Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.
Математика для медсестёр и перевод единиц
Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.
2Тренировочные задачи
1.Шкалы клинической оценкиСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Тренировочный пациент оценён по шкале Брейден: сенсорное восприятие: слегка ограничено; влажность: очень влажная; активность: иногда ходит; подвижность: значительно ограничено; питание: достаточное; трение и сдвиг: явной проблемы нет. Найдите сумму по шкале Брейден B.
6–23
B =
2.Шкалы клинической оценкиСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 16/мин, SpO₂ 93% на комнатном воздухе, артериальное давление 130/78 mmHg, пульс 70/мин, впервые спутан, температура 37,5 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.
RR 16SpO₂ 93%воздухSBP 130HR 70CT 37,5 °C
1низкий
2низкий–средний
3средний
4высокий
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,43, PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa) и HCO₃⁻ 33 mmol/L. Основное нарушение: метаболический алкалоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.
pH 7,43PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
1не компенсирован
2частично компенсирован
3полностью компенсирован
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
Учебный анализ показывает метаболический алкалоз с HCO₃⁻ 38 mmol/L. Используйте ожидаемое PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂.
HCO₃⁻ 38 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.Основы сестринского делаСредняя
Чем сестринский диагноз отличается от медицинского?
AЕго ставит врач, а медсестра копирует
BОн называет болезнь или патологию, вызывающую симптомы пациента
CЕго используют только после операции
DОн описывает реакцию пациента на проблему со здоровьем
6.Основы сестринского делаСложная
The family of a patient with terminal cancer worries that morphine will make the patient addicted. What is the best response?
ASuggest giving the morphine only once a day
BExplain that addiction is uncommon when morphine is used for pain
CAgree that the morphine should be stopped to protect the patient
DTell them that addiction does not matter at this stage
7.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Доза записана на 9:55 AM. Какая запись означает то же время в 24-часовом формате? Выберите её.
9:55 AM
121:55
210:55
309:55
408:55
8.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). За смену пациент принимает 2 tsp из сироп от кашля, 1½ tbsp из жидкая добавка, 6 fl oz из сок. Используя заданные эквиваленты, найдите общий объём принятого внутрь V в mL.
1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
3Растворы
1.Шкалы клинической оценки
Ответ: B = 16
Шкала Брейден: шесть подшкал для оценки риска пролежней. Сенсорное восприятие, влажность, активность, подвижность и питание оцениваются от 1 до 4, от худшего уровня (1) до отсутствия проблемы (4); трение и сдвиг оцениваются от 1 до 3. Сумма составляет от 6 до 23, и чем она ниже, тем выше риск. Распространённые градации: 19–23 нет риска, 15–18 небольшой риск, 13–14 умеренный риск, 10–12 высокий риск и 9 или ниже очень высокий риск.
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.
Оцените каждый параметр
RR 16/min → 0
SpO₂ 93% → 2
на воздухе → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 70/min → 0
впервые спутан (C) → 3
T 37,5 °C → 0
Сумма и красные баллы
NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 5
Хотя бы один параметр даёт 3.
Группа риска
средний
Ответ
средний
Сумма 5 или больше требует срочной клинической реакции.
3.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: полностью компенсирован
Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.
ROME, значение за значением
pH 7,43: в пределах 7,35–7,45
PaCO₂ 51 mmHg: высокий (35–45)
HCO₃⁻ 33 mmol/L: высокий (22–26)
Компенсация
Клинически проверьте также ожидаемую компенсацию: при метаболическом алкалозе PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 42,1–46,1 mmHg, поэтому измеренный 51 mmHg указывает на дополнительный респираторный ацидоз (смешанное нарушение). Ответ выше — классификация для экзамена по правилу ROME.
полностью компенсирован
Ответ
полностью компенсирован
4.Интерпретация газов артериальной крови
Ответ: PaCO₂ = 47,6 mmHg
Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.
Ожидаемое значение PaCO₂
0,7·38 + 21 = 47,6 mmHg
Ответ
PaCO₂ = 47,6 mmHg
Повышение имеет предел: одна лишь компенсация редко поднимает PaCO₂ выше примерно 55 mmHg.
5.Основы сестринского дела
Ответ: D · Он описывает реакцию пациента на проблему со здоровьем
Почему это ответ
Медицинский диагноз называет болезнь, например пневмонию. Сестринский диагноз описывает потребности или реакции пациента, например нарушение газообмена или риск падений, на которые направлен сестринский уход.
Ответ
D · Он описывает реакцию пациента на проблему со здоровьем
6.Основы сестринского дела
Ответ: B · Explain that addiction is uncommon when morphine is used for pain
Почему это ответ
When opioids are used for pain under supervision, addiction is uncommon. Gentle explanation of tolerance, side effects and the goal of comfort helps the family support good pain control.
Ответ
B · Explain that addiction is uncommon when morphine is used for pain
7.Математика для медсестёр и перевод единиц
Ответ: 09:55
24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.
Переведите час
9 AM → 09
Ответ
09:55
Ответ
09:55
8.Математика для медсестёр и перевод единиц
Ответ: V = 212,5 mL
Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.