Оценка состояния здоровья: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

2Тренировочные задачи

1.Шкалы клинической оценкиСредняя
15786SBPDBPmmHgHR 108/min · SI = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У пациента пульс 108/мин и артериальное давление 157/86 mmHg. Найдите шоковый индекс SI = HR/SBP. Округлите до двух знаков после запятой.

HR 108/minBP 157/86 mmHg
SI =
2.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 8/мин, SpO₂ 99% на дополнительном кислороде, артериальное давление 78/46 mmHg, пульс 40/мин, в сознании, температура 35,0 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 8SpO₂ 99%O₂SBP 78HR 40AT 35,0 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,55PaCO₂mmHg354550HCO₃⁻mmol/L222642не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,55, PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa) и HCO₃⁻ 42 mmol/L. Основное нарушение: метаболический алкалоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,55PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)HCO₃⁻ 42 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

На уровне моря учебный анализ при 35% кислорода показывает PaO₂ 58 mmHg (7,7 kPa) и PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa). Используйте PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8, чтобы найти А–а-градиент.

FiO₂ 35%PaO₂ 58 mmHg (7,7 kPa)PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)
А–а-градиент = mmHg
5.Основы сестринского делаСредняя

Кожа по ходу периферического внутривенного катетера красная, болезненная и отёчная. Каково правильное действие?

  1. AЗакрыть его свежей повязкой и продолжить инфузию по назначению
  2. BУдалить катетер и документировать это, затем установить новый, если он ещё нужен
  3. CУвеличить скорость инфузии
  4. DПромыть катетер с большим усилием, чтобы прочистить его
6.Основы сестринского делаСложная

Under the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales), a patient with capacity makes a decision staff think is unwise. What follows?

  1. AAn unwise decision alone does not mean the person lacks capacity
  2. BStaff may override any decision they think is unwise
  3. CThe family must be asked to make the decision instead
  4. DAn unwise decision on its own proves that the person lacks capacity
7.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
10,1833 mL? mLокруглить до 0,1 mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Расчёт дозы для инъекции даёт 10,1833 mL. Правило в этом упражнении: объёмы от 1 mL и более округляют до десятых долей mL. Какое значение x вы запишете?

10,1833 mL
x = mL
8.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
00:0018:0000:05t = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия начинается в 18:00 и заканчивается в 00:05 на следующее утро (24-часовой формат). Сколько часов t она длилась? Ответ дайте в часах десятичной дробью, округлённой до двух знаков после запятой.

18:0000:05
t = h

3Растворы

1.Шкалы клинической оценки

Ответ: SI = 0,69

Показатели артериального давления: пульсовое давление PP = SBP − DBP. Среднее артериальное давление MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3 — оценка, основанная на том, что при нормальной частоте сердечных сокращений сердце около двух третей каждого цикла находится в диастоле (при тахикардии она менее точна); MAP не ниже примерно 65 mmHg — распространённая цель для перфузии органов. Шоковый индекс SI = HR/SBP в норме составляет около 0,5–0,7; значение выше примерно 1 — тревожный признак шока.

Шоковый индекс

SI = 108/157 = 0,6879 ≈ 0,69

Ответ

SI = 0,69

В пределах или ниже обычных 0,5–0,7.

2.Шкалы клинической оценки

Ответ: высокий

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 8/min → 3
SpO₂ 99% → 0
на кислороде → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 40/min → 3
в сознании (A) → 0
T 35,0 °C → 3

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 3 + 3 + 0 + 3 = 14
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

высокий

Ответ

высокий

Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.

3.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: частично компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,55: алкалемия (выше 7,45)
PaCO₂ 50 mmHg: высокий (35–45)
HCO₃⁻ 42 mmol/L: высокий (22–26)

Компенсация

частично компенсирован

Ответ

частично компенсирован
4.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: А–а-градиент = 141,5 mmHg

Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.

Альвеолярный кислород

PAO₂ = 0,35·713 − 40/0,8 = 249,5 − 50 = 199,5 mmHg

Градиент

A–a = 199,5 − 58 = 141,5 mmHg

Ответ

А–а-градиент = 141,5 mmHg
5.Основы сестринского дела

Ответ: B · Удалить катетер и документировать это, затем установить новый, если он ещё нужен

Почему это ответ

Флебит — воспаление вены. Катетер следует удалить, место записать и наблюдать, а новый катетер устанавливать в другом месте, только если он ещё нужен.

Ответ

B · Удалить катетер и документировать это, затем установить новый, если он ещё нужен
6.Основы сестринского дела

Ответ: A · An unwise decision alone does not mean the person lacks capacity

Почему это ответ

One of the Act's principles is that a person is not treated as lacking capacity just because they make an unwise decision. Staff can explain risks, but the decision is the patient's.

Ответ

A · An unwise decision alone does not mean the person lacks capacity
7.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: x = 10,2 mL

Округление: смотрите на цифру сразу после разряда, до которого округляете: 5 или больше округляет вверх, 4 или меньше оставляет цифру как есть. Округляйте только окончательный ответ, никогда не промежуточные шаги. Типичные правила экзаменов: объёмы от 1 mL до десятых, объёмы менее 1 mL до сотых, скорость капания до целых капель, а массы до одного знака после запятой; всегда следуйте правилу, указанному в вопросе.

Цифра в разряде: десятые

10.1833 → 1

Решает только следующая цифра

10,1833 → 8
8 — это 5 или больше, поэтому 1 округляем вверх.
Дальнейшие цифры (33) не учитываются: округляйте один раз, а не по шагам.

Округлите

x = 10,2 mL

Ответ

x = 10,2 mL
8.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: t = 6,08 h

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

До полуночи

18:00 → 24:00 = 360 min

После полуночи

00:00 → 00:05 = 5 min

Итого

360 + 5 = 365 min
t = 365/60 = 6,083 ≈ 6,08 h

Ответ

t = 6,08 h

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment