Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Математика для медсестёр и перевод единиц
Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.
2Тренировочные задачи
1.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: значительно ограничено; влажность: редко влажная; активность: ходит часто; подвижность: значительно ограничено; питание: достаточное; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Найдите сумму по шкале Брейден B.
6–23
B =
2.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 18/мин, SpO₂ 89% на дополнительном кислороде, артериальное давление 118/70 mmHg, пульс 92/мин, в сознании, температура 37,3 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.
RR 18SpO₂ 89%O₂SBP 118HR 92AT 37,3 °C
1низкий
2низкий–средний
3средний
4высокий
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебные значения: Na⁺ 152 mmol/L, глюкоза 18,7 mmol/L и мочевина 22,6 mmol/L. Вычислите осмоляльность сыворотки Osm = 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина с точностью до целого числа.
Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,17, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.
pH 7,17PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
1адекватная компенсация
2дополнительный дыхательный ацидоз
3дополнительный дыхательный алкалоз
5.Основы сестринского делаСредняя
Какой самый надёжный способ проверить, что назогастральный зонд находится в желудке, перед использованием?
AОпустить конец зонда в воду и искать пузырьки
BВыслушать «бульканье» после введения воздуха
CПроверить pH аспирата, при необходимости — рентгенография грудной клетки
DСпросить пациента, хорошо ли он себя чувствует
6.Основы сестринского делаСложная
A nurse notices that the power cable of an infusion pump is frayed. What is the correct action?
AWrap tape around the cable and keep using it
BUnplug it and put it back in the equipment store
CUse it only for patients who are not seriously ill
DTake it out of use, label it as faulty and report it
7.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Новорождённый весит 5 lb 3 oz. Используя 1 lb = 16 oz и 1 kg = 2,2 lb, найдите массу m в килограммах. Округлите до двух знаков после запятой.
5 lb 3 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
8.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия начинается в 22:20 и заканчивается в 00:50 на следующее утро (24-часовой формат). Сколько часов t она длилась? Ответ дайте в часах десятичной дробью, округлённой до двух знаков после запятой.
22:2000:50
t = h
3Растворы
1.Шкалы клинической оценки
Ответ: B = 18
Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 18/min → 0
SpO₂ 89% → 3
на кислороде → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 92/min → 1
в сознании (A) → 0
T 37,3 °C → 0
Сумма и красные баллы
NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 6
Хотя бы один параметр даёт 3.
Группа риска
средний
Ответ
средний
Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.
3.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: Osm = 345 mOsm/kg
Расчётные величины: расчётная осмоляльность сыворотки равна 2·Na⁺ + глюкоза + мочевина, где все значения в mmol/L (2·Na⁺ + глюкоза/18 + BUN/2,8, где глюкоза и BUN в mg/dL); норма — около 275–295 mOsm/kg. Отношение P/F — это PaO₂, делённое на FiO₂ как долю. Альвеолярное давление кислорода на уровне моря равно PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg, а А–а-градиент — это PAO₂ − PaO₂.
Расчётная осмоляльность
Osm = 2·152 + 18,7 + 22,6 = 345,3 ≈ 345 mOsm/kg
Ответ
Osm = 345 mOsm/kg
4.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: дополнительный дыхательный ацидоз
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Ответ: C · Проверить pH аспирата, при необходимости — рентгенография грудной клетки
Почему это ответ
pH аспирата свидетельствует в пользу положения в желудке (5,5 или ниже по британским рекомендациям; 5 или ниже — типично по американским). Рентгенография — самое точное подтверждение; во многих учреждениях США её используют при первой установке, а также всякий раз, когда pH неясен или аспират получить не удаётся. Тест с вдуванием воздуха ненадёжен.
Ответ
C · Проверить pH аспирата, при необходимости — рентгенография грудной клетки
6.Основы сестринского дела
Ответ: D · Take it out of use, label it as faulty and report it
Почему это ответ
Damaged electrical equipment can cause shocks or fires. It is removed from use, clearly labelled and reported for repair, and a safe replacement is found.
Ответ
D · Take it out of use, label it as faulty and report it
7.Математика для медсестёр и перевод единиц
Ответ: m = 2,36 kg
Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.
Унции в фунты
3 oz/16 = 0,1875 lb
5 + 0,1875 = 5,188 lb
Фунты в килограммы
m = 5,188/2,2 = 2,358 ≈ 2,36 kg
Ответ
m = 2,36 kg
8.Математика для медсестёр и перевод единиц
Ответ: t = 2,5 h
24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.