Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Математика для медсестёр и перевод единиц
Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.
2Тренировочные задачи
1.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: полностью ограничено; влажность: очень влажная; активность: ходит часто; подвижность: значительно ограничено; питание: отличное; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Найдите сумму по шкале Брейден B.
6–23
B =
2.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Через 1 минуту после рождения у учебного новорождённого: синяя или бледная кожа по всему телу, пульс 90/мин, нет реакции на стимуляцию, вялые конечности без мышечного тонуса и медленное неравномерное дыхание со слабым криком. Оцените по шкале Апгар и выберите, как интерпретируется результат.
1успокаивающий
2умеренно нарушенный
3низкий
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебный анализ показывает метаболический ацидоз с HCO₃⁻ 8 mmol/L. Используйте формулу Винтера, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂ (центр диапазона) в mmHg.
HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,11, PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.
pH 7,11PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
1адекватная компенсация
2дополнительный дыхательный ацидоз
3дополнительный дыхательный алкалоз
5.Основы сестринского делаСредняя
Which medicine commonly causes constipation?
ASenna
BDocusate
CCodeine
DLactulose
6.Основы сестринского делаСложная
A collapsed patient is unresponsive and making only occasional slow gasps. What should the nurse do?
AGive a sip of water to clear the throat
BWait to see whether the gasps become regular
CTreat it as not breathing normally, call for help and start CPR
DPlace the patient in the recovery position and keep observing them
7.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Расчёт скорости капания даёт 159,316 gtt/min. Правило в этом упражнении: скорость капания округляют до целых капель. Какое значение x вы запишете?
159,316 gtt/min
x = gtt/min
8.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Поддерживающая инфузия идёт без перерыва со скоростью 75 mL/h. Сколько литров V она вводит за 24 часа?
75 mL/h24 h
V = L
3Растворы
1.Шкалы клинической оценки
Ответ: B = 16
Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.
Шкала Апгар: пять признаков, каждый оценивается в 0, 1 или 2 балла, проверяются на 1-й и 5-й минуте после рождения. Внешний вид (цвет кожи): синий или бледный 0, розовое туловище с синими конечностями 1, розовый по всему телу 2. Пульс: отсутствует 0, ниже 100/мин 1, 100/мин или больше 2. Реакция на раздражение (рефлекторная возбудимость): нет 0, гримаса 1, крик, кашель или чихание 2. Активность (тонус): вялый 0, некоторое сгибание 1, активные движения 2. Дыхание: отсутствует 0, медленное или неравномерное со слабым криком 1, хорошее с громким криком 2. Сумма 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная и 0–3 низкая.
Оцените каждый признак
Внешний вид: синяя или бледная кожа по всему телу → 0
Пульс: 90/min → 1
Реакция на раздражение: нет реакции на стимуляцию → 0
Активность: вялые конечности без мышечного тонуса → 0
Дыхание: медленное неравномерное дыхание со слабым криком → 1
Сложите
APGAR = 0 + 1 + 0 + 0 + 1 = 2
Интерпретация
2 → низкий
Ответ
низкий
3.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: PaCO₂ = 20 mmHg
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
дальность: 18–22 mmHg
Ответ
PaCO₂ = 20 mmHg
4.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: дополнительный дыхательный ацидоз
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Opioids such as codeine and morphine slow gut movement and commonly cause constipation. Senna, lactulose and docusate are laxatives.
Ответ
C · Codeine
6.Основы сестринского дела
Ответ: C · Treat it as not breathing normally, call for help and start CPR
Почему это ответ
Agonal gasps are common in the first minutes after cardiac arrest. They must not be mistaken for breathing; CPR is started and an AED fetched straight away.
Ответ
C · Treat it as not breathing normally, call for help and start CPR
7.Математика для медсестёр и перевод единиц
Ответ: x = 159 gtt/min
Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.
Цифра в разряде: единицы
159.316 → 9
Решает только следующая цифра
159.316 → 3
3 — это 4 или меньше, поэтому 9 остаётся.
Дальнейшие цифры (16) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.
Округлите
x = 159 gtt/min
Ответ
x = 159 gtt/min
8.Математика для медсестёр и перевод единиц
Ответ: V = 1,8 L
Размерностный анализ: запишите заданную величину, затем умножайте на переводные множители в виде дробей (например, 60 min/1 h или 1 mg/1000 mcg), чтобы каждая ненужная единица встречалась один раз в числителе и один раз в знаменателе и сокращалась. Когда останется только нужная единица, вычисляйте. Используйте эквиваленты, которые даёт вопрос, и округляйте только окончательный ответ.