Оценка состояния здоровья: шпаргалка-пакет

Листы формул, ключевые шаги методов по каждой теме и тренировочные задачи (8) с полными решениями в конце.

Новые задачиНазад к курсу

В окне печати выберите «Сохранить как PDF», чтобы сохранить копию на своём устройстве.

1Формулы и методы

Шкалы клинической оценки

Шкала комы Глазго
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Шкала Апгар
5 признаков × 0–2 = 0–10; 7–10 успокаивающая, 4–6 умеренно нарушенная, 0–3 низкая
Шкала Брейден
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 риск
Шкала падений Морзе
падения 25, диагноз 15, средство 15/30, внутривенная терапия 20, походка 10/20, психический статус 15
Риск по NEWS2
0–4 низкий; одиночный 3 низкий–средний; 5–6 средний; ≥ 7 высокий
Среднее артериальное давление
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Пульсовое давление и шоковый индекс
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Индекс массы тела
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Метод

  1. Найдите шкалу, которую использует вопрос, и её диапазон (GCS 3–15, Апгар 0–10, Брейден 6–23, Морзе 0–125).
  2. Оценивайте каждый пункт отдельно, сопоставляя описание с его уровнем.
  3. Сложите баллы пунктов и проверьте, что сумма лежит в пределах диапазона.
  4. Примените пороговые значения: для NEWS2 ещё поищите параметр, который по отдельности даёт 3.
  5. Для производных величин используйте MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP и ИМТ = kg/m².

Интерпретация газов артериальной крови

Нормальные диапазоны
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Дыхательное: PaCO₂ противоположно pH; метаболическое: HCO₃⁻ совпадает с pH
Формула Винтера
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Метаболический алкалоз
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Анионная разница
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Анионная разница с поправкой на альбумин
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Дельта-отношение
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Отношение P/F
PaO₂/FiO₂
Уравнение альвеолярного газа
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Осмоляльность сыворотки
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Метод

  1. Посмотрите на pH: ниже 7,35 — ацидоз, выше 7,45 — алкалоз.
  2. Найдите значение, которое это объясняет: PaCO₂, изменяющееся противоположно pH, указывает на дыхательное нарушение, HCO₃⁻, изменяющийся вместе с pH, — на метаболическое.
  3. Посмотрите на другое значение: норма означает отсутствие компенсации, отклонение в компенсирующую сторону — частичную компенсацию, а нормальный pH при двух отклонённых значениях — полную компенсацию.
  4. При метаболическом ацидозе сравните PaCO₂ с формулой Винтера, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, и вычислите анионную разницу Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Высокую анионную разницу проверьте по дельта-отношению, а при низком альбумине — по скорректированной разнице.

Математика для медсестёр и перевод единиц

Метрические шаги
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Масса и длина
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Бытовые меры
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Температура
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24-часовой формат
часы PM с 1 до 11: прибавить 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Скорость дозирования
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Лабораторные коэффициенты
глюкоза 1 mmol/L = 18 mg/dL; креатинин 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Метод

  1. Запишите заданную величину с её единицей и нужную единицу.
  2. Выберите эквивалент: 1000 между kg, g, mg и mcg или L и mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. Запишите это в виде дроби, чтобы ненужная единица сократилась; для скорости используйте по одной дроби на каждую меняющуюся единицу.
  4. Проверьте направление: меньшая единица даёт большее число.
  5. Округляйте только окончательный ответ, с точностью, названной в вопросе.

2Тренировочные задачи

1.Шкалы клинической оценкиСредняя
E2 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 9?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). В тренировочной карте записано GCS 9, с E2 и V3. Какой двигательный балл M записан и какой ответ он описывает? Дайте число.

GCS 9E2V3
M =
2.Шкалы клинической оценкиСложная
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96воздух / O₂O₂воздухSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1низкийнизкий–среднийсреднийвысокий

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Используйте таблицу NEWS2 (шкала SpO₂ 1) для этих наблюдений: частота дыхания 16/мин, SpO₂ 98% на комнатном воздухе, артериальное давление 124/74 mmHg, пульс 58/мин, не реагирует, температура 35,5 °C. К какой группе клинического риска относится пациент? Выберите её.

RR 16SpO₂ 98%воздухSBP 124HR 58UT 35,5 °C
  1. 1низкий
  2. 2низкий–средний
  3. 3средний
  4. 4высокий
3.Интерпретация газов артериальной кровиСредняя

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз с HCO₃⁻ 12 mmol/L. Используйте формулу Винтера, чтобы найти ожидаемое значение PaCO₂ (центр диапазона) в mmHg.

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.Интерпретация газов артериальной кровиСложная
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222612адекватная компенсациядополнительный дыхательный ацидоздополнительный дыхательный алкалоз

Учебный анализ показывает метаболический ацидоз: pH 7,30, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. Сравните измеренное значение PaCO₂ с формулой Винтера. Нажмите на вашу интерпретацию.

pH 7,30PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1адекватная компенсация
  2. 2дополнительный дыхательный ацидоз
  3. 3дополнительный дыхательный алкалоз
5.Основы сестринского делаСредняя

Что оценивает Универсальный инструмент скрининга недостаточности питания (MUST)?

  1. AСпособность глотать
  2. BУровень боли
  3. CРиск недостаточности питания
  4. DРиск падения
6.Основы сестринского делаСложная

Eight hours after surgery a patient has not passed urine and has lower abdominal discomfort with a swelling above the pubic bone. What should the nurse do?

  1. AGive a laxative to relieve the swelling
  2. BCheck the bladder volume with a scanner and report the findings
  3. CRecord it and check again the next morning
  4. DEncourage the patient to drink two litres of water quickly
7.Математика для медсестёр и перевод единицСредняя
94969810010210410635363738394041°F°C97,8 °F? °C

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Температура пациента 97,8 °F. Переведите её в градусы Цельсия T по формуле °C = (°F − 32) × 5/9. Округлите до одного знака после запятой.

97,8 °F
T = °C
8.Математика для медсестёр и перевод единицСложная
00:0018:2002:35t = ?

Учебное упражнение (вымышленные значения, не клиническая рекомендация). Инфузия начинается в 18:20 и заканчивается в 02:35 на следующее утро (24-часовой формат). Сколько минут t она длилась?

18:2002:35
t = min

3Растворы

1.Шкалы клинической оценки

Ответ: M = 4

Шкала комы Глазго: сложите лучший ответ в трёх областях. Открывание глаз E: 4 спонтанное, 3 на звук или речь, 2 на давление, 1 нет. Речевой ответ V: 5 ориентирован, 4 спутан, 3 неподходящие слова, 2 непонятные звуки, 1 нет. Двигательный ответ M: 6 выполняет команды, 5 локализует, 4 нормальное сгибание (отдёргивает), 3 патологическое сгибание, 2 разгибание, 1 нет. Сумма составляет от 3 до 15. После черепно-мозговой травмы 13–15 обычно называют лёгкой степенью, 9–12 умеренной и 3–8 тяжёлой.

Двигательный балл

M = 9 − 2 − 3 = 4
M4: отдёргивает конечность от давления (нормальное сгибание)

Ответ

M = 4
2.Шкалы клинической оценки

Ответ: низкий–средний

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): оцените каждый из семи параметров по таблице (частота дыхания, SpO₂ по шкале 1, воздух или дополнительный кислород, систолическое артериальное давление, пульс, сознание по шкале ACVPU и температура) и сложите баллы. Клинический риск: 0–4 низкий; балл 3 по любому одному параметру — низкий–средний; 5–6 средний; 7 или больше высокий. Сумма 5 или больше требует срочной реакции.

Оцените каждый параметр

RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
на воздухе → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 58/min → 0
не реагирует (U) → 3
T 35,5 °C → 1

Сумма и красные баллы

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 1 = 4
Хотя бы один параметр даёт 3.

Группа риска

низкий–средний

Ответ

низкий–средний

Одиночный балл 3 требует срочного осмотра даже при низкой сумме.

3.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: PaCO₂ = 26 mmHg

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Формула Винтера

PaCO₂ = 1,5·12 + 8 = 26 mmHg
дальность: 24–28 mmHg

Ответ

PaCO₂ = 26 mmHg
4.Интерпретация газов артериальной крови

Ответ: адекватная компенсация

Ожидаемая компенсация: при метаболическом ацидозе формула Винтера предсказывает PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; измеренное значение выше этого диапазона указывает на дополнительный респираторный ацидоз, ниже — на дополнительный респираторный алкалоз. Анионный интервал AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), в норме около 8–12 mmol/L, отличает метаболический ацидоз с повышенным анионным интервалом от ацидоза с нормальным; низкий альбумин маскирует повышенный интервал (прибавьте 2,5 на каждый g/dL, на который альбумин ниже 4,0). Дельта-отношение (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) примерно от 0,8 до 2 соответствует чистому ацидозу с повышенным анионным интервалом (в некоторых учебниках вместо 0,8 используют 1), ниже — дополнительному ацидозу с нормальным анионным интервалом, а выше 2 — дополнительному метаболическому алкалозу.

Ожидаемое значение PaCO₂

1,5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

Сравните

измеренное: 25 mmHg → адекватная компенсация

Ответ

адекватная компенсация
5.Основы сестринского дела

Ответ: C · Риск недостаточности питания

Почему это ответ

MUST объединяет индекс массы тела, незапланированную потерю веса и влияние острого заболевания в балл, который показывает риск недостаточности питания и направляет нутритивную поддержку.

Ответ

C · Риск недостаточности питания
6.Основы сестринского дела

Ответ: B · Check the bladder volume with a scanner and report the findings

Почему это ответ

These signs suggest postoperative urinary retention. A bladder scan confirms the volume, and the doctor is told so it can be relieved, often by catheterisation.

Ответ

B · Check the bladder volume with a scanner and report the findings
7.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: T = 36,6 °C

Температура: °C = (°F − 32) × 5/9 и °F = °C × 9/5 + 32. При переходе от °F вычитайте 32 до умножения, а при переходе от °C прибавляйте 32 после умножения. Быстрая проверка: 37 °C — это 98,6 °F, а каждый 1 °C равен 1,8 °F.

Вычесть 32

97,8 − 32 = 65,8

Умножить на 5/9

T = 65,8·5/9 = 36,56 ≈ 36,6 °C

Ответ

T = 36,6 °C
8.Математика для медсестёр и перевод единиц

Ответ: t = 495 min

24-часовой формат времени: начиная с 1 PM прибавляйте к часам 12 (3:45 PM = 15:45). С полуночи до 12:59 AM время записывается как 00:00–00:59, а 12:00–12:59 PM остаётся 12:00–12:59. При обратном переводе вычитайте 12 из часов 13–23 и добавляйте PM; часы 00 становятся 12 AM. Время через полночь считайте в два приёма: до 24:00 (00:00), затем с 00:00.

До полуночи

18:20 → 24:00 = 340 min

После полуночи

00:00 → 02:35 = 155 min

Итого

t = 340 + 155 = 495 min

Ответ

t = 495 min

ExamProblems · examproblems.com/courses/health-assessment