Оценка состояния здоровья: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

2Тренировочные задачи

1.Шкалы клинической оценкиСредняя
лёгкаяумереннаятяжёлая

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). У тренировочного пациента после черепно-мозговой травмы открывает глаза только на давление (болевой раздражитель), издаёт только непонятные звуки, например стоны; лучший двигательный ответ: разгибание рук и ног (патологическое разгибание). Рассчитайте GCS и классифицируйте по нему черепно-мозговую травму. Выберите ответ.

  1. 1лёгкая
  2. 2умеренная
  3. 3тяжёлая
2.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 16/мин, SpO₂ 96% на комнатном воздухе, артериальное давление 124/74 mmHg, пульс 38/мин, в сознании, температура 38,8 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 16SpO₂ 96%воздухSBP 124HR 38AT 38,8 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя
pH7,357,457,64PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L222624не компенсированчастично компенсированполностью компенсирован

Учебный анализ газов артериальной крови показывает pH 7,64, PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa) и HCO₃⁻ 24 mmol/L. Основное нарушение: дыхательный алкалоз. Насколько оно компенсировано? Нажмите на ваш ответ.

pH 7,64PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1не компенсирован
  2. 2частично компенсирован
  3. 3полностью компенсирован
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная

Учебный анализ показывает метаболический алкалоз с HCO₃⁻ 41 mmol/L. Используйте ожидаемое PaCO₂ = 0,7·HCO₃⁻ + 21, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂.

HCO₃⁻ 41 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.Основы сестринского делаСредняя

If hair needs to be removed before surgery, what is recommended?

  1. AElectric clippers on the day of surgery
  2. BShaving with a razor the night before
  3. CPlucking the hairs with tweezers
  4. DHair removal cream applied in theatre
6.Основы сестринского делаСложная

A patient's potassium result is 6,8 mmol/L (6,8 mEq/L). Why is this urgent?

  1. AVery high potassium can cause life-threatening heart arrhythmias
  2. BHigh potassium causes only mild muscle cramps that settle without treatment
  3. CIt means the patient urgently needs more potassium
  4. DIt is normal for patients after surgery
7.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
12345678910111217:35?7:35 PM5:35 PM5:35 AM4:35 PM

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Доза записана на 17:35 (24-часовой формат). Какая запись означает то же время в 12-часовом формате? Выберите её.

17:35
  1. 17:35 PM
  2. 25:35 PM
  3. 35:35 AM
  4. 44:35 PM
8.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
6 fl oz? mL3 стаканов? mL½ tsp? mL4 tbsp? mLΣ = ? mL

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). За смену пациент принимает 6 fl oz из сок, 3 стаканов из чай, ½ tsp из сироп от кашля, 4 tbsp из жидкая добавка. Используя заданные эквиваленты, найдите общий объём принятого внутрь V в mL.

1 fl oz = 30 mL1 стакан = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL

3Растворы

1.Шкалы клинической оценки

Ответ: тяжёлая

Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.

Оцените каждую область

E: открывает глаза только на давление (болевой раздражитель) → 2
V: издаёт только непонятные звуки, например стоны → 2
M: разгибание рук и ног (патологическое разгибание) → 2

Сложите

GCS = 2 + 2 + 2 = 6

Тяжесть

GCS 6 → тяжёлая

Ответ

тяжёлая
2.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий–средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
на воздухе → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 38/min → 3
в сознании (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 1 = 4
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

низкий–средний

Ответ

низкий–средний

Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.

3.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: не компенсирован

Чтение газов крови (ROME): сначала pH: ниже 7,35 — ацидемия, выше 7,45 — алкалемия. Затем найдите значение, которое это объясняет. PaCO₂ (норма 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) — дыхательная часть и при дыхательном нарушении изменяется противоположно (Opposite) pH; HCO₃⁻ (норма 22–26 mmol/L) — метаболическая часть и изменяется в ту же сторону, что и pH (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Другое значение показывает компенсацию: норма означает отсутствие компенсации; отклонение в сторону, возвращающую pH, пока pH всё ещё отклонён, означает частичную компенсацию; нормальный pH при двух отклонённых значениях означает полную компенсацию. Диапазоны немного различаются между лабораториями; это учебные значения.

ROME, значение за значением

pH 7,64: алкалемия (выше 7,45)
PaCO₂ 23 mmHg: низкий (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: номинальные значения (22–26)

Компенсация

не компенсирован

Ответ

не компенсирован
4.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 49,7 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

0,7·41 + 21 = 49,7 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 49,7 mmHg

Повышение имеет предел: одна лишь компенсация редко поднимает PaCO₂ выше примерно 55 mmHg.

5.Основы сестринского дела

Ответ: A · Electric clippers on the day of surgery

Почему это ответ

Razors cause small skin cuts that increase surgical site infection. If needed, hair is removed with electric clippers close to the time of surgery.

Ответ

A · Electric clippers on the day of surgery
6.Основы сестринского дела

Ответ: A · Very high potassium can cause life-threatening heart arrhythmias

Почему это ответ

Severe hyperkalaemia can cause cardiac arrest. The result is escalated at once; an ECG and treatment follow, and a repeat sample checks whether the result was falsely raised.

Ответ

A · Very high potassium can cause life-threatening heart arrhythmias
7.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: 5:35 PM

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

Переведите час

17 − 12 = 5 → PM

Ответ

5:35 PM

Ответ

5:35 PM
8.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: V = 962,5 mL

Бытовые меры и масса: в экзаменах для медсестёр используют округлённые эквиваленты: 1 чайная ложка (tsp) = 5 mL, 1 столовая ложка (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 жидкая унция (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, а 1 стакан (cup) = 8 fl oz = 240 mL. Для массы 1 kg = 2,2 lb и 1 lb = 16 oz; для длины 1 дюйм = 2,54 cm. Составляйте преобразование так, чтобы ненужная единица сокращалась.

Каждая позиция в mL

6 fl oz = 6·30 = 180 mL
3 стаканов = 3·240 = 720 mL
½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL

Сложите

V = 180 + 720 + 2,5 + 60 = 962,5 mL

Ответ

V = 962,5 mL

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment