Основы бизнеса: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Анализ безубыточности

Маржинальный доход
CM = p − v
Объём безубыточности
QBE = FC/(p − v)
Целевая прибыль
Q = (FC + profit)/(p − v)
Прибыль
π = (p − v)·Q − FC
Запас финансовой прочности
(Q − QBE)/Q

2Тренировочные задачи

1.Основы маркетингаСредняя

Какие три P добавляются к исходным четырём в расширенном комплексе маркетинга услуг (7P)?

  1. AЛюди, процесс и материальные свидетельства (physical evidence)
  2. BПозиционирование, доказательства и продуктивность
  3. CПартнёры, публичность и производительность
  4. DЦену, продвижение и физическое распределение
2.Основы маркетингаСложная

Какой показатель лучше всего отражает эффективность привлечения клиентов через онлайн-рекламу?

  1. AКоличество сотрудников отдела маркетинга
  2. BСтоимость привлечения клиента в сравнении с пожизненной ценностью клиента
  3. CКоличество лайков под публикациями
  4. DТолько общее количество показов
3.Экономические понятияСредняя

В стране 950 занятых и 50 безработных, ищущих работу. Уровень безработицы:

  1. A5 %
  2. B50 %
  3. C95 %
  4. D5,3 %
4.Экономические понятияСложная

Чистые потери благосостояния (deadweight loss) — это:

  1. AПотеря общего излишка, когда выпуск отклоняется от эффективного уровня
  2. BНалоговые поступления государства
  3. CУбытки фирм, вынужденных уйти с рынка в долгосрочном периоде
  4. DПрибыль монополиста
5.Финансовый учётСредняя

Проект стоит €100,000 и приносит €25,000 денежных средств в год. Каков срок окупаемости?

  1. A4 года
  2. B25 лет
  3. C2,5 года
  4. D5 лет
6.Финансовый учётСложная

У фирмы рентабельность по чистой прибыли 5%, оборачиваемость активов 2 и мультипликатор капитала (активы ÷ собственный капитал) 1,5. Каков ROE по модели DuPont?

  1. A7,5%
  2. B15%
  3. C10%
  4. D8,5%
7.Анализ безубыточностиСредняя
Q€выручкаобщие затратыпостоянные затратыQ = ?

Изделие продаётся по €35, переменные затраты — €25 на единицу. Постоянные затраты — €15 000 в месяц, прибыль облагается налогом по ставке 20 %. Сколько единиц Q нужно продавать в месяц, чтобы получать €3 000 после уплаты налога?

p = €35v = €25F = €15 000T = 20%прибыль после налога = €3 000
Q = ед.
8.Анализ безубыточностиСложная
Q€выручкаобщие затратыпостоянные затратыBE

Товар продаётся по €49 за единицу, переменные затраты — €45 на единицу, постоянные — €16 000 в год. Плановые продажи — 4 800 ед. Найдите запас финансовой прочности MS в процентах от плановых продаж.

F = €16 000p = €49v = €45план = 4 800
MS = %

3Растворы

1.Основы маркетинга

Ответ: A · Люди, процесс и материальные свидетельства (physical evidence)

Почему это ответ

Бумс и Битнер добавили людей, процесс и материальные свидетельства, поскольку услуги неосязаемы и производятся в присутствии клиента.

Ответ

A · Люди, процесс и материальные свидетельства (physical evidence)
2.Основы маркетинга

Ответ: B · Стоимость привлечения клиента в сравнении с пожизненной ценностью клиента

Почему это ответ

Соотношение CAC и CLV показывает, прибыльно ли привлечение клиентов; «тщеславные» метрики, такие как лайки, не измеряют ценность для бизнеса.

Ответ

B · Стоимость привлечения клиента в сравнении с пожизненной ценностью клиента
3.Экономические понятия

Ответ: A · 5 %

Почему это ответ

Рабочая сила составляет 950 + 50 = 1000, поэтому уровень равен 50 / 1000 = 5 %.

Ответ

A · 5 %
4.Экономические понятия

Ответ: A · Потеря общего излишка, когда выпуск отклоняется от эффективного уровня

Почему это ответ

Чистые потери — это уменьшение совокупного излишка потребителей и производителей из-за искажений, таких как налоги, монополия или контроль цен.

Ответ

A · Потеря общего излишка, когда выпуск отклоняется от эффективного уровня
5.Финансовый учёт

Ответ: A · 4 года

Почему это ответ

€100,000 ÷ €25,000 = 4 года. Срок окупаемости прост, но не учитывает временную стоимость денег и денежные потоки после окупаемости.

Ответ

A · 4 года
6.Финансовый учёт

Ответ: B · 15%

Почему это ответ

ROE = 5% × 2 × 1,5 = 15%. Модель DuPont показывает, обеспечивается ли доходность рентабельностью, эффективностью использования активов или рычагом.

Ответ

B · 15%
7.Анализ безубыточности

Ответ: Q = 1875 ед.

Затраты–объём–прибыль: каждая проданная единица приносит маржинальный доход: цену минус переменные затраты на единицу. Прибыль = Q·(p − v) − F, где F — постоянные затраты. В точке безубыточности прибыль равна нулю, поэтому Q = F/(p − v).

Необходимая прибыль до налога

3 000/(1 − 0,2) = €3 750

Требуемое количество единиц

Q = (15 000 + 3 750)/10 = 1 875

Ответ

Q = 1 875 ед.
8.Анализ безубыточности

Ответ: MS = 16,67 %

Затраты–объём–прибыль: каждая проданная единица приносит маржинальный доход: цену минус переменные затраты на единицу. Прибыль = Q·(p − v) − F, где F — постоянные затраты. В точке безубыточности прибыль равна нулю, поэтому Q = F/(p − v).

Объём безубыточности

Q = F/(p − v) = 16 000/4 = 4 000

Запас финансовой прочности

MS = (4 800 − 4 000)/4 800·100 = 16,67%

Ответ

MS = 16,67%

ExamProblems · examproblems.com/courses/business-fundamentals