial de oxigênio CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) em mL de O₂/dL.

Hb 96 g/LSaO₂ 92%PaO₂ 65 mmHg (8,7 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratóriosDifícil
PaO₂ 15,1 kPa · FiO₂ 0,35 · PEEP 5 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)acima de 300: sem grau de SDRAlevemoderadogravenão classificável: PEEP abaixo de 5

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente com hipoxemia aguda e opacidades bilaterais, não explicadas por insuficiência cardíaca, tem PaO₂ 15,1 kPa com 35% de oxigênio e PEEP de 5 cmH₂O. Classifique a gravidade da SDRA pela definição de Berlim. Clique na sua resposta.

PaO₂ 15,1 kPaFiO₂ 35%PEEP 5 cmH₂O
  1. 1acima de 300: sem grau de SDRA
  2. 2leve
  3. 3moderado
  4. 4grave
  5. 5não classificável: PEEP abaixo de 5
3.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,43PaCO₂mmHg354558HCO₃⁻mmol/L222637não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,43, PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa) e HCO₃⁻ 37 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,43PaCO₂ 58 mmHg (7,7 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,21PaCO₂mmHg354547HCO₃⁻mmol/L222618compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,21, PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,21PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
5.Escalas de avaliação clínicaMédia
10357SBPDBPmmHgHR 87/min · SI = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem pulso de 87/min e pressão arterial de 103/57 mmHg. Encontre o índice de choque SI = FC/PAS. Arredonde para duas casas decimais.

HR 87/minBP 103/57 mmHg
SI =
6.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Aos 5 minutos de vida, um recém-nascido fictício apresenta pele azulada ou pálida em todo o corpo, uma frequência cardíaca de 115/min, careta ao estímulo, alguma flexão dos braços e das pernas e boa respiração com choro forte. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo
7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Por que se incentiva pacientes com DPOC grave a fazer refeições pequenas e frequentes?

  1. ARefeições grandes fazem as vias aéreas se estreitarem de forma permanente
  2. BRefeições pequenas reduzem a frequência de uso dos inaladores
  3. CRefeições frequentes previnem diretamente as infecções respiratórias
  4. DUm estômago cheio limita o diafragma e comer cansa
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com dor no peito em aperto tem supradesnivelamento do ST nas derivações V1–V4. Qual artéria coronária está mais provavelmente obstruída?

  1. AA artéria coronária direita e seus ramos
  2. BA artéria circunflexa
  3. CA artéria descendente anterior esquerda
  4. DA artéria subclávia esquerda

3Soluções

1.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: CaO₂ = 12,03 mL/dL

Conteúdo e oferta de oxigênio: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg), em mL de O₂ por dL de sangue, com a SaO₂ como fração. Quase todo o oxigênio está ligado à hemoglobina; a parte dissolvida é pequena. Oferta DO₂ = CaO₂ × débito cardíaco (L/min) × 10 (mL/min), porque 1 L = 10 dL; um valor normal em repouso para um adulto é de cerca de 1000 mL/min.

Hb em g/dL

96 g/L = 9,6 g/dL

Oxigênio ligado

1,34·9,6·0,92 = 11,83 mL/dL

Oxigênio dissolvido

0,003·65 = 0,195 mL/dL

Conteúdo de oxigênio

CaO₂ = 11,83 + 0,195 = 12,03 mL/dL

Resposta

CaO₂ = 12,03 mL/dL
2.Oxigenoterapia e cálculos respiratórios

Resposta: acima de 300: sem grau de SDRA

Relação P/F e SDRA (definição de Berlim): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (como fração). Com PEEP ou CPAP de pelo menos 5 cmH₂O, a SDRA é classificada como leve para 200 < P/F ≤ 300, moderada para 100 < P/F ≤ 200 e grave para P/F ≤ 100 mmHg. Os demais critérios de Berlim (início em até uma semana, opacidades bilaterais, não totalmente explicadas por insuficiência cardíaca) também devem ser atendidos. PaO₂ em kPa × 7,5 dá mmHg. O índice ROX (SpO₂/FiO₂)/frequência respiratória é usado para acompanhar pacientes em oxigênio nasal de alto fluxo.

PEEP

PEEP 5 ≥ 5 cmH₂O

PaO₂ em mmHg

15,1·7,5 = 113,3 mmHg

Relação P/F

P/F = 113,3/0,35 = 323,6 mmHg

Gravidade de Berlim

acima de 300: sem grau de SDRA

Resposta

acima de 300: sem grau de SDRA
3.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: totalmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,43: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 58 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 37 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

Clinicamente, verifique também a compensação esperada: para uma alcalose metabólica, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 44,9–48,9 mmHg, então os 58 mmHg medidos indicam uma acidose respiratória adicional (um distúrbio misto). A resposta acima é a classificação do exame pelo método ROME.

totalmente compensado

Resposta

totalmente compensado
4.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: acidose respiratória associada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg

Compare

medido: 47 mmHg → acidose respiratória associada

Resposta

acidose respiratória associada
5.Escalas de avaliação clínica

Resposta: SI = 0,84

Valores de pressão arterial: pressão de pulso PP = PAS − PAD. Pressão arterial média PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, uma estimativa baseada no fato de o coração passar cerca de dois terços de cada batimento em diástole com frequência cardíaca normal (menos precisa quando a frequência cardíaca é alta); uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum para a perfusão dos órgãos. O índice de choque IC = frequência cardíaca/PAS normalmente fica em torno de 0,5–0,7; um valor acima de cerca de 1 é um sinal de alerta de choque.

Índice de choque

SI = 87/103 = 0,8447 ≈ 0,84

Resposta

SI = 0,84

Acima do usual de 0,5–0,7.

6.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderadamente anormal

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: pele azulada ou pálida em todo o corpo → 0
Pulso: 115/min → 2
Careta: careta ao estímulo → 1
Atividade: alguma flexão dos braços e das pernas → 1
Respiração: boa respiração com choro forte → 2

Somar

APGAR = 0 + 2 + 1 + 1 + 2 = 6

Interpretação

6 → moderadamente anormal

Resposta

moderadamente anormal

Abaixo de 7 aos 5 minutos, o escore costuma ser repetido a cada 5 minutos até 20 minutos.

7.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Um estômago cheio limita o diafragma e comer cansa

Porque é esta a resposta

Muitas pessoas com DPOC grave perdem peso porque respirar consome muita energia e refeições grandes causam distensão e falta de ar. Refeições pequenas e ricas em nutrientes ajudam a manter o peso e a força muscular.

Resposta

D · Um estômago cheio limita o diafragma e comer cansa
8.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · A artéria descendente anterior esquerda

Porque é esta a resposta

O supradesnivelamento do ST em V1–V4 indica IAMCSST anterosseptal, geralmente por oclusão da DA. Os IAM anteriores lesam uma grande área de músculo e trazem alto risco de insuficiência cardíaca e arritmias. As derivações DII, DIII e aVF sugerem IAM inferior, geralmente pela artéria coronária direita.

Resposta

C · A artéria descendente anterior esquerda

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy