Оценка состояния здоровья: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

2Тренировочные задачи

1.Шкалы клинической оценкиСредняя
лёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы совсем не открывает глаза, издаёт только непонятные звуки, например стоны; лучший двигательный ответ: разгибание рук и ног (патологическое разгибание). Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.

  1. 1лёгкая
  2. 2умеренная
  3. 3тяжёлая
2.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 12/мин, SpO₂ 96% на дополнительном кислороде, артериальное давление 118/70 mmHg, пульс 82/мин, в сознании, температура 36,2 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 12SpO₂ 96%O₂SBP 118HR 82AT 36,2 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебные значения: Na⁺ 143 mmol/L, глюкоза 16,2 mmol/L и мочевина 23,8 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.

Na⁺ 143 mmol/Lглюкоза 16,2 mmol/Lмочевина 23,8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебные значения: Na⁺ 134, Cl⁻ 114, HCO₃⁻ 12 mmol/L и альбумин 37 g/L. Найдите анионную разницу с поправкой на альбумин AGc = AG + 0,25·(40 − альбумин).

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 114 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/Lальбумин 37 g/L
AGc = mmol/L
5.Основы сестринского делаСредняя

Which adverse effect is a particular risk with NSAIDs such as ibuprofen?

  1. ABreathing slowing down
  2. BLow blood sugar
  3. CStomach irritation and bleeding
  4. DSevere constipation that lasts for weeks
6.Основы сестринского делаСложная

A runner collapses on a hot day with a temperature of 40,5 °C and confusion. Why will paracetamol (acetaminophen) not help much?

  1. AParacetamol needs a temperature below 37 °C to work
  2. BParacetamol only lowers temperature in children, not in adults
  3. CParacetamol makes the body produce more heat
  4. DThe heat comes from failed heat loss, not a raised set point
7.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39,2 °C

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Температура пациента 39,2 °C. Переведите её в градусы Фаренгейта T по формуле °F = °C × 9/5 + 32. Округлите до одного знака после запятой.

39,2 °C
T = °F
8.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
00:0019:5505:05t = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия начинается в 19:55 и заканчивается в 05:05 на следующее утро (24-часовой формат). Сколько минут t она длилась?

19:5505:05
t = min

3Растворы

1.Шкалы клинической оценки

Ответ: тяжёлая

Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.

Оцените каждую область

E: совсем не открывает глаза → 1
V: издаёт только непонятные звуки, например стоны → 2
M: разгибание рук и ног (патологическое разгибание) → 2

Сложите

GCS = 1 + 2 + 2 = 5

Тяжесть

GCS 5 → тяжёлая

Ответ

тяжёлая
2.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
на кислороде → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 82/min → 0
в сознании (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
Ни один параметр не даёт 3.

Группа риска

низкий

Ответ

низкий
3.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: Osm = 326 mOsm/kg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Расчётная осмоляльность

Osm = 2·143 + 16,2 + 23,8 = 326 ≈ 326 mOsm/kg

Ответ

Osm = 326 mOsm/kg
4.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: AGc = 8,75 mmol/L

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Анионная разница

AG = 134 − (114 + 12) = 8

Поправка на альбумин

8 + 0,25·(40 − 37) = 8,75 mmol/L

Ответ

AGc = 8,75 mmol/L

После коррекции всё ещё в пределах около 8–12.

5.Основы сестринского дела

Ответ: C · Stomach irritation and bleeding

Почему это ответ

NSAIDs can irritate the stomach lining and cause ulcers and bleeding. They are taken with food, avoided in some patients and may also affect the kidneys.

Ответ

C · Stomach irritation and bleeding
6.Основы сестринского дела

Ответ: D · The heat comes from failed heat loss, not a raised set point

Почему это ответ

In fever the hypothalamus raises the set point, and antipyretics lower it. In heatstroke the set point is normal but heat cannot be lost, so active cooling is needed.

Ответ

D · The heat comes from failed heat loss, not a raised set point
7.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: T = 102,6 °F

Температура: °C = (°F − 32) × 5/9 и °F = °C × 9/5 + 32. При переходе от °F вычитайте 32 до умножения, а при переходе от °C прибавляйте 32 после умножения. Быстрая проверка: 37 °C — это 98,6 °F, а каждый 1 °C равен 1,8 °F.

Умножить на 9/5

39,2·9/5 = 70,56

Прибавить 32

T = 70,56 + 32 = 102,6 °F

Ответ

T = 102,6 °F
8.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: t = 550 min

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

До полуночи

19:55 → 24:00 = 245 min

После полуночи

00:00 → 05:05 = 305 min

Итого

t = 245 + 305 = 550 min

Ответ

t = 550 min

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment